Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Косово: еще не вечер...
Илья Трейгер

Европейский Союз временно эвакуировал с севера Косово сотрудников своей миссии по соображениям безопасности. Уже неделю в этом районе местные сербы активно протестуют против отделения края от Сербии. Посланник ЕС Питер Файт выразил надежду, что уже в скором времени все сотрудники вернутся к месту работы - в Косовску-Митровицу, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее Вашингтон распорядился вывезти из Белграда членов семей дипломатов и технического персонала американского посольства в Сербии. В четверг здание дипломатической миссии США в Белграде было подожжено в ходе массовых протестов против признания рядом западных стран независимости Косово.

Министр Сербии по Косово Слободан Самарджич возложил на США ответственность за нападения на иностранные посольства во время беспорядков в Белграде, сообщает агентство Reuters.

"США - главный виновник всех проблем, начавшихся 17 февраля (день объявления независимости Косово)", - заявил Самарджич белградскому новостному агентству Танюг.

"Причина насилия - нарушение международного права. Правительство Сербии будет и дальше требовать, чтобы США взяли на себя ответственность за нарушение международного права и отъем части территории у Сербии", - сказал он.

Вместе с тем, ранее в субботу госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телеканала EuroNews возложила ответственность за нападение на посольство США на сербское правительство, а действия белградской полиции по предотвращению беспорядков Райс назвала неадекватными.

***

Прежде всего, надо отметить, что в этом сообщении в одну кучу смешаны два события, которые следует рассматривать по отдельности. Это протесты населения в Сербии, чья территориальная целостность оказалась нарушена в результате отделения края Косово, и протесты сербского населения на территории самого Косово, которое в результате этого отделения оказалось на враждебной для себя территории. И там, и тут сербы, но сербы с разными проблемами...

Сначала о сербах белградских.

Правильно сделали американцы, что эвакуировали свой персонал из посольства в Белграде, поскольку разгром посольства оказался нешуточным. Правильно США обвиняют сербскую сторону в неадекватной охране американского посольства, поскольку, в соответствии с международным дипломатическим протоколом, охрана зданий иностранных посольств является обязанностью властей страны пребывания данного иностранного посольства.

С другой стороны, права и сербская сторона, когда возлагает вину за разгром американского посольства в Белграде на сами США. США ведь открыто выступали за отделение Косово? – Открыто. Такое отделение идет вразрез с международными правовыми нормами? – Идет. Следовательно, имеют сербские власти основания считать политику США по вопросу самоопределения косовских албанцев противозаконной? – Имеют. А не на эту ли противозаконную со стороны США политику в отношении сербской территории и отреагировало агрессией население Балграда? – Именно на эту. Следовательно, ничто не мешает сербским властям возлагать вину за разгром американского посольства на саму Америку.

Что же, получается, что обе стороны правы?! Выходит, что так. А может ли быть что-либо хуже ситуации, когда все стороны правы! И вот, в этой связи, возможное развитие событий вокруг последствий беспорядков в Белграде.

Кто на кого возлагает вину – это их внутреннее дело. В словесной брани правым окажется тот, у кого в запасе окажется больше бранных слов. В этом плане обе стороны ничем иным и не ограничены, поскольку Сербия не в состав США собралась, а в Евросоюз. А на вступление той или иной страны в Евросоюз США влияния не имеют. А вот, на кого ляжет реальная ответственность за чисто материальный ущерб, понесенный американской стороной – это тот вопрос, вокруг которого может возникнуть больше шума, чем это может показаться на первый взгляд.

Здание американского посольства принадлежит США. Следовательно, во время беспорядков в Белграде был нанесен ущерб американской собственности на этой территории. Согласно международным правовым нормам, правительство Сербии несет ответственность за сохранность собственности иностранного государства, если эта собственность используется для функционирования дипломатической миссии. Но ответственность эта наступает лишь в том случае, если ущерб возник по вине сербской стороны, но не по причине стихийных бедствий, и не по причине действий самого собственника, т.е., в данном случае, США.

Поскольку, как мы видим, обе стороны обвиняют друг друга одинаково обоснованно, дело вряд ли обойдется без судебного разбирательства. И с американской стороны уже последовало заявление о том, что США намерены возбудить иск против Сербии о возмещении ущерба в Международном суде. И вот тут-то начинается самое веселое...

Это в каком же таком Международном суде собирается Америка возбуждать иск против правительства Сербии? Всего судов, называемых международными, существует три. Это Международный суд ООН в Гааге. Это Международный уголовный суд в Гааге. И это Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Все, других таких судов нет. Европейский суд, понятное дело, подобного иска возбудить не может, поскольку, во-первых, это суд по правам человека, и данное происшествие вне его юрисдикции. И, во-вторых, США не член Евросоюза, и юрисдикция данного суда на эту страну не распространяется. Международный уголовный суд в Гааге такого иска тоже возбудить по требованию США не может. Во-первых, это уголовный суд по рассмотрению преступлений, связанных с геноцидом населения, и возмещением материальных ущербов не занимается. И, во-вторых, США не являются членом Международного уголовного суда, и, следовательно, права на его защиту не имеют. Остается один – Международный суд ООН в Гааге.

Этот суд действительно может и даже обязан возбудить подобный иск по требованию США, поскольку и США, и Сербия являются членами ООН. Но вот ведь проблема, Международный суд ООН может судить только руководствуясь правовыми нормами, принятыми ООН. И виновной может быть признана только та сторона, которая будет уличена в нарушении правых актов ООН. А если обе стороны нарушили такие правовые акты, то вина возлагается на ту сторону, которая сделал это первой, поскольку действия второй стороны – есть реакция на нарушение закона первой. Кто нарушил принципы приверженности суверенитету и территориальной целостности всех государств-членов ООН, изложенные в правовом акте ООН, известном под названием "Хельсинский заключительный акт", в результате которого состоялся факт одностороннего самоопределения края Косово? – Именно США, а вовсе не Сербия. И не просто нарушили по факту, но еще и официально подтвердили эту свою позицию актом официального признания независимости Косово. Факт – есть факт.

Следовательно, чтобы выиграть иск против Сербии по взысканию возмещения ущерба от сожжения здания американского посольства в Белграде, Америке необходимо либо представить доказательства того, что политика США в вопросе отделения Косово от Сербии не нарушала Хельсинских соглашений, либо предъявить доказательства того, что американское посольство в Белграде сожгли до отделения Косово, либо предъявить доказательства того, что разгром посольства вообще никак не связан с фактом независимости Косово. Хоть что-нибудь из этого доказать возможно? – Нет. А если нет, то... ну, куда бедным гаагским судьям податься?.. Не смогут, вероятнее всего, США этого иска выиграть. А проигрыш? – А проигрыш означает официальное признание противозаконного характера внешней политики США в Европе.

Конечно же, в Белом доме не могут не понимать всего этого. А если понимают, то и судебного процесса никакого, скорее всего, по этому поводу не будет. Скорее всего, американская сторона постарается это дело замять, спустить на тормоза. И это, пожалуй, будет лучшим решением американской стороны, если только интересы Белграда в данном случае окажутся близкими американским. То есть, если Белграду в силу каких-то соображений так же окажется выгоднее именно замять это дело. Пока, однако, подобных соображений сербская сторона не обнаруживает. Более того, Белград обнаруживает совсем другие политические тенденции...

Власти Сербии формально взяли курс на политику аннулирования независимости Косово и возвращения края обратно под сербскую юрисдикцию. При этом, не имеет никакого значения, верят ли в возможность такого возвращения в Белграде на самом деле или нет. Важно, что официально именно такую позицию и заняло сербское руководство. А если так, то, по идее, любой факт, который можно использовать в качестве подтверждения неправомерности действий США, Белград будет использовать по полной программе. Следовательно, и факт американского проигрыша по претензиям к сербской стороне в вопросе разгрома здания американского посольства они так же используют в полном объеме. А если так, то не в зависимости от того, проиграют ли США этот иск в Международном суде, или просто откажутся от своих претензий, факт неполучения возмещения этого ущерба в любом случае будет работать против Вашингтона, постоянно создавая Америке проблемы на дипломатическом театре в Европе.

***

Совсем другое дело – ситуация в Косовска-Митровица.

Согласно Хельсинским соглашениям, самоопределение территорий может происходить только с единогласного согласия всех заинтересованных сторон. В случае Косово таких сторон было не две, а три. Первая – это Сербия, в чей состав край Косово входил как неотъемлемая территория. Вторая – это косовские этнические албанцы. Третья – это косовские этнические сербы. В результате нарушения Хельсинских соглашений самоопределение Косово произошло в пользу лишь одной из заинтересованных сторон, но в ущерб двум другим. Сербия потеряла солидный кусок своей территории. А косовские этнические сербы потеряли гарантии своей безопасности. Причем, опять-таки, неважно, на самом ли деле албанское большинство края представляет реальную опасность для сербского меньшинства. Важно, что сербское меньшинство так считает. Сербия обижена, поскольку у нее отторгли территорию. Однако Сербия стремится в Евросоюз, который в самоопределении Косово сыграл не меньшую роль, чем США. Тем не менее, Сербия по-прежнему туда хочет. Следовательно, Евросоюз имеет рычаги давления на Сербию и вполне способен сдерживать излишнюю агрессивность Белграда во внешней политике по отношению к Западу. Косово же в Евросоюз пока не хочет. А если и хочет, то косовских сербов это хотение если и интересует, то лишь в том плане, чтобы помешать албанцам в том, чего они хотят. Для сдерживания сербской общины Косово ни у США, ни у ЕС никаких рычагов нет. Косовские сербы могут позволить себе тот уровень протестной агрессивности, на который у них хватит физических сил. И, похоже, к тому вполне может дело прийти. Как передали недавно мировые информационные агентства, косовские сербы в массовом порядке увольнялись из косовской полиции. А это значит, что любые столкновения косовских сербов с косовской властью имеет теперь характер межэтнических столкновений. В этой связи надежды посланника ЕС Питера Файта на скорое возвращение сотрудников миссии Европейского Союза к месту работы в Косовску-Митровицу вполне могут оказаться несбыточными. Здесь все зависит от того, насколько опасным считают для себя косовские сербы оставаться под юрисдикцией албанского большинства. Может все это закончиться и распадом самого Косово. А этот процесс бескровным не будет. Тут посланнику ЕС следовало бы побеспокоиться о том, чтобы сотрудники дипмиссии ЕС не оказались с заложниках у сербских повстанцев, а не об их возвращении на работу...

Обратная связь