Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Есть ли выход?..
Илья Трейгер

3 сентября президент США Джордж Буш подписал проект закона по поддержке финансового рынка страны на 700 млрд долл. "Я знаю, что некоторые американцы выражают беспокойство относительно этого законопроекта, в особенности, относительно его стоимости и роли правительства", - заявил Дж.Буш и добавил, что интервенция со стороны властей будет происходить только в случае необходимости.

Американский президент также отметил, что принятые меры "представляют собой решительные действия, направленные на облегчение кредитного кризиса, который сейчас угрожает (американской) экономике". "Мы показали миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и сохранят лидирующую роль в мировой экономике", - цитирует слова Дж.Буша агентство Associated Press.

***

Вот, оказывается, как все просто – дали 700 миллиардов и американская экономика снова самая сильная в мире. Не дали 700 миллиардов, американская экономика перестает быть мировым лидером. Так ли на самом деле все просто? Вот, например, что по этому поводу за сутки до принятия закона пишет Сергей СЕРЕБРОВ (полный текст на "Утро.Ру"):

"...чудодейственный эффект, ожидаемый от разрекламированной в последние дни "программы спасения" не столь очевиден. Это хорошо видно по тому, что в четверг мировые фондовые индексы практически не отреагировали на "проведение" пакета через Сенат. То же, что в четверг, с открытием торгов, инвесторов взволновали, прежде всего, негативные экономические данные, а не пока еще мифический "проект спасения", может говорить о том, что рынок основательно "сел на экономику", отбросив эмоции, вызываемые теми или иными новостями. Между тем предлагаемая правительством 700-миллиардная помощь имеет в большей степени психологический, нежели экономический эффект. С экономической точки зрения, подобные объемы вливаний недостаточны для приостановления замедления роста ВВП и не способны предотвратить сползание США в рецессию".

Вряд ли это правильно, делать серьезные экономические прогнозы, базируясь исключительно на эмоциональной реакции участников рынка на те или иные решения американского Конгресса. Однако, тем не менее, вопрос о реальной эффективности проводимых в США мер остается открытым, поскольку есть и более серьезные основания воздержаться от того, чтобы так просто разделить оптимизм американского президента. Вот, например, как эти основания выглядят в материале Владимира Бекметова (полный текст в газете "Взгляд"):

Поможет все это или не поможет – тоже не ясно. По некоторым подсчетам, по полсоновской логике надо бы вбрасывать на рынки по 250 «ярдов» ежемесячно, чтобы поддерживать эту самую финансовую систему. Впрочем, США столкнулись сами и устроили столкновение всему миру с такой проблемой, суть которой, не говоря уже о методах борьбы с последствиями которой, абсолютно не исследованы. Можно только аккуратно сравнивать масштабы потрясения с 1929 годом.

<>Но не только страниц прибавилось в плане. И денег он уже требует много больше, чем объявленные поначалу 700 млрд. Чтобы убедить конгрессменов, пришлось согласиться на повышение гарантий по вкладам со 100 до 250 тыс долл., а еще – предусмотреть налоговые льготы на сумму, предварительно оцениваемую в 110 млрд долл. Надо учесть, что налоговые льготы только предоставь – очень скоро они начинают превышать предварительные оценки бюджетных потерь. На этот раз все делалось в такой спешке, что принимались все, самые экзотические предложения, включая особый пункт по льготам для производителей стрел для детских луков.

Итого план спасения обойдется минимум в 810-820 млрд долларов
, но скорее всего – приблизится к 1 триллиону долларов.

Теперь главный вопрос в том, как подействует одобренный план спасения. По этому поводу уже начали поступать комментарии от ведущих аналитиков. Все они сводятся к одному – на какой-то период все рынки могут пойти вверх. Но причины-то кризиса не устранены, поэтому не ясно, что ждать через неделю, через месяц, а главное – к весне.

Эта позиция уже ближе к истине – нельзя знать, как сработают принятые меры, поскольку до сих пор неизвестны причины этого кризиса. Следовательно, прежде все хотелось бы понять причины этого кризиса. Пусть не во всех деталях, но хотя бы, в общем и целом.

Что такое этот самый фондовый рынок? Это вторичный рынок ценных бумаг. Почему он называется вторичным? Потому, что в этом рынке не товар делает деньги, а деньги делают деньги. То есть, деньги делают сами себя. Ряд европейских аналитиков уже высказали такое мнение, что в том и беда, что мировая финансовая мощь США базируется исключительно на финансовом рынке, как бы нарушающем законы нормального товарно-денежного обращения. Потому гибель такого рынка объективно обусловлена, а, следовательно, и вина за сегодняшний мировой финансовый кризис лежит на США. Ну, тот факт, что такое мнение высказано, еще не означает его правильность. Хотя, известная логика в этом есть. В любом случае это другая история, требующая отдельного разговора. Сегодня важно другое: если это рынок, где деньги делают деньги, то что необходимо для функционирования этого рынка? – Правильно, наличие в нем денег. А в каком случае такой рынок рушиться? – Опять правильно, если по каким-то причинам некая критическая масса денег из рынка выведена. Следовательно, чисто физически причиной данного кризиса является только одно – кто-то по каким-то причинам вывел из рынка денежную массу, количественно оказавшуюся критичной для данного рынка. А раз так, то необходимо понять три вещи:

1. Кто и по какой причине эти деньги вывел.

2. Как и в какие сроки можно обеспечить возврат этих денег в рынок.

3. Если возврат невозможен, то какими деньгами эту недостачу можно заместить.

Совершенно очевидно, что бюджетными деньгами, которые Конгресс выделил сейчас администрации, этот дефицит восполнить невозможно, поскольку это деньги "нарисованные", реально в бюджете их нет, так как бюджет дефицитен. Этими деньгами можно лишь временно удержать рынок от падения до того момента, пока образовавшийся дефицит не будет восполнен реальными деньгами из одного источника или другого, но восполнен. Если за то время, пока выделенные бюджетом деньги закончатся, восполнить дефицит удастся, рынок и экономика США будут спасены. Если за это время денежный дефицит восполнить не удастся, финансовая система США рухнет, а за ней и вся американская экономика. Следовательно, необходимо срочно разобраться в том, как и почему деньги из рынка ушли, и из каких источников их можно вернуть обратно.

Определенная подсказка содержится в уже упомянутом материале Владимира Бекметова – " Итого план спасения обойдется минимум в 810-820 млрд долларов". Не кажется ли вам, что эта цифра уже где-то встречалась? Забыли. А мы напомним. Эта цифра действительно встречалась восемь лет назад. Когда в 2001-м после терактов 11 сентября президента Буша критиковали за "оговорку" по поводу "крестового похода против Ислама", тогда некоторые аналитики и напомнили, что в американском рынке обращаются арабские деньги именно в таком примерно количестве, что весьма критично для американской финансовой системы. Циферки-то сошлись!

Впрочем, на деньгах не написано, кому они принадлежат. Такие вещи обычно определяются по косвенным признакам и всегда приблизительно. Формально говоря, это может быть и совпадением. Однако пройдемся все же по этим косвенным признакам...

Почему Нью-Йорк называют столицей мира? Потому, американский финансовый рынок является (или являлся) лидирующим в мире. А в чем конкретно заключалась эта лидирующая роль, чем конкретно этот рынок лучше всех остальных? Может быть прибыльностью? – Вовсе нет. И европейские, и азиатские рынки несравнимо прибыльнее американского. Американский рынок отличается/отличался от все других мировых рынков тем, что он наиболее надежен. Пусть чистая прибыль и ниже, но и риск потери активов тоже несравнимо ниже, чем в любом другом рынке мира. Сюда выгодно вкладывать именно сверх крупные денежные суммы на длительные сроки. Один из таких примеров – стабилизационный фонд Российской Федерации. Вот этот момент и обеспечивал американскому финансовому рынку лидирующие позиции в мире. Что же произошло теперь?..

Что, если у кого-то деньги есть, но воспользоваться он ими не может? – Это значит, что у него денег нет. Что, если у кого-то деньги есть, но он не уверен, что в нужный момент воспользоваться деньгами не сможет? – Это значит, что он не может быть уверенным в том, что у него есть деньги. Что сделала американская администрация в начале военной кампании против Ирака? – Наложила арест на все средства Ирака в США. А когда США эти деньги "разморозили"? Тогда, когда США сочли нужным их разморозить. И куда эти деньги пошли? – По меньшей мере часть этих денег была объявлена незаконными деньгами свергнутого диктатора и направлена на восстановление Ирака, американской же армией и разрушенного. Чужие деньги были сначала "заморожены" а потом использованы по усмотрению вовсе не владельца этих денег. Иными словами, деньги иностранного вкладчика были просто-напросто конфискованы той страной, в чей финансовый рынок эти деньги были вложены.

Только ли по отношению к иракским деньгам проводится данная политика? Вовсе нет. Тактика ареста счетов применяется по отношению к любому вкладчику, на кого падают подозрения в связях с террористическими структурами. А на каком основании такие вкладчики подпадают под такие подозрения? Просто на основании того, что американской стороне непонятно, на какие цели тратятся заработанные в американском рыке деньги. Раз не знаем, на что тратятся, значит, накладываем арест. Во-первых, сам по себе арест счетов на подобных основаниях является противозаконным, поскольку наказание следует за недоказанное преступление. Во-вторых, подобная политика нарушает права собственности, лишающая возможности собственника денег использовать их по собственному усмотрению и не в преступных целях, не отдавая в этом отчета третьей стороне. А, во-вторых, подобная тактика вовсе не применяется ко всем вкладчикам, а только к тем, кто имеет отношение к странам исламского мира. Вот вам и категория вкладчиков/инвесторов, для которых американский финансовый рынок потерял признаки надежности. А раз так, то арабские деньги просто не могут не выводиться с американского рынка. И, заметьте, никакой политики в этом нет – вопрос чисто денежный! Получается, что, скорее всего, именно арабские деньги и ушли с американского финансового рынка. Другим просто не за чем выводить свои средства. Похоже, что не случайно циферки-то сошлись...

Но, если так, то как такое можно было не заметить и не предпринять какие-то превентивные меры, чтобы не допустить катастрофы?

Никак нельзя было этого ни увидеть, ни заметить, ни предпринять какие-то превентивные меры. Дело в том, что фондовый рынок – это рынок аукционного типа. Любая покупка тут же вызывает повышение цены на ценные бумаги. А любая продажа вызывает падение цены. Чем крупнее продажа, тем сильнее падение цены. Когда речь идет о продаже пакетов стоимостью в сотни тысяч или даже в миллионы долларов, это не столь критично. Но когда речь идет о продаже пакетов стоимостью в миллиарды долларов, падение цены очень значительно. Более того, продажей одного пакета такие деньги из рынка получить невозможно. Такие продажи возможны лишь дробными порциями, несколькими пакетами. И при этом, пока вы продаете первый пакет, следующий уже в известной степени обесценен. Что бы выйти из рынка с минимальными потерями денег, продавать приходится сравнительно небольшими порциями в течение какого-то времени. Кроме того, арабские деньги – это ведь не деньги какого-то одного или нескольких вкладчиков. Это и деньги государств, и деньги корпораций, и деньги отдельных инвесторов. Каждый из них поступает в соответствии с собственным представлениями о своей выгоде на данный момент. Вот это и происходило в течение нескольких лет, пока величина выведенной денежной массы не достигла некоей критической величины, и разразился финансовый кризис. Иными словами, все эти годы, начиная с 2001-го, действующая американская администрация пилила сук, на котором сидит вся страна, называя это войной против терроризма. Ну, и спилила...

Как же эти деньги вернуть обратно, да еще и в кратчайшие сроки, и возможно ли это? Вряд ли. Во-первых, для этого необходимо быстрое и кардинальное изменение политики по отношению к странам исламского мира. Вы видите в политике администрации хоть намек на подобные изменения? – Нет. Во-вторых, даже если бы такие изменения в политике и намечались, это ведь теряется доверие быстро в одночасье. А на возврат доверия времени требуется куда больше, тем более, когда речь идет о громадных капиталах. Ну, и, в-третьих, деньги ведь эти выводились из американского рынка не в никуда. Вы можете себе представить, чтобы сотни миллиардов долларов хранились под подушками? Нет, они выводились в другие рынки, в европейские, азиатские... А эти рынки сейчас тоже ушли в минус вслед за американским. Выводы денег из этих рынков сейчас означает большие потери. Кто же на это пойдет. Теперь, скорее всего, они в этих рынках "застынут", вероятнее всего, до окончания кризиса, когда рынки вновь пойдут вверх. А за это время рынок американский успеет разрушиться настолько, что в дальнейшем перестанет представлять тот интерес для инвесторов, который представлял до сих пор. И этим инвесторам уже просто не будет смысла перемещать свои капиталы обратно в Нью-Йорк.

Остается только один вариант – замещение ушедших с рынка денег деньгами из другого источника. Единственным источником таких капиталов могут явиться лишь экономики Китая и Индии. Кстати, на прошлой неделе эту мысль уже высказал кто-то из американских аналитиков, что, мол, только на Китайские и Индийские деньги и есть надежда. Чисто теоретически это вполне возможно, тем более, что названные экономики соответствующей массой свободных средств действительно обладают. Но возможно ли практически?

Деньги вкладываются ведь только тогда, когда есть финансовый интерес это делать. И вкладываются они только в те рынки, которые имеющийся интерес способны удовлетворить. Представляет ли сегодня кризисный американский финансовый рынок такой интерес для кого-либо? Вряд ли. Вот, когда выйдет из кризиса (если выйдет) и восстановит те параметры, которые раньше привлекали иностранных инвесторов, тогда несомненно и интерес для вкладчиков вновь появится. А пока рынок в кризисе, такого интереса он представлять не может. С другой стороны, американский рынок и восстановиться не может, если дефицит капиталовложений не будет возмещен. Заколдованный круг.

И последнее. Азиатские рынки, как уже говорилось, сейчас тоже в минусе. Вывести деньги оттуда в данный момент без значительных потерь невозможно. Ради чего китайские и индийские вкладчики должны на это пойти, ради еще больших потерь в США, или ради спасения американской экономики?

Так что, скорее всего, американскому рынку придется выкручиваться имея лишь, что в нем осталось. И к чему это приведет, вряд ли сегодня кто-либо возьмет на себя прогнозировать. Ясно лишь то, что после выхода из кризиса американский финансовый рынок лидирующих мировых позиций вернуть себе уже, скорее всего, не сможет. Но как глубоко упадет экономика страны, пока выйдет из кризиса – это мы все скоро проверим на собственной шкуре, ждать недолго...

На последок хотелось бы обратиться к редакции газеты "Новое Русское Слово" и ее основной аудитории, столь рьяно поддерживавшим нынешнего президента, его администрацию и политику за то, что они, якобы, любят Израиль. А на какие деньги, вы думаете, Америка поддерживает Израиль? – Да, на те самые, которых теперь нет. На те самые деньги, которые именно эта администрация благодаря своей политике сама вышибла из собственного финансового рынка. На какие деньги Америка дальше будет продолжать поддерживать Израиль, если этих денег не стало? Или, быть может, вы думаете, что для Израиля американская помощь без американских денег представляет какой-то интерес? Сам президент, быть может, и будет продолжать любить Израиль у себя на ранчо... между падениями с велосипедов. А Израилю от этой любви что?..


Обратная связь