Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Война разворачивается...
Илья Трейгер

Как мы уже сообщали в наших публикациях, лазерная война в США разворачивается по предсказуемому сценарию.

4 января CNN сообщает о новом расследовании в этом направлении. экипаж самолета авиакомпании United Airlines передал в минувшее воскресенье диспетчерам информацию о том, что вскоре после взлета из аэропорта Нэшвилла (штат Теннесси) в кабину пилотов был с земли направлен лазерный луч.

Это не причинило никакого ущерба, позднее самолет с 30-ю пассажирами на борту благополучно приземлился в международном аэропорту Чикаго (штат Иллинойс).
Тем не менее ФБР, Управление безопасности на транспорте и Федеральное авиационное управление США серьезно обеспокоены данным инцидентом, так как лазерный луч может дезориентировать или даже на время ослепить летчика, что чревато катастрофой.

Вместе с тем, это уже не первый подобный случай за последнее время. Только с 25 декабря прошлого года пилоты самолетов американской гражданской авиации попадали под воздействие направленных с земли лазерных лучей в Хьюстоне (штат Техас), Медфорде (штат Орегон), Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), Кливленде (штат Огайо), в аэропорту Тетерборо (штат Нью-Джерси) и в столице США Вашингтоне. Каждый раз это происходило незадолго до посадки или вскоре после взлета авиалайнеров.

Специалисты ФБР пока воздерживаются говорить о террористической угрозе, хотя и не исключают причастности террористов к данным инцидентам. При этом они сходятся во мнении, что это "не просто совпадение".

Совершенно очевидно, что кто-то намеренно избирал самолеты в качестве цели, для чего применялось достаточно сложное и дорогое лазерное оборудование, которое не по карману обычным хулиганам, считают эксперты.

Итак, подведем некоторые итоги того, что удалось выяснить ФБР.

С 25 декабря, то есть, за одну только неделю лазерным атакам подверглись летательные аппараты в шести аэропортах страны. При этом, "каждый раз это происходило незадолго до посадки или вскоре после взлета. То есть, речь идет именно о тех условиях, когда применимы именно бытовые лазерные устройства типа лазерных указок, описанных в уже упомянутой нами ранее открытой публикации ФБР. Тем не менее, специалисты ФБР по-прежнему говорят о применении, якобы, "достаточно сложного и дорогого лазерного оборудования, которое не по карману обычным хулиганам". – Вот первое несоответствие.

О террористической угрозе специалисты ФБР говорить пока воздерживаются, однако считают, что описанные случаи являются "не просто совпадением", но "кто-то намеренно избирал самолеты в качестве цели". – Опять несоответствие.

Таким образом, очевидно, что ФБР явно пытается сориентировать общественное мнение на действия террористов, отводя внимание от какой-то другой причины.

Обычно подобная дезинформационная практика применяется правоохранительными органами в тех случаях, когда спецслужба не видит путей справиться с истинной причиной или, более того, сама же в том и виновна. Мы писали о непродуманной публикации ФБР, скорее всего, явившейся причиной неограниченного распространения этого вида хулиганства.

К борьбе с массовым хулиганством эта спецслужба не приспособлена. Однако общество этого простить Бюро не готово, поскольку ФБР является органом как раз внутренней безопасности и само же стимулировало этот вид опасных развлечений. Что же касается терроризма, то безрезультатность действий спецслужб на этом направлении стала привычной и выглядит в какой-то степени естественной.

Но что же происходит на самом деле, организованные ли это атаки или все же случайные совпадения и обычное хулиганство? Ответ на этот вопрос уже поступил. Его опубликовал NEWSru со ссылкой на АР 5 января:

4 января предъявлено обвинение 38-летнему Дэвиду Бэнаху по факту ослепления пилота гражданского самолета и его помощника лазерным лучом. Нашли-таки одного такого террориста.

Однако для предъявления обвинения в американском законодательстве подходящего правового документа не нашлось. Поэтому судебные власти США использовали документ под названием "Патриотический акт", чтобы предъявить обвинение Бэнаху. ФБР признало инцидент не имеющим отношения к терроризму, но осудило действия Бэнаха и назвало их необдуманными. Он стал первым человеком, арестованным после появления недавних сообщений о лазерных лучах, преследующих самолеты.

Бэнах признался следователям, что на прошлой неделе он направил лазерный луч на пассажирский самолет и вертолет из своего дома неподалеку от аэропорта Тетерборо по просьбе его дочери, которая хотела посмотреть на звезды.

Бэнах был обвинен в причинении вреда экипажу транспортного средства, предназначенного для массовой перевозки людей, и в даче ложных показаний ФБР, но был выпущен под залог в 100 тыс. долларов США. Между тем, за свое правонарушение он мог бы получить 25 лет тюрьмы и штраф до 500 тыс. долларов.
Адвокат правонарушителя заявила, что её клиент лишь использовал простейший прибор домашнего пользования, чтобы показать своей дочери звезды. Она также заявила, что Бэнах "...и не думал причинить кому-либо или чему-либо вред".

Позднее произошел случай ослепления лазерным лучом пилотов вертолета, перевозившего частных детективов. Однако "Патриотический акт" не определяет вертолеты как средства для массовой транспортировки людей. Поэтому Бэнах не был обвинен по факту инцидента с вертолетом. ФБР, Управление безопасности на транспорте и Федеральное авиационное управление США серьезно обеспокоены данным инцидентом, так как лазерный луч может дезориентировать или даже на время ослепить летчика, что чревато катастрофой.

Итак, пойманный оказался обычным прохожим, применившим бытовой лазерный прибор по его прямому назначению – папа показал дочке самолетик и вертолетик лазерной указкой. Для того указка и сделана, чтобы ею кому-нибудь на что-нибудь показывать. Что же до летательных аппаратов, то в инструкции к указке никаких на то ограничений нет. Кто не верит, может посмотреть инструкцию в любом универмаге, где эти указки продаются.

Очень показательный случай, особенно по поводу заявлений ФБР о "непросто совпадениях" и о том, что "кто-то намеренно избирал самолеты в качестве цели".

И ведь пытаются этого бедолагу судить. За что? А, ни за что, просто, чтобы продемонстрировать эффективную работу спецслужбы общественности. И каковы же перспективы предстоящего судебного дела? – Не слишком радужные...

Все эти перспективы видны уже по формулировке предъявленного обвинения – "Бэнах был обвинен в причинении вреда экипажу транспортного средства, предназначенного для массовой перевозки людей, и в даче ложных показаний ФБР". Из самого текста видно, что обвинение вынесено чисто формально. Во-первых, вред экипажу транспортного средства причинен не был, и говорить здесь можно лишь о попытке причинения такого вреда. А, во-вторых, показания ФБР Бэнах давал не по решению суда и, следовательно, не находился под присягой. Следовательно, и дачу ложных показаний ему тоже не пришьешь. Куда большую перспективу в данном случае имело бы обвинение в попытке причинения вреда экипажу самолета. Однако такое обвинение здесь предъявлено быть не может. И вот почему:

Дело-то все в том, что, как уже говорилось, обвиняемый пользовался бытовым прибором по его прямому назначению в полном соответствии с приложенной инструкцией. Причиной же этих действий назван образовательный процесс в отношении собственного ребенка. Следовательно, если и можно говорить о преступлении или правонарушении в данном случае, то только о непреднамеренном. А в отношении непреднамеренных правонарушений уголовная ответственность наступает лишь в тех случаях, когда имели место тяжкие последствия, что в данной ситуации места не имело. Следовательно, и судебного дела у ФБР на этот раз, скорее всего, не получится.

Единственный способ осудить Бэнаха – это доказать, что он направил лазерный прибор на самолет с конкретным намерением ослепить пилота. А доказать подобное можно лишь работая с полным идиотом, который сам в этом признается и подтвердит такое признание на суде. И, надо заметить, что хотя и маловероятная, но такая возможность у ФБР все же есть, поскольку Бэнах уже продемонстрировал некоторые признаки подобного идиотизма.

Бэнаха ведь не с включенным лазером в руке арестовали. Пилот мог заметить лишь приблизительную точку на местности, откуда этот луч направлялся. Это и было передано ФБР. Агенты Бюро прибыли на место с отсрочкой во времени и задержали того, кто находился в указанном районе. Понятно же, что если агент ФБР задает вопросы, то он делает это не из праздного любопытства. Сотрудник ФБР находится на работе. А работа его заключается в охоте на людей. Раз спрашивает про лазер, значит, охотится на кого-то с лазером. Зачем же было признавать, что пользовался лазером?! Одного факта таких вопросов достаточно, чтобы не отвечать ничего, кроме... "я, просто, писать ходил...". А если бы и с лазером в кармане задержали, то вовсе не обязательно рассказывать, что направлял его на самолет. СМИ уж сколько времени об этих лазерных атаках пишут. Ну, сказал бы, что елочки ребенку показывал...

При соответствующей обработке выбить из такого раззявы нужное признание особого труда не представляет. Однако, суд постановил выпустить его из-под стражи под денежный залог. Ну, а вне КПЗ у ФБРэшников возможностей для соответствующей обработки подследственного куда меньше. Что ж, посмотрим, чем весь этот суд закончится.

Впрочем, эта история носит, скорее, развлекательный характер, если не считать самого Бэнаха, конечно. А вот развитие лазерного партизанства в тех размерах, которые мы наблюдаем, обещает куда более серьезные последствия для всех нас...

Направить лазерный луч на летательный аппарат большого труда не составляет. Однако попасть в глаз пилоту и действительно ослепить его – куда сложнее. Но хулиган – есть хулиган. Он развлекается, делая людям гадости. Следовательно, по закону жанра, должен идти наиболее простым путем. А более простой путь – это лазерные атаки на водителей автомобилей. Да и красочного эффекта здесь куда больше.

Автомобиль – не самолет. Неосторожное движение рулем на скоростной автомагистрали может привести к кровавой катастрофе. А чтобы поразить водителя, его вовсе не обязательно ослеплять. Достаточно, что бы лазерный луч просто попал в кабину. Водитель может отреагировать на него, как на луч лазерного прицела. Америка, как известно, богата снайперами-любителями. Так что, испугать водителя таким способом очень легко, особенно если водитель окажется личностью, криминально настороженной, полицейским, например...

Кроме того, в случае атаки на автомобилистов вероятность задержания даже такого растяпы как Бэнах выглядит чисто теоретической. В отличие от пилота самолета, автоводитель не имеет возможности оторвать взгляд от дороги на время, достаточное для определения и локализации места "выстрела". Поэтому в таких ситуациях лазерные злоумышленники могут вообще не опасаться разоблачения.

Таким образом, как представляется, именно эта угроза в самом ближайшем будущем может стать повседневной реальностью...


Обратная связь