UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/libia2.htm


ЛИВИЯ: КТО ГОВОРИТ О ЛИЦЕМЕРИИ ЗАПАДА?
Михаэль Дорфман

Ливийское ТВ передало о том, что в результате американских налетов погибло 64 человека. Показываю похороны предполагаемых жертв. Все, почему-то, молодые мужчины. Показывают предполагаемых раненых – тоже все мужчины призывного возраста.

Ливийское ТВ имеет плохую репутацию, и я не понимаю, тех, кто им безусловно поверил. Может по той же причине, по которой безо всяких доказательств по сетям и некоторым безответственным СМИ разошлось сообщение о предполагаемом теракте в Итамаре, о ликующей толпе в Газе, которой раздавали конфетки.

Зачастую, верят ливийскому ТВ те же самые люди, что поверили про теракт. Ведь и там какая-то сомнительная палестинская группа взяла ответственность.

Говорят о лицемерии. Мол, «лицемерный Запад» бомбит Ливию, но ничего не делает против жестоко подавления демонстрантов в Йемене и Бахрейне. Я не знаю, что делает «Запад». Скорей всего и критики, обвиняющие в лицемерии «запад» и становящиеся на защиту режима Каддафи тоже не знают всего, что делает «Запад». Да и лицемерия у защитников Каддафи не меньше. Каддафи бомбят согласно резолюции Совета Безопасности ООН. На Оман и Йемен такой резолюции не имеется.

Показательна в лицемерии и позиция Арабской Лиги. Сначала они вошли в ООН с требованием наказать режим Каддафи, а сейчас вдруг осуждают «Запад». Помниться из ВикиЛики высказывания различных арабских королей и шейхов по поводу Ирана. Они приватно говорили американцам в духе «отрезать голову змеи». Они не говорили, что они сами будут делать, если «запад» пойдут отрезать голову змеи. Нет сомнения, что они первыми осудят «гибель невинных людей».

Огромное число протестов  против исполнения резолюции ООН в СМИ и  блогосфере рекордсменов в нарушении резолюций ООН – Турции и даже Израиля. Хотя, казалось бы, какие сантименты может вызвать Каддафи у израильтян, особенно у правых и религиозных из них. Не то, что там сильно боятся, что когда-нибудь ООН наложит запрет полетов над оккупированной Палестиной или Турецким Курдистаном, однако «за державу обидно». Суевернитет нарушают.

В советское время ходил анекдот о Рабиновиче, которого американские туристы спросили, правда ли, что десять рублей в СССР можно купить корову. «Зачем мне корова, - отвечал Рабинович, - если за червонец я могу купить хорошие полкурочки». Вспомнил, когда за сегодняшний день, наверное, раз десять получил из разных левых источников, раскладку с цифрами о том, «как в Ливии жить хорошо». Безработный получает 700 долларов в месяц, чиновник 1100, роженица 7.000, а доход на душу населения что-то около 13 тыс. Думаю, если я соберу такую же раскладку по США или Швейцарии, то получится куда больше благ и денег, но моих левых друзей это не убедит полюбить капитализм. Не хлебом единым жив человек. Ему нужна свобода.

Еще меньше понятна позиция коммунистов, поддерживающих Каддафи. Ведь он не только извел под корень ливийских коммунистов. Он незаконно посадил в Ливии гражданский самолет, на котором летели лидеры суданских коммунистов и сдал их своему другу, диктатору Судана Нимейри. Их повесили на площади. Непонятна мне и позиция российских патриотов, так недоверживо относящихся к исламу. Вдруг все цитируют «Зеленую книгу» Каддафи. Акция против режима Каддафи мало чем отличается от действий России по отношении к Северной Осетии. Разве, что у России не было резолюции ООН.

Еще менее убеждителен аргумент «они пришли за нефтью». Я не буду выставлять тут цифр ливийской нефтедобычи, которую рынок запросто перекроет. В 2004 году по поводу войны в Ираке я писал – если пошли за нефтью, то стоит ее принести. Дивидендов от иракской нефти ни американский гражданин, ни американская казна пока не ощутили. Не думаю, что их ощутят налогоплательщики в Италии, Франции или Великобритании. Однако мы живем во взаимозависимом мире, и нефть, и вообще энергоресурсы - это предмет жизненной необходимости. Это стоит усвоить всем странам, имеющим энергоресурсы. Есть там решат кто шантажировать мир или его часть, если попытаются играть в политические игры, то будет война, как будет война если кто-то решится шантажировать, что перекроет воду или отравит воздух. Даже мафия знает, что кровь – это плохо для бизнеса, однако если надо, то стреляли. Европа и тем более США тоже будут стрелять.

Может быть, современная капиталистическая система распределения несправедлива и плоха, Однако она работает, а другой работающей модели пока никто  не может предъявить. За исключением Норвегии, для всех других стран, богатых энергоресурсами – это проклятие, а не благословение. Энергоресурсы дают легкие деньги, душат местную промышленность и местную инициативу, потому, что дешевле купить и привести, чем развивать на месте. Энергоресурсы дают властной элите слишком много силы, делают ее независимой от собственных граждан. И еще, приносят войну.

Все сказанное вовсе не означает восторгов по поводу иностранной интервенции в Ливию. Понятно, что «чистой войны» не бывает. Там где етсь война – есть и неудачи, потери гражданского населения, огонь по своим, аварии, военные преступления и еще много неприятных вещей. Операция началась без ясных целей. Государственный секретарь США на вопрос о целях операции отделалась ничегонезначащим: «создать условия для развития "демократического процесса».  Непонятно, что именно хотят достичь – свержения Каддафи, уничтожения его вооруженных сил, защиты гражданского населения или чего-то еще. Все это – разные вещи и нуждаются в разных решениях. Непонятно и то, что представляет собой оппозиция Каддафи. Определенно лишь, что они не готовы к политическому компромиссу, который может оказаться остро необходимым в таких случаях. Поскольку не определены цели, то для операции  невозможно выделить необходимые средства, и это может подорвать операцию в решающий момент.

Процесс принятие решений в ООН слишком политизирован и нуждается в коренной реформе, а потому ООН вряд ли способна эффективно контролировать проведение операции. Решение о военной операции в США опять приняли без парламентских обсуждений и утверждений, что в очередной раз подрывает демократический процесс. Да и вся история подобных операций, от Кореи до Сомали не дает оснований для оптимизма. Со времени освобождения народов Европы от нацистской оккупации, являющегося базисом для решений ООН, мир слишком сильно изменился. О интервенционизме в современном мире следует поговорить особо.


Copyright©2011 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций