Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2005 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Загадка русско-еврейской души.
А. Логовский (Израиль)     

    Снова в Израиле внеочередные выборы, и снова политтехнологи ломают головы над грядущим поведением «русской улицы». Политики в который раз пытаются понять, какие побудительные причины заставляют репатриантов делать свой выбор. Всё-таки 20 наших мандатов могут решить – и, как правило, решают – очень много.

   Я не собираюсь объяснять, почему мы голосуем так или иначе, потому что и сам этого не понимаю. Тут и Фрейд бы не разобрался. Возможно, в соответствии с основным положением великого психиатра, причины загадочного поведения нашего электората являются следствием психологической травмы тяжёлого детства на бывшей родине. То есть, разумной логикой выбор нашего большинства объяснить невозможно. Зато можно определённо предсказать результат – большинство репатриантов проголосует во вред  своим очевидным личным интересам. Как обычно. Проголосует за тех, кто с гарантией ухудшит наше и без того безнадёжное  экономическое, социальное и правовое положение.

    В великом и могучем русском языке, который мы привезли с собой, есть въевшееся в наше сознание сочетание – понятие «личный интерес» в глубине души у нас часто соответствует эвфемизму «шкурный интерес». То есть предпочесть личную выгоду для нашей русско-еврейской ментальности мелко, неприлично. Это недостойно человека и гражданина. Слишком долго мы пели: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Мы не приучены сознавать, что это одно и то же. До сих пор не привыкли к мысли, что сумма личных интересов это и есть стратегия нормального и прогрессивного государства. А мы позволяем различным фанатикам и интересантам забивать себе голову якобы патриотическими идеями, которые кроме войны и вреда ничего большинству не дают.

     Можно представить себе, как рассуждали новые лидеры партии Авода, надеясь на приток голосов с «русской улицы» в ответ на их стратегию борьбы с бедностью. Примерно так:    

     «Русская» алия уже давно и прочно находится в зоне бедствия. При последних трёх министрах финансов во главе с одним и тем же премьер-министром  Ариелем Шароном наше положение непрерывно ухудшалось вне зависимости от состояния экономики. Существует много экономических и социальных способов повышения уровня жизни общества. Но в цивилизованных странах есть основной, я бы сказал, базовый ограничитель уровня бедности, который защищает слабые слои населения от беспредела рынка. Речь идёт о минимальной заработной плате для работающих и социальном пособии тем гражданам, которые уже не в состоянии работать. Эти ограничения носят законодательный характер, они зависят от уровня развития экономики страны и лежат на совести государства, важнейшей задачей которого является справедливое распределение доходов. Так должно быть в современной цивилизованной демократической стране. Но, к сожалению, в Израиле всё выглядит иначе.

      Недавний отчёт центра политического анализа Adva ещё раз подтвердил то, что мы и сами знали – разрыв между обеспеченными и неимущими слоями израильского общества перешёл все мыслимые границы. Если высокооплачиваемый чиновник получает 43(!) минимальных оклада в месяц, значит то, что узаконено в государстве, это «не минимальная», «не заработная» и, тем более, «не плата».  Это произвол. А о социальном пособии лучше не говорить…

      Казалось бы, рассуждая логически, пора «русской улице» сменить приоритеты, пора в первую очередь позаботиться о своей личной судьбе. Давно пора. Предпочтение, отдаваемое борьбе за безопасность, можно отложить на потом, это не к спеху. Все лидеры справа и в центре в один голос утверждают, что мир наступит не скоро. И сами мы прекрасно понимаем, что пока будут поселения на Западном берегу, спокойствия не может быть в принципе. Но сигналов о серьёзной,  не косметической эвакуации этих самых поселений из эшелонов власти, в том числе и от партии  Кадима, пока не поступает. Скорее наоборот. Ближайший сподвижник Ариэля Шарона Шауль Мофаз с прямотой солдата заявил, что при нынешнем поколении полномасштабного мира с автономией не будет. Вывод – будет полномасштабная или неполномасштабная война. Значит, мы никуда не опоздаем, и на последующих выборах всё можно успеть. А за электричество и за лечение зубов нужно платить сегодня.

    Можно, казалось бы, позволить себе, наконец, отвлечься от глобальных тем и обратить внимание на насущные нужды. Кстати, даже сохраняя при этом верность патриотическим идеалам – всё равно и без нашей помощи выберут Шарона, если всё будет благополучно, и всё равно он будет продолжать то, что задумал. Тем более, что мы всё равно не знаем, что он задумал.

    И стратеги Аводы наверняка полагали, что если пообещают вернуть наличными хотя бы часть безусловно по справедливости принадлежащих нам денег, которыми с такой лёгкостью распоряжается правительство – миллиард туда, миллиард сюда – то мы их поддержим. Ведь все «правые», даже «русские», обещают нам луну с неба, всё… кроме денег, конкретных денег из рук в руки. И  пугают нас ужасным  словом – популизм. Увы, теперь и Авода поняла, что в тайнах русско-еврейской души разобраться непросто. Их социальная программа действительно серьёзно увеличила рейтинг партии в различных слоях общества, но с «русской улицы», со стороны, так сказать, именинников, они не наскребли и половины мандата.

    Наш электорат не верит левым партиям, даже если они пытаются протянуть руку помощи. Мы занимаем почётное второе место сразу же за религиозными сионистами в поддержке любых правых идей. И объяснить этот факт, как уже сказано, я не берусь. 

    Разве что несколько соображений.

    Конечно, мощный пресс русскоязычных СМИ своё действие оказывает. И надёжная редакторская цензура. Но здесь замкнутый круг – и пресса одиозно правая, и читатель к этому склонен. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Мы с собой привезли, будем смотреть правде в глаза, имперский менталитет, да и почва в Израиле оказалась для него вполне подходящей. Это одна из причин.

    И все-таки основным, мне кажется, является непонимание сути происходящего в Израиле. Ведущие русские политики дружно говорят, что мы уже влились в израильское общество и вполне абсорбировались, я же уверен, что это далеко не так.

     Уже давно главной причиной тяжёлого положения беднейшей трети нашего общества являются не внешние факторы, а приоритеты нашей политики. И известная характеристика бывшего  госсекретаря США Генри Киссинджера: «В Израиле нет внешней политики, есть только внутренняя», - сегодня актуальна, как никогда. Главным и, пожалуй, единственным нашим приоритетом последние годы являются поселенцы и поселения. Всё, что делается или о чём говорится в Израиле, вертится вокруг поселенцев и поселений. Все разговоры о нашей стране в мире начинаются и заканчиваются этими же словами.  Безопасность, международно-признанная граница – всё является производным от поселений. Это,  вне всякого сомнения, наши внутренние дела, только неприятности от них внешние. Мы не можем договориться с нашим десантом на территориях, мы не можем вернуть их на родину. А выгоды от этого эфемерны, государству Израиль нет абсолютно никакой, ни тактической, ни стратегической пользы от того, что небольшая часть граждан заблудилась на чужой и враждебной земле, ездит взад-вперёд и не даёт возможности провести границу. Вся наша поселенческая идеология и политика уже давно стала траги-фарсом. Как ни странно, основная русскоязычная масса этого не понимает и по-прежнему путает безопасность с поселениями. А ведь это их дети стоят на территориях вокруг поселенцев живой стеной!   

    Приоритет в политике неизменно сопровождается приоритетом в финансах. И это в полной мере относится ко всем правительствам, возглавляемым Шароном. Он один из отцов-основателей поселенческого движения и до сих пор сознаёт свою ответственность перед «солью земли». Как показала практика, его ответственность перед слабыми слоями нашего общества не так заметна.

    Мне непонятна чёрная неблагодарность поселенцев, и в первую очередь поселенцев Газы, видящих в Шароне врага. Когда стала объективной невозможность удержать Газу – а не видеть этого мог только слепой – Шарон сделал всё возможное и даже невозможное, чтобы как можно безболезненней перевести их к нам, по соседству. Большинство  поселенцев  никогда и не скрывало, что перебрались на территории не столько из-за идеологии, сколько с целью повысить уровень жизни, их лидеры открыто признают, что таких как минимум две трети. И Шарон использовал весь свой административный (и наш финансовый) ресурс, чтобы сохранить переселенцам этот повышенный уровень. Я думаю, это мы должны обижаться на него из-за принципов и практики проведения эвакуации.

     Сохранить уровень жизни поселенцев и проявить политкорректность по отношению  к их чувствам оказалось делом не дешёвым. Вся страна стояла на ушах. Я понимаю, что эвакуация была необходима, но речь идёт о том, КАК это было сделано. И за счёт чьих интересов. Специально для наших читателей – даже половины из двенадцати миллиардов, потраченных на эвакуацию восьми тысяч поселенцев, вполне хватило бы, чтобы в этом году исполнились все самые авантюрные планы Амира Переса о повышении минимальных зарплат и социальных пенсий для миллиона живущих ниже черты бедности. Можете проверить на досуге. Восемь тысяч - и миллион! Нашлись деньги на проведение этого мероприятия  по «высшему разряду», и экономика, как видите, не рухнула. А вы твердите - популизм. Нет, это приоритет!    

     Богатые при этом не пострадали. И не пострадают. Все данные экономических отчётов свидетельствуют об увеличении их доходов. В том, что бедные беднеют, а богатые богатеют, тоже есть своя логика. Когда в стране многолетняя война, отсутствие границ и полный хаос, то  неизбежно возникают мощные лобби, круто замешанные на коррупции, а уж они себя в обиду не дадут, можете не сомневаться. Для них эта взбаламученная среда – питательный бульон. А вас продолжают усиленно убеждать не сдаваться, не уступать и по-прежнему пугают популизмом.

    А впереди непочатый поселенческий край на западном берегу. И если будут всё те же подходы, то наши перспективы из рук вон. Но с какой стати им меняться? Какой резон этому и будущему правительству менять приоритеты, если слабые слои населения дружно голосуют «за правое дело»? Слабое место демократии в том, что она требует от электората иметь свою голову на плечах.   

<>    Поэтому я предлагаю бывшим и нынешним землякам: прежде чем в очередной раз голосовать за тех, кто намерен продолжать нашу «внутренне-внешнюю» политику, посоветуйте  своей загадочной русско-еврейской душе ещё раз серьёзно всё обдумать. Позаботиться, наконец,  о своих «шкурных» интересах. До выборов, а не после. 

Обратная связь