Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

НО, КОГДА ОПАСНОСТЬ РЯДОМ, ИХ УПРАШИВАТЬ НЕ НАДО ...
Илья Трейгер

13 августа ряд информационных источников, ссылаясь на газету Independent, сообщают, что Британские спецслужбы и полиция пришли к выводу, что теракты 7 июля, в результате которых погибли 56 человек, считая четырех террористов, не связаны с неудавшимися терактами 21 июля. Результаты расследования не подтверждают версию о том, что две серии взрывов были спланированы и подготовлены одним организатором. По имеющимся сведениям, в обоих случаях террористы действовали самостоятельно.

Группа террористов, совершивших атаки в Лондоне 7 июля, в результате которых погибли 52 человека, не связана с террористической ячейкой, стоящей за неудавшимися взрывами 21 июля. К такому выводу, вопреки ожиданиям, пришли британские следователи.

Как сообщил источник в полиции, версия о том, что теракты организовала "Аль-Каеда", теперь выглядит как "что-то из сценария фильма". Британские правоохранительные органы считают, что трое смертников, взорвавших себя 7 июля, попали под влияние четвертого террориста, самого старшего из группы. По данным следствия, серия неудавшихся терактов 21 июля была подготовлена в подражание этим террористам.

Полиция называет результаты расследования неожиданными. В правоохранительных органах не исключают, что в Великобритании существуют другие группы террористов, которые действуют самостоятельно, без поддержки крупных террористических организаций. Один из источников Independent отметил, что никто из террористов не был на подозрении у полиции или спецслужб до взрывов.

О непричастности к деятельности "Аль-Каеды" ранее заявил Хамди Иссак (также известный полиции под именем Осман Хусейн), арестованный в Риме по делу о терактах 21 июля. Он утверждает, что никак не был связан ни с "Аль-Каедой", ни со смертниками, взорвавшими автобус и три станции метро 7 июля.

После терактов ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Бригады Абу Хафса Аль-Масри", объявившая о своей связи с "Аль-Каедой". Позднее Айман аль-Завахири, ближайший помощник и заместитель Осамы бин Ладена, в своем видеообращении на катарском телеканале "Аль-Джазира" пообещал лондонцам новые теракты.

***

Вот, насколько профессионально грамотно действуют сотрудники британских спецслужб – не только идентифицировали и арестовали организаторов и участников второй серии терактов, но и смогли так же установить, что они принадлежат к иной структуре, нежели та, которая совершила первую серию терактов. Значит, и об организаторах и участниках первой серии терактов они так же владеют весьма серьезным объемом информации. Как это выгодно отличает британских Джеймсов Бондов от их американских коллег!

Однако, интересным, на наш взгляд, представляются и некоторые детали того, как же расследовались эти лондонские теракты...

В первые дни после терактов 21 июля, англичане,  в поисках квалифицированной консультационной помощи, стали обзванивать коллег-профессионалов в области безопасности по всему миру, используя в том числе и старые личные контакты. Попали в этот список и российские специалисты-иммигранты, проживающие в настоящее время в США, и, как и большинство квалифицированных профессионалов-иммигрантов, находящиеся "не у дел" ввиду профнепригодности.

(Вот наши (американские) доблестные спецслужбисты, насколько нам известно, подобным образом никогда не поступают, как правило, не рассматривая иностранных специалистов в качестве профессионалов, чье мнение заслуживает внимания, ну, разве что для подозрений  в их неблагонадежности ...)

Между тем, соображения по построению версий причастности к лондонским терактам представляются редакции интересными, и сводились они, примерно,  к следующему:

Первое. В серии терактов 21 июля сработали запалы взрывных устройств, но не сработала сама взрывчатка. Следовательно, все взрывные устройства использовали некачественный товар. Некачественная взрывчатка, как правило, не может поступить к исполнителям терактов, действующих в рамках серьезной террористической организации с централизованным управлением. Такие организации обычно используют централизованные поставки взрывчатых веществ из надежного источника и образцы из каждой поставки непременно проверяются. Некачественная взрывчатка может поступить к террористам только если ее покупают у случайных источников и не имеют возможности (полигонов) для её проверки. Уже одно это дает серьезные основания усомниться к причастности к этой серии терактов "Аль-Каеды".

Второе –  тот факт, что наиболее достоверная информация о таких происшествиях как правило содержится в сообщениях полиции, сделанных в первые часы после наступления события. Последующая информация, как правило, уже в той или иной степени скорректирована либо из политических соображений, либо из соображений "интересов следствия". А в первые часы после терактов 21 июля отдельные сотрудники правоохранительной системы сообщали журналистам о том, что несработавшие взрывные устройства были укомплектованы взрывчатым веществом югославского производства. Российским специалистам, как выяснилось, хорошо известно, что взрывчатка югославского производства продается на "челночных" рынках в странах Восточной Европы. Скорее всего, "Аль-Каеда" на челночных рынках боеприпасы не закупает. Следовательно, закупку произвели сами "неудавшиеся" террористы на собственный страх и риск. Следовательно, вторая серия терактов не может иметь никакого отношения ни к "Аль-Каеде", ни к какой-либо другой "серьезной" организации.

Остается одно – достаточные основания полагать, что лондонские теракты 21 июля имеют внутренние - британские корни и, вероятнее всего, не связаны с "международным терроризмом".

Помните, как обиделись американские спецслужбы, когда в аналогичной ситуации власти Испании обратились за помощью к европейским коллегам, отказавшись от помощи ФБР? Данный случай – одно из подтверждений правильности такого подхода. Совершенно очевидно, что с ситуацией на восточно-европейских челночных рынках совершенно естественным образом знакомы специалисты именно стран Восточной Европы и, прежде всего, России. Американцы же не имеют о них ни малейшего понятия, и, следовательно, обращаться к ним за помощью бессмысленно.

Итак, на основании вышеизложенного, можно было с достаточно высокой степенью вероятности  планировать основные усилия в поиске исполнителей и организаторов второй серии лондонских терактов внутри страны, естественно, не оставляя  без внимания версию о связи их с международными террористическими организациями. Однако, выдвижение такой версии - всего лишь полдела. Чтобы преступников идентифицировать и арестовать, следует еще знать, в каких слоях британского общества искать этих людей. И почему. Ответами на эти вопросы и аргументацией британские следователи были удивлены. Они – не иммигранты...

Но, тем не менее, прислушались. Уж очень логично все им показалось.

Одна из проблем, как видится, оказалась в том, что британская идеологическая машина, довольно удачно до сих пор игравшая с мусульманскими общинами на своей территории в равенство и братство, дала некий сбой, в результате которого произошло нарушение политической корректности по отношению к жителям/гражданам Великобритании арабского происхождения. В результате ...

Русскоязычные иммигранты в Колорадо еще помнят времена, когда работники денверской Jewish Family Service агитировали русскоговорящих евреев против христианских миссионеров, оперируя идиотским аргументом – Христианские миссионеры, мол, истинно верят, что за "обращение" еврея в христианина им будет обеспечена дорога в рай, и исключительно ради этого осуществляют свою миссионерскую деятельность. И это - в то время, как было совершенно очевидно, что христианские миссионеры в Денвере занимались и занимаются этим исключительно в целях отработки средств, выделенных на эту кампанию. А сама кампания своим единственным содержанием имеет привлечение в христианскую общину большего количества прихожан, с тем, чтобы увеличить размеры пожертвований, которые она (христианская община) от этих прихожан получает. Таким образом, наша "Джуйка" действовала сама по себе, преимущественно впустую. А наши иммигранты-евреи - сами по себе (и, заметьте, вовсе не впустую) ... с удовольствием получали продуктовые пайки, которые миссионеры щедро раздавали для приманки, но ни в христиане не торопились, ни денег не жертвовали.

Так вот, примерно такой же степенью идиотизма отдает и тот аргумент, которым американские идеологи объясняют феномен терактов-самоубийств. Каждый мусульманин, мол, истинно верит, что если он пожертвует жизнью ради убийства неверных, то в раю его гарантированно ожидает целая толпа девственниц. Ради получения этих девственниц мусульмане, якобы, и идут на теракт-самоубийство. Идиотизм этой посылки заключается хотя бы в том, что на самоубийство идут не те, кто хочет девственниц, а те, кто не хочет жить. А политическая некорректность такого подхода в том, что из него логически вытекает готовность к теракту любого мусульманина только потому, что он мусульманин. Но процесс раскрытия преступлений – это не вопрос идеологии, а вопрос следственной технологии. И здесь необходимо опираться не на чей-то идиотизм, а на реально происходящие процессы. Следовательно, чтобы раскрыть данную конкретную серию терактов, необходимо понять, в каких слоях британского общества и по каким причинам отдельные представители этих слоев могли перестать хотеть жить.

Итак, возвратимся к тому, что до недавних пор британская идеологическая машина довольно успешно внушала своим мусульманским гражданам арабского происхождения миф о действующей на территории Великобритании доктрины всеобщего равенства и братства. Со скрытой дискриминацией, когда при приеме на работу высоко образованных специалистов наниматель отдает явное преимущество коренному британцу перед нередко более квалифицированным арабом, сталкиваются, как правило, уже "взрослые" люди, накопившие соответствующий горький жизненный опыт. Эти люди понимают, что скрытую дискриминацию по отношению к себе они неизбежно встретят в любой стране, кроме своей собственной. Следовательно, если они приняли решение остаться жить в Великобритании, нужно соответствующим образом приспосабливаться и, в определенной степени, "прогибаться" (евреям из бывшего СССР нет необходимости объяснять о чем идет речь...). Совершенно другое - люди молодые, совокупность жизненных ценностей для которых, определяется куда меньшим набором факторов, нежели у умудренных жизненным опытом. Смысл жизни для юнцов нередко ограничивается отношениями с друзьями и девушками. "Человек – животное социальное ..." Одна лишь безответная любовь способна иного с неустойчивой психикой довести до самоубийства. Именно в среде молодежи чаще всего встречаются лица с неустойчивой психикой, и именно в этой среде больше всего суицидальных попыток. Как писал в свое время (американский!) социолог У.Томпсон: "Люди не являются предметами, подобно столам и стульям, и если они обнаруживают, что их жизнь редуцируются к простому существованию столов и стульев, они совершают самоубийство".

После того, как Лондон принял полномасштабное участие в американской военной операции против Ирака, в какой-то момент британская идеологическая машина, включая и СМИ, дала сбой и нарушила политическую корректность в отношении этих групп мусульманского населения Британии. Скорее всего, это произошло также и в результате проникновения в Англию идиотских таблоидов из США. Во всяком случае, расхожая байка о "призовых девственницах" распространилась и в этой стране. В результате, произошла вспышка бытовой дискриминации в молодежной среде Великобритании. Друзья коренного происхождения перестали с ними общаться, девушки коренного происхождения перестали с ними дружить, демонстрируя неприкрытое презрение, родители оказались предателями собственных детей, поскольку, привозя их в демократическую Англию, обещали совсем другое и пр. Для молодого человека с неустойчивой психикой уже только перечисленного выше более чем достаточно, чтобы потерять интерес к жизни и захотеть уйти из нее, хлопнув дверью по примеру их организованных единоверцев, которые две недели назад практически на их глазах сделали это так успешно...

Таким образом, определен факт "доморощенности" этой группы террористов, и определены слои и прослойки населения, где преступников следует искать.

Вот это и было профессиональной аргументацией иностранного специалиста, на территории Лондона не проживающего, и ни в коем случае не претендовавшего на роль мессии или обладателя истины в последней инстанции. Просто – мнение коллеги ... Раскрыть преступление были в силах только сотрудники британских правоохранительных органов, которые непосредственно работают со своим контингентом. И они это сделали. На вторые сутки после упомянутой телефонной беседы в прессе появились сообщения о начале арестов среди организаторов и исполнителей второй серии лондонских терактов. А 13 августа Independent сообщает об удивлении британской полиции тому, что ситуация оказалась вовсе не таковой, каковой ее представляют американские спецслужбы, претендующие на мировое лидерство в расследовании преступлений этого характера. Напротив, все вышло в соответствии с анализом, исходящим от тех, кого американские силовые структуры всерьез не воспринимают ...

И что же в этой связи американские спецслужбы, готовы ли они скорректировать свои действия, опираясь на опыт британских или испанских коллег? Они уже продемонстрировали, как и что они собираются "корректировать"...

Британские и американские спецслужбы поссорились из-за лондонских терактов. Об этом сообщает 1 августа FT.com.

Публично о недовольстве деятельностью своих заокеанских коллег глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр (Ian Blair) заявил после того, как американские телеканалы показали фотографии террористов, переданные британскими спецслужбами американским. Блэр выразил "озабоченность" этим обстоятельством, подчеркнув, что "фотографии были нашим коллегам предоставлены на условиях конфиденциальности". Он указал, что об озабоченности Великобритании уже поставлены в известность спецслужбы США.

Эксперты указывают, что противоречия вызваны различным подходом британских и американских спецслужб к сбору информации и проведению антитеррористических операций. Так, британцы предпочитают дольше наблюдать за подозреваемыми, а американцы стремятся побыстрее перейти к активным действиям.

Трудно сказать, кто конкретно имеется в виду под "экспертами", которые столь дипломатично высказались о, якобы, разных подходах. Ситуация, к сожалению, настолько очевидна, что экспертам бы помолчать, дабы сохранить собственное лицо. Террористы в Англии арестованы, но еще не осуждены. Почему? – Потому, что не закончено следствие. А что тут дальше расследовать, если "виновные" уже пойманы? –  Даже не "эксперту" очевидно, что связи арестованных (и погибших террористов-смертников) нужно устанавливать и расследовать, дабы выявить, если удастся, кто стоит за ними, или кто связан с ними и продолжает представлять опасность в связи с террористической деятельностью. Но, выявив эти связи, нужно еще и нейтрализовать тех, кто способен и намерен продолжить осуществление терактов, их связи, и т.д. Работа проводится, надеемся, огромная ... И для ее успешного завершения необходимо воспрепятствовать преступникам замести следы так, чтобы достать их было невозможно, как это произошло с теми, кого так и не смогли захватить американцы в Афганистане. Первое правило – тот, кого выявляют не должен знать о том, кто конкретно уже арестован. Если лица и имена арестованных неизвестны, то и стоящие за ними не имеют информации о том, угрожает ли им опасность. Эта истина хрестоматийна. И вот эту-то операцию американцы англичанам и сорвали. Зачем, спрашивается, это было сделано? Может быть, из зависти к успеху английских коллег? Нет. Американские спецслужбы настолько "обделались" за последние четыре года, что, создается впечатление, им уже не до стремления к реальным результатам. Слишком много перестроек. "И от этих перестроек такая беда, - как писал когда-то В.И.Ленин, - что только держись ..." Политические игры затягивают ... Представляется, что основная задача сейчас – это хоть как-то, хоть с чем-нибудь выступить на публику, продемонстрировать, что хоть какой-то информацией, но они все же владеют. Вот, недавно опять поменяли "цвет тревоги" с оранжевого на желтый. А до этого – наоборот

Надеемся, что в данном случае ничего американцы англичанам не сорвали, поскольку вторая серия терактов оказалась вне какой-либо связи с международным преступными структурами. Но в тот момент этого никто не знал, и если бы террористы 21 июля были связаны с международными организациями, то поступком американских коллег шансы на дальнейшее расследование были бы очень существенно снижены, если не сказать - провалены. Американцы фактически продемонстрировали, что если не по умыслу, то по глупости, готовы завалить любую серьезную операцию своих коллег за рубежом, и, следовательно, делиться с ними оперативной информацией опасно. Спецслужбы по самой своей природе не могут испытывать друг к другу ничего, кроме ненависти. Бывали между спецслужбами и куда более серьезные конфликты ... Однако, как правило, подобные "внутренние разборки" не выносятся, как сор из избы и редко выходят на страницы прессы. В данном же случае глава лондонской полиции сделал это заявление непосредственно в присутствии журналистов. По всей видимости, это заявление призвано служить фактическим объявлением американских спецслужб изгоями в мировом сообществе их коллег...

По этой ли причине, или по какой-то иной, но полагаться на защиту от терроризма "нашими" спецслужбами ... как-то страшновато или, если мягче сказать – не совсем обоснованно, что ли ...

<>"У пожарных дел полно –
Книжки, шашки, домино ...
Но когда опасность рядом, 
<>Их упрашивать не надо –
Полчаса на сбор дружине, 
<>
И она уже в машине!!!"
                       (Э. Успенский)

Обратная связь