UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/messianskiy_extremizm.htm

Мессианский экстремизм
Михаэль Дорфман, Нью-Йорк

"В отличие от всех остальных хасидских течений и ультрарегиозных групп, Хабад, или любавичский хасидизм, является единственным организованным ультраортодоксальным течением, которое признает и активно поддерживает израильский поселенческий проект на территориях Иудеи и Самарии, и выступает против политического урегулирования с палестинцами."

После поджога дома в палестинской деревне Дума, в котором сгорела целая семья, СМИ сосредоточились на надписи «некама» (месть ивр.), по видимому, оставленной поджигателями, и практически проигнорировали лозунг хасидов Хабада «Да здравствует Царь Машиях», который оставили поджигатели. Это лозунг мессианского крыла Хабада, который верит, что умерший в 1992 году последний Любавичский Ребе вернется мессией.

Хабад известен не только пасхальным седером в Катманду и «посланниками» в любой точке земного шара. В отличие от всех остальных хасидских течений и ультрарегиозных групп, Хабад, или любавичский хасидизм, является единственным организованным ультраортодоксальным течением, которое признает и активно поддерживает израильский поселенческий проект на территориях Иудеи и Самарии, и выступает против политического урегулирования с палестинцами. Сторонники мессианского Хабада участвовали в различных акциях израильских поселенцев, в том числе в «оранжевом протесте».

Отношения между мессианским крылом и главным направлением в хасидизме весьма напряженные, однако в последнее время появились признаки разрядки. Газета Кфар Хабада опубликовал интервью с раввином Исраэлем Гальпериным из Герцлии, одним из наиболее воинствующих мессианцев. Гальперин призывал к примирению между обоими течениями.

В прошлом поджигатели тоже оставляли граффити. В частности, поджигатели Храма умножения хлебов и рыб на Тивериадском озере 18го июня 2015 оставили гаффити с надписью на иврите Элилей карот якеритун – Фальшивые идолы будут искоренены. Это цитата из молитвы Алейну  лешабеах — древнего мессианского текста, который читают в конце каждой синагогальной службы. Эта молитва выражает стремление, «чтобы увидеть вскоре» день божественного искупления, когда все народы признают и познают первенство Бога Израиля, то есть наступит мессианская эра. Пока неизвестно, является ли случайностью, что совершившие оба поджога, совершенные в течение всего двух месяцев оставляли мессианские граффити на месте преступления.

Деревня Дума находится к югу от Шхема, а рядом с ней расположены три наиболее экстеримистские, по мнению израильских экспертов по контртерроризму и еврейскому экстремизму, поселения на Восточном берегу Иордана. Это поселение Итамар, где расположена йешива «Од Йосеф хай» во главе с известным своим экстремизмом мессианским раввином Хабада Ицхаком Гинцбургом. Неподалеку есть и другие, часто мелькающие в новостях экстремистские поселения, к примеру,  Кфар Тапуах – оплот сторонников раввина Меира Кахане. Там же рядом Ицхар, где укрепились последователи бреславского хасидизма. Это пестрое движение особенно популярно среди хулиганствующих экстремистов так называемой «Молодежи холмов», терроризирующей местное палестинское население.

Бреславские хасиды не имеют лидера и почитают рабби Нахмана из Бреслава, умершего в 1810 году и не имевшего наследника. Обозреватель еврейской газеты «Форвард» Дж. Дж. Гольдберг не совсем в шутку отмечает, что экстремизм развит как раз среди таких движений, где почитают мертвых раввинов, и нет живых лидеров, способных призвать своих эксцентричных приверженцев к порядку.

Поджог, унесший жизни целой семьи, как и нападение религиозного фанатика Ишая Шлисселя на прайд-парад в Иерусалиме, убившего 16-летнюю девушку и ранившего других, отвлекает СМИ и общественный интерес от других событий, когда добрые дела и смелые поступки совершаются среди разгула экстремизма и насилия. Есть в Израиле активнная правозащитная организация «Раввины за права человека» (РЗПЧ) во главе с раввином Ариком Аккерманом. Организация существует уже много лет. Их деятельность включает множество сфер (в том числе они входят в Форум социального жилья, в Коолицию по борьбе с бедностью и др.). Кроме прочего, они помогают палестинцам в судебных исках против захвата земель израильскими поселенцами, но, самое главное, в мониторинге происходящего.

Пока СМИ были заняты поджогом, появился скромный пресс-релиз «Раввинов за права человека» (РПЗЧ), о событиях в палестинской деревне Кусра 3-го августа. Там поселенцы из незаконного поста «Эш Кодеш» (священный огонь ивр.) пытались помешать сельскохозяйственным работам. Палестинцы встретили поселенцев градом камней.

На месте находились наблюдатели от РЗПЧ, позже туда прибыли израильские силы безопасности. Камнеметателям удалось рассеять прибывший отряд. Арабский сотрудник РЗПЧ Захария Садах (на фото — в голубой клетчатой рубашке) заметил, что израильская женщина-полицейская отрезана от своих и попала под камни. Он прикрыл испуганную женщину. Вместе с подоспевшим палестинцем-старостой деревни они вывели полицейскую из зоны опасности и проводили в расположение израильских сил. Одна жизнь была спасена.

 

Copyright©2015 UNIPRESS