UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/moskva_prosnulas'.htm

 

Москва проснулась и разбудит... кого?..
Илья Трейгер


Итак, великий московский митинг состоялся-таки 10-го декабря. Действительно, это оказалась первая действительно массовая и политически содержательная акция протеста в России за весь период существования путинского политического режима в России. Да, оно состоялось. И приведет к чему, если приведет к чему-либо?

Надо признать, что в этом митинге приняли участие люди, относящиеся к российской интеллектуальной элите, которые прежде вообще никогда не принимали участия в массовых манифестациях. На этот раз приняли, в результате чего практически тот час по окончании митинга мы получили их оценки произошедшего. Вот некоторые из них:

Леонид Радзиховский:
«Но даже если эти люди не станут энергетическим (а тем более не станут арифметическим) большинством, то все равно власти НЕПОНЯТНО как с этими людьми «быть». И «...она (власть) далеко не царская, не абсолютная. И вообще – далеко НЕ ГЛАВНАЯ в этом обществе. Даже если она занимает 90% эфирного времени и имеет очень много денег. Если власть это осознает – начнется, должна начаться вполне мирная, даже БЛАГОДУШНАЯ эволюция режима, демонтаж Вертикали».

Юлия Латынина:
«Что делать власти в ответ на такие митинги? Ответ заключается в том, что ей нечего делать.
У нее нет хорошей стратегии».

Ирина Хакамада:
«Москва проснулась и разбудит страну. Теперь придется считаться с народом на деле, а не на словах».

Евгений Гонтмахер:
«У власти, чтобы избежать этого сценария, т.е. стихийного развития событий, есть всего лишь две возможности. Первая: закрутить гайки. Но уверен, посмотрев на сегодняшние десятки, если не сотни тысяч, прошедших через Болотную площадь, это будет второе издание ГКЧП. Естественно, что с таким же итогом. Владимир Путин, решившись на жесткие меры, рискует лишиться 1) саммита АТЭС во Владивостоке (сентябрь 2012 года), 2) скорого председательства в
G20, 3) членства в "большой восьмерке", 4) олимпиады в Сочи и, страшно сказать, 5) чемпионата мира по футболу. А это уже практически белорусская ситуация с явным трендом в сторону Северной Кореи. Что ему остается? Вторая возможность: начать переговоры с обществом. Причем не понарошку, со специально подобранными людьми, партиями и НКО, а с реальными оппонентами. И не с целью вести переговоры ради переговоров, надеясь на то, что ситуация сама по себе рассосется, а пойдя на очень значимые и реальные уступки».

Иными словами, большинство либерально ориентированных аналитиков сходятся на том, что, во-первых, власть не знает, что делать, и, во-вторых, что выхода из создавшегося положения у власти нет. Либо жестко закрутить гайки, что нынешняя власть себе позволить не может, либо немедленная эволюция политического режима, т.е. смена этого режима. Но так ли это, и действительно ли у власти нет какого-то третьего выхода?

Да, действительно, власть демонстрировала явную растерянность в связи с этими событиями. И подтверждением тому и дурацкое обвинение Путиным Хиллари Клинтон в инициации протестного митинга в России, и, что более серьезно, упомянутый Виктором Шендеровичем мозговой штурм, который накануне митинга провел на Старой Площади В. Сурков, собрав для этой цели группу интеллектуалов в составе Говорухина, Радзиховского, Доренко, Гельмана, Пушкова, Симонян, Шевченко, Кургиняна, Минаева, Канделаки, Якеменко.

Однако тот факт, что в преддверии митинга власть была в растерянности, вовсе не означает, что власть продолжает пребывать в этой растерянности и сегодня. Более того, есть серьезные основания полагать, что власть нашла некий третий выход из создавшегося положения.

Первое заявление на эту тему было сделано со стороны руководства «Единой России» уже 10 декабря, где прямо заявлено, что «законные требования участников протестных акций не останутся без внимания, хотя митинг и был не особенно большим для многомиллионного города». А второе заявление через сутки после митингап сделал сам президент РФ Дмитрий Медведев через социальную сеть Facebook, где появилась следующая запись: "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".

На это заявление Д. Медведева вполне предсказуемо немедленно отреагировал один из организаторов московского митинга Борис Немцов:

- Это издевательство над народом.  Он кому дал поручение проверить нарушения – жулику Чурову? Он что, не знает, что 13 миллионов голосов украли? Это и данные наблюдателей и результаты математического анализа. На честных выборах процент голосов, отданных за ту или иную партию, мало зависит от явки. А на выборах, организованных Чуровым, процент голосов за "Единую Россию" рос вместе с ростом явки. И теперь Чуров будет проверять сам себя?
Если не будут выполнены требования митинга, будут новые митинги, и серьезные. И требования там будут серьезные. Они будут касаться и Путина и Медведева. И если они думают, что вот такими глупостями, выложенными в
Facebook, они могут успокоить народ, они глубоко заблуждаются.
У нас продумана тактика поведения на ближайшее время. Мы заставим их соблюдать конституцию и законы.
  Медведев продемонстрировал полную профнепригодность, полное непонимание своей страны и того факта, что общество проснулось, и такие номера оно ему не простит никогда.
Наш план состоит
  в том, что мы будем продолжать акции протеста до тех пор, пока все наши требования не будут выполнены. Будут митинги 17 и 18 декабря, важнейший митинг состоится 24 декабря. На нем, если наши требования не будут выполнены, мы потребуем немедленной отставки Путина и Медведева и продолжим кампанию гражданского неповиновения вплоть до 4 марта 2012 года, - сказал Борис Немцов.

Негодование Б. Немцова вполне понятно, но верит ли сам Борис Ефимович в то, что говорит? Ведь посмотрите, что получилось. Власть испугалась запретить митинг нескольким десяткам тысяч протестующих, и митинг разрешили. И что случилось? – Ничего. Митингующих не трогали, и они (митингующие) никого не трогали. Помитинговали и разошлись. Вот это и есть подсказка для власти о том, что делать. Попросту воспользоваться той же тактикой, какую во время последних волнений в Грузии применил Михаил Саакашвили – не реагировать как на сами митинги, так и на требование, выдвигаемые митингующими. Разве есть какой-либо закон, обязывающий власть реагировать на требования толпы и регламентирующий такую реакцию? – Нет такого закона. Следовательно, и реагировать никто не обязан. В Грузии эта тактика дала блестящий результат – митингующие с какими требованиями пришли, с такими и остались. И заявление Д. Медведева в Facebook говорит именно о том, что власть, вероятнее всего, на данный момент склоняется к применению именно такой тактики. А если так, то все угрозы, высказанные Б. Немцовым, скорее всего, так в воздухе и повиснут.

Правда, сегодняшняя ситуация в Москве имеет серьезное отличие от весенних событий в Грузии. Волна протестных настроений в России возникла всего за три месяца до президентских выборов. Поэтому говорить об эффективности сформулированной выше возможной тактики российской власти можно лишь на период до начала президентских выборов в марте этого года. А вот, что будет дальше, это действительно вопрос...

Собственно говоря, самим президентским выборам нынешняя волна протестных настроений вряд ли угрожает. Если требования митингующих будут игнорироваться вплоть до начала президентских выборов, то в любом случае ни один кандидат, способный составить В. Путину реальную конкуренцию, к выборам допущен не будет. Следовательно, ничто не должно помешать нынешнему премьеру вернуться в президентское кресло. Президентом-то, он, скорее всего, станет. Но что будет потом?..

Здесь очень кстати напомнить то, что сказал по этому поводу Алексей Малашенко:

«ВВ перестал быть национальным лидером — в глазах своей комнады, правящего политического класса и общества. Венедиктов по «Эху» сказал, что на Болотную пришло «путинское поколение», т.е., те, кому при вхождение ВВ во власть было от 7 до 10. Если Алексей прав, у нынешнего премьера-кандитата в президенты еще больше проблем, чем ему кажется».

Что верно, то верно – Владимир Путин национальным лидером более не является. И в этом его главная проблема – он потерял духовную неприкосновенность. И второе, партия «Единая Россия» потеряла свою «неприкосновенность». Теперь кто угодно может открыто называть жуликами и ворами всех, имеющих отношение к власти, включая самых мелких чиновников на местах. Теперь кто угодно может открыто выражать и свое отношение к силовикам, играющим роль держиморд при этих чиновниках. И кто угодно, может называть вором самого В. Путина на том основании, что он эту партию жуликов и воров возглавлял, сколько бы он теперь не пытался от ЕР отмежеваться. Любой полицейский после работы приходит домой, где он рассчитывает на обычную гражданскую жизнь среди друзей, знакомых и соседей. А в новых условиях это означает прямое ослабление безграничной власти мелких и средних чиновников на местах. И так далее, и тому подобное. Иными словами, потеряв статус национального лидера в глазах общества, Путин неизбежно теряет этот статус и в глазах собственного окружения. А это означает, что он не может быть далее гарантом интересов тех, на чью верность опиралась его властная вертикаль. Следовательно, неизбежен раскол элиты и отрешение В. Путина от власти, то ли путем его прямого смещения, то ли превращения его в такого же марионеточного клоуна, коим служил для него самого Дмитрий Медведев. Но, в любом случае, это означает смену режима. Но, только, все это после президентских выборов...

Copyright©2011 UNIPRESS