О Конституционном строе России плакать 
поздно, однако… UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/mrak.htm

О Конституционном строе России плакать поздно, однако…
Илья Трейгер, Вашингтон

31 октября состоялось заседание Патриотической платформы Единой России под председательством небезызвестного депутата Ирины Яровой. По этому поводу на страницах сайта «Эхо Москвы» с полным возмущения текстом выступил главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Вот, собственно, полная цитата этого текста:

«В подробном репортаже с мероприятия Сергея Подосенова на Газете.ру приводятся основные высказывания участников дискуссии.

Я выделю наиболее яркие.

- Немедленно издать гигантским тиражом брошюры, где будут две речи — мюнхенская и валдайская, и бесплатно раздавать их на улицах городов;

- Пора немедленно принимать меры против «Эха Москвы» и «Мемориала»! Все их знают, эту пятую колонну! Очень важно их обуздать.

- Нельзя, чтоб «Эхо Москвы» промывало нам мозги!

- Нашей стране от демократии нужно вообще отказаться.

- Лучше говорить не о демократии, а о любви и верности Отечеству, дружбе, морали, нравственности. И внедрять это в международную повестку дня»,

- Россия слишком поспешно отказалась от советской идеологии.

- Нам нужен Государственный комитет обороны, нам очень не хватает той речи «Братья и сестры!»

- Вот два гадюшника — РГГУ и Высшая школа экономики — там, куда ни плюнь, враг. Двадцать лет они студентов учат, а потом они расползаются по всей стране!

- Вот "Анна Каренина". Чему она может научить ребенка? Быть в духе Толстого небезопасно.

- Кто сегодня бьет по Сталину - ... те хотят новой революции.

- А если будет много учебников, они будут развращать ребеночка, он будет влюбляться в лорда Генри, в Печорина.

Хочу напомнить и прошу вас внимательно прочесть некоторые положения статей нашей Конституции - основы Конституционного строя. Помедлите над строкою, над смыслом слов и понятий, мысленно соотнесите это с тем, о чем все чаще говорят реакционеры и реваншисты в России. Это не займет много времени, но поможет настроить каждому правовой фильтр восприятия действительности.

Статья 1

1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 16

1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Россию словно выдавливают из ХХI века в век ХХ, причем в его худшие времена. Грубо, по-бандитски, ногой в живот,как человека из тамбура быстро идущего поезда.

Интересно, что думает лидер Единой России Дмитрий Медведев о прозвучавших на заседании Патриотической платформы идеях, нацеленных на ревизию Конституции страны. Приходилось слышать, что сам факт наличия различных платформ в Единой России - признак демократизма и широкого электорального охвата, что это нормально. Даже здорово. Я готов услышать эту преамбулу к содержательным замечаниям по существу затронутых вопросов и тем.

Можно, конечно, этого не делать. Но тогда антиконституционный экстремизм становится одной из граней идеологической идентичности правящей партии. Со всеми вытекающими из этого политическими последствиями. Для России... Впору создавать Движение в защиту Конституционного строя России.

Я уже как-то отмечал, что либералам в России противостоят не консерваторы, а реакционеры и реваншисты. После всего сказанного на Патриотическом клубе хочется добавить: и мракобесы.

***

Трудно себе представить, что подобную позицию гавреда «Независимой» можно критиковать. Тем не менее, именно это и хотелось бы сделать. Собственно, речь идет не критике самой позиции Константина Ремчукова, а о том, имеет ли смысл говорить о данном событии именно в том ключе, в котором это сделано.

Судите сами, все статьи российской Конституции, перечисленные автором текста, давно уже отменены явочным порядком, как, впрочем, и сама Конституция в целом. Как справедливо заметил Георгий Мирский, выборы отменены, диктатуру называют демократией, войну называют миром, а рабство свободой. Конституционный строй России давно свергнут, его более не существует, следовательно и участники упомянутого заседания Патриотической платформы ЕР против Конституционного строя России не выступали, поскольку такого строя в России просто нет. Ну, а все то мракобесие, которое предложили участники заседания, давно уже, и тоже явочным порядком, заменило собой упомянутые К. Ремчуковым статьи бывшей российской Конституции. И, как мы хорошо знаем, не по инициативе депутатов Российского парламента и не их решениями конституционный строй России был ликвидирован. Все это было сделано самодержцем, чьим основным инструментом является президентская администрация, которая так же явочным порядком заменила собою парламент. Какой же смысл при таких обстоятельствах предупреждать общественность об опасности Конституционному строю России, исходящему, якобы, от кучки патриотнутых депутатов? Никакой реальной опасности, как было показано выше, от этих людей не исходит.

С другой стороны, то, что говорилось на этом заседании, вызывает совсем другие вопросы, на которых, как видится, и следовало бы заострить внимание.

Ведь, смотрите, весь тот перечень мракобесных постулатов, которые процитировал Константин Вадимович, давно и вполне официально используется в качестве государственной идеологии. Все это уже внедрено и вполне эффективно действует, что подтверждают официальные социологические опросы, показавшие 80%-ю поддержку этой идеологии населением страны. Так, объясните пожалуйста, с какого же бодуна этим депутатам пришло в голову ломиться в открытую дверь, да еще и созывать для этого заседание Патриотической платформы партии Единая Россия? Просто так, чтобы лишний раз подлизать седалищную мозоль самодержцу? Но для этого не используют заседания платформы партии, для этого достаточно ежедневно имеющейся трибуны в парламенте. Официальные заседания платформы партии используются для программных заявлений. А здесь никакой новой политической программы заявлено не было. Можно, конечно, объявить депутатов идиотами, и этим объяснением удовлетвориться. Только ведь, идиоту под силу разве что украсть кошелек у прохожего. Но чтобы украсть миллион уже нужны мозги. А г-жа Яровая, как следует из информации фонда Навального, непонятно где и непонятно как раздобыла 3 миллиона долларов на элитную квартиру в Москве. Для этого, согласитесь, мозги нужны, у идиота так не получится. А если так, то с какой же все-таки целью был устроен этот бракобесный шабаш на заседании Патриотической платформы ЕР, если в нем не было и нет никакой нужды?

В социальных сетях сегодня многие сетуют на то, что из-за тотального вранья в СМИ простому труженику стало не под силу понять, что же на самом деле происходит в стране. Ну, вот вам пример события, по которому очень даже можно понять, что на самом деле происходит в стране. Не со 100%-й достоверностью, конечно же, но в целом понять вполне можно.

Что из себя представляет сегодняшняя российская Госдума? – Это марионеточная парламентообразная структура, выполняющая одну единственную функцию – объявляет населению и облекает в официальную форму волю самодержца, спускаемую в парламент через другую структуру под названием Президентская администрация. Все, никакой иной функции нынешний российский парламент не выполняет. Следовательно, ни с какими собственным инициативами российские парламентарии ни на какие парламентские или партийные мероприятия выходить не могут. Если они с чем-то и выходят, значит, это спущено им сверху из Президентской администрации. Раз заседание Патриотической платформы ЕР вышло с известным перечнем мракобесных постулатов, и без того являющихся государственной идеологией, значит, это им было спущено из Президентской администрации. А, если так, то и вопрос следует ставить иначе – зачем же Президентской администрации понадобилось ломиться в отрытую дверь, причем в свою же собственную? А вот такой поворот уже не удастся объяснить ни идиотизмом чиновников, ни, тем более, желанием подлизать седалищную мозоль президента, поскольку Президентская администрация – это и есть сам президент. Так в чем же здесь дело?..

Итак, что мы знаем совершенно точно:

1. Все демократические процедуры в стране ликвидированы.

2. Права человека в стране не соблюдаются.

4. Любовь к Родине, Крымнаш, бей укров, пиндосов и педерастов – есть государственная идеология.

5. Налицо полное отсутствие опасности какого-либо сопротивления данной политике, поскольку эффективная политическая оппозиция власти в стране полностью ликвидирована.

6. Все это поддерживается 80%-ми населения страны.

Если все это действительно так, то и Президентской администрации так же не о чем беспокоиться. Однако ж, они, как нетрудно видеть, очень даже обеспокоены, раз спускают вниз подобные программные инициативы. А, раз так, значит, не все с этими 6-ю перечисленными выше пунктами в порядке. Впрочем, не со всеми 6-ю, а только с одним – 6-м пунктом. Что касается первых пяти пунктов, то в них-то сомнений нет. А вот шестой, насколько можно действительно доверять официальным опросам по данному поводу?

И действительно, все дело именно в том, что, по всей видимости, в Президентской администрации или имеют точную информацию, или имеют серьезные основания полагать, что на самом деле никакой 80%-й поддержки самодержца населением нет. Но если так, то откуда вообще могла взяться эта цифра?

Прежде всего, не стоит забывать, что чем жестче режим, тем менее откровенны граждане в своих высказываниях. Уже только на этом основании можно утверждать, что не все высказывания в поддержку режима являются откровенными. При этом, мы не можем сказать, какова доля таких неоткровенных заявлений, но можем представить ее себе просто исходя из обычно житейской логики.

Не секрет, что многие российские граждане планируют эмиграцию из страны. Однако никто сегодня, будучи в здравом уме, не готов эмигрировать в той форме, в которой это делали люди, используя, например, эмиграцию в США по Американской беженской программе, поскольку кроме трудностей, связанных с адаптацией в другой стране, подобная форма эмиграции связана еще и с падением человека на уровень нищеты, подняться с которого в процессу упомянутой адаптации удается далеко не каждому. Да, и нет сегодня никакой беженской программы для потенциальных эмигрантов из России. Чтобы эмигрировать, нужны деньги. А деньги нужно заработать. И зарабатывать их приходится не в стране будущего проживания, а в стране нынешнего проживания. А для этого, как минимум, необходимо сидеть тихо, не высовываясь со своей политической позицией, дабы власти не сорвали процесс подготовки к эмиграции. Вот вам и первая категория лиц, крайне не заинтересованных откровенничать с официальными социологами.

Да, конечно, планирующие эмиграцию – это далеко не 80% населения страны. Главным образом, это образованные или ориентированные на образование жители крупных городов. Да, и не может эмигрировать из страны все население, такого не бывает. Следовательно, главный вопрос, это все, кроме планирующих эмиграцию. Это все еще большая часть населения, но уже, согласитесь, никак не 80%. И чем же все-таки занята в этой связи оставшаяся часть населения?

Есть такое понятие, как исторический опыт ныне живущих поколений. Имеется в виду не та далекая история, которой, нещадно ее перевирая, оперирует в своих речах российский самодержец, а история жизни людей, ныне живущих. Ведь в числе ныне живущих в России поколений есть достаточно много и тех, кто пережил всех диктаторов от Сталина до Андорпова, а так же и период демократии Горбачева-Ельцина. Они очень хорошо поняли, что не только диктаторы меняются, а вместе с ними и жесткость режима, но и сам режим не вечен и тоже может меняться вместе с уходом диктатора. А особенно хорошо они помнят период позднего Брежнева, когда чуть-ли не половина экономики огромной державы оказалась в области теневой экономики. То есть, и при диктаторе можно неплохо жить, не платя налоги, и при том совсем не обязательно лезть под пули или ОМОНовские дубинки. Главное – переждать. Но пережидать нужно так, чтобы было, что кушать и чем кормить семьи. А для этого не высовываться и вслух говорить только то, что от тебя хотят услышать – есть необходимое условие. Вот, все остальные этим и заняты – пережидают. Отсюда и взялись те самые пресловутые 80% поддержки режима.

Да, но если это так, то нынешнему режиму тем более нечего опасаться, поскольку никто не собирается его свергать, и он может существовать вечно. Следовательно, сохраняется все тот же вопрос – к чему такое беспокойство со стороны Президентской админитрации?

А вот, и нет. Если все это так, то режиму очень даже есть, о чем беспокоиться. С среде российский либеральных публицистов часто любят повторять мысль, что, мол, режим непременно падет, но когда – неизвестно, и неизвестно, что конкретно для этого должно произойти. Когда, действительно неизвестно, но известно, что для этого должно произойти. Для этого должна быть потеряна управляемость государством. А в случае, когда население тотально уходит во внутреннюю эмиграцию, это происходит следующим образом…

Население занимаясь исключительно своими делами, теряет интерес к «крымнаш» и надавать по морде пиндосам и педерастам. Но и служащие силовых структур и военнообязанные тоже являются частью населения. И для решения своих насущных проблем тоже уходят во внутреннюю эмиграцию, интересуясь исключительно вопросами собственных условий для хорошей жизни. На этом этапе их интересы зацикливаются исключительно на их отношениях с гражданским населением при потере интереса стрелять в это население в интересах власти. Тем более, такой интерес теряют военнослужащие. В результате и силовые структуры и армия теряют боеспособность. Все, именно на этом этапе центральная власть теряет возможность управления страной. Именно это и произошло в 91-м, когда ГКЧП потерял управление в результате того, что армия и милиция отказались стрелять в восставших. Вот, потому-то, как представляется, и не может найти себе покоя Президентская администрация, что реальное содержание этих пресловутых 80% поддержки режима заключено именно в этих внутренних механизмах. И если эти рассуждения верны, то ждать очередной смены режима действительно придется не так уж и долго. Собственно, именно об этом и говорит тот факт, что с трибуны заседания Патриотической платформы ЕР вылился столь мощный поток откровенного мракобесия…

 

Copyright©2014 UNIPRESS