UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/mysli_gumanista.htm

Мысли Гуманиста
Я. Полондум*,
Москва

(Попытка встряхнуть мозги политиков,
чтоб оставили стереотипы мышления
и направили мысль в сторону
гуманистических идей, понятий и терминов)


Коперник понял, что Земля вращается, когда мысленным оком взглянул на неё со стороны. Чтобы понимать, что по большому счёту на Земле происходит, надо время от времени смотреть на неё со стороны. Суровое наше время сделало привычным для всех слово апокалипсис. Сраженье Гуманизма с Антигуманизмом продолжается. Гигантская битва умов за умы. Судьба цивилизации, судьба человечества зависят от исхода сражения. Фашизм, нацизм, нацистская Германия, ныне возникающий Исламский Халифат демонстрируют природу антигуманизма. Всё лучшее в обществе и в человеке, в его действиях, поступках и мыслях --  принадлежность и признак гуманизма. Гуманист поступает и мыслит бескорыстно. Гуманист использует гуманные средства для достижения своих целей. А антигуманист, не моргнув глазом, использует средства зверские. Может ли гуманист применить зверское средство? Может и применяет, но только для того, чтобы обезвредить применителя зверских средств.

Гуманизм скреплён любовью, антигуманизм – ненавистью. В основе своей гуманизм не заслуга философии, науки или религии, а результат истории человечества и природы человека. Подтверждением этому сам язык и ментальность людей. Гуманизм означает переход человечества от звериных условий существования к условиям человеческим.

Гуманизм рождался в античности, когда у него ещё не было названия, но появились признаки и устремления. Неопознанным гуманистом древности был Диоген Синопский, ходивший днём с фонарём, говоря "Ищу человека". Другой известный историкам грек, Антифонт, поучал сограждан словами: "По природе мы все во всех отношениях равны, и варвары, и эллины. У всех людей нужды от природы одинаковы". Алкидамант добавлял: "Бог сделал всех свободными, природа никого не сделала рабом". "Познай самого себя", гласила надпись на фронтоне в храме Аполлона в Дельфах. «Человек – мера всех вещей», учил Протагор. «Худшее на свете зло – это творить несправедливость». «Если бы оказалось неизбежным либо творить несправедливость, либо переносить её, я предпочёл бы переносить», говорил Сократ.

Столп и стержень гуманизма, о котором знали мудрецы древности на просторах Евразии, от Ближнего Востока до Китая – золотое правило этики: «Не делай другим, чего не хочешь себе», «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». В чём золото изречения? В том, что со времён фараонов, цезарей и королей, не ржавея и не тускнея в веках и тысячелетиях, оно неуклонно указывает путь к «Свободе, равенству и братству».

И вот мы в России двадцать первого века. За одного битого двух небитых дают. А за Россию битую можно дать и побольше. Битую кем и чем? Битую своей отсталостью, своим невежеством, своим самодержавием. Посему гуманисты России получили урок, которого не было ни у какой другой страны мира, невиданный урок самим себе и всему миру, урок о том, чего делать нельзя и что делать позарез нужно. Гуманист России зарубил себе на носу, что  главное противоречие людей не между голодным и сытым, бедным и богатым, пролетарием и буржуем, а между человеком человечным и бесчеловечным. От этого противоречия зависят все остальные противоречия и все остальные нельзя разрешить, не решив главного. Гуманист России почитает вещие слова своего предшественника в ХIХ веке Николая Михайловского: «В числе потребностей человека есть потребности знания и умиротворения совести. Одна удовлетворяется истиной, другая – справедливостью, а различные формы этого удовлетворения образуют те бесконечные перспективы прошедшего и будущего, которые называются историей человечества». Не забывает он и слова Маркса: «Традиции всех мертвых поколений (традиции негуманные и антигуманные – Я.П.) тяготеют, как кошмар, над умами живых». 

Чернь древнего Рима обожала Нерона. Невежды в России обожают Сталина. Прошло без малого 200 лет с тех пор, как Поэт предрёк: «Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!» Когда же вспрянет, когда напишут и как мир узнает об этом? Узнает, когда великим героем гуманизма в России будет объявлен Андрей Сахаров, а величайшим антигероем истории Иосиф Джугашвили. Когда на Красной площади появится надпись в память о демонстрации 25 августа 1968 года «За вашу и нашу свободу!», героев которой  Президент Чешской Республики Вацлав Гавел назвал «Совестью Советского Союза».

Совесть страны, слава Богу, жива и живёт, как прежде, за пределами Кремля. В течение четверти века за его стенами скрывался один из самых преступных правителей, ставший «Хозяином» территории, равной одной шестой земной суши.  А теперь там обретается не самый умный из бюрократов и играет судьбами миллионов. Россия вспрянет ото сна, когда весь древний Кремль станет музеем, и имперская политика Кремля превратится в поучительный экспонат при изучении не столь славных времён Российской империи.

«Одно слово правды весь мир перетянет». Правда в том, что в «империи зла» было не только зло, но и добро, и не мало добра. Добро созидал Гуманизм, зло творил его Антипод. Неправда же в том, что мир однополярен, как и в том, что он многополярен. Нет, он как был тысячи лет, так и остаётся двуполярным, причём в каждой стране: один полюс Гуманизм, другой его Антипод.  Физики говорят, что полюсы Земли время от времени меняются местами. Полюсы человечности и бесчеловечности тоже. Точнее, меняются их размеры и силы. Например, при Сталине полюс антигуманизма в стране был огромного размера и силы, а при Хрущёве скукожился и ослабел.

Как правило, в большинстве своём люди неосознанно человечны.  Они гуманисты, можно сказать, «бессознательные». Эпоха планетарного гуманизма наступит тогда, когда большинство человечества станет человечным сознательно. Это когда большинство землян будет знать, например, о существовании золотого правила этики и всегда помнить о нём. Знать, конечно, ещё о многом, а главное о существовании самих полюсов Гуманизма и Антигуманизма, об их различии и признаках узнавания. Гуманизм узнаётся по искренности и правде слов его приверженцев, а его Антипод соответственно по притворству и лжи. Ещё надо знать, что силовые линии каждого полюса проникают в пространство ему противоположное, что в каждом человеке дают о себе знать и животность, и человечность. Различия однако в том, что преобладает, что доминирует.

Самые честные и прозрачные выборы бывают, когда люди голосуют, как говорится, ногами. Куда бегут беженцы – с Запада на Восток или наоборот? Из христианских стран в исламские или наоборот? Речь не о том, какая религия праведней, а о том, что рыба ищет где глубже, а человек где человечней. О том, что гуманизм – путь братства и согласия для всех людей, белых и чёрных, верующих и неверующих. Поэтому люди устремляются туда, где гуманизма больше, покидая места, где его мало или нет вовсе. Значит, слава гуманизму? Да, слава, только беда и опасность в том, что неслыханный поток беженцев, чуть ли не переселение народов из стран с низким уровнем гуманизма в страны с уровнем выше грозит сильно понизить его и там, и даже подорвать основы цивилизации.

Выход один: безотлагательно создавать человечные условия повсюду в мире. Путь однако преграждает Антигуманизм, в чём ему верно служат, с одной стороны, вездесущие нелюди-террористы, а с другой, его вечно преданные слуги – милитаристы, как на Востоке, так и на Западе. Террористы стремятся подорвать основы цивилизации, используя современное оружие, и мечтая завладеть атомной бомбой. Современное оружие производится в государствах по заказу милитаристов, которые богатеют от его продажи. Террористы продают наркотики и на вырученные деньги покупают у милитаристов оружие. Россия, например, торгует оружием на миллиарды долларов, чем весьма гордится российский президент, считающий себя христианином.

Оружие нельзя есть и в нём нельзя жить. Исконное предназначенье оружия – сеять смерть. Значит, его производят за счёт средств, созданных теми, кто выращивают хлеб и строят дома. Посмотрим на цифры мировой бухгалтерии производства оружия и подготовки войн. Во второй половине прошлого века человечество тратило на эти цели свыше миллиарда долларов в день. Столько стоило производство пищи для утоления голода голодающих на земле в течение года. Один танк стоил столько же, сколько стоят школы для тридцати тысяч детей, а один реактивный истребитель равнялся по стоимости сорока тысячам аптек в сельской местности. А что сейчас? Сейчас, по словам Пан Ги Муна, генерального секретаря ООН,  «Мир тратит в день почти в два раза больше на вооружения, чем ООН тратит в год на свои миссии мира, защиту прав человека и развитие. Это огромная цена для людей, которые ложатся спать голодными; для детей, которые умирают от недостатка чистой питьевой воды; для крестьян, которые не могут возделывать землю, потому что в неё заложены мины».

Отсюда видно, как и почему милитаризм преградил путь гуманизму. Ибо милитарист смотрит на мир сквозь прицел винтовки и судит о мире по тому, что он в эту «щелку» видит. Милитарист – это патриот, всегда готовый ради блага родины пожертвовать вами. Милитаристы учинили две мировых войны и готовят третью. Происходящее в мире по их вине прозвали Шизосферой планеты. На милитаристов надо надеть смирительные рубашки, а на руки стальные наручники, причём одновременно во всех странах. Гарантия от войн получится стопроцентная. Беда в том, что этого пока некому сделать. Прежде чем «перековать мечи на орала», надо перековать мозги большинству генералов. Не трогать лишь военных с задатками гуманизма в душе. Пусть послужат в национальной полиции и полиции международной для поддержания мира в своих странах и во всём мире. Для борьбы с терроризмом нужны не атомные бомбы, а гуманистическое просвещение народа и единый фронт цивилизованных государств. Для этого не нужны какие-либо бомбы, баллистические ракеты, авианосцы, подводные лодки и т.п. Все эти прелести Шизосферы будут тогда торжественно уничтожены, за вычетом музейных экспонатов, и сама Шизосфера развеяна в пух и прах. Инженеры и рабочие «оборонки» быстро переучатся создавать продукты для жизни людей, а не для убийства. Экономия получится грандиозная, небывалая. Средств хватит с лихвой, чтоб финансировать гуманизм на планете.

С чего же начать, как сделать первые шаги? Одна из первых задач состоит в том, чтобы всем гуманистам на земле осознать себя таковыми и увидеть происходящее с точки зрения гуманизма. Возможно ли это осуществить? Да, в ХXI веке возможно, благодаря современным средствам связи, таким как радио, телевидение, интернет. Но самым действенным средством гуманистического просвещения землян и синхронизации международных мирных акций гуманистов была бы, по-моему, мировая радиостанция, под названием «Голос Планеты». Она бы предоставила возможность самым выдающимся гуманистам мира вести прямой диалог с людьми всех стран на планете. Создание и поддержание такой радиостанции потребует больших денег, и, надеюсь, найдутся миллиардеры (Сорос? Билл Гейтс?), готовые положить миллионы на это. А если не найдутся, миллионы гуманистов среднего достатка наверняка сумеют собрать средства для столь благого дела. Ведь это лучшая инвестиция в будущее детей.

Другим действенным средством гуманизации государств и противодействия «ястребам», экстремистам, сепаратистам, шовинистам, расистам, антисемитам, ура-патриотам и просто идиотам считаю международные телемосты. С их помощью думающие люди разных народов должны вести диалог друг с другом, разоблачая лживых политиков и поддерживая правдивых и честных. С этого предлагаю начать путь от Шизосферы к Ноосфере. Другого пути не видно. Гуманизм – единственный путь.

Гуманисты всех стран, соединяйтесь!

 Январь 2015

---------------

*Я. Полондум - псевдоним члена Российского Гуманистического Общества, философа Дмитрия Баянова.

 

Copyright©2015 UNIPRESS