UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/narastaet.htm

 

Напряжение нарастает
Илья Трейгер


С 14-го февраля новостью номер один, далеко на второй план отодвинувшей даже предстоящие президентские выборы, остается ситуация, разворачивающаяся вокруг радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, 14-го февраля стало известно, что что основной акционер станции, холдинг «Газпром-Медиа», потребовал досрочно прекратить полномочия Совета директоров «Эха Москвы» и заменить в нём независимых директоров. В «Газпром-Медиа» свое решение объясняют тем, что «к радиостанции проявляется повышенное внимание с разных сторон».

В результате из Совета директоров выведены Евгений Ясин и Александр Маковский. Кроме того, о выходе из Совета объявили руководители редакции – главный редактор Алексей Венедиктов и его первый зам Владимир Варфоломеев. При этом Венедиктов остаётся главным редактором. Однако сам он признал, что новому Совету уволить главного редактора при желании будет проще. В целом, ситуацию вокруг Совета директоров радиостанции Алексей Венедиктов расценивает как политическое давление.

В обществе превалирует мнение, что данные события напрямую связаны с резкими критическими высказываниями в адрес радиостанции российского премьера Владимира Путина. Главред «Эха» А. А. Венедиктов, хотя и признает создавшуюся ситуацию политическим давлением на радиостанцию, но прямую связь с недавними высказываниями В. Путина отрицает на том основании, что между редакцией и владельцем станции начался до даты упомянутой критики В. Путина.

Что же происходит на самом деле, и в какую сторону начавшиеся события могут развиваться?

Вот, например, мнение по этому поводу независимого политолога Леонида Радзиховского:

По ряду причин я ушел с сайта «Эха».
Но сейчас считаю необходимым вернуться – хотя бы разово.
Во-первых, само собой, по мере слабых сил морально поддержать «Эхо» и его персональное воплощение, Венедиктова.
Во-вторых, сказать, что, по-моему, никаких причин опасаться все-таки – нет.
Венедиктов БЕЗУСЛОВНО не будет снят с поста главреда. Он родился на Эхе, на нем живет и будет дальше…
Редакционная политика «Эха» БЕЗУСЛОВНО ни на микрон не изменится.
Почему?
Потому же, почему женщина на последнем месяце беременности не лезет в драки на улице.
Вот ровно поэтому Путин не станет за 3, за 2 недели до своего избрания закрывать (ясно, что фактически речь шла бы именно о закрытии) «Эхо». Эхо от закрытия «Эха» было бы ГРОМОПОДОБНЫМ. И, пожалуй, сбило бы власть с ног…
Вопрос жизни и смерти – психологически именно так – для Путина сегодня один.
ЛЕГИТИМНОСТЬ выборов. Ясно, что все силы брошены на «Победу –
I». Это – Первый!
Победить в первом туре – не фокус.
Фокус
а) в том, чтоб сделать это точно посчитав голоса
и б) в том, чтоб сделать это не нарушая правила игры.
Если «Эхо» начнет фальшивить – это и означало бы смену правил игры, означало бы разрушение СВОИМИ РУКАМИ своей легитимности.
В глазах Запада – там «Эхо» хорошо знают. В глазах всей России – отнюдь не только Москвы, не только «несогласных».
Путину нужна Победа, от которой разносится четкое эхо.
А не глухой невнятный шум.
Итак, смазать всю свою компанию, добиться, чтоб все говорили не о «победе» Путина, а о разгроме «Эха» – ТАКОЕ эхо от 4 марта нужно Путину?

Он – самоубийца?
«Но будут массовые вбросы, и вот боятся, что «Эхо» о них скажет, поэтому и спешат прикрыть».
Детсад…
Во-первых, судя по всему никаких массовых вбросов не будет (Боже, как затрясутся мои верные читатели! Тряситесь-не тряситесь, а социология говорит именно об этом – вбросы просто не нужны, для получения 50% +1 голос).
Во-вторых, если вбросы все же будут, то эхо от них ТЫСЯЧЕКРАТНО усилилось бы – если «Эхо» станет молчать и заикаться.
Что ж Интернет, западные ТВ, «Свобода», «Коммерсант ФМ» и все остальные – тоже замолчат? Нет, просто ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ этих самых реальных или придуманных «вбросов» станет как раз «осипшее Эхо». Других доказательств уже никто не потребует.
Поэтому «Эхо» до выборов трогать – не просто «себе дороже».
Куда круче – выброситься из окна Эховского сортира на 14 этаже, так сказать, воспарить над Новым Арбатом…
Вот точный ход для Путина сегодня был бы – ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ «Эху».
В.В., дайте интервью А.А.! Жаль, что этого не будет.
Ну, а после победы?
А что ж после драки кулаками по эху лупить?
Путинисты говорят про «оранжевую Революцию».
Полная чушь – флэшмобы, автопробеги, спортхотьба и прочие милые вегетарианские развлечения так похожи на «оранжевую революцию», как Ксения Собчак – на Юлию Тимошенко...
Но допустим на миг – «оранжевая Революция».
Что ж это за штучка такая?
Это революция – БЕСКРОВНАЯ.
Мирная. В рамках Закона.
Уникальный случай – Революция не ЛОМАЮЩАЯ закон, а ИСПОЛНЯЮЩАЯ закон.
Такая Революция возможна только и единственно – в Юрьев День Выборов.
И только и единственно по одной причине (под одним предлогом) – для тех самых «честных выборов», без вбросов, фальсификаций и т.д.
Если выборы прошли и признаны ЛЕГИТИМНЫМИ – ВСЕ. Дело сделано.
С разговорами про «оранжевую революцию» покончено – до следующих выборов.
Избран ЛЕГИТИМНЫЙ глава государства.
Нравится он кому-то или ненавистен – это ваши личные подробности…
И любая попытка сбросить его есть совсем уже не «оранжевая», а совсем иная – красная, коричневая, черная – Революция.
Классическая Революция «довыборной» эпохи. Классическая антимонархическая и обычно сильно кровавая Революция.
Если даже оранжевая Революция в нашей стране невозможна – что ж говорить о НАСТОЯЩЕЙ Революции!
Нет, Путин верно рассуждает – если точно, мирно, легитимно пройдет финал 4 марта – дальше ему о «революции» переживать нечего.
И уж точно – не «Эхо» стало бы звать Русь к топору и погрому. А иных КЛАССИЧЕСКИХ революций – не бывает.
Мораль – хоть так, хоть сяк, хоть до выборов, хоть после них – но «Эху» опасаться нечего.
Других забот не знать…

Во всем можно согласиться с оценкой ситуации Леонидом Радзиховским. Во всем, что касается... периода ДО выборов. До выборов да, никто не тронет А. Венедиктова, никто не тронет редакционную политику радиостанции. Однако во всем, что касается прогнозов на период ПОСЛЕ выборов, с уважаемым политологом согласиться не получается...

Давайте вспомним, кто сделал Владимира Путина? – Центральные телеканалы. Именно эти телеканалы сделали из никому неизвестного отставного подполковника КГБ лицо первой величины. И кому в первую очередь Владимир Путин свернул шею, как только получил всю полноту власти? – Этим самым телеканалам – чтобы не сделали кого-то еще ему же на смену. И, как показала практика, очень правильно поступил, как достойный наследник «эффективного менеджера» - на протяжении 12-ти лет политическая поляна в России была чиста, будто хлоркой вычищена.

Что произошло потом? – А потом, хлорка постепенно выветрилась, и на поляне проросли новые политические силы. И обошлась новая оппозиция без контролируемых телеканалов, использовав в качестве информационного поля, главным образом, социальные сети Интернета, но при поддержке радионстанции «Эхо Москвы». При этом, «Эхо Москвы», по существу, обеспечило лишь гласность, не более того, поскольку аккуратнейшим образом предоставляло эфир всем политическим позициям, кроме откровенно преступных. Но, как мы знаем из опыта горбачевской Перестройки, гласность и есть то самое, чего более всего боятся диктаторские и авторитарные режимы, поскольку гласность демонстрирует нынешний политический режим на фоне других политических возможностей. А такой конкуренции ни диктатура, ни авторитаризм выдержать не в состоянии. И, кроме того, на протяжении всего периода путинского правления «Эхо Москвы» было единственным или, как минимум, наиболее ярким СМИ, доносящим либеральные веяния до той массы населения, которую принято считать в Интернете не представленной, т.е. до опорного электората данного режима. Поэтому было бы странно, если бы власть не воспринимала «Эхо Москвы» в качестве рупора протестующих масс. А если так, то со стороны В. Путина было бы логично вновь повторить уже проверенный опытом прием – скрутить шею тем информационным структурам, на поле которых вырастает протест нынешнему режиму. Понятно, что речь здесь может идти об «Эхо Москвы», Интернете и тех структурах, которые к этой части информационного пространства готовы присоединиться или в той или иной форме их поддерживать. Не к этому ли процессу мы в настоящий момент и наблюдаем подготовку? Попробуем разобраться, так ли это...

Как признал сам главред «Эха», при новом составе Совета директоров главного редактора будет легче уволить, чем до сих пор. Однако, один вопрос, уволить главного редактора, и совсем другой вопрос, назначить нового. Уволить главного редактора станет легче, но Устав редакции таков, что назначить нового главреда вопреки желанию журналистского коллектива по-прежнему практически невозможно. Казалось бы, беспокоиться не о чем. Однако, как сообщает NEWSru.com 15-го февраля, Пресненская межрайонная прокуратура приступила к проверке Устава «Эхо Москвы» на предмет соответствия этого документа законодательству РФ. О чем здесь речь?

Некий житель Тамбова Александр Филшер подал заявление в прокуратуру по поводу того, что этот устав, на его взгляд, не соответствует российскому законодательству. Александр Филшер – это такой профессиональный жалобщик, пишущий немереное количество жалоб по самым различным поводам. Данная жалоба была подана в прокуратуру более двух месяцев назад, но никем не рассматривалась так же, как и его другие жалобы. И вот, вдруг именно сейчас Пресненская прокуратура г. Москвы решила рассмотреть именно эту жалобу. Простое совпадение?

Как отмечал уже А. Ведениктов, спор между «Эхо Москвы» и Газпром-медиа возник до того, как Владимир Путин резко высказался в адрес радиостанции, и поэтому, якобы, нет оснований связывать нынешний наезд на «Эхо» с критикой премьера. Однако, это ведь высказался премьер публично после начала так называемого спора хозяйствующих субъектов. Но ведь известно, что недовольство критикой на «Эхе» возникло до этого момента, поэтому приведенный А. Венедиктовым аргумент убедительным не выглядит. Получается, что нынешний наезд на «Эхо» является, в том числе, и прямой реакцией чиновников на вполне конкретное недовольство лично В. Путиным работой журналистского коллектива радиостанции. Но, конечно же, не только это.

В это же самое время началась прокурорская проверка телеканала «Дождь» не предмет формы финансирования их трансляции с недавних протестных митингов. «Дождь» является частным телеканалом и может финансировать свои мероприятия как за счет собственных денег, так за счет российских инвестиций, так и за счет иностранных инвестиций, если таковые имеются. При этом, и первый, и второй, и третий тип финансирования не противоречит российскому законодательству. Но, если так, то причем здесь прокуратура? – Ответ напрашивается только один: если есть команда найти нарушение закона, то именно прокуратура сможет их найти, не в зависимости от того, есть ли такие нарушения на самом деле или их нет.

В то же самое время, ФСБ начала обыски в банке миллиардера Александра Лебедева, владеющего и финансирующего «Новую Газету».

И в это же время начинается вполне себе массированная атака на Интернет. Как сообщает Олег Козырев на сайте «Эхо Москвы» 15 февраля, с 24 февраля 2012 года вносятся изменения в регламентирующие документы регистрации доменов третьего уровня, где предусмотрено, что Исполнитель вправе незамедлительно прекратить делегирование домена в целях пресечения незаконной деятельности, а также деятельности, наносящей ущерб третьим лицам, в том числе деятельности по распространению и рекламированию порнографических материалов, призывов к насилию, осуществлению экстремистской деятельности, свержению власти и др. Кроме того, незамедлительно может быть прекращено делегирование домена, используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства и т.д. При этом Регистратор вправе самостоятельно давать оценку деятельности Пользователя на предмет нарушения законодательства, в том числе в случаях, когда определение таких действий не закреплено нормативными актами.  

Иными словами, по решению регистратора любой веб-сайт может быть закрыт в любой момент без решения суда. При этом, само собой разумеется, что регистратор это будет делать по звонку сверху.

Все это вместе взятое можно назвать случайными совпадениями только при очень сильном желании не видеть того, что происходит на самом деле. Конечно же, до президентских выборов 4-го марта никаких радикальных изменений с упомянутыми СМИ не произойдет. Во-первых, потому, что до выборов недостаточно чисто физического времени, чтобы это сделать. Во-вторых, потому, что в этом нет необходимости, поскольку при любой раскладе, избрание Владимира Путина вновь президентом РФ уже предопределено, и не видно никакой реальной возможности как-либо этому противостоять. Однако остается вопрос, касающийся ситуации, могущей сложиться после выборов 4-го марта. Уже сегодня очевидно, что мероприятия, которые власть проводит с целью обеспечить легитимность предстоящих выборов, не приносят успеха. Уже сегодня очевидно, что, как минимум, та часть общества, которая не признала легитимными парламентские выборы, не признает и легитимности предстоящих президентских. Поэтому реакция власти в адрес протестующих после 4-го марта предопределена. Эта реакция обязательно будет.

Вот, тут-то и возможны и попытки разгона «Эхо Москвы», и попытки ликвидации Интернет-ресурсов, используемых протестантами в качестве информационной площадки. И, понятное дело, попытки эти к желаемым со стороны власти результатам не приведут. Во-первых, потому, что «Эхо Москвы» вовсе не является тем информационным полем, которое обеспечивает организацию протестов, но разгром этого СМИ способен лишь еще больше разозлить протестантов. Во-вторых, закрытие информационных площадок практически невозможно, поскольку все аккаунты Facebook и Twitter, расположенные на российских серверах, автоматически будут скопированы на серверы американские и социальные сети продолжат свою работу в прежнем режиме. Таким образом, даже если власти удастся разгромить «Эхо Москвы» и закрыть нелояльные Интернет-ресурсы, к спаду протестных настроений это не приведет, но, наоборот, способно их лишь усилить.

Однако, как справедливо заметил Виктор Шендерович, ОНИ (власть), подобно австрийским пулеметчикам, приковали себя цепями к пулеметам и будут отстреливаться до последнего патрона, что и представляет наибольшую опасность.

Даже крыса, загнанная в угол, способна справиться с собакой. И власть российская тоже в описанной ситуации оказывается загнанной в угол. То есть, возникает реальная возможность большой крови, если и не по всей России, то в Москве.

Другой вопрос, что, к счастью, такой исход вовсе не является предопределенным. Во-первых, удержание В. Путина у власти любой ценой не столько зависит от желания самого Путина, сколько от интересов политической элиты. Элита будет сражаться за сохранение режима лишь до того момента, пока будет считать Путина достаточно надежной для себя крышей. Но, поскольку, режим Путина слабеет на глазах, вряд ли Путину удастся этот статус за собой сохранить до того, как будет отдан приказ стрелять. Скорее всего, раскол элиты произойдет раньше, и окружение Путина бросится спасать собственное добро самостоятельно, как у каждого получится, на чем этот политический режим и прекратит свое существование. Второй момент заключается в том, что приказ стрелять, если таковой будет отдан, кто-то должен выполнить. В 91-м, например, мы уже имели прецедент того, что подобный приказ совсем не обязательно выполняется.

Что на самом деле будет дальше, мы не знаем, но и возможности наиболее жестких решений со стороны власти со счетов сбрасывать не разумно...возникло до этого момента, поэтому приведенный А. начала так называемого спора хозяйствующи поэтому, якобы, нет оснований связы

 

Copyright©2011 UNIPRESS