Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
"Назад в будущее!"
Илья Трейгер

Новым генеральным прокурором США назначен советник Буша по юридическим вопросам Альберто Гонзалес. Кто он, и что он нас готовит? Вот, что по этому поводу пишет The Financial Times:

В январе 2002 года в верхних эшелонах администрации Буша разгорелись жаркие дебаты. Президент Буш заявил, что на боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана" не распространяется действие Женевской конвенции, поэтому захваченные в плен боевики не могут рассчитывать на статус военнопленных.

С этим не согласился госсекретарь Колин Пауэлл. По его просьбе был проведен анализ политического курса американского руководства. Этот анализ проводил советник Буша по юридическим вопросам Альберто Гонзалес, который в минувшую среду был назначен генеральным прокурором США. 22 января 2002 года Гонзалес направил президенту докладную записку, в которой утверждал, что в ходе войны с терроризмом американцы столкнулись с новой парадигмой, которая сменила приоритеты, сделав самым главным недопущение террористических актов на территории США.

"Новая парадигма делает устаревшими строгие ограничения, которые Женевская конвенция налагает на процедуру допроса вражеских военнопленных, а также некоторые другие требования этой конвенции", – написал Гонзалес. Если не применять Женевскую конвенцию, то это позволит "гибко реагировать" на угрозу терроризма и значительно снизить опасность такой угрозы.

Гонзалеса критикуют за то, что его трактовка войны с терроризмом позволила многим отказаться от старых правил обращения с военнопленными, что в итоге привело к издевательствам над заключенными в печально известной иракской тюрьме "Абу-Грейб".

Мнение Гонзалеса о том, что Женевская конвенция "устарела", поддержало американское министерство юстиции. Но в американской администрации начались бурные дискуссии. Советник Госдепартамента США по юридическим вопросам Вильям Тафт предупредил Гонзалеса, что его новая трактовка противоречит практике обращения с военнопленными, которая применялась десятки лет.

Но Буш предпочел поддержать Гонзалеса и министерство юстиции, назвав "Аль-Каиду" и "Талибан" "незаконными вооруженными формированиями", которые не подпадают под действие Женевской конвенции. Очевидно, в своем высказывании Буш использовал мнение Гонзалеса.

Во время слушаний в сенате будет затронута не только роль Гонзалеса в ужесточении обращения с военнопленными, но и некоторые моменты его биографии. Так, в июле и августе 2002 года он говорил о том, что к пленным боевикам "Аль-Каиды", которые находятся на американской военной базе в Гуантанамо, допустимо применять способы допросов, которые "могут быть жестокими, бесчеловечными или унизительными, но при которых боль не превышает определенных пределов". В этой записке также утверждалось, что Буш имеет неограниченную власть как верховный главнокомандующий, и поэтому он может не соблюдать американские законы, запрещающие пытки военнопленных.

Вот, такого человека Буш назначает на высший юридический пост в стране. Следовательно, это и есть одна из тех его ключевых идей, в которую он пытается вдохнуть новую жизнь с самого начала своего второго президентского срока. Что ж, республиканское большинство в парламенте выросло, и, вполне возможно, что Конгресс с определенным оговорками примет выход США из Женевских Конвенций. Вполне возможно, но зачем это надо?

В иракской тюрьме Абу-Грейб пытки, как мы знаем, применялись. На Гуантанамо пытки тоже применялись и продолжают применяться. То же имело место и в Афганистане. Нетрудно предположить, что и на территории США пытки тоже применяются. А результат? Есть ли хоть один случай, когда таким путем американским военным действительно удалось получить ожидаемую информацию о противнике? – Ни одного. Наверное, пытают не квалифицированно. Надо бы тренинг устроить по этому поводу...

Самое смешное, что таким способом и невозможно получить информации, имеющей серьезную оперативную ценность. И вовсе не потому, что пленные все как один такие стойкие, такие все герои. Нет, они такие же люди, как мы с вами, и выдают, конечно же, все, что знают. Просто, к тому моменту, когда нужные сведения из них удается выколотить, пытками или без них, эта информация уже ровным счетом ничего не стоит. Неужели не смотрели фильмы про шпионов?! Киношники ведь эти сюжеты не из головы выдумывают. Как только носитель информации попадает в плен, те, кого он может выдать, немедленно меняют явки, шифры, каналы связи. Это азбука! Пленного всегда можно заставить дать нужную информацию. Только ведь, когда это произойдет, данными каналами связи уже никто не пользуется, на явки никто не является, а шифрами никто ничего уже не шифрует. И эту полную бесполезность подобной обработки пленных мы уже третий год наблюдаем в безрезультатности действий американских спецслужб. Очевидно же, что и президенту, и новому генпрокурору все это хорошо известно. Так зачем все это, зачем так откровенно подрывать и собственный авторитет, и авторитет страны, ничего не получая взамен?!..

По-видимому, цель здесь иная.

В ходе прошедших выборов демократы допустили целый ряд досадных ошибок, в результате чего и проиграли выборы. Однако ошибки эти не фатальные, а именно досадные и легко исправляются. Но, не смотря на проигрыш выборов, республиканцам они в этот раз такую головомойку устроили, какой не знала еще американская история. Бушу больше не надо бояться выборов. Но это лично Бушу. Республиканцам же выборы предстоят на регулярной основе. А после тех "зубов", которые показала оппозиция, совершенно ясно, что народу следует прочно закрыть рот. Мягкими мерами это сделать уже пытались. Помните, как администрация Буша пыталась превратить всю страну в доносчиков. Однако не сработало, население эту идею проигнорировало. Теперь решили, по-видимому, идти другим путем (прямо по Ленину).

Предположим, что применение Женевских Конвенций США отменят только по отношению к подозреваемым в терроризме.

Мы уже неоднократно видели правительственные сообщения, обвиняющие телеканал Аль Джазира в пособничестве террористам. Однако радикальных мер в отношении этих журналистов до сих пор не применялось. Причина в том, что каждый желающий может пойти на сайт этого телеканала и убедиться, террористам ли они помогают, или просто публикуют информацию, неудобную действующей администрации. Но это сегодня. Если же в Конгрессе пройдут идеи Гонзалеса-Буша, то каждый, кто вошел на сайт Аль Джазиры может быть квалифицирован, как посещающий исламистские источники. Следовательно, есть основания к подозрению в пособничестве терроризму. Следовательно, есть основания допросить подозреваемого. Ну, а после допроса по новой системе, охота к проверке правдивости правительственных сообщений отпадет автоматически. Очень уж неудобно, знаете ли, переломанными пальцами собирать с пола выбитые зубы...

Скажете, сгущаем краски! Так ли уж и сгущаем!..

Вот, например, сообщение Reuters не далее, как от 11 ноября - ФБР: простые хакеры превращаются в наемных террористов.

Один из руководителей центрального аппарата ФБР США, глава управления по борьбе с высокотехнологичными преступлениями Стив Мартинес (Steve Martinez) на конференции по интернет-безопасности во Флориде заявил, что в настоящее время существует опасность использования распространенных хакерских приемов террористическими организациями, сообщает Reuters.

По словам Мартинеса, по мере информатизации общества взлом компьютерных систем, несанкционированное проникновение в чужие сети, а также цифровое мошенничество и вирусописательство более не являются уделом несовершеннолетних хакеров-самоучек. Теперь в этой сфере работают представители организованных преступных групп из разных стран, которые, в отличие от подростков, не имеют цели самовыразиться, а преследуют конкретные корыстные интересы.

В частности, пояснил Мартинес, квалифицированные компьютерные злоумышленники могут выполнять заказы, поступающие от террористов. Таким образом террориcты могут зарабатывать деньги на обмане пользователей, вести пропагадистские кампании и координировать свою деятельность. Кроме того, они могут пытаться похитить интересующую их информацию или устраивать интернет-атаки против каких-либо ресурсов.

Вот так, " квалифицированные компьютерные злоумышленники могут выполнять заказы". Могут – не значит выполняют. Однако к наемникам террористов они уже причислены. " Террориcты могут зарабатывать деньги на обмане пользователей, вести пропагадистские кампании и координировать свою деятельность". Опять МОГУТ. Конечно могут, а почему бы и нет. Однако, к тому, что электронные мошенники могут автоматически подозреваться в терроризме, общественное мнение уже подготовлено. Кстати, вести пропагандистские кампании – это не столько к хакерам отношение имеет, сколько к спаммерам. Вот они все уже в одну кучу и свалены. За то, как расширяется контингент, к которому можно применять пытки!..

Любой химик может, если захочет, изготавливать начинку для взрывных устройств. Любой инженер может, если захочет, изготавливать механические узлы этих взрывных устройств...

Иными словами, кто угодно может быть заподозрен в пособничестве терроризму. Пусть не по-серьезному, а лишь на уровне однократного допроса. Но и этого будет вполне достаточно, поскольку к людям этой категории будет разрешено применение пыток. Достаточно для чего?..

А вот совсем свежее, от 17 ноября сообщение The New York Times в переводе Лента.Ру:

Генеральный директор ЦРУ Портер Госс призвал своих сотрудников поддержать политику действующего президента США Джорджа Буша. В служебной записке, попавшей в распоряжение The New York Times, Госс пытается указать подчиненным "правильное направление в работе". "Как сотрудники управления мы не должны представлять интересы оппозиции", - подчеркивается в записке. "Мы занимаемся секретными данными, поэтому должны работать в тесном контакте с чиновниками действующей администрации", - пишет Госс.

Обнародование служебной записки, пишет Лента.Ру, уже вызвало неоднозначную реакцию у бывших и нынешних сотрудников управления. Многие расценивают ее появление, как попытку подавить какое-либо инакомыслие в ЦРУ, которая последовала вслед за заявлениями представителей Белого дома о том, что отдельные сотрудники спецслужб пытаются подорвать авторитет президента и его окружения.

Белый Дом вовсе не случайно беспокоится о "подрыве авторитета президента и его окружения". Да, по сути Демократическую партию можно определять, как оппозицию. Однако, никогда ранее этот термин в США не применялся к партии, чей кандидат не прошел на президентский пост. И уж тем более, не причислялись к оппозиции рядовые граждане, придерживающиеся демократических взглядов. Теперь же, после 2 ноября 2004 г., этот термин в одночасье и прочно вошел в обиход представителей действующей администрации, в том числе и по отношению к тем, кто сочувствует демократической платформе. Причем, термин этот применяется во вполне определенном контексте. И контекст этот озвучил бывший высокопоставленный работник ЦРУ в заявлении газете Newsday – "Госсу велено избавиться от болтливых сотрудников и либеральных демократов. Белый дом рассматривает ЦРУ как сборище либералов, противостоящих президенту". То есть, либералы и демократы автоматически, как бы, причисляются к внутренним врагам Америки и, следовательно, пособникам террористов. Нечто подобное, как мы помним, совсем недавно вышло и из администрации В. Путина. Ну, а если к "ограниченной" категории подозреваемых станут применяться пытки, то язык прикусить придется большей части американцев, а о работниках государственных учреждений и говорить не приходится.

В настоящий момент, однако, началась лишь первичная подготовка общественного мнения к такому подходу. И пока общественное мнение еще не сформировано, Белому Дому, конечно же, крайне нежелателен "подрыв авторитета президента и его окружения" именно в этом направлении. Предложения Гозалеса о выходе США из Женевских Конвеций ведь уже рассматривалось в Конгрессе, и были отклонены парламентом именно из опасений возмущения в обществе. А ведь Конгресс и тогда уже имел республиканское большинство. На этот раз осечки быть не должно, и с подобными "сливами" в прессу Белый Дом непременно попытается бороться...

Обратная связь