Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Что поделаешь, не можем!
Илья Трейгер

Согласно сообщению Associated Press от 22 января, Буш-старший, отец нынешнего президента поспешил объяснить общественности, не что сказал, а что имел в виду под сказанным его сын в своей инаугурационной речи.

Заявление Джорджа Буша во время инаугурационной речи о распространении демократии и борьбы с тиранией по всему миру не свидетельствует об изменениях во внешней политике США и не говорит о самонадеяности Америки. "Люди увидели в этом новую агрессию. Однако речь шла не об этом. Он говорил о свободе", - заявил бывший президент журналистам во время посещения Белого дома.

"Мы будем и дальше настойчиво доводить до каждого правителя и каждого государства мысль о необходимости выбора - морального выбора между политическим угнетением, которое всегда неправедно, и свободой, которая неизменно справедлива", - сказал Буш-младший 20 января в своей второй инаугурационной речи.

Как отмечает АР, именно эта фраза вызвала недоумение у журналистов, посчитавших, что президент намерен применить новые стандарты в отношении мировых лидеров, сдерживающих демократию.

"Это не означает, что к каждой стране отношение резко изменится. Он не это имел в виду", - оправдал сына Джордж Буш-старший.

Понятно, отец – есть отец и ему больно за публичную глупость сына.

О свободе можно было говорить до того, как американская администрация на деле продемонстрировала, что конкретно понимается под свободой, которую этот президент несет за пределы своей страны.

До этого момента предполагалось, что США несут тоталитарным странам смену режима на демократический, правительство которого выбирается самими гражданами путем свободных демократических выборов. Однако после вторжения в Ирак выяснилось, что все это было лишь идеологическим прикрытием или, в лучшем случае, добросовестным утопизмом. Борьба по-американски с антинародным режимом, оказалась уничтожением такого же количества жителей страны, какое было уничтожено этим режимом, и что ему (режиму) и ставится в вину. Именно так произошло в отношении режима Саддама Хусейна. Сто тысяч иракцев уничтожил Саддам, и столько же американцы в попытках создать новую власть в этой стране. Смена режима правления оказалась на деле заменой организованной диктатуры светского государства на неуправляемую диктатуру религиозного фундаментализма. Что же касается свободных демократических выборов, которые призваны дать народу возможность избрания демократического правительства, то... вот по этому поводу публикация Financial Times от того же 22 января:

За парламентскими выборами в Ираке кроме ООН не будет следить практически ни одна международная организация. Как пишет Financial Times, наблюдатели попросту боятся ехать в страну, где каждый день совершается новый теракт. В связи с этим Организация Объединенных Наций выразила сомнение в том, что выборы пройдут без нарушений и их результаты будут легитимными.

"Мониторинг выборов в Ираке - это действительно большая проблема, - заявил изданию высокопоставленный чиновник ООН. - В стране, по всей видимости, не сработает механизм контроля за проведением голосования. Ни одна международная организация не хочет помогать нам. Они боятся за жизнь своих сотрудников".

Некоторые чиновники ООН полагают, что присутствие на избирательных участках наблюдателей от иракских политических партий и других общественных организаций обеспечат выборам легитимность. "Присутствие международных наблюдателей - не обязательное условие проведения голосования", - заявил Карлос Валенсуэла (Carlos Valenzuela), эксперт ООН по выборам в Ираке. Весьма, надо сказать, спорная истина. Но даже если и принять ее, то и это, как оказывается, не срабатывает. По оценке местных властей, количество иракцев, желающих осуществлять контроль за голосованием, оказалось гораздо ниже, чем ожидалось.

Таким образом, можно констатировать отсутствие в Ираке условий для проведения свободных демократических выборов. Тем не менее, американцы продолжают настаивать на их проведении в запланированные сроки. Следовательно, свобода и демократия в устах американской администрации означают что-то совсем другое, но только не свободу и не демократию.

Отсутствие условий для проведения свободных демократических выборов под мониторингом международных наблюдателей говорит о том, что победа США над Ираком на данный момент еще не состоялась. Поэтому, скорее всего, выборы нужны Америке для косметики ее политического лица, чтобы не так явно выглядеть побежденной. Эта причина видится наиболее вероятной. Однако свободой и демократией это не называется.

Приведут ли подобные выборы к чему-то позитивному? – Сомнительно. С учетом того, что часть суннитского населения страны собирается вообще бойкотировать выборы, а многие жители Ирака, запуганные боевиками не придут на избирательные участки, результаты голосования, по мнению представителей ООН, в полной мере не отразят политические взгляды иракцев. А это называется несоответствием состава вновь избранного парламента истинной расстановке сил в стране. То есть, то же самое, что произошло в Афганистане в результате президентских выборов. И это, надо полагать, лучший исход всего этого процесса, на который Америка может рассчитывать. И вот почему…

24 января агентство Associated Press сообщает, что в 2006 году Пентагон перед проблемой острой нехватки военных в Ираке. В настоящее время в стране находятся около 70 тысяч военнослужащих. Формально в резерве у военных числятся еще почти 1,2 миллиона человек. Однако, по мнению военных чиновников, к следующему году ситуация с кадрами может усложниться. По данным Национальной гвардии (Army National Guard), на текущий момент в Ирак могут быть направлены приблизительно 86 тысяч обученных гвардейцев. Это меньше, чем было отправлено в Персидский залив за два прошедших года. Еще 37,5 тысяч человек имеются в распоряжении Центра подготовки резервистов (Army Reserve). Военно-морские силы тоже находится в нелегком положении. Большинство из 40 тысяч моряков также уже отслужили свой срок в ходе нынешней кампании в Персидском заливе. А новых взять негде, поскольку приход американцев в армию резко сократился в ходе нынешней иракской кампании.

По данным чиновников, в настоящее время число действительных служащих и "запасников" примерно равно. Однако вскоре ситуация может измениться, процентное соотношение служащих запаса сократится до 30 процентов из-за ухода людей из резерва по той же причине – иракская кампания. Дело зашло настолько далеко, что Пентагону пришлось пойти на решение, ни разу не принимавшееся за всю историю существования США – отправлять женщин-военных на поле боя. Об этом 26 января со ссылкой на The Boston Globe сообщает Лента.Ру.

В связи с нехваткой квалифицированных солдат-мужчин, пригодных к службе в Ираке, американская армия впервые в истории начинает привлекать женщин к службе во вспомогательных частях, взаимодействующих с боевыми, пишет издание. В настоящее время несколько десятков женщин-военнослужащих уже зачислены в Третью пехотную дивизии армии США. Они будут служить в смешанных отрядах, созданных для обеспечения боевых подразделений (медицинской помощью, едой и др.) и получивших название Передовые группы поддержки. Большая часть дивизии уже прибыла в Ирак. В будущем, после анализа результатов работы смешанных частей в Третьей дивизии, планируется создать такие группы и в других подразделениях.

Понятно, что использование женщин в непосредственной близости от огневого рубежа проблемы не решит – это лишь латание дыр. Единственным выходом в такой ситуации может явиться только закон о всеобщем воинском призыве. Однако принять и применить такой закон в достаточно короткие сроки не удастся, поскольку придется преодолевать жесткое сопротивление как населения, так и оппозиции. А время в данном случае работает не на администрацию. Тем более, что страна испытывает и экономические проблемы, не позволяющие вести многолетние затяжные войны.

Как сообщает 26 января Reuters, дополнительные 80 миллиардов долларов, которые президент попросил в среду у Сената, увеличивают бюджетный дефицит США с 368 миллиардов долларов, указанные в вышедшем накануне докладе Бюджетного комитета Конгресса, до 427 миллиардов долларов. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан (Scott McClellan) подчеркнул при этом, что администрация президента придерживается курса на укрепление доллара и снижение достигшего рекордных показателей бюджетного дефицита в два раза к 2009 году. Достижение этой цели Буш объявил своей первоочередной задачей после переизбрания на второй срок. Но кто ж поверит в эти обещания при таких размерах бюджетного дефицита?

И не поверили... Об этом сообщила Financial Times - 70 процентов управляющих резервами центробанков различных стран заявили, что Центральные банки выводят свои резервы из США в еврозону, что может вызвать у администрации Буша новые трудности с растущим дефицитом платежного баланса по текущим операциям. Большинство из них полагает, что европейские валютные рынки и рынки долговых обязательств стали ничуть не менее привлекательными объектами для инвестиций, чем США, а такая позиция неизбежно ведет к дальнейшему ослаблению доллара.

В результате изменения политики центральных банков дефицит баланса текущих операций США, составивший в 2004 году 650 миллиардов долларов, может увеличиться к концу этого года почти до 700 миллиардов. Компания - организатор исследования не раскрывает, какие именно центробанки участвовали в опросе. Однако известно, что на них приходится 45 процентов мировых резервов, а их активы составляют примерно 1 триллион 700 миллиардов долларов.

Таким образом, США не в состоянии выдерживать далее иракскую кампанию ни в военном, ни в экономическом отношении. Ну разве ж повстанцы упустят такую возможность одержать победу над сверхдержавой! Следовательно, они будут сопротивляться до того момента, пока США не уйдут из страны. Тем более, что их поддерживают тоталитарные режимы. Такие режимы с чисто финансовой точки зрения могут выдержать значительно дольше, чем Америка, поскольку их правительства не несут никакой ответственности перед народом и могут снимать любые деньги с каких угодно социальных программ. А раз так, то никакого позитивного результата эти выборы заведомо принести не могут, поскольку упорство повстанцев не зависит ни от факта этих выборов, ни от их результатов.

Учитывая все сказанное, заявление Буша о намерении и дальше продвигать свободу за пределы США выглядит как резолюции съездов КПСС о том, что в следующей пятилетке советский народ будет жить ЕЩЕ лучше!

Так что, зря Буш-старший лишний раз акцентировал внимание на недееспособности своего сына на занимаемом им посту. Неспособность Буша-младшего продвигать свободу куда бы то ни было как технически, так и экономически и политически и без того слишком уж очевидна...

Обратная связь