Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Не ровен час...
Илья Трейгер

Госсекретарь США Кондолиза Райс, находясь с визитом в России, подвергла критике концентрацию власти в руках Кремля, сообщает Радио Свобода. Она выразила сомнение в независимости российской судебной системы, электронных СМИ, Госдумы и подчеркнула необходимость соблюдения прав и свобод людей.

Госсекретарь заявила журналистам после встречи с российскими правозащитниками, что хотела бы оказать помощь в создании общественных институтов, защищающих людей от произвола власти. Вместе с тем, Райс подчеркнула, что не собирается вмешиваться во внутренние дела России.

О том, как проходила встреча с правозащитниками, рассказала член "Мемориала" Светланой Ганнушкиной. "Кондолиза Райс задавала мало вопросов, в основном вопросы задавали ей. Эта встреча имела форму диалога. Говорили об Ираке, говорили о правах человека не только в России, но и в США. И Кондолиза Райс пыталась объяснить нам: то, что делают США в Ираке, - это как раз защита прав человека, и что 4 тысячи граждан США погибли не напрасно. Но тут, может быть, не все из нас с этим согласны", - сказала Ганнушкина.

"Очень много говорили о необходимости диалога на уровне обществ и на уровне властей. И о том, что этот диалог должен быть смешанным. Конечно, коснулись и всех этих наших актуальных тем, и Северного Кавказа, и нарушений прав человека там, и нарушений прав бизнеса, и социальных прав. Было очень приятно, что готовность к диалогу совершенно очевидна", - добавила она.

"И интересный момент - это то, что Кондолиза Райс считает: права человека и политика связаны неразрывно, и необходимо влиять и на второе. Нам же обычно говорят: "Не политизируйте права человека", и мы стараемся их не политизировать, но политика вмешивается в нашу жизнь. И в этом отношении она, безусловно, права", - считает Ганнушкина.

***

Можно себе представить разочарование российских правозащитников этой встречей. Движение явно теряет силу и эффективность. А все, как представляется, из-за неправильной ориентации. Вернее, из-за того, что вовремя эту ориентацию не сменили.

Российские правозащитники привыкли опираться исключительно на США, поскольку в советское время добивались результатов только в результате давления американского правительства на советское руководство. Эту же стратегию они пытаются сохранить и сегодня. Но в наши дни этот рычаг действовать практически перестал.

Во-первых, это обусловлено тем, что в вопросах демократии и прав человека Америке нечем стало, что называется, крыть.

Американская администрация, как мы знаем, сильно потеснила права человека в собственной стране. Это и профилактическая слежка за гражданским населением, это и пытки при допросах подозреваемых. И это притом, что основания к подозрению носят в американской правоохранительной системе произвольный характер. И что самое неприятное, это то, что не смотря на широкую и открытую критику этих явлений в мировой и национальной прессе, процесс, тем не менее, идет все глубже.

Не далее, как 15 октября прошло сообщение о том, что уже не только спецлужбы, но и Пентагон подозревается в неправомерном сборе информации об американцах.

Американский союз защиты гражданских свобод добился через суд раскрытия документов Министерства обороны США, касающихся наблюдения за американскими гражданами. Как сообщается в пресс-релизе правозащитной организации, анализ этих материалов показывает, что Пентагон рассылал запросы на получение информации о гражданах США без судебного решения.

Запросы с требованием предоставить конфиденциальную информацию направлялись в компании, предоставляющие услуги доступа в Интернет, финансовые организации и кредитные агентства. Правозащитники, изучившие полученные документы, не утверждают однозначно, что Пентагон превышал полномочия, которыми он наделен в рамках законодательства о национальной безопасности, но предупреждают о наличии почвы для возможных нарушений.

В частности, выяснилось, что военные могли обращаться к ФБР с просьбой получить информацию, на доступ к которой у них не было полномочий. Ранее представители Пентагона заявили законодателям, что подобные запросы делались только в отношении расследований, проводимых совместно ФБР и оборонным ведомством. Однако выяснилось, что военных интересовала, в том числе, информация, имеющая отношение только к их собственным расследованиям. При этом свидетельства того, что ФБР отказывала в подобных просьбах, отсутствуют.

Дополнительно из полученных материалов стало понятно, что запросы на конфиденциальную информацию из Пентагона выпускались без четкой системы и координации, запросы и повод для их рассылки не всегда были четко зафиксированы в документообороте. Кроме того, Министерство обороны не указывало в своих запросах, что предоставление ему информации является добровольным, а не обязательным, чем вводили в заблуждение организации, получившие подобные требования.

Правозащитники в результате высказали обеспокоенность, что Пентагон может использовать эти запросы для сбора информации о людях, которые не подозреваются в каких-либо правонарушениях.

Вместе с тем, представитель Минобороны пытался защитить практику рассылки "писем национальной безопасности" (national security letters - NSL). Как пишет The New York Times, впервые рассказавшая о возможных нарушениях в январе 2007 года, один из сотрудников Пентагона пояснил, что финансовая информация может, в частности, понадобиться, чтобы проверить надежность военных подрядчиков.

Опустим то, что военное ведомство нарушает закон подобной деятельности по форме. Опустим так же и те объяснения, которые военные приводят в свое оправдание. Достаточно лишь того, что слежкой за гражданскими лицами внутри страны кроме спецслужб занялось еще и военное ведомство, в чью компетенцию подобные мероприятия вообще не входят. Фактически это означает, что и американская армия тоже повернула штыки против собственного народа. Надо заметить, что в СССР даже в самые темные сталинские времена армия все же в такого рода делах участия не принимала.

Другое сообщение прошло 14 октября со ссылкой на египетскую газету "Аль-Ахрам". Египет выразил протест США в связи с инцидентом с египетскими дипломатами в Нью-Йорке, сообщила в воскресенье газета "Аль-Ахрам".

По информации издания, 28 сентября офицер одной из спецслужб США задержал на Первой авеню в Нью-Йорке главу египетской миссии при ООН Магеда Абдель Фаттаха и другого египетского дипломата.

Как рассказал газете сам Абдель Фаттах, офицер предложил египетским дипломатам покинуть Первую авеню и пройти по другой улице, поскольку эта "не предназначена для арабов и мусульман".

Однако глава египетской миссии при ООН заявил, что он все равно пойдет по Первой авеню. В результате американский офицер вызвал вышестоящего начальника, который, проверив документы египетских дипломатов, разрешил им пройти, сообщает РИА "Новости".

Узнав об этом инциденте, министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт принял решение выразить протест государственному департаменту США "в жесткой форме", потребовав от Вашингтона принять все необходимые меры, чтобы не допустить повторения случившегося.

"Разделение на мусульман и не мусульман при прохождении улицы - это дискриминация, которую нельзя допускать ни в коем случае", - подчеркнул глава МИД Египта.

В данном случае речь идет о прямом уголовном преступлении со стороны названного полицейского. Три года назад в Денвере (штат Колорадо) за аналогичный поступок был арестован и судим 14-ти летний подросток. А тут полицейский, для которого все обошлось лишь вызовом вышестоящего начальника. И начальник этот вовсе не отменил распоряжения своего подчиненного, а лишь удостоверился, что люди, стоящие перед ним, обладают дипломатическим иммунитетом. И только после этого разрешил им идти дальше. МИД Египта выразил своей протест американскому правительству по этому поводу, как сказано, в "жесткой форме". Однако на этот протест на сегодняшний день не последовало вообще никакого ответа. И это не взирая на то, что было совершено уголовное преступление и был нарушен иммунитет иностранных дипломатов.

При таком багаже соблюдения прав человека в собственной стране на путинское "сам дурак" эффективно отвечать непросто. Поэтому этот рычаг давления на Кремль американская сторона явно утратила.

Есть, однако, и более серьезные факторы, политические. Америка переоценила слабость России после распада СССР и недооценила способность этой страны к восстановлению. После распада Советского Союза США вели себя по отношению к России, как к стране Третьего мира, не слишком принимая во внимание ее политический потенциал и, следовательно, не следили за внешней политикой этой страны. В итоге пропустили момент, когда Россию еще можно было остановить или, как минимум, сохранить рычаги давления на нее. А когда проснулись, оказалось, что Москва уже вполне способна наносить серьезные удары по американским интересам в мире. Пару раз прикрикнули, а в ответ практический урон американским интересам со стороны внешней политики Кремля. И вот, уже на сегодняшний момент Россия уже не только способна, но и реально угрожает кардинальным интересам США в мире.

Перед началом афганской кампанией Россия активно помогала США и не возражала против размещения американских военных баз в республиках Центральной Азии. В отношении иракской кампании Россия высказалась однозначно против, но и не мешала Вашингтону. Теперь же, когда в качестве следующей потенциальной целью явно прорисовывается Иран, Россия уже активно мешает США. И даже более того, угрожает нанесением фатального удара по американским интересам в регионе.

16 октября президенты России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана подписали во вторник в Тегеране совместную политическую декларацию прикаспийских государств, передает "Интерфакс". Владимир Путин, Махмуд Ахмади Нежад, Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов выступают в поддержку права любой страны использовать ядерную энергию в мирных целях, говорится в состоящей из 25 пунктов декларации.

"Стороны подтверждают неотъемлемое право всех государств-участников договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ", - сказано в документе. Декларация также гласит, что прикаспийские государства "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

В документе также отмечается, что стороны будут стремиться к созданию и укреплению "взаимного доверия, региональной безопасности и стабильности, а также воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях". "Стороны подтверждают, что их вооруженные силы не направлены на использование для нападения на любую из сторон", - говорится в Декларации. Каспийское море, заявили авторы декларации, "должно использоваться в исключительно мирных целях и все вопросы будут решаться мирными средствами".

Все подписанты декларации высказались против терроризма: они "безоговорочно осуждают как преступные все акты, методы и практики терроризма, независимо от их мотивов, во всех их формах и проявлениях, где бы и кем бы они ни совершались, особенно те, которые угрожают миру и безопасности".

Кроме того, как отмечается в документе, стороны будут способствовать становлению многополярного мироустройства, более справедливого международного политического, экономического и правового порядка, а также всемерно содействовать укреплению роли ООН как универсального механизма по поддержанию международного мира.

Как передает ИТАР-ТАСС, перед подписанием декларации президент России Владимир Путин, комментируя подготовленный к подписанию документ, сказал о его содержании: "Важно, что мы говорим о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии, либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств. Важно, что мы констатировали необходимость решать все вопросы, даже те, которые сегодня еще не считаются решенными, путем диалога, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь не только от применения какой бы то ни было силы, а даже от упоминания о возможности применения силы".

Это заявление нашло свое отражение в пункте 15 декларации, который гласит: "Стороны подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

Путин также считает приоритетным "обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле". Он упомянул, в частности, о российском предложении по созданию совместной военно-морской группы оперативного взаимодействий "Касфор". "Положительный опыт такого взаимодействия есть и на Черном море, и мы можем использовать этот опыт", - заявил глава российского государства.

Говоря о статусе Каспийского моря, президент России отметил: "Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас. И убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше".

До принятия новой конвенции о правовом статусе Каспийского моря, считает Путин, следует использовать нормы, зафиксированные в ранее принятых документах. Глава российского государства выразил желание укрепить транзитный потенциал Каспийского моря и для этого предложил соорудить дополнительный водный канал, который бы связал Каспий с Черноморско-Азовским бассейном. "Улучшить такую связь между двумя акваториями можно, и это надо сделать перспективной задачей", - считает президент России.

Очень важно, по мнению Путина, заниматься экологическими проблемами Каспийского моря. "Каспий сегодня быстро превращается и в один из мировых центров добычи и экспорта углеводородов, здесь находятся уникальные биологические богатства. Поэтому резкое сокращение популяции осетровых, в том числе во впадающих в море реках, пожалуй, самый очевидный показатель экологического неблагополучия в регионе", - заявил президент. "Необходим разумный баланс между развитием производства нефти и газа и укреплением экосистемы. Экологическая безопасность должна стать мерилом целесообразности всех проектов на Каспии, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов", - добавил он.

Среди важных заявлений, сделанных президентами республик Средней Азии, стоит отметить требование главы Казахстана Нурсултана Назарбаева пересмотреть квоты на вылов осетровых, согласно которым Россия получает 45% вылова, Иран – 27%, а Казахстан, Туркменистан и Азербайджан все вместе – 28%. По мнению Назарбаева, квоту для республик необходимо увеличить. Казахстанский лидер также предложил демилитаризировать Каспий, ограничив военно-морскую деятельность только пограничными патрулями.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов высказался против разработки нефти на спорных участках, а его азербайджанский коллега Ильхам Алиев предложил разместить секретариат саммита на постоянной основе в Баку.

Произнеся публичные выступления, президенты государств продолжили встречу в закрытом для прессы режиме. По окончании заседания президенты сфотографировались на память, выстроившись вместе на площадке перед расположенным на севере Тегерана дворцом "Садабад".

Слов сказано много, но "сухой остаток", как всегда, в одном-двух абзацах. Посмотрите на перечень стран, подписавших названную декларацию – это все те, кто был союзниками США в афганской кампании. А теперь все эти бывшие союзники объединились с главным врагом США в этом же регионе – с Ираном. И по какими же факторами это объединение характеризуется?

Как передает ИТАР-ТАСС, перед подписанием декларации президент России Владимир Путин, комментируя подготовленный к подписанию документ, сказал о его содержании: "Важно, что мы говорим о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии, либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств. Важно, что мы констатировали необходимость решать все вопросы, даже те, которые сегодня еще не считаются решенными, путем диалога, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь не только от применения какой бы то ни было силы, а даже от упоминания о возможности применения силы".

То есть, на союзничество в этом регионе, аналогичное тому, которое США получили во время афганской кампании, больше рассчитывать не приходится. Бывшие союзники откровенно перешли в лагерь врага.

"Кроме того, как отмечается в документе, стороны будут способствовать становлению многополярного мироустройства, более справедливого международного политического, экономического и правового порядка, а также всемерно содействовать укреплению роли ООН как универсального механизма по поддержанию международного мира".

То есть, выдавливание США с лидирующих позиций в мире принято в качестве официального направления внешней политики этой группы стран.

"Стороны подтверждают неотъемлемое право всех государств-участников договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ", - сказано в документе. Декларация также гласит, что прикаспийские государства "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

То есть, ядерная программа Ирана взята под официальную защиту этой группой стран перед лицом американского противодействия.

Но самое интересное – это то, кто из руководителей стран-участников говорил от имени саммита. Казалось бы, этим докладчиком должен был бы быть президент Ирана как хозяина саммита и как представителя основной заинтересованной стороны. Однако этим докладчиком оказался президент России Владимир Путин. Именно он говорил от имени всех подписантов декларации. И никто из участников этому не возразил. Следовательно, именно Россия признана здесь основным лидером антиамериканской внешней политики.

А что же Америка? – А Америка ничего по этому поводу возразить не может. Не может сегодня Америка помешать подобному развитию событий, нет рычагов давления на Россию. И это подтвердила сама Кондолиза Райс словами, сказанным на встрече с российскими правозащитниками:

"Госсекретарь заявила журналистам после встречи с российскими правозащитниками, что хотела бы оказать помощь в создании общественных институтов, защищающих людей от произвола власти. Вместе с тем, Райс подчеркнула, что не собирается вмешиваться во внутренние дела России". Вот так, хотели бы помочь, но можем себе позволить вмешиваться. А 13 декабря и вовсе... США не будут размещать военные базы на Украине и в Грузии, "даже если нас об этом попросят", заявил 13 октября 2007 года министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в российской академии Генерального штаба. Его цитирует агентство France Presse.

Это говорит о том, что ошибки Вашингтона в отношениях с Россией довели ситуацию до такой ситуации, что американской администрации потребовался серьезный тайм-аут, чтобы понять, как дальше договариваться с Кремлем. Так что российским правозащитникам следует, по-видимому, искать другую опору в своей деятельности против возврата диктатуры в их стране, чем продолжать эксплуатировать старую, потерявшую эффективность. В противном случае, неровен час, движение может попасть в одну компанию с СПС и Яблоко...

Обратная связь