Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Ой, ребяты!.. Беды бы не было...
Илья Трейгер

Избранный президент США Барак Обама намерен активизировать усилия по поиску "террориста номер один" - лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, сообщает The Washington Post со ссылкой на помощников Обамы по вопросам безопасности.

"Обама, отмечают советники, планирует сфокусировать на этом военные и разведывательные усилия. Представители разведсообщества отмечают, что поиски бен Ладена сейчас активны как никогда, даже учитывая заявления о том, что децентрализованная "Аль-Каида" останется угрозой без руководителя", - пишет газета.

Автор статьи напоминает, что администрация Джорджа Буша заявляла о том, что влияние одного лица на активность террористической группировки незначительно.

Советники Обамы вместе с тем подчеркнули, что перенос максимума внимания на "Аль-Каиду" вовсе не будет означать отступления в нынешней полевой борьбе на афганской земле. Еще в начале своей предвыборной кампании Обама заявил о необходимости направить в Афганистан еще два или три дополнительных воинских подразделения США. Такое подкрепление одобрил и Буш, хотя сроки отправки туда дополнительных войск будут зависеть от сроков вывода американских сил из Ирака.

Впрочем, пока команда Обамы еще далека от четкого плана по захвату бен Ладена и ликвидации "Аль-Каиды", передает со ссылкой на издание РИА "Новости". На прошлой неделе Обама как избранный президент получил первый разведывательный отчет для высокопоставленных лиц, который сейчас изучают сотрудники его "переходной команды" по национальной безопасности. Им еще предстоит изучить доступные военные и разведывательные силы и средства, а также их текущее использование. Кроме этого, команде Обамы предстоит еще выработать линию поведения с Пакистаном, на территории которого, по мнению американской разведки, скрывается бен Ладен.

Обама намерен напомнить американцам, с чего началась война против терроризма, когда войска еще не были введены ни в Афганистан, ни в Ирак. "Аль-Каида", по словам советников Обамы, остается важнейшим вопросом национальной безопасности США, а бен Ладен - врагом номер один. "Это наш враг, и он должен стать нашей первостепенной целью", - сказал про бен Ладена один из советников Обамы.

Во время предвыборной кампании Барак Обама говорил о том, что в борьбе с международным терроризмом может рассмотреть возможность переговоров с Сирией и Ираном - то, чего администрация Буша не приемлет.

Американское общество действительно ждет от Обамы перемен - из тех, что он обещал во время предвыборной кампании, длившейся 21 месяц, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Independent. Обама и ранее заявлял, что намерен пересмотреть около 200 неоднозначных решений Буша. Команда из 48 советников сейчас работает над составлением этого списка.

***

Да, Обама, похоже, резво за дело взялся. Кое, о каких указах Буша из числа упомянутых 200 уже сообщала пресса:

Избранный президент США Барак Обама намерен вскоре после вступления в должность издать несколько приказов об отмене некоторых важных решений нынешнего американского лидера Джорджа Буша, сообщает NEWSru.com 10 ноября. Пока в стане демократов объявлено о пересмотре ряда внутренних законов, но не исключено, что коррекция коснется и важнейшего внешнеполитического вопроса - системы ПРО.

Демократ Джон Подеста, возглавляющий группу по передаче власти Обаме, заявил, что некоторые предыдущие шаги Буша прямо противоречат взглядам нового президента, поэтому он может отменить их, даже не прибегая к голосованию в Конгрессе, передает ВВС.

В частности, речь идет о запрете республиканской администрации на исследования в области стволовых клеток, а также о решении начать бурение нефти в штате Юта.

"Мы видим, что администрация Буша даже сегодня активно предпринимает действия, которые, с моей точки зрения, противоречат интересам нашей страны, - сказал Подеста в эфире телеканала Fox News. - Обама - это фигура, нацеленная на изменения, и я думаю, что по мере развития событий он поменяет работу американского правительства".

Размещение в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) - вот важнейший внешнеполитический вопрос, который может откорректировать администрация нового президента США.

Пока подвижки минимальны, но диалог идет. В стане Обамы поспешили скорректировать польского президента Леха Качиньского, отметив, что Польше ПРО не гарантирована. Помощник Обамы Денис Макдоноу сообщил, что у двух президентов был разговор. "Лидеры обсудили двусторонние отношения. Однако Обама не дал гарантий относительно продолжения многомиллиардной программы по размещению ПРО".

Что касается вопроса о стволовых клетках, то здесь все ясно. Кстати, по этому поводу достаточно ярко высказался Джордж Монбио из британской Гардиан: "Какая улыбка фортуны позволила ближайшему предку человека просидеть два президентских срока в Белом доме?" (перевод Иносми.Ру). Что же до других моментов, то...

Обама собрался отменить решение Буша о начале бурения нефти в штате Юта. По сути, это правильно. Это месторождение отнесено к стратегическим запасам США на случаи, подобные тому, что США пережили во время энергетического кризиса в 70-х. Поэтому разработка этих месторождений очевидно против интересов безопасности страны. Однако нельзя забывать, что указ о разрешении на разработку этих месторождений президент Буш издал не в свою личную пользу. Это было сделано в пользу нефтяных корпораций, являющихся, по существу, американскими олигархами. Этот указ уходящей администрации – есть прямые деньги в карманы нефтяных корпораций. А намерение Обамы этот указ отменить – есть прямой отбор денег, которые нефтяные корпорации уже считали своими. У Америки уже был президент, сделавший попытку наступить на мозоль нефтяным корпорациям. Его звали Джон Кеннеди. Помните, что с ним случилось? – Пиф-паф, и пикник на Арлингтонском кладбище. И вот, теперь новая надежда Америки идет по тому же пути. Да как идет, открыто заявляя об этом еще до инаугурации – с открытым забралом на ту же амбразуру. Красиво. Но не слишком ли опасно? Однако, этого мало...

Мысль о том, что пресловутая бушевская система ПРО не эффективна, а потому бесполезна, высказывалась многими специалистами. Тем не менее, президент Буш как "тоскливый дятел" из известного анекдота про Василия Ивановича, настойчиво продвигал этот проект через все мыслимые и немыслимые преграды. Для чего ему это было нужно, если система заведомо не эффективна? Получается, что единственно для того, что бы сделать бюджетный "откат" в пользу магнатов военно-промышленного комплекса. А теперь новый президент объявляет, что собирается отобрать и те деньги, которые корпорации ВПК уже считали своими. Как мы упомянули выше, чтобы навлечь беду и нефтяников достаточно...

Так и этого новому президенту кажется мало. Он еще и за бен Ладена взяться решил! Причем здесь бен Ладен? – А мы напомним кое-какие моменты нашему читателю...

Как мы помним, Усама бен Ладен был объявлен ответственным за теракты 11 сентября 2001 года буквально в течение первых трех часов после совершения этих терактов. То есть, в тот момент, когда в принципе никому не дано еще было знать, кто это совершил и зачем. Помните, многие СМИ тогда высказали недоумение по поводу первых заявлений президента Буша по этому поводу? За тем, уже по прошествии времени, администрация жестко настаивала на виновности Аль-Каиды и лично бен Ладена, хотя ни одной даже косвенной улики в поддержку этого обвинения предъявлено не было, и не предъявлено по сей день. А помните, как вскоре после тех событий несколько американских СМИ опубликовали информацию о том, что группа близких родственников Усамы бен Ладена, находившихся в тот момент на территории США, якобы, уже после совершения терактов неким чудесным образом смогли покинуть Америку, причем, не коммерческим рейсом, а специальным? Позже названным СМИ прочно заткнули глотки по этому поводу, и дальнейшего развития в прессе эта история не получила. А теперь давайте вспомним великую "победоносную" войну в Афганистане. Помните, когда велись бои за подземный укрепрайон в Тора-Бора, где в тот момент бен Ладен находился лично, всех, кого надо взяли или поубивали, и только самому Усаме опять-таки неким чудесным образом удалось уйти? Ушел прямо, как в сказке про Хаджу Насреддина – чуть ли не верхом на ослике сбежал Обама... Тогда в прессе тоже появились недоумевающие материалы, уж не помогли ли ему уйти сами нападавшие? И этот вопрос тоже дальнейшего развития в прессе не имел, и по той же самой причине. И уже потом, когда режим талибов был свергнут и стало понятно, что ни бен Ладену, ни Аль-Каиде со стороны Америке ничто не угрожает, эта организация официально взяла на себя ответственность за события 11 сентября. Этот акт принес тогда Аль-Каиде и ее главе высокие дивиденды со стороны структур, финансирующих радикальный исламизм на Ближнем Востоке. Тогда ведь тоже в прессе было сделано предположение, что не потому Аль-Каида взяла на себя ответственность за 11 сентября, что действительно это осуществила, а потому, что без риска быть уничтоженной могла получить эти самые дивиденды. И эта тема так же не получила дальнейшего развития в американской прессе. За то, получила широкое развитие идея президента Буша о том, что, мол, "влияние одного лица на активность террористической группировки незначительно", и, следовательно, нечего тратить силы на его поимку. Таким образом, получается, что, с одной стороны, до сих пор нет ни одного прямого доказательства о причастности Аль-Каеды к совершению терактов 11 сентября, а, с другой стороны, в прессе неоднократно поднимались вопросы о том, что президент Буш, объявивший Усаму главным виновным, сам же, вроде как, препятствует его поимке. Действительно, вот бы поймать самого Усаму (чего бы это ни стоило), поскольку он сам точно знает, как здесь что было, и кто в этой истории есть кто.

А если Обаме удастся поймать бен Ладена, и удастся с ним результативно "побеседовать", то?.. Бог с ним с Бушем, этот "ближайший предок человека" уже история. Но ведь у Буша была команда – здесь и Эшкрофт, и Рамфельд, и все прочие. Вы ведь, конечно же, помните, кто эти прочие?.. И понимаете, что может грозить этой команде, если замысел Обамы по поимке бен Ладена удастся? Неужели вновь избранный президент решил и в эту историю влезть?..

Как вы думаете, сама эта команда такие вещи понимает? – Понимает, такое не понимать невозможно. И что, понимают, и будут смиренно ждать, когда их головы окажутся на плахе?..

<>Ох, не со слишком ли опасных игр начинает новый американский президент?..

Обратная связь