Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Орел – решка...
Илья Трейгер

Россия может вступить в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). А кроме того, для поддержания цены сократить объемы добычи "черного золота". С такими заявлениями, как передает РИА "Новости", выступил президент России Дмитрий Медведев в Кургане.

"Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", - сказал Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.

"Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю - это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным", - заявил Медведев.

При этом он отметил, что страны ОПЕК "довольно активно" просят Россию вести скоординированную политику" по вопросу регулирования цены на нефть.

***

ОПЕК не единожды предлагала России вступить в картель, а однажды обратилась с просьбой поддержать решение ОПЕК о снижении объемов добычи, когда цена на нефть временно упала (еще до начала нынешнего финансового кризиса). По поводу вступления в ОПЕК Кремль всегда заявлял решительное НЕТ, чем в известной степени спекулировал на отношениях с Западом. Просьбу же временно сократить добычу в тот конкретный момент Москва поддержала и обещала это сделать. Обещание, однако, не выполнила. И не потому, что Россия не хотела временно сократить добычу ради подъема цен, а потому, что не смогла этого сделать. Правительство со своей стороны такое общение дало, но не смогло обуздать личные интересы ряда частных нефтяных магнатов, не пожелавших отказаться от части своей личной прибыли. Формально добыча, как бы, была сокращена, но фактически на рынок попало столько же нефти, сколько попадало и раньше.

И вот, теперь мы видим прямую смену политики. Впрочем, возможно, это не смена политики, а лишь угроза такой смены. К чему бы это, и насколько заявления российского президента близки к реальным намерениям Кремля?

Не исключено, что дело-то вот, в чем...

Как мы писали ранее, к началу декабря в сфере внешней политики у новоизбранный американский президент оказался перед лицом трех основных проблем:

1. Испорченные отношения с Европой, готовой войти в своего рода антиамериканский союз с Россией.

2. Испорченные отношения с Россией, успешно раскалывающей западное союзничество за счет политических манипуляций поставками энергоносителей.

3. Угроза срыва проекта по размещению системы ПРО в странах Восточной Европы, бюджетные ассигнования на которую уже обещаны магнатам американского ВПК.

К началу декабря Европа сделала несколько шагов, явно не в интересах США – отказала Грузии и Украине в присоединении к ПДЧ в НАТО и предложила систему восточного партнерства, практически закрывающего двери для бывших советских республик в ЕС в качестве полноправных членов.

Однако неделей спустя ситуация резко изменилась. 8 декабря проходит такое сообщение от "Интерфакса":

В НАТО уверены в необходимости размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше, заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

"Мы считаем систему ПРО важным вкладом в безопасность Европы", - сказал он в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, такой позиции придерживаются все страны НАТО.

"Есть консенсус по поводу систем ПРО, потому что страны члены НАТО признают увеличивающуюся опасность в связи с распространением в мире атомного оружия и носителей для атомного оружия. И американская система ПРО может оказать помощь Европе в защите от этой опасности", - подчеркнул он.

В то же время Аппатурай отметил, что "эти ракеты (ПРО - ИФ) не угрожают ни технически, ни по-иному России".

Никак не могут угрожать России все ракеты, которые по согласию польского правительства, развернуты на территории этой страны. И совершенно непонятно, почему Россия должна бояться этой угрозы", - сказал он.

Явная резкая смена политической позиции со стороны Европы. Если раньше в Европе были недовольны планами Вашингтона размещать американскую ПРО в Европе, поскольку это разрушает собственный европейский проект по ПРО, то теперь мы видим, что Европа готова заменить этот проект американским, хоть и заведомо не эффективным. Иными словами, Европа сама сделала шаг навстречу США по нормализации отношений, если, не снимая, то, существенно упрощая решение этой проблемы новоизбранному американскому президенту. Это было бы логично, если бы от Барака Обамы поступили хоть какие-нибудь сигналы по готовности американской стороны считаться с европейскими интересами своих партнеров. Но таких сигналов не поступало. В чем же причина столь резкой смены политики со стороны европейских структур?

Ответ один – падение цены на нефть. Нельзя забывать, что некоторое понимание российских интересов со стороны европейских стран вызвано не столько чувством справедливости (по поводу грузино-российского конфликта, например), сколько энергетической зависимостью Европы от российских поставок энергоносителей. А, раз так, то, очевидно, что при первой же возможности эту зависимость ослабить, Европа займется именно этим. Попытаться "прижать" Россию можно только сейчас, когда цена на нефть упала и продолжает падать. Как только цена на нефть вновь пойдет вверх, момент будет упущен. А "прижать" Россию в этом плане в период низких цен на энергию очень даже возможно. Ведь это только при сильной экономике в России европейский план по восточному сотрудничеству с бывшими советскими республиками работает на Россию. А при слабой экономике в России, этот же план работает в прямо противоположном направлении. При слабой экономике Россия не сможет конкурировать с ЕС по степени влияния на постсоветском пространстве в Европе. И в этом случае влияние ЕС в данном регионе автоматически оказывается сильнее российского. А что такое, эти самые бывшие советские республики? – Это, прежде всего, территории транзита российских энергетических поставок. И если эти территории оказываются в большей степени под влиянием ЕС, то и каналы транзита российских энергоносителей так же оказываются в большей степени под контролем ЕС, нежели под контролем России, что дает Европе существенные рычаги для противостояния политическим манипуляциям России на этих поставках. Что ж, момент выбран правильно, и, в принципе, этого следовало ожидать. Поэтому, вполне естественно, что Европа спешит "минировать" внешнеполитическое поле для России, пока цены на нефть падают. С точки зрения внешнеполитических интересов, Европа поступает вполне разумно.

Однако не все так просто под Луной... Не смотря на низкие цены на нефть и финансово-экономический кризис, некие инструменты противостояния Западу Россия все же сохраняет.

Прежде всего, в этой связи стоит упомянуть ситуацию вокруг Северной Кореи. Поставки топлива в КНДР прекращаются до тех пор, пока Пхеньян не подпишет договор об отказе от ядерного оружия, передает 13 декабря агентство France Presse.

Об этом в пятницу сообщил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, к такому решению подтолкнул провал очередного раунда переговоров по северокорейской ядерной программе, прошедшего в Пекине на минувшей неделе.

Маккормак уточнил, что поставки приостановлены не только из США, Южной Кореи, Японии и Китая, но и из России, с которой было достигнуто "согласие" по этому вопросу. Позже в Госдепартаменте подтвердили, что последний российский корабль с топливом разгрузится на будущей неделе, так как эту поставку по техническим причинам уже нельзя отменить, но она будет последней, пока Пхеньян не пойдет на уступки.

По данным Госдепартамента, власти КНДР уже обратились к Австралии и Евросоюзу в попытках найти замену утраченным источникам топлива.

Вот, видите как, и Россия тоже, с которой было достигнуто "согласие" по этому вопросу. Как же, согласие!.. Это на словах российский представитель дал понять американскому коллеге, что Россия поддержит. А на деле…

Россия намерена завершить поставки топлива КНДР. Об этом сообщает РИА Новости в тот же день со ссылкой на заявление МИД РФ. В ближайшее время Россия поставит Корее 200 тысяч тонн топлива, а уже в декабре Пхеньян получит 50 тысяч тонн мазута.

12 декабря представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что из-за отказа Пхеньяна допустить иностранных инспекторов на свои ядерные объекты, страны-участники шестисторонних переговоров прекратят поставки нефти и нефтепродуктов КНДР. В Госдепартаменте также отметили, что последний российский корабль с топливом разгрузится на будущей неделе, так как эту поставку уже нельзя отменить.

В МИД РФ заявили, что подобные действия не согласовывались участниками переговоров, которые проходили в Пекине.

Вот так, ничего с нами не согласовывалось, ничего не знаем, поставки в Северную Корею продолжим. То есть, Россия по факту пытается сорвать санкции "шестерки" в отношении Северной Кореи. Однако Северная Корея – это мелочи...

Страны ОПЕК ведь тоже прекрасно понимают внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся для России. А, следовательно, понимают они и то, что именно в данный момент и можно вынудить Россию вступить в ОПЕК. Поэтому такое предложение от ОПЕК и поступило российскому руководству именно сейчас. Пока Россия не вступала в ОПЕК, картель оказывал лишь ограниченное влияние на мировой нефтяной рынок, которое во многом имеет антизападную ориентацию, почему не так давно Кондолиза Райс и призывала американский Конгресс запретить ОПЕК (будто это от американского Конгресса зависит). Если же Россия в ОПЕК вступает, то весь энергодобывающий мир оказывается объединенным и способным осуществлять полный диктат на мировом рынке энергоносителей, в том числе, и решать процветать ли Западной цивилизации или это процветание притормаживать. Поэтому возможность вступления России в ОПЕК представляет для Запада угрозу реальную. В этом случае зависимость Европы от российских поставок энергоносителей заменяется на зависимость от ОПЕК, что лишает Европу той альтернативы, которую в этом отношении они имели в лице России. Иными словами, ограниченная зависимость от России меняется на полную зависимость от ОПЕК, настроенной антизападно куда более радикально, чем Россия.

Что ж, в такой ситуации логично было бы немедленно давать согласие на вступление в ОПЕК, а не делать пространные заявления о готовности такое вступление рассмотреть. Медведев же пока использовал этот момент только как угрозу, направленную в адрес Запада. Нет логики?

А здесь два момента. Первый – это та же причина, которая удерживала Россию от вступления в ОПЕК раньше. Если Россия в ОПЕК вступает, то будет должна подчиняться решениям картеля, которые не всегда для России выгодны. Например, для российской стороны иной раз объем оборота важнее цены за баррель. То есть, выгоднее сохранить объем поставок даже при относительно невысокой цене на нефть. Если же картель принимает решение о сокращении объемов поставки, то Россия будет вынуждена этими своими выгодами поступиться, чего делать очень не хочется.

Второй момент более интересен. Если Россия вступает в картель, и ОПЕК принимает решение о значительном снижении нефтедобычи, то для Запада это означает резкий подъем цены на нефть в условиях стремительного снижения спроса на эту же нефть. А это, в свою очередь, ведет к существенному углублению финансового и экономического кризиса, из которого и без этого не знают, как выбраться. Следовательно, после заявления Медведева о готовности России рассмотреть вопрос о вступлении в ОПЕК Запад должен был бы до смерти испугаться и спешно отыгрывать назад по всем направлениям отношений с Россией. Однако заявление Медведев сделал, а заметного испуга со стороны Запада что-то не отмечается. Что-то в этих выкладках, получается, не так.

Да, не все так... Дело в том, что ОПЕК уже объявлял о сокращении добычи, а цена на нефть вместо того, чтобы вырасти, продолжила падение, как ни в чем не бывало. А все потому, что снижение спроса на нефть в условиях нынешнего кризиса идет много быстрее возможного сокращения добычи энергоносителей нефтедобывающими странами. И пока такая ситуация будет сохраняться, искусственное ограничение на добычу нефти существенного влияния на ее цену оказывать не будет. А, если так, то и вступление России в ОПЕК никаких политических дивидендов Москве не принесет, поскольку отсутствие влияния на нефтяные цены – есть отсутствие влияния и на экономики стран Запада.

И этим характерна нынешняя ситуация – сколько не приводи аргументов ЗА, столько же появляется аргументов и ПРОТИВ. Периодические кризисы в экономиках рыночных стран дело не новое. Однако экономический кризис, затронувший весь мир, включая и страны с нерыночными экономиками, случился впервые. Опыта управляемого выхода из такого кризиса ни у кого нет, а, потому, даже самое ближайшее экономической будущее мира в целом, и отдельных стран в частности выглядит совершенно непредсказуемым. Тем более, непредсказуемы и результаты внешнеполитических ходов, применяемых в таких непростых отношениях, как между Россией и Западом...


Обратная связь