Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Опиум для президента
Илья Трейгер

10 октября Лента.Ру со ссылкой на The Washington Times  сообщает, что американская администрация отказывается признать тот факт, что подземный взрыв, произведенный Северной Кореей 9 октября на полигоне в местечке Хвадери на северо-востоке страны, был ядерным.

После проведенных исследований американская разведка пришла к выводу, что КНДР использовала обычную взрывчатку большой мощности. Предполагается, что это был тротил массой до нескольких сотен тонн (этим объясняются сейсмические колебания силой до 4 баллов по шкале Рихтера, зафиксированные в районе взрыва).

Также спецслужбы США не исключают, что у северокорейцев был плутониевый заряд, а эта взрывчатка использовалась как детонатор для получения цепной реакции (сфера из плутония-239 обжимается равномерным взрывом со всех сторон), однако ее вызвать не удалось. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу (Tony Snow) ранее заявил, что для анализа ситуации в связи с проведенными КНДР испытаниями потребуется два дня.

Напомним, что накануне представитель 12-ого Главного управления Минобороны России заявил, что, по данным технических средств обнаружения ядерных взрывов, на сто процентов удалось установить, что Северная Корея взорвала под землей атомную бомбу мощностью от 5 до 15 килотонн.

Газета "Коммерсант" пишет, что для подобного взрыва достаточно иметь 5 килограммов оружейного плутония (такая масса по размерам напоминает куриный желток). По сведениям западных СМИ, у КНДР имеется 40 килограммов плутония. Издание отмечает, что взорванное накануне устройство нельзя установить ни на одну из имеющихся у Пхеньяна ракет, его можно загрузить только в бомбардировщик.

***

Тот факт, что американская разведка в последние годы сообщает не о том, что знает, а о том, что хочет услышать Джордж Буш, общеизвестен. И тому, опять-таки, есть подтверждение от самого президента исходящее:

9 октября, сразу после корейского взрыва, когда американская разведка никаких исследований по этому поводу провести еще не могла, было опубликовано заявление американского президента, которое он сделал на телеканале CNN – " Прокламация Северной Кореи о проведении ядерных испытаний является угрозой для мира и безопасности. США намерены провести расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть заявление северокорейских властей об успешном испытании ядерного заряда. Однако, считает Буш, действия Пхеньяна в любом случае ставят под угрозу весь прогресс, который ранее был достигнут в результате шестисторонних переговоров". Таким образом, уже 9 октября президент озвучил то, что ожидает услышать от службы разведки 10-го. И услышал. Кроме того, следует учесть, что если разведчики и проводили какие-то исследования (а они их наверняка проводили), то ошибиться не могли. Дело в том, что частота сейсмический колебаний при подземном ядерном взрыве настолько резко отличается от частоты сейсмических колебаний при любом другом взрыве, что спутать их невозможно. Ну, а сейсмический контроль осуществляют на земном шаре не только США, но и Россия, например... Следовательно, американские разведчики точно знают, что взрыв был ядерным. А, раз так, то и американский президент об этом тоже наверняка информирован.

11 октября из американских источников вышла еще одна версия в пользу сомнений в ядерной природе корейских испытаний. Американцы определили мощность взрыва от полу килотонны до одной килотонны. Но для создания ядерного заряда такой малой мощности, по мнению американских специалистов, требуются такие высокие технологии, какими не обладают даже сами США. То есть, если подобной технологии нет в США, то ее заведомо не может быть ни у кого из остального неполноценного мира. История, однако, говорит совсем о другом. Если в отношении гражданских технологий подобная позиция отражает известную реальность, то в технологиях военных диктаторские режимы со слабыми экономиками не однажды демонстрировали технологическое опережение Америки. Первую ядерную бомбу создали в США, но этот заряд был урановым. Первая же советская ядерная бомба сразу была плутониевой, которую в то время в Америке изготовить еще не могли. То есть, догнав США по обладанию ядерным оружием, СССР сразу обогнал Америку в области ядерных технологий.

Еще ярче выглядит пример с освоением космоса. СССР запустил первого космонавта в 1961 году, а американцы лишь в 1969-м. Восемь лет потребовалось Америке, чтобы догнать Россию в этой области. Но и запустив наконец первого космонавта, Америка продолжала существенно отставать от Советского Союза в области космических технологий. Так, например, в то время, как советские космические корабли имели уже хорошо отработанную систему регенерации воздуха, американские корабли продолжали летать с кислородными баллонами. Многие помнят тот знаменательный совместный полет американского корабля "Аполлон" и советского "Союза". Помните главную техническую проблему, которую приходилось решать для обеспечения стыковки двух кораблей и перехода американского экипажа в советский корабль? – Проблема заключалась в том, что даже к тому моменту американцы еще не умели обеспечить нормальное атмосферное давление в корабле. Давление в американском корабле было значительно ниже, чем в советском, и для стыковки нужно было создать специальную шлюзовую камеру, чтобы экипажи могли переходить из корабля в корабль без ущерба для космических судов. Догнать СССР в области космических технологий Америке удалось только 12 апреля 1981 года, когда был запущен первый шатл – ровно, день в день через двадцать лет после полета Ю. Гагарина. Да, по уровню жизни населения Северная Корея от Америки, конечно же, отстает. Однако в области образования и науки, особенно в сфере обороны, еще не известно, кто от кого отстает. Так что, аргумент не впечатляющий.

Ну, и, наконец, если взрыв был не ядерным, то на каком основании США требуют введения жестких санкций против Северной Кореи? Однако Буш требует этих санкций, следовательно, прекрасно знает, что взрыв был ядерным. В таком случае возникает естественный вопрос – для чего весь этот цирк с непризнанием ядерной природы корейских испытаний?

С точки зрения эмоциональной Буша понять можно. Для этого достаточно обратиться к хронологии некоторых событий, имевших место непосредственно перед этими испытаниями и одновременно с ними.

Некоторое время тому назад американская администрация накладывает санкции на российские оружейные компании. В ответ Россия вводит ограничения на поставки американского мяса и курятины в Россию, что для Америки куда чувствительнее, чем американские санкции для России. Плевок в лицо? – Несомненный плевок.

9 октября РИА Новости сообщает, что Газпром будет осваивать Штокмановское газоконденсатное месторождение без участия зарубежных партнеров, и, прежде всего, американских. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Кроме того, принято решение направить основной объем добытого из этого месторождения газа на европейский рынок, хотя раньше предполагалось совсем другое. Первоначально планировалось поставлять этот газ главным образом в США для обеспечения энергией до 20% американского газового рынка. В этой связи нелишне напомнить, что речь идет именно о том газе, в расчете на который президент Буш закрыл глаза на сворачивание российской демократии. В результате Буш не получил ни демократизации России, ни газа. Тоже плевок? – Еще какой!

3 октября Госдеп США заявил о решении вмешаться в грузино-российский конфликт. " самое время перейти к решению проблем, "лежащих в основе" спора. Имеются в виду "замороженные конфликты" в Абхазии и Южной Осетии", - заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. А 9 октября ЕС разрешил России использовать прецедент Косова. Об этом в тот же день сообщает NEWSru:

Несмотря на то, что спираль грузино-российского кризиса продолжает раскручиваться, сам конфликт себя исчерпал. И дело здесь не в задержании и последовавшем за этим скорым освобождением российских военных, обвиненных грузинскими спецслужбами в шпионаже и терроризме, а в резюме, сделанном видными функционерами Европейского союза. Суть их сводится к тому, что за Россией следует сохранить статус миротворца на Южном Кавказе, в частности, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Иначе, как заметил Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, это будет неправильно и непонятно.

Солана подтвердил, что Евросоюз выступает, как и прежде, за территориальную целостность Грузии, тем не менее ЕС не пошлет своих миротворцев в Южную Осетию и Абхазию вместо российских солдат, как того просил президент Михаил Саакашвили. Это заявление высокопоставленного европейского дипломата означает, что Москва, по крайней мере на данном этапе, переиграла Тбилиси.

Какой ценой - это иной вопрос, но она смогла остаться в горячих точках, через которые все еще может оказывать влияние на интересующие ее регионы. К таким, помимо Грузии, относится и Молдавия, где в Приднестровье также несут службу российские миротворцы. Кстати, там их также давно и безрезультатно просят уйти, настаивая на введении вместо россиян военных из объединенных сил ЕС.

Отказ Евросоюза Саакашвили - это сигнал молдавскому президенту Владимиру Воронину: России дан карт-бланш в ответ на претензии Москвы к самому Евросозу в его позиции по Косово. Что можно одним, должно быть разрешено и другим - это замечание российского президента рефреном отзывается во всех конфликтных зонах бывшего Союза. И вопреки американцам, игнорирующим претензии Москвы к политике Запада на Балканах, Евросоюз неожиданно для многих, и в первую очередь для обласканных им ранее Грузии и Молдавии, покаялся: да, двойные стандарты в отношении разных конфликтных регионов действительно существуют и следует подумать, как от них избавляться.

Хавьер Солана подчеркнул, что хорошо понимает возмущение Тбилиси в связи с перспективой использования прецедента Косово для решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Но при этом добавил, что и президент Саакашвили, и международное сообщество оказались в плену двойных стандартов, в невыгодной ситуации, когда позитив возможен только для одной стороны. "Мы должны сделать все, чтобы в этой ситуации отыскать позитивные для нас стороны", - заявил Солана. Он отметил, что главное сейчас - позаботиться об обеспечении безопасности самой Грузии, но для этого "можно использовать не миротворцев, а иные пути".

Опять плевок в лицо американскому президенту, но на этот раз не со стороны одной отдельно взятой России, но со стороны Евросоюза!

Почему министерство обороны России первым получило наиболее точную информацию о природе и характеристиках корейского взрыва? Оказывается, Россия явилась единственным государством, которое было оповещено об этих испытаниях за два часа до их проведения. Поэтому российские эксперты и имели возможность получить самые точные данные о них. Россия была оповещена, но... не поделилась этой информацией с американской администрацией. В том, что касается ядерных испытаний, такого прецедента в истории российско-американских отношений еще не было, включая и советский период. Опять плевок в адрес американского президента, причем, плевок беспрецедентный.

И, наконец, Корея заявляет о намерении провести испытание ядерного оружия. В ответ американский президент предлагает Пхеньяну выбор между испытаниями и будущим. И вот, Корея эти испытания проводит. Следующий логичный шаг со стороны США – это лишение Северной Кореи будущего. А что в реальности? – "11 октября президент США Джордж Буш заявил, что у Вашингтона "нет намерения нападать" на КНДР, передает агентство Associated Press. Американский лидер подчеркнул, что США остаются привержены дипломатическим методам разрешения конфликтов. Тем не менее, Буш призвал ввести жесткие санкции против Пхеньяна и напомнил, что оставляет за собой право на любые действия по защите "друзей в регионе".

Иными словами, грозные заявления оказались "пшиком", пустым сотрясанием воздуха. Не оказалось у американской администрации ни практических возможностей, ни политической воли выполнить официально заявленные угрозы. Это еще один смачный плевок, но уже со стороны Пхеньяна.

Таким образом, мы наблюдаем полную потерю американской администрации уважения со стороны остального (не американского) мира. Более того, Америку не просто перестали уважать, над ней издеваются. Понятно, что в таких обстоятельствах попытка непризнания свершившегося факта выглядит вполне по-человечески. С точки зрения эмоциональной – да. С точки зрения большой политики подобная позиция не к лицу главе единственной, как принято считать, мировой сверхдержавы. Разве Буш этого не понимает? – Очень может быть, что действительно не понимает...

В бытность автора этих строк дактилоскопистом в американской иммиграционной службе, произошел занятный разговор с одной из работниц. Узнав, что я не праздную Рождество, она спросила:

- А что, ты не веришь в Рождество?

- Не верю.

- А почему?

- А потому, что не верю в Бога.

- А как же ты живешь, ни во что не веря?

- А я человек научного склада ума и в жизни опираюсь на научно установленные факты.

- А, так, значит, ты веришь в науку вместо Бога?

- Нет, в науку нельзя верить, поскольку это не предмет веры, а предмет знаний.

- ... В ответ выпученные глаза и длительное молчание!

Женщина так и не смогла понять, как это что-то может быть не предметом веры, а предметом знаний. И что это вообще такое, предмет знаний? А ведь речь идет не о безграмотном человеке. Эта женщина закончила колледж со степенью бакалавра.

Для достаточно большой категории верующих американцев абсолютно все является предметом веры. Если вы человек образованный, значит, верите в науку и не более того. Для таких людей любые знания, в каком бы объеме они не были получены, абсолютно бесполезны, поскольку и жизненную и политическую позицию эти люди определяют исключительно на основе того, во что они верят, а не того, что знают. Предметом такой веры может быть все, что угодно и кто угодно. Это может быть Библия, пророк или научный авторитет. Неважно кто, важно кому из них данный конкретный человек верит.

К такому сорту американцев относится, по всей видимости, и нынешний американский президент. Он ведь тоже закончил Йельский университет, однако, какое кондовое невежество демонстрирует.

То, что американские войска не контролируют ситуацию в Ираке – это установленный факт, т.е. предмет знания. Но Бушу такая категория не понятна. Он верит, что то, что принесла его армия является демократией – значит это демократия, и аргументы, основанные на фактах для него значения не имеют. Да, его советники пытаются переубедить президента. Однако наталкиваются при этом на то, что с точки зрения президента, он верит в победу, а они верят в факт. Но в США свобода вероисповедания, кто во что хочет, в то и верит.

То, что экономические санкции против диктаторских режимов не эффективны – это тоже установленный факт. Но президент верит в их эффективность в силу своего права верить в то, во что верится, и продолжает настаивать на санкциях в адрес Ирана и Корее... на смех окружающим... Так уж случилось, что в президентском кресле США оказался не политик по менталитету, а человек, сменивший алкогольную зависимость на "опиум для народа". Что ж, Америке и расплачиваться за свой выбор в 2000-м и 2004-м...

Обратная связь