Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

На все воля Божья!
Илья Трейгер

Президент США пообещал "разобраться с беспорядком", возникшим в районах, пострадавших от урагана "Катрина", - Новом Орлеане в Луизиане и штате Миссисипи, сообщает 3 сентября Лента.Ру со ссылкой на Associated Press.

"Моя позиция такова: если что-то не так, мы это исправим", - заявил Буш 2 сентября по завершению поездки по юго-восточному побережью США, во время которой он оценил масштабы стихийного бедствия и встретился с местными чиновниками. Во время одного из своих выступлений в ходе поездки он подчеркнул, что "результаты неприемлемы".

Буш заверил слушателей, что власти приложат все усилия для восстановления порядка в Новом Орлеане, доставки еды и лекарств всем нуждающимся, предоставления временных жилищ всем, чьи дома разрушены. По его словам, эвакуация оставшихся в городе людей - дело нескольких дней. Электроснабжение может быть восстановлено через несколько недель, отметил Буш.

В будущем разрушенные районы - Миссисипи, Новый Орлеан - будут полностью восстановлены, надеется президент. "Я понимаю, что сейчас будущее кажется очень мрачным. Но совместными усилиями, проникнувшись великим духом нашей страны, мы построим знаменитый город заново, в знаменитом штате снова забурлит жизнь", - подчеркнул он.

Буш заявил, что он не "забудет увиденное" и понимает, что такое "опустошение требует больше внимания". В связи с этим в понедельник планируется еще одна поездка главы Белого дома в пострадавшие районы, для чего ему придется отменить свое выступление в Мэриленде по случаю Дня труда.

Между тем, по мнению сенатора от штата Луизиана Мэри Лэндрю, "президент только сейчас начал осознавать масштабы бедствия". "Некоторым вещам, которые он услышал, он поначалу не хотел верить", - рассказала она.

Президент также предпринял накануне вечером ряд шагов, направленных на решение проблем, связанных с последствиями урагана "Катрина". В частности, он поставил свою подпись под распоряжением, принятым ранее Конгрессом США, о выделении пострадавшим регионам 10,5 миллиарда долларов в качестве первой части помощи федерального правительства.

Также Буш обнародовал заявление, в котором признал, что "ощутимый перерыв в поставках топлива", связанный с разрушением нефтяной инфраструктуры на берегу Мексиканского залива, может нанести ущерб национальной экономике США. Администрация Белого дома официально разрешила 2 сентября использовать для восполнения нехватки топлива американский стратегический запас нефти.

***

Ну, и как, разобрался? – Разобрался.

Начал с нефти. Открыл стратегический запас тотчас после того, как нефтеперерабатывающие предприятия были "закрыты" ураганом, и превратить эту нефть в бензин стало некому. Закончил с нефтью, пошел дальше...

7 сентября, через четыре дня спустя после обещания президента разобраться, Аарон Бруссард, главf округа Джефферсон, заявляет, что Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (Fema) продолжает блокировать гуманитарные поставки в этот округ Луизианы, пишет Financial Times. Вы можете себе такое представить, чтобы никто иной, как Fema (Американское МЧС) препятствовал поставкам гуманитарных грузов в районы бедствия?!

Тем не менее, это именно так, и вот подробности:

"Wal-Mart привез нам три трейлера с водой - Fema развернуло их в обратном направлении, заявив, что нам не нужна вода. Это было неделю назад. В моем округе на судне береговой охраны находилась тысяча галлонов дизельного топлива, и береговая охрана сказала нам: "Приезжайте прямо сейчас и забирайте". Когда мы пригнали туда свои грузовики, они заявили: "Fema велело не отдавать вам топливо". А накануне явились представители Fema и обрубили все наши чрезвычайные линии связи".

Красный Крест сообщает: "Мы попросту не можем въехать в Новый Орлеан в обход их приказов: Они говорят, что наше присутствие помешает эвакуировать людей и будет поощрять жителей к возвращению в город". Более того, ни Новый Орлеан, ни штат Луизиана, ни Fema не вывезли из города ни единого автобуса с беженцами до того, как разразился ураган Katrina, утверждает издание.

Ну, хорошо, город затопил ураган, но автобусы для эвакуации жители не получили перед катастрофой вовсе не из-за урагана, поскольку это было до урагана. И питьевую воду пострадавшим не пропустил тоже не ураган, поскольку это произошло уже после него. А кто? Ах да, нерадивые руководители Fema. Но ведь эта организация существовала и до прихода к власти нынешней администрации и, в отличие от спецслужб, всегда действовала очень эффективно. Что же вдруг случилось теперь?

А случилось следующее. Виднейшие специалисты, как мы помним, предостерегали нынешнюю администрацию от создания Министерства национальной безопасности, справедливо опасаясь, что создание дополнительных бюрократических структур лишь замедлит систему реагирования, связанную с обеспечением безопасности населения. Республиканское же большинство в парламенте напротив, с гиканьем поддерживала любой административный бред действующего президента. Попала под этот нож и Fema. До создания "министерства домашней безопасности" эта организация являлась самостоятельным министерством, где решения принимались на уровне собственного руководства. После же упомянутых преобразований, эта организация была лишена министерской самостоятельности и перешла под ведомство Министерства национальной безопасности. Следовательно, процесс принятия решений вышел за рамки собственного руководства и стал требовать утверждения вышестоящего ведомства. Вот мы и получили то, что получили.

Далее, как это не покажется странным, возникает вопрос о том, действительно ли город был разрушен ураганом? Понятно, что глава министерства национальной безопасности, являясь чистой воды чиновником, брать на себя ответственность за тысячи смертей не предполагал. И вот ведь какие данные по этому поводу стали он сам и поспешил выложить журналистам:

Майкл Чертофф, глава министерства национальной безопасности заявил, что Katrina "превзошла прогнозы планировщиков, и, возможно, прогнозы кого бы то ни было", сделанное на фоне комментариев его заместителя, главы Fema Майкла Брауна, что, Katrina была ураганом четвертой степени, "такой ущерб мы предвидели. Так что мы начали готовиться к нему два года назад", пишет издание.

Год назад начли готовиться и с таким-то результатом?

Майкл Браун, так же ставший чистым чиновником попав в кресло замминистра национальной безопасности, тоже высказался в соответствующем ключе – он утверждает, что в субботу, до того, как начался ураган, он якобы предвидел, что это будет серьезно, но полагал, что ситуация не выйдет за рамки "стандартного урагана", поэтому предполагалось, что Fema сможет "приступить к работе непосредственно в понедельник и начать спасательно-восстановительные операции". В тот же момент Айвор Ван Хирден, замдиректора центра наблюдения за ураганами при Университете Луизианы, указывал, что, по всем имеющимся признакам, приближающийся ураган станет "самым наихудшим сценарием", что "мы говорим о лагере беженцев в 1 млн человек" и что его компьютерные модели показывают, что Новый Орлеан может погрузиться на 9 метров под воду.

Однако жив еще прежний глава Fema, Джеймс Ли Уитт, возглавлявший эту службу при президенте Б. Клинтоне. Он ведь тоже кое-что помнит:

Джеймс Ли Уитт, директор Fema при президенте Билле Клинтоне, рассказал, что "в 1990-х, занимаясь анализом сценария стихийного бедствия в Новом Орлеане, федеральное правительство полагало, что может заранее разместить (в зоне бедствия) корабли с помпами для откачки воды из города, расположенного ниже уровня моря, и корабли с госпиталями. Эти вещи должны планироваться и подготавливаться заранее, а создается впечатление, что этого проделано не было".

Да, ничего этого проделано не было, поскольку именно администрация Буша укомплектовала миссию по реконструкции Ирака молодыми активистами-консерваторами, которые отказываются признавать, что в Ираке войска столкнулись с бунтом. Для США и для республиканской партии было бы лучше, если бы Америка нашла способ тестировать будущих кандидатов в президенты на наличие хотя бы элементарных навыков управления государством, заключает автор статьи Брэд Делонг, профессор экономики Университета Калифорнии в Беркли.

Таким образом, впервые публично заявлено, что республиканский истеблишмент не способен к администрированию в государственных масштабах и, следовательно, не способен к выдвижению на пост президента профессионально пригодных кандидатов. Брэд Делонг очень правильно и к месту вспомнил о сродстве республиканцев к тактике не замечать проблем, не признавая свершившихся фактов,  вместо того, чтобы эти проблемы решать, не доводя страну до катастрофы. Впрочем, Брэд Делонг не единственный, обративший внимание на административную несостоятельность республиканцев. Как пишут Grani.ru, Ураган "Катрина", унесший жизни тысяч людей в американском штате Луизиана, может нанести серьезный ущерб политической карьере Джорджа Буша. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

"С Бушем случилось то, что президенты Америки не должны себе позволять: он позволил себе переувлечься проблемами терроризма и прохлопал то, что у него в стране далеко не все в порядке, в частности, с готовностью противостоять стихиям и помогать людям, которые подверглись каким-то стихийным ударам", - заметил политолог.

По его мнению, противники Буша сейчас начнут в Конгрессе "расследование того, насколько серьезно администрация отнеслась к предупреждениям относительно возможных ударов стихии, - считает он. - Безусловно, будет сделан вывод, что не уделили должного внимания ни прогнозам по поводу "Катрины", ни подготовке к урагану, ни помощи людям, что все было запоздало".

Так что, главе Белого Дома действительно следовало бы разобраться с ситуацией, как он это обещал 3 сентября. И он действительно засучил рукава, но, как представляется, в полном соответствии со своим привычными стилем руководства.

Комитет по национальной безопасности Сената США приступает к расследованию обстоятельств подготовки к урагану "Катрина" и проведения операции по спасению пострадавших.

Как говорится в заявлении сенаторов Сьюзан Коллинз и Джозефа Либермана, они проверят, делает ли американская администрация все возможное для помощи гражданам, оказавшимся в зоне бедствия.

В заявлении говорится, что власти оказались недостаточно готовы к урагану. Действия по ликвидации его последствий сенаторы назвали неадекватными. По словам сенаторов, серьезные недостатки в работе федерального правительства становятся все более очевидными. И, что бы вы думали, было первой реакцией президента на это заявление? – Он (Буш) принял решение лично возглавить это расследование. Можно себе представить большую наглость, чем возглавлять расследование против себя самого? Это, что банановая республика или демократическая сверхдержава?! Следующим ходом верховного администратора оказался... запрет журналистам фотографировать жертв урагана в разрушенном городе. Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) обратилось к журналистам с просьбой не фотографировать тела погибших в результате урагана "Катрина" и наводнения на юге страны, сообщает Reuters. Ну да, обратилось, якобы, с просьбой, но сотрудники СМИ, которые выразили желание сопровождать спасательные суда, участвующие в поисковой операции, получили отказ, сообщает Лента.Ру. Оказалось, что дело даже не только в запрете на фотографирование, и в попытке вообще не допустить журналистов к месту события. Администрация уже понимает, что дурить голову обществу удастся лишь до того момента, пока из города не откачают воду, когда взору наблюдателя предстанут тысячи, если не десятки тысяч, полуразложившихся трупов. Следовательно, этот короткий период следует использовать максимально, и они это делают точно таким же способом, каким убеждали американцев в победе над Ираком – запретом фотографировать солдатские гробы.

На этот раз, однако, так тихо все не обойдется – уже не обходится. В ответ на "невинное" предложение Буша возглавить расследование против себя, сенатор Хиллари Клинтон жестко потребовала расследования независимого. Как сообщает Associated Press, сенатор убеждена, что федеральные власти не смогут объективно оценить, почему спасательная операция началась с опозданием, так как это зависело непосредственно от них. По ее мнению, должна быть создана комиссия, подобная той, что расследовала обстоятельства теракта 11 сентября 2001 года.

"Пришло время показать, что это правительство может быть компетентным", - подчеркнула Клинтон. Она отметила, что пострадавшие от урагана "Катрина" и последовавшего наводнения хотят услышать ответы на свои вопросы и заслуживают того, чтобы их получить.

Кроме того, Клинтон считает, что Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США, которое занимается ликвидацией последствий урагана, не должно более подчиняться министерству национальной безопасности. По мнению сенатора, именно из-за халатности представителей министерства, агентство было лишено необходимого финансирования, а квалифицированные работники увольнялись.

Да и с журналистами на этот раз тоже не просто будет справиться. Об этом Лента.Ру сообщала 5 сентября. Масштабная трагедия Нового Орлеана и прилегающих к нему территорий, оказавшихся под ударом стихии, вновь подняла вопрос о месте коммуникационных технологий в жизни людей и возможностях, которые они могут предоставить в кризисных условиях. Согласно сложившейся за последние годы практике, которая сегодня уже является не новшеством, а закономерным явлением, помимо традиционных СМИ общество имеет дополнительный источник информации о том, что происходит в зоне бедствия - это блоги (интернет-дневники) людей, либо побывавших на месте событий, либо пересказывающих свидетельства очевидцев. Подчас то, что описывается в блогах, говорит о ситуации гораздо более красноречиво чем то, что проходит по каналам "официальных" СМИ. За что блоггерство и называют "гражданской журналистикой". В настоящий момент несколько десятков независимых блоггов освещают события в Новом Орлеане. На этот народ телефонное право Белого Дома не распространяется. А через эти каналы, как это теперь стало известно, успешно работают и официальные журналисты, находящиеся под тем или иным типом давления.

Особенное внимание обращает на себя заявление Хиллари Клинтон о выводе Fema из-под юрисдикции Министерства национальной безопасности. Это ведь ни что иное, как первое и очень серьезное исходящее из парламента предложение о начале демонтажа административных структур, созданных нынешней администрацией. И администрация, похоже, на этот раз задергалась всерьез. Во всяком случае, последний выбрик ничем, кроме паники не назовешь:

8 сентября NEWSru сообщает о заявлении Национальной океанической и атмосферной службы США о том, что... "Сильнейшая вспышка на Солнце может повлиять на связь в ходе операции по ликвидации последствий урагана Katrina. "На Cолнце произошла мощная вспышка, которая может повлиять на коммуникационные средства, использующиеся при ликвидации последствий урагана Katrina".

Чисто теоретически такие явления на Солнце действительно могут влиять на работу земных средств связи. Но вот, что пишут именно об этой вспышке ученые Российские, которые, как известно, в области Космоса американцам не уступают:

Уссурийская астрофизическая обсерватория зафиксировала в ночь на четверг вблизи восточного лимба Солнца самую крупную за последние 10 лет солнечную вспышку. "Но возмущения от этой вспышки вряд ли окажут заметное влияние на магнитосферу Земли, поскольку она произошла вне зоны геоэффективности. 9-10 сентября ожидается слабовозмущенная геомагнитная обстановка, период будет в основном благоприятен для здоровья" - отметили в обсерватории.

Геомагнитное поле 8 сентября будет слабовозмущено, день благоприятен для здоровья по геофизическим факторам, сообщили ученые. Надо думать, что следующим аргументом администрации будет – "На все воля Божья". А Бога судить нельзя, и следственные действия против него тоже бесполезны…

Впрочем, ссылки на Бога – это для обывателя. Сама же администрация все же пытается проводить вполне конкретные и очень даже материальные действия. Как сообщают многочисленные СМИ, в настоящий момент силовые структуры приступили к насильственной эвакуации оставшихся в городе людей, которые покидать его не желают. В качестве официальной причины названа забота о здоровье этих жителей в виду неблагоприятной эпидемиологической и токсической ситуации в городе. Есть, однако, основания полагать, что эта причина если и не фиктивная, то, во всяком случае, не единственная. Речь идет о в одночасье ставшим знаменитым на весь мир блогге орлеанца Майкла Барнетта. Барнетт является системным администратором в хостинговой компании DirectNIC и в настоящее время с вместе со своей невестой Кристал и группой коллег-единомышленников удерживает оборону в здании своего датацентра, принципиально отказываясь его покидать. Датацентр расположен на 10 этаже хорошо защищенного небоскреба в избежавшем затопления районе города, а у команды Барнетта имеются значительные запасы топлива, которые вскоре, по их словам, должны быть пополнены. Топливо используется для питания дизельного генератора, имеющегося в каждом крупном датацентре. За счет генератора обеспечивается работа серверов, соединенных с внешним миром четырьмя высокоскоростными оптическими каналами, работоспособность которых тоже каким-то образом оказалась сохранена.

Это позволяет команде датацентра иметь качественное и полнофункциональное интернет-соединение, и даже обеспечивать работу клиентских сайтов. Окруженные хаосом и мародерами сисадмины называют свой штаб Outpost Crystal (в честь той самой Кристал) и уже наладили регулярную публикацию большого количества фотографий, а также прямую видеотрансляцию при помощи веб-камер. Барнетт не перестает отчитываться о происходящем в блоге, который технически размещается на популярном блоггерском сервисе LiveJournal.com (его серверы стоят в Сиэтле), но для доступа к нему и к остальной информации осажденные просят использовать единый адрес http://mgno.com/. Не против этих ли ребят, главным образом, и направлена принудительная эвакуация?..

Впрочем, никакие успехи администрации в этом направлении уже картины не изменят. Трупосборщики уже притупили к работе. Через несколько дней масштабы трагедии начнут приобретать реальные очертания и тот факт, что подавляющее большинство этих трупов принадлежат чернокожим, изолировать от обсуждения не удастся. Да, проблема бедности среди чернокожих для Америки привычна, и этим никого здесь не удивишь и не дискредитируешь. Но есть одни вопрос, но который придется не только отвечать, но и ответ держать.

То, что белое население Нового Орлеана имеет собственный транспорт и эвакуируется самостоятельно, было известно заранее. Следовательно, было известно заранее, что эвакуация автобусами предназначена, преимущественно, для афроамериканской бедноты. Следовательно, те, кто эти автобусы жителям для эвакуации не предоставил, точно знал, что не предоставляет их именно афроамериканцам. Почему? Кто отдал такое распоряжение? Или, кто не отдал соответствуюещго распоряжения? Вот, на что администрации неизбежно придется отвечать, поскольку невозможность самостоятельной эвакуации для афроамериканцев была известна заранее...

Обратная связь