Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Москва-Вашингтон: битва за Кавказ
Илья Трейгер

Антон Орехъ, обозреватель "Эхо Москвы", 08.08.2008:

Два дня назад я сказал, что войны не будет. Я оказался не прав. Я был уверен, что играть мускулами, бряцать оружием, махать кулаками и отвешивать словесные оплеухи выгодно всем, но стрелять и драться по-настоящему не выгодно никому. Я ошибся.
В пятницу открылась Олимпиада. В древности на время олимпиад прекращались войны. В настоящем во время олимпиад войны, оказывается, только начинаются. Началась война, в которой нет правых, но виноваты в которой слишком многие. И в первую очередь политики. Политики одно из самых подлых человеческих племен. Потому что не они будут погибать на этой войне, не их кровь там прольется. Им легко говорить и отдавать приказы.
Саакашвили – хам и дурак. Он похож на мелкого дворового хулигана, который надеется на покровительство хулигана большого. Он думает, что раз за ним Америка, то можно и пострелять. Югоосетинские сепаратисты такие же хулиганы, потому что тоже надеялись прикрыться хулиганом большим. Они верили, что раз за ними Москва, то с ними ничего не случится. Но главные виновники – это как раз те самые большие хулиганы. Которые в Кремле и в Белом Доме. Они сто раз могли все это предотвратить, сто раз обо всем договориться. Но у них же амбиции, у них соперничество. Россия и Америка сейчас на самом деле воюют между собой. Только делают это за счет грузин и осетин.
Но есть разница. Америка далеко. Ей все равно, где демонстрировать свою мощь – в Афганистане, в Ираке, в Иране или на Кавказе. А для нас это все рядом. России придется не только виртуально воевать с Соединенными Штатами, но и реально воевать с Грузией. С народом, который мы всегда любили, который был нам как брат, с которым мы жили под одной крышей долгие годы.
Но выбора теперь не осталось. Когда политики придумали хитрую, как им казалось, комбинацию с повсеместной выдачей российских паспортов югоосетинам, они не думали, что подставляют тех под смертельный удар. Когда посылали туда российских миротворцев, они не думали, что тоже посылают их на смерть. А теперь их, конечно, уже нельзя бросать. Это наши граждане и их надо защищать.
Война экстремально, мгновенно выявляет все недостатки максимально выпукло. Война в Осетии немедленно показала всю идиотичность нашего государственного управления. Кто главный? Путин? Медведев? Кто командует армией? Чьи приказы выполнять? Один в Пекине, другой в отпуске. Сколько времени было потеряно, пока они отмалчивались. Полдня не могли даже собрать Совбез. Если это война, то так не воюют. Уж если прогремели выстрелы, то надо действовать быстро, решительно и жестко. Это не значит сбросить на Тбилиси атомную бомбу. Но это значит, что у вас должен быть план. А плана на случай назревавшей давно войны ни у политиков, ни у военных не оказалось. Если нет плана, наступает хаос.
Поэтому пока там еще все друг друга не перебили, Путин, как человек, реально принимающий решения, должен был встретиться с Бушем, благо, что они в двух шагах друг от друга, и после этой встречи Буш должен был дать приказ Саакашвили, а Путин дать приказ осетинам. Уверен, что через час все прекратилось бы. После этого, конечно, туда надо вводить войска ООН. А после этого начинать процесс отделения Южной Осетии. Запад говорил всем, что Косово – это уникальный случай и получил войну на Кавказе. Значит и здесь надо применить косовский сценарий. Итогом должно стать провозглашение независимого государства в Южной Осетии, не входящего ни в состав Грузии, ни в состав России.
Вот такой счастливый получился день со счастливым номером. Восьмое ноль восьмого ноль восьмого.
Полная версия: http://echo.msk.ru/blog/oreh/532637-echo/

***

Развязывание войны является международным преступлением. В зоне Грузино-Югоосетинского конфликта началась война. Тот, кто ее развязал, является международным преступником и должен нести за это ответственность. Виновным в развязывании войны считается та сторона, которая оказалась агрессором. Кто начал эту войну?

Точно сегодня этого сказать не может никто, это будет ясно через некоторое время. Сегодня практически все стороны, публикующие информацию на эту тему, являются сторонами конфликта, будь то хулиганы маленькие или большие, и, следовательно, информации, поступающей от сторон доверять нельзя. Да, к сожалению, нельзя не согласиться с Антоном Орехом, и США тоже явились стороной заинтересованной, и американская пресса, похоже, оказалась в ряду тех источников, доверять которым следует с осторожностью. Так, по информации радиостанции "Эхо Москвы", озвученной в прямом эфире 9 августа лично главным редактором радиостанции Алексеем Венедиктовым, с момента начала военных действий в Южной Осетии на территории конфликта работали два фотокорреспондента информационного агентства Associated Press. Один из них снимал колонны осетинских беженцев из Цхинвалла, а другой колонны грузинских беженцев. Однако, как сообщают ряд частных лиц, американские телеканалы CNN и ABC опубликовали эти фотографии в перемежку, представив их как массовые потоки исключительно грузинских беженцев от атаки российских вооруженных сил на Грузию. Согласно тем же источникам, фотографии обстрела грузинскими войсками города Цхинвал установками залпового огня "Град" были представлены этими телеканалами как обстрел российскими войсками города Тбилиси. Насколько эти сообщения соответствуют действительности и соответствуют ли они действительности вообще, проверить удастся лишь через какое-то время. Хотя, вероятность подобной подтасовки достаточно высока хотя бы потому, что для американского глаза по чисто внешним признакам отличить осетина от грузина достаточно проблематично.

Другой фактор. В то время, как Совбез ООН дважды не смог сформировать своего мнения о ситуации в зоне конфликта, а Евросоюз и вовсе отмалчивался вплоть до того момента, когда Россия официально заявила, что российские ВС бомбили объекты на территории Грузии вне зоны конфликта, американская сторона однозначно выступила с обвинениями в адрес России в развязывании данного конфликта. Вы глядело это точно так же, как через три часа после терактов 11 сентября президент Буш безапелляционно предъявил обвинения Аль-Каиде, и как он же с не меньшей уверенностью утверждал о наличии оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна. Таким образом, заинтересованные стороны в отношении данного конфликта действительно очевидны, от хулиганов маленьких до хулиганов больших.

Стороны известны, а достоверной информации, к сожалению, мы не имеем. Текущей информации нет, но есть некие факты, достоверность которых несомненна, на в зависимости от позиции того или иного СМИ. Давайте посмотрим, достаточно ли этих фактов для того, чтобы все же составить какое-то представление о происходящем.

Факт первый. В первые же часы штурма Цхинвала грузинскими соединениями в результате прямого попадания артиллерийского снаряда в казарму погибли 12 российских миротворцев и не менее 50 ранены. Эти убитые и раненные что, сами в себя из пушки стрельнули? Нет, если так произошло, значит, кто-то, во-первых, это артиллерийское орудие доставил на дистанцию досягаемости, во-вторых, прицелил, и, в-третьих, выстрелил. Кто это сделал? А что, разве это осетины сами штурмовали собственный город?..

Факт второй. Перед началом штурма Цхинвала в ходе артиллерийской подготовки грузинские соединения обстреливали город с применением установок залпового огня "Град". "Град" – это правнучка знаменитой "Катюши". Эта штуковина не предназначена для ведения прицельного огня для подавления огневых точек противника и не умеет этого делать. "Град" – это оружие МАССОВОГО уничтожения живой силы противника. Если это оружие применяется против соединений противника вне крупных населенных пунктов, то это применение оружия по его прямому назначению. Если же залп осуществляется по территории города – это удар по гражданскому населению, что является военным преступлением.

Факт третий. В ходе штурма грузинским соединениям в течение нескольких часов удалось почти полностью окружить город. Окружение было прорвано подошедшими частями 58-й российской армии. 58-я армия подошла со стороны и осуществляла прорыв окружения извне, а не изнутри города. Так что, это осетины сами окружили собственный город, причем не изнутри его границ, а снаружи?

Факт четвертый. Именно российская сторона на второй день конфликта выступила с инициативой создания международного трибунала по расследованию причин этой войны. Неужели российская власть настолько несерьезна, что готова подставить под расправу собственных генералов и высших государственных чиновников, не имея на руках жестких доказательств невиновности с собственной стороны?!..

Вот, сами и судите, можно ли по этим немногочисленным достоверным фактами судить о том, что там на самом деле произошло. Однако, подчеркнем еще раз, кто из маленьких хулиганов здесь в большей степени виноват, мы сможем узнать позже. Куда интереснее разобраться с тем, куда ведут мир действия хулиганов больших...

США "призывают к немедленному прекращению огня и вооруженного конфликта в Южной Осетии". Об этом заявила госсекретарь Кондолиза Райс 8 агуста.

"Мы призываем Россию прекратить воздушные и ракетные атаки на Грузию, соблюдать территориальную целостность Грузии и вывести с ее территории войска", - сказала Райс. Она также высказалась за немедленное прекращение огня в Южной Осетии.

По ее словам, высокопоставленные представители США, в том числе и она сама, "разговаривали с представителями сторон и продолжаем работать над тем, что прекратить кровопролитие".

"США активно работают с европейскими партнерами над запуском механизма международного посредничества. Мы срочно призываем Россию поддержать эти усилия", - говорится в заявлении.

Райс отметила, что "мы подчеркиваем поддержку суверенитета Грузии со стороны международного сообщества в рамках признанных границ, как сказано в ряде резолюций Совета Безопасности ООН".

Вот-вот, "...как сказано в ряде резолюций Совета Безопасности ООН". Именно на нарушение этих самых резолюций, которые, по сути, и определяют международные правовые нормы в отношении государственных суверенитетов, и указывала Россия Евросоюзу и США, когда они отделяли Косово от Сербии. Кто-то из сегодняшних "обеспокоенных" принял тогда к сведению эти предостережения? Не только не приняли к сведению, но нарушили названные резолюции, отделили Косово и большинство стран ЕС независимость этого края признали. Тем самым закон о неприкосновенности государственных суверенитетов, определяемый этими резолюциями по факту прекратил свое существование. Потому-то ЕС и не спешит высказываться в адрес России в настоящий момент. Что же до США, то эта сторона, по всей видимости, подходит к вопросу с позиции "что можно Юпитеру, то не дозволительно быку", считая Юпитером, конечно же, себя. Однако Юпитер (греч. Зевс) – это Бог-громовержец, имеющий в своем распоряжении средство испепелить любого, кто рискнет ослушаться. А США такое средство имеют? Имеют. США вполне способны испепелить любого маленького хулигана. Что же до хулиганов больших, то здесь, как говорится, слабо. Даже в отношении средних хулиганов, таких как Пакистан, например, слабо. А, коли так, не Юпитер Америка, а такой же бык, как и любой другой. А что можно быку, то можно и другому быку, и в этом весь сказ. Так оно все и происходит. Один пахан доказывает другому пахану, что в пределах своей сферы влияния он такой же Юпитер.

Некоторые аналитики уже выступили с предположениями на тему: остановятся ли русские на этапе принуждения к миру, или пойдут дальше на свержение Михаила Саакашвили. Надо сказать, что это вполне естественное предположение. Если по косовской схеме Россия в столь решительной форме решила показать Америке, кто где хозяин, то почему бы не сделать этого и по схеме иракской. Если один пахан присвоил себе право свергать иностранные политические режимы по признаку  неугодности себе, то почему бы того же не сделать и другому пахану? Надо признать, что и этот вариант развития событий со счетов сбрасывать нельзя, все зависит от решимости российской власти. От решимости и желания, заметьте, а не от понятий добра и зла.

На линиях прекращения огня между Грузией и мятежными образованьями стоят, как известно, российские миротворцы. После российско-американской схватки вокруг Косово, проигранной, надо признать, Россией, и Грузия, и ЕС, и США неоднократно в разных формах пытались ставить вопрос о замене российских миротворцев в зонах конфликта на некие международные миротворческие контингенты. Понятно, что от того, чти миротворцы там стоят, и зависит фактически, чьей зоной влияния является данный регион. Ввиду не дружественной по отношению к Грузии российской политики по отношению к Абхазии и Южной Осетии, грузинская сторона, естественно, заинтересована в удалении российских миротворцев из региона. А ввиду опоры исключительно на Россию, Абхазия и Южная Осетия заинтересованы в прямо противоположном. Но это хулиганы маленькие. Для больших же паханов то, чьи миротворцы стоят в зонах этих конфликтов, определяет их зоны политического влияния и, как результат, внешнеполитический вес этих государств. Многие аналитики высказались с том духе, что вся эта война затеяна Саакашвили только с той целью, чтобы добиться, наконец, замены российских миротворцев на западный воинский контингент. Что ж, очень возможно, что это так. Есть тому и косвенные подтверждения:

Американские законодатели требуют немедленного прекращения огня в Южной Осетии, а также предлагают заменить российских миротворцев на "вооруженные силы под эгидой США". Об этом говорится в поступивших 8 августа в ИТАР-ТАСС заявлениях председателя комитета по международным отношениям в Палате представителей Конгресса США Говарда Бермана и входящей в этот комитет Илеаны Рос-Лейтинен.

"Я глубоко сожалею об эскалации насилия в Южной Осетии и призываю всех участников конфликта немедленно прекратить огонь и начать прямые переговоры для поиска мирного и дипломатического решения", - заявил Берман.

По его словам, "российское правительство должно вывести свои войска и оказать давление на южноосетинских повстанцев, чтобы они прекратили огонь, а грузинское руководство должно соблюдать спокойствие и избегать дальнейших военных действий, которые могли бы привести к эскалации опасного конфликта".

Конгрессмен, представляющий Демократическую партию, отметил, что "необходимо защитить гражданское население и избежать гуманитарного кризиса".

Заявление республиканки Рос-Лейтинен, известной своей жесткой позицией по отношению к России, и на сей раз оказалось резким. По ее словам, "США и наши союзники должны встать на сторону Грузии в Совете Безопасности ООН".

"Мы должны подчеркнуть, что необходимо вывести российские так называемые "миротворческие" войска и заменить их действительно международными вооруженными силами под эгидой США", - сказала Рос-Лейтинен.

Отметим, что посол Соединенных Штатов в СБ ООН на состоявшемся в пятницу вечером повторном открытом заседании действительно занял сторону Грузии. Залмай Халилзад заявил, что "Грузия готова согласиться с прекращением огня". "Важно, чтобы со стороны СБ ООН очень четко и громко прозвучал сигнал о необходимости прекращения огня", - сказал он.

Поскольку со стороны СБ ООН до сих пор так и нет оценки происходящего, весь этот текст можно считать пустой беллетристикой, кроме одного момента: "Американские законодатели предлагают заменить российских миротворцев на "вооруженные силы под эгидой США". Интерес, как мы можем видеть, сформулирован. Другой вопрос, а каким образом американская сторона намерена это осуществить? Ни один иностранный миротворческий контингент не может быть введен на линию прекращения огня без взаимного согласия сторон. Грузия-то согласие на введение американского контингента даст, но как насчет Южной Осетии и Абхазии? Они ведь точно такого согласия не дадут. Американские парламентарии что, считают, что подобную акцию можно сделать без согласия этих образований и России, т.е. силовой акцией против российских вооруженных сил? Вряд ли они настолько безграмотны. Следовательно, речь может идти только о замене миротворческого контингента с согласия России, полученного в результате переговорного процесса между Россией и США (между двумя паханами). А вот это уже момент критический. Если Россия пойдет на такой шаг, это, по сути, будет означать сдачу Абхазии и Южной Осетии. После такого шага Россия не сможет уже претендовать даже на статус региональной державы. Если же Российское руководство такой смены миротворческого контингента не допустит, то, как минимум, ЕС вообще прекратит вмешиваться в сферы влияния России на ближайшее время, да и в НАТО крепко задумаются, стоит ли принимать в свой состав Грузию и Украину. А это будет означать, что американские интересы в регионе потеряны. Но чтобы отстоять Южную Осетию и Абхазию в этой войне, России придется перейти ту черту, за которой начинается такое понятие, как непропорциональное применение военной силы. Собственно, это уже произошло. Порт Поти уже бомбили, уже бомбили Синакскую военную базу, уже открывали заградительный огонь по кораблям грузинского военного флота. После того, как, во-первых, без этого не обойтись, а, во-вторых, это уже сделано, что может остановить Россию от действий по полному разрушению проамериканского режима в Грузии? Так что, в принципе, такой вариант вполне возможен. А учитывая, что одна только 58-я российская армия по численности почти в пять раз превосходит личный состав всех грузинских вооруженных сил, победа Грузии в данной войне возможна лишь в случае, если российское руководство даст слабину в смысле принятия решений. А в случае победы России?..

А в случае победы России начнется разборка с Украиной. Да-да, именно с Украиной. Российской командование официально признало потерю тяжелого бомбардировщика в небе над Грузией. В распоряжении грузинских ПВО не было средств поражения этого типа самолетов. Но такие средства имеются в распоряжении ВС Украины. Российская сторона уже в официальной форме сделал заявление о подозрение в передаче этих установок Украиной Грузии. Если этот факт подтвердится, значит, Украина открыто позиционировала себя в качестве военного противника России. Уже один этот факт логически влечет за собой достаточно радикальные изменения в российско-украинских отношениях. С другой стороны, открыв заградительный огонь по кораблям грузинского флота и воспрепятствовав этим подходу грузинских кораблей к побережью Абхазии, российский черноморский флот продемонстрировал свою стратегическую важность для защиты российских интересов в регионе. Позиция же украинского руководства по дальнейшему пребыванию российского флота в Крыму известна. После того, как Югоосетинская заваруха закончится, пока Запад будет отходить от этого шока вполне естественно ожидать серьезных действий России по разрушению украинской экономики и разжиганию сепаратистских пожаров и в этой стране тоже. В такой ситуации ни ЕС, ни НАТО уж точно не сунутся в этот регион, и США придется поставить большой деревянный крест на своих интересах в странах постсоветского пространства. Одно дело, когда большие хулиганы поддерживали драчливость своих маленьких "шестерок", что давало известные возможности для манипуляций на дипломатическом уровне, и совсем другое дело, когда разгорелся военный конфликт, превращающий вялотекущую борьбу за сферы влияния в решающую схватку паханов, чреватую массовой гибелью мирного населения. Так что если Саакашвили затеял эту авантюру по собственному усмотрению, не получив добро от своего большого держиморды, он явно оказал своему покровителю медвежью услугу...

Ну, хорошо, паханы схватились за сферы влияния. Но ведь схватку-то они ведут жизнью и кровью обычных мирных людей! Да, это так. Но когда это было, чтобы паханы пеклись об интересах и жизнях своих "шестерок"? Не было такого никогда, и в данном случае тоже не будет...


Обратная связь