Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2005 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

От руля!
Илья Трейгер

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает, что в освещении ВВС последствий урагана Катрина "полно ненависти" в адрес Америки, сказал в своем выступлении медиа-магнат Руперт Мердок, сообщает NEWSru 18 сентября.

Речь Мердока прозвучала в субботу в Нью-Йорке. Выступая на семинаре, Мердок сказал, что Блэр высказался о Всемирной службе BBC в том смысле, что "там полно ненависти к Америке и злорадства по поводу наших проблем". На Даунинг-стрит на это его заявление никак не отреагировали.

В заявлении BBC говорится, что корпорация стремится к полному, точному и беспристрастному освещению событий и что от Тони Блэра жалоб не поступало.

Босс компании News Corporation выступал на семинаре, руководил которым экс-президент США Билл Клинтон. Семинар проводился в рамках инициированного Клинтоном форума "Глобальная инициатива". Билл Клинтон сказал, что видел репортаж, который имел в виду Тони Блэр, и в этом репортаже "не было никаких фактических ошибок".

В то же время он отметил, что репортаж "почти полностью" состоял из критики того, как отреагировала на последствия урагана администрация Буша.

До этого редактор всемирных новостей BBC Джонатан Бейкер в телепередаче Newswatch ответил на жалобы от некоторых телезрителей и пользователей интернета.

По его словам, большая часть новостей BBC - "просто репортаж", однако добавил, что президент Джордж Буш фактически находился во главе операции по оказанию помощи пострадавшим от Катрины районам.

"И если что-то не получается, то критикуют президента, и наоборот - если дела идут успешно, то это также приписывается президенту", - сказал Бейкер.

***

Диву даешься, с какой готовностью главные носители принципов Западной демократии отказываются от собственных завоеваний в области этой же демократии. Когда-то Западные Демократии критиковали советский режим за то, что советские правители отождествляли себя с государством, и на этом основании любую критику правительства объявляли антисоветской деятельностью. Не тем же самым сейчас заняты руководители лидирующих стран Запада? Тот репортаж, который Блэр характеризует, как полный ненависти а Америке, критикует исключительно администрацию Буша, причем в ее конкретных действиях по проведению спасательных мероприятий по конкретному поводу. Причем здесь Америка, причем здесь антиамериканизм?

То же самое, заметьте, происходит и внутри самих США. Любая критика из-за рубежа действующей администрации или принципов республиканских консерваторов квалифицируется, как антиамериканские настроения. По отношению к национальным СМИ подобные определения открыто не формулируются, но фактически воспринимаются точно так же – ненависть к Америке. А что, скажите, разве только республиканские консерваторы являются патриотами Америки? А демократы, получается, вовсе не американцы, а лютые враги США? Забываем, господа, что независимую Америку и основы ее демократии были созданы вовсе не республиканцами, а как раз демократами. Демократическая партия зародилась еще до 1800 года, выйдя из партии Томаса Джеферсона. Никаких республиканцев тогда и близко не существовало. Республиканская партия возникла более, чем полвека спустя в 1850 году по инициативе Авраама Линкольна. Забываем, господа, не только это. Забываем и то, что истинный патриотизм – это не поддержка действующей администрации, что бы она не творила, а противодействие разрушению страны, кем бы оно не осуществлялось, даже самим президентом. Таким образом, только критика разрушительной для государства политики действующей власти и есть истинный патриотизм. А остальное – от лукавого.

Любой власти угодно безграмотное население, готовое с ликованием поддержать любые ее действия. Сделать свое население невежественным американской идеологической машине удалось. США занимают 49 место в мире по грамотности населения. США занимают 28 место в мире по грамотности в области математических наук (The New York Times, Dec. 12, 2004). 20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день (The Week, 7 января 2005). Наши работники настолько безграмотны, у них отсутствует так много простейших навыков, что американские фирмы тратят 30 миллиардов долларов в год на корректирующее обучение (New York Times, 12 декабря 2004). Неудивительно, что фирмы уходят в другие страны! Подобное население, казалось бы, должно безоговорочно поддерживать любую действующую администрацию. Однако практически этой степени невежества хватило лишь на то, чтобы дважды проголосовать за разрушителя государственной системы страны. После первой же проверки на состоятельность административных реформ действующего президента, даже невежественное население отказало ему в доверии. Почему, ведь так не должно было случиться?

А потому, что если невежество населения приводит к выбору несостоятельного руководителя, то невежество руководителя приводит к потере доверия электората. Со времен императорского Рима известно, что для обеспечения поддержки власти обывателем необходимо выполнение принципа panem et circenses - "хлеба и зрелищ". Нынешняя же власть своей "грамотностью" в области экономической политики настолько лишила население хлеба, что плебеям стало не до зрелищ. Не верите? – Извольте: Всемирная Организация Здравоохранения "создала рейтинг стран мира по общему состоянию здравоохранения, и США [оказались]...37-ми". По качеству здравоохранения, мы на 54-м месте. "Ирония в том, что в здравоохранении США тратят на душу населения больше, чем любая другая страна мира" ("Европейская мечта", стp.79-80). "США и ЮАР - две единственные развитые страны мира, которые не обеспечивают медицинскую помощь для всех своих граждан" ("Европейская мечта", стp.80). Из-за отсутствия медицинской страховки безвременно умирают 18000 американцев в год (Это в 6 раз больше, чем число убитых 11 сентября) (New York Times, 12 января 2005). Среди развитых стран США 22-е по детской нищете, или на предпоследнем месте. Худшие показатели только у Мексики. ("Европейская мечта", стp.81). 12 миллионов американских семей - более 10% всех домохозяйств США, - "постоянно бьются, и не всегда успешно, чтобы прокормиться." Семьи, члены которых "по-настоящему голодали в прошлом году", составили 3,9 миллиона (New York Times, 22 ноября 2004). США на 41-м месте в мире по уровню детской смертности. У Кубы показатели лучше.(New York Times, 12 января 2005). У женщин в США вероятность умереть при родах на 70% выше, чем в Европе (New York Times, 12 января 2005). За последние десять лет США потеряли 1,3 миллиона рабочих мест в пользу Китая (CNN, 12 января 2005). Работодатели США сократили 1 миллион рабочих мест в 2004 г. (The Week, 14 января 2005). В прошлом году 3.600.000 американцев потеряли страховки по безработице; 1,8 миллиона - каждый пятый, - без работы более 6 месяцев (New York Times, 9 января 2005).

Да, перелом произошел в результате неудовлетворительных действий властей по ликвидации последствий урагана Катрина в Новом Орлеане. Оно и понятно, ведь это демонстрация непрофессиональной деятельности администрации внутри США, затронувшее американцев у себя дома, причем в массовом порядке. Однако тем и опасна "последняя капля", что она вытаскивает на свет не только провал данной конкретной операции, но и все предыдущие провалы правительства. Реакция на действия властей в Новом Орлеане привела так же и к отказу электората от дальнейшей поддержки войны в Ираке. Зазвучали требования о немедленном выводе войск, даже ценой потери всех американских интересов в этой стране.

Смотрится, как очередная глупость – эту войну нельзя было начинать, но, коль скоро она была начата, выводить оттуда войска прямо сейчас с политической точки зрения не разумно. Впрочем, подобная позиция американского обывателя имеет свою логику.

А какие, собственно, интересы США могут защитить в этом регионе. Все интересы уже потеряны, причем не только на территории Ирака. Однополярный мир под эгидой единственной сверхдержавы – официальная государственная идеология США, присущая вовсе не только консервативной части американского истеблишмента, но и демократам, и практически всем слоям американского общества. Известно, что маленьким государствам для процветания в первую очередь необходима жесткая экономика. Это мы видим на примере Нидерландов или Дании. Но Боже упаси маленькие страны от государственной системы, базирующейся на идеологии. Этому мы тоже видим подтверждение на примере Израиля, например. Что же касается государств-гигантов, то здесь все наоборот. Гигантские империи способны выжить только как идеологические государства, поскольку на больших территориях создать жесткую самоуправляющуюся экономику невозможно, как невозможно осуществить и адекватного централизованного управления. Примером могут служить такие страны, как Китай, Россия и... США. Если большую страну лишить главного идеологического базиса, страна погибнет. И что мы видим в этой связи? Сам президент наносит смертельный удар по главной национальной идее своего государства! Вот, например, что пишет по этому поводу газета The New York Times (в изложении NEWSru):

"Китай, Россия и Индия, страны, которые президент США Джордж Буш считает своими партнерами, объединились, чтобы сорвать совместную попытку США наложить санкции на Иран за предположительно разрабатываемую там программу ядерного вооружения. Вашингтону на этом этапе пришлось отступить. Находясь в стенах ООН, Буш увидел дивный новый геополитический мир, в котором его союзники по одному вопросу могут в соседней комнате затевать что-то против него по другому вопросу. После войны в Ираке, президент все чаще сталкивается с тем, что можно было бы назвать коалицией несогласных, которые преследуют собственные интересы или отодвигают цели Америки в поисках нефти или регионального влияния. Попытка применить санкции против Ирана на данном этапе провалилась, в первую очередь, из-за этой тройки. Китай и Индия развиваются в таком темпе, что превратились в крупнейших потребителей нефти – а значит, в друзей Ирана. Россия была ключевым поставщиком для Ирана в рамках проекта строительства большого ядерного реактора. Никто не хочет ставить под угрозу свои отношения с Ираном в связи с программой ядерного вооружения, существование которой Тегеран отрицает.

У этих стран имеются рычаги, поскольку Россия и Китай обладают правом наложить вето на любую санкцию Совета Безопасности ООН. В связи с этим Буш не хочет выступать с предложением, которое может быть отвергнуто, что, вероятно, только подстегнет Иран в разработке ядерной программы.

Ситуация с Ираном породила еще одно странное партнерство: Индия и Пакистан. Обе эти страны десятилетиями тайно занимались разработкой ядерного арсенала, считая мишенями друг друга. Три года назад Соединенные Штаты пытались помешать им взорвать друг друга в связи с конфликтом из-за Кашмира. Сейчас Индия и Пакистан одинаково возражают против наказания Ирана.

Никто не предполагает, что это внезапное взаимопонимание между Пакистаном и Индией знаменует окончание их вражды. Но для многих шокирующим является то обстоятельство, что Пакистан, который Буш объявил "главным союзником за пределами НАТО", и Индия, только что заключившая с Вашингтоном договор о сотрудничестве в области гражданских ядерных технологий, объединяются в противостоянии главнейшим целям Буша".

Таким образом, мы видим, что практически весь мир сгруппировался по признаку антиамериканских позиций. И как легко, быстро и незаметно все это произошло! А это так произошло потому, что, с одной стороны, неквалифицированное руководство продемонстрировало свои слабости. А, с другой стороны, не зная слабостей своей системы, это же руководство действовало не учитывая их, и, тем самым, создало в системе еще больше слабостей. Иными словами, сама нынешняя администрация сделала свою государственную систему таковой, что ей стало достаточно легко противостоять. И вот, всего лишь одна иллюстрация к сказанному...

22 сентября NEWSru сообщает о том, что В США на военной базе Форт-Худ (Техас) начался повторный процесс по делу рядового американской армии Линди Ингланд, обвиняемой в различных преступлениях против иракских узников тюрьмы "Абу-Грейб", в охрану которой она входила.

военные адвокаты подсудимой на этот раз выдвигают тезис об умственной неадекватности подзащитной, что якобы привело ее к неверному толкованию приказов начальства. Адвокаты Ингланд привлекли в качестве свидетеля психолога, который утверждает, что Линди при рождении была травмирована нехваткой кислорода, а в детстве имела проблемы с речью и чтением.

Психолог доктор Томас Денн - первый свидетель защиты. Он сказал, что проблемы Линди были обнаружены еще в детском саду, и позднее эти задержки в развитии сказались на ее учебе в школе. Свидетель заявил, что обвиняемая нуждалась в специальной помощи.

Рик Хернандез, адвокат защиты, сказал, что свидетельство психолога помогло установить, что способность Линди Ингланд рассуждать гораздо ниже, чем у ее товарищей. "Она явно находится в другой степени умственного развития и вменяемости, чем ее сослуживцы", - сказал адвокат.

Что касается этих заключений специалистов, то они, вообще говоря, сомнений не вызывают, поскольку дебильность этой эсэсовки ярко выражена на ее лице. Сомнения вызывает умственная полноценность руководителей Пентагона, рекрутирующих в армию дебилов. Да, в использовании умственно отсталых людей в армии есть своя жестокая логика. Эти люди чаще всего необычайно крепки и выносливы физически, а так же, они легко превращаются в биороботов, беспрекословно и бездумно выполняющих приказы. Таких людей всегда призывали в армию, но только не в мирное время и не для ведения экспедиционных войн. Таких солдат обычно используют в качестве пушечного мяса, когда страна ведет отечественную войну и вынуждена объявлять всеобщую мобилизацию. Жестоко, но это делается.

Однако подобных военнослужащих никогда не используют там, где идет следственная работа с людьми, требующая понимания, какую грань переходить нельзя. Здесь же дебилам придали полицейские функции, да, при том, не на улицах, где нужно боевиков разгонять, а в следственном изоляторе. Как такое могло вообще произойти? А причина ведь только одна – люди, взявшиеся командовать серьезной военной компанией (главнокомандующий и министр обороны), как оказалось, понятия не имеют ни о структуре той армией, которой командуют, ни принципами подбора контингента для штурмовых операций. И что в результате? А в результате оказывается, что практически одна дебильная особа запустила механизм, толкнувший население Ирака к массовой поддержке сопротивления, а и без того немногочисленных союзников к выходу из коалиции. Это что ж, выходит, что американская администрация настолько не просчитывает ходы, что вся политика может рухнуть из-за случайного недосмотра за несколькими дебилами?

Сегодня вот, The National Enquirer сообщает, что после "Катрины" американский президент, якобы, снова запил. Да пусть бы совсем спился, лишь бы... руль не трогал...

Обратная связь