UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/otbor_deneg.htm

 

Четыреста первый способ отъема денег…
Илья Трейгер

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что жизнь в России нуждается в радикальных изменениях к лучшему, и тем, кто обладает богатством, следует участвовать в этой общей работе, сообщает 19 мая «Московский Комсомолец» со ссылкой на РИА Новости.  

"Мы знаем, что по-разному люди распоряжаются своими богатствами, иногда это богатство просто исчезает. Иногда кто-то вкладывает огромные деньги, чтобы жениться на модной манекенщице за границей, некоторые делают другие, странные с точки зрения нормального человека, поступки. А есть люди, которые от своих средств, больших средств, делают очень много добрых дел - восстанавливают храмы, строят школы, вкладывают деньги в благотворительность", - сказал патриарх Кирилл после подписания соглашения с полпредом президента РФ по Уральскому федеральному округу Игорем Холманских о социальном партнерстве между регионами УрФО и епархиями РПЦ в пределах округа.

А еще глава РПЦ выразил надежду, что пункт этого соглашения о сотрудничестве сторон в делах благотворительности будет способствовать развитию национального самосознания состоятельных людей. Предстоятель также особо отметил важность сохранения межнационального и межрелигиозного мира, недопустимость оскорбления национальных и религиозных чувств.

***

Откликнутся ли российские «олигархи» на этот призыв?

Откликнутся! Обязательно откликнутся! Пусть только попробуют не откликнуться!..

Для чего глава РПЦ, собственно, подписал соглашение с полпредом президента РФ по Уральскому федеральному округу о социальном партнерстве между регионами УрФО и епархиями РПЦ, чтобы епархии округа получали средства из бюджета округа? Вовсе, нет…

16 мая на сайте «Эхо Москвы» было опубликовано обращение журналиста Сакена Аймурзаева, где автор приводит информацию о том, что патриарх и сопровождающие его лица совершили на самолете Ил-96-300, принадлежащий Специальному летному отряду «Россия», перелеты по маршрутам: Москва-Пекин, Пекин-Харбин, Харбин-Шанхай, Шанхай-Екатеринбург. В общей сложности самолет Ил-96-300 обеспечивал визит главы РПЦ МП около 20 летных часов. Один летный час самолета Ил-96-300, принадлежащего Специальному летному отряду «Россия», три года назад обходился бюджету России в 450-460 тысяч рублей. (Интервью радиостанции «Эхо Москвы» 17.05.2010 г.). То есть обслуживание визита главы религиозной организации РПЦ МП в КНР в ценах 2010 года обошлось бюджету РФ в сумму не менее 10 000 000 рублей.

Таким образом, приведены однозначные доказательства тому, что РПЦ финансируется из государственного бюджета в централизованном порядке, и, следовательно, ни в каких соглашениях с руководителями регионов для этой цели не нуждается. Так в чем же дело?

А теперь вспомним, кто это такой Игорь Холманских, руководящий в настоящий момент Уральским федеральным округом – это тот самый «уралвагонзавод», который в свое время высказал готовность разогнать всю московскую интеллигенцию, в благодарность за что и был поставлен на эту должность. Можно себе представить, чтобы «уралвагонзавод» подписывал бы какие-либо соглашения с кем угодно, хоть с патриархом, хоть с самим Господом Богом, без ведома и прямого указания того, кто поставил его на эту должность? Конечно же, нет. Но если, как мы выяснили выше, с финансированием из бюджета у РПЦ проблем нет, то с какой же целью это соглашение заключено? Учитывая упомянутые разглагольствования патриарха в адрес «олигархов», скорее всего, именно для того, чтобы обеспечить церкви финансирование за счет денег, отбираемых у этих самых олигархов. Для чего вдруг это понадобилось?

По всей видимости, российский госбюджет либо начал испытывать серьезные финансовые трудности, что не позволяет ему финансировать РПЦ в прежних объемах, либо кремлевские экономические аналитики ожидают наступлений таких проблем в ближайшем будущем, и власть попросту пытается заранее обеспечить церковь другими источниками финансирования. С этой точки зрения, соглашение заключенное патриархом и главой Уральского федерального округа «просыпает» довольно-таки важную информацию, задуматься над которой не мешало бы так же и всем россиянам в принципе.

Есть и еще одна информация, прямо вытекающая из факта подписания данного соглашения. Если в отсутствие или недостатка бюджетного финансирования возникает необходимость принудительного отбора средств у «олигархов», значит, о финансировании церкви за счет прихожан речь вообще идти не может. Иными словами, количества православных верующих в стране, достаточного для финансирования церкви, как не было, так и не предвидится в будущем. То есть, страна как была атеистической, так такой и остается. Все же утверждения патриарха о том, что большинство населения России относится а православным верующим, являются заведомой ложью.

Однако кто они такие, те, кого в России по привычке называют олигархами?

Олигархия – это крупный капитал, контролирующий власть. Олигархами были Березовский, Гусинский и Ходорковский. Первый повесился, второй бежал из России, а третий сидит в тюрьме. Нынешние российские богачи – это не тот капитал, который контролирует власть, а тот капитал, который наоборот контролируется властью. Есть богачи общенационального значения, которые напрямую контролируются администрацией президента, а есть богачи регионального значения, чей капитал контролируется руководителями регионов. Эти «олигархи» не решают, кому давать деньги, а кому не давать. Кому скажут, тому и дадут. Причем, дадут столько, сколько прикажут. Запуск именно этого процесса мы и наблюдаем на данном примере. Мягко говоря, это запуск процесса по обложению богатых россиян церковным налогом. А не мягко говоря – это новая придумка центральной власти по отбору чужих денег. Другой вопрос, чем все это может грозить в самом ближайшем будущем…

Российские миллиардеры и мультимиллионеры – это люди, что делающие, осуществляющие существенную деловую активность внутри российской экономики. Последние 20 лет эта активность стала невозможной без «откатов» в пользу государственных чиновников, что и является основной статьей обогащения последних. Однако не следует забывать, что «откаты» - это не что иное, как скрытая форма налога, которая, влияя на конечную цену продукта, снижает скорость оборота, и, следовательно, объем конечной прибыли предпринимателя. Теперь, после подписания упомянутого соглашения, на уральских «олигархов» кроме уже обременяющих их «откатов» будет наложена новая форма налога, церковного, оформленного в виде благотворительности в адрес церкви. Следовательно, конечная прибыль уральских олигархов подвергнется новому этапу снижения. И что же дальше?..

А дальше, скорее всего, будут смотреть на реакцию уральских «олигархов». Если все пройдет спокойно, но этот опыт быстренько распространят на всю Россию. Впрочем, как видится, власть предержащие опять не принимают во внимание главный русский человеческий фактор – привычку «долго запрягать». Поначалу ведь, реакция уральских «олигархов» в любом случае будет спокойной. И в том случае, если они готовы с этим смириться, и в том случае, если они мириться с этим не готовы, причем, второй вариант более вероятен. Спокойствие это продлится ровно до той поры, пока региональные олигархи не найдут быстрый и достаточно скрытый способ вывода капитала за рубеж, за пределы досягаемости для российской власти. Тогда российская экономика столкнется в новым этапом массового ухода капиталов из России. Но, учитывая, что это произойдет не сразу, к тому моменту, вероятнее всего, уральский опыт уже успеют распространить по стране. А если так, то новая волна массового вывода капитала из страны вполне может оказаться чреватой роковыми последствиями для российской экономики в целом…

Хотелось бы, в этой связи, остановиться еще на одном аспекте упомянутого соглашения, вернее, на высказываниях главы РПЦ в связи с этим соглашением.

«А еще глава РПЦ выразил надежду, что пункт этого соглашения о сотрудничестве сторон в делах благотворительности будет способствовать развитию национального самосознания состоятельных людей».

Когда мы говорим о странах так называемого «свободного мира», мы имеем в виду государства, где персональных свобод у граждан больше, чем в России. Однако при этом нередко забываем, что и в странах «свободного мира» далеко не все граждане одинаково свободны. Человек со средним достатком заведомо свободнее нищего хотя бы только потому, что у него больше свободы выбора в отношении продуктов питания и одежды. Это неоспоримый факт, что деньги, к сожалению, на сегодняшний день являются сильнейшим фактором, определяющим объем реальных персональных свобод граждан. Чем богаче человек, тем он свободнее в пределах того общества, в котором живет.

Так же не секрет, что бессмысленно говорить о национальном самосознании раба, поскольку наличие национального самосознания – есть атрибут свободного человека.

Если благотворительность является следствием состояния души и веления сердца человека, то эта благотворительность есть выражение свободы этого человека, свободы его выбора в вопросе, на что использовать заработанные деньги. Если же благотворительностью обзывают принудительно изъятые средства, то в отношении владельца этих средств такая благотворительность является лишь проявлением степени его рабства.

А как называется тот, кто принудительно отбирает чужую собственность, включая деньги? – Правильно, он называется словом ВОР.

Ну, а как в таком случае можно оценивать моральные нотации вора в адрес того, кого он обокрал?! Вот, именно так это и будет оценено. И в этом плане российскому патриарху не стоит питать каких-либо иллюзий…  

 

Copyright©2013 UNIPRESS