English version                                                                                    Михаэль ДОРФМАН

СТОЛИЦА РАСИЗМА

Школьники учинили суд Линча над русскими девочками в гимназии им. Рабина в Беэр-Шеве. Полгода назад в той же школе покончила с собой 13-летняя Вика Маримонская, а два дня назад умерла 55-летняя мать девочки Вера, которая, по заверению "русского" зам. мэра Моше Борухова, получила всю необходимую помощь. Директор школы Ора Бен-Яаков отказывается помочь семье.

Разгул расизма в школах Беэр-Шевы продолжается. Школьники из семей эмигрантов из России считают, что власти напрямую ответственны за террор, насилие и расизм в школах.

"Десятки детей набросились на нас с сестрой. Если бы нас вовремя не спас проходящий мимо учитель, то боюсь думать, что бы могло с нами случится. - рассказывает N, ученица гимназии им. Рабина из Беэр-Шевы, - я думала, что они меня убьют. Они набросились со всех сторон, бросали в нас камни, поминальные свечи, били нас" - рассказывает ученица 11-го класса.

Дело происходило не с заблудившимися израильскими военнослужащими в Газе или в Хевроне, а с девочками-школьницами на территории благополучной школы Беэр-Шевы, находящейся в относительно богатом и благоустроенном районе. Во время поминального митинга памяти убийства израильского премьер-министра Ицхака Рабина к сестре N пристали школьницы и сделали замечание, что свитер у девочки очень вызывающий. Потом на девочку посыпались оскорбления, как расистские, что все русские - проститутки, так обвинения политические, что все из-за русских. N вмешалась, чтобы помочь своей сестре и тогда толпа линчевателей набросилась на нее. К ним присоединились школьники из других школ, подогретые атмосферой, царившей на поминальном митинге

В толпе были и русские дети. Мать одного из мальчиков потом сказала, что "мой сын там был и смотрел, но ведь девочки сами виноваты".

На выручку девочки бросился ее друг, но его тоже бросили на землю и избили. По его рассказу, приведенному в беэршевском еженедельнике "Кольби", он пытался помочь, но его бросили на землю, били ногами. "Они были как звери, - рассказывает мальчик, - только чудом нам удалось вырваться".

Накануне N писала работу о мирном сосуществовании. "Я не знаю, как я смогу теперь защищать эти тезисы, - говорит она сегодня.

Год назад весь Израиль всколыхнуло самоубийство в той же школе 13-летней Вики Маримонской. Тогда мэр города и его заместители отказались признать наличие расизма, а на приведенные факты отвечали, что "все это старое". Дети-школьники оказались честнее политиков и на похоронах плакали, просили извинения у погибшей. Политики обещали оказать всяческую помощь матери погибшей девочки

Mать девочки Вера Майроновская покончила с собой, отчаявшись получить помощь.

Расизм глубоко укоренился в беэршевских школах. Массовые избиения детей эмигрантов стали обычными. В городе памятны расправы и избиения всем классом над Женей Марваки, Олей Каминской, Верой Фроловой, Мариной Бройде, также трагическое самоубийство 12-летнего Димы Худатова. Попытки суда Линча над русскими детьми возможны лишь потому, что вся атмосфера в городских школах кишит ненавистью и расизмом. Учителя и пришедшие на русских голосах власти ведут себя, как известные мартышки: "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу". Все факты расизма были опубликованы молодежной группой "Русские пантеры" после самоубийства Вики Маримонской. Тогда муниципальные власти и министерство просвещения отказались говорить на тему расизма. С детьми встречались министры Хаим Рамон и Юлия Тамир. Детям была обещана помощь, которую они ждут до сих пор.

Мать девочек, избитых в школе им. Рабина, заявила, что "не намерена пускать дочерей в школу, что не представляла себе такой расправы, даже со стороны наихудших антисемитов в России" ..

Сейчас, как и в прошлые разы, муниципалитет и министерство просвещения вообще отказываются признать, что имела место расистская выходка. Директор школы Ора Бен Яаков заявила корреспонденту, что "проведены все необходимые мероприятия, но девочки почему-то не захотели возвращаться в школу". В случае с Викой М. она тоже ничего не хотела признать, утверждала, что не было обращений. В то время, как одноклассники девочку дразнили, били и даже пытались душить пленкой от видеокассеты только за то, что она была русской.

Во время муниципальных выборов нынешний мэр и его политические союзники пришли к власти с помощью раздувания расисткой истерии и межобщинной ненависти в городе. В день вхождения во власть новой администрации, учитель гимназии "Макиф Гимел" запретил детям эмигрантов говорить по-русски в школе. Дети ответили граффити протеста и тогда директор вызвала в школу полицию.

A гимназию им. Рабина во время муниципальных выборов в октябре 1998 г. посетила официальная делегация учителей и чиновников министерств просвещения из стран бывш. СССР. Старший инспектор израильского минпроса Элиэзер Гриншпун водил гостей по классам и кабинетам, показывал учебные пособия, рассказывал, как хорошо живется детям-эмигрантам. Когда же делегация вышла во двор школы, большая группа школьников собралась на пешеходном мостике, под которым стоял автобус делегации, плевала в гостей и выкрикивала: "Вонючие русские, убирайтесь в свою Россию" .

Прошлым летом по кладбищу, за катафалком с маленьким телом Вики Маримонской шла разноязыкая толпа. Одноклассники Вики плакали. Над зарытой могилой прочли письмо от школы, в котором говорилось: "Ты была красивой, умной и хорошей. Прости нас. Мы сожалеем обо всем, что сделали тебе". Может быть, кто-то из этих ребят задумается Но жизни маленькой девочки, этой маленькой смерти не хватит, чтобы примирить всех детей Израиля, раздираемых взаимной ненавистью, которую придумали взрослые.

Все продолжается, при полном равнодушии тех, кого мы привели к власти.