UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/passazhiry_svobody.htm

 

Пассажиры свободы
Михаэль ДОРФМАН


Недавно в США отмечали 50 летний юбилей поездки тысяч активистов борьбы за гражданские права на расистский Юг с целью  бросить вызов царящим там порядкам.

Основной задачей экспедиции была подготовка афро-американских избирателей к выборам. Однако активисты прославились тем, что открыто нарушали расистские законы Юга – белые заходили в рестораны, залы ожидания и туалеты «для цветных», а небелые «только для белых». Садились в сегрегированные автобусы и поезда, вызывая возмущение и страх тамошних пассажиров. Отсюда название активистов – «Пассажиры свободы». Многие из участников акции были арестованы, нескольких убили оборотни-полицейские, но грубые и силовые действия больше не работали, расистские законы объявлялись неконституционными, и дело активистов победило.

Сегодня для прорыва многолетней и бессмысленной израильской блокады Газы применяются те же самые тактики, что и в своё время применялись правозащитниками против расизма в США. В прошлом году израильские коммандос в открытом море напали на «Флотилию Свободы», шедшую в Газу с гуманитарным грузом, и убили девятерых активистов турецкого судна. Такое грубое насилие всколыхнуло весь мир, принесло Израилю куда больше вреда, чем пользы. Раз за разом в Израиле отказываются понимать, что старые испытанные силовые приёмы больше не работают.

В годовщину первой «Флотилии свободы» активисты организовали вторую флотилию. Сейчас Израиль оказался «готов». Были задействованы огромные дипломатические и другие ресурсы. На судах вдруг начались таинственные поломки и аварии. Власти в портах, куда заходили суда флотилии, чинили всяческие препятствия. Козни и саботаж смогли остановить флотилию. В Афинах корабли задержали по приказу греческого правительства. Когда несколько судов попытались выйти из порта Пирей, их задержала пограничная охрана, и арестовала капитана судна «Дерзость надежды», 60-летнего Джона Клазмайара.

Трудно пока понять, что заставило греческого премьер-министра социалиста, председателя Социнтерна Георгиоса Папандреу, маневрирующего между собственным народом  и транснациональной плутократией, отвлечься на дела израильской флотилии. Возможно, его друг, израильский премьер Беньямин Нетаньяху пообещал ему денег или помощи в произраильского лобби в Вашингтоне. Возможно, Папандреу двигало желание насолить извечным врагам-туркам, поддерживающим флотилию. А, может быть, в Афинах искренне верят, что евреи контролируют мир и способны вытянуть Грецию из кризиса. Такую веру разделяют многие антисемиты (коих хватает в кругах Соцпартии Греции), а профессиональные евреи успешно эксплуатируют их наивную веру.

В Греции сегодня царит бардак, и сначала из под ареста ускользнуло маленькое французское прогулочное судно «Достоинство Ал-Караме», а на следующий день и более крупное шведское судно «Джулиан». Кода писался этот материал, то под арестом в Греции ещё находилось головное судно «Дерзость надежды», на борту которого находятся еврейские активисты, многие из семей переживших Холокост. Тем временем в Израиле началась типичная истерия, выдающая слабость этой региональной вооруженной до зубов ядерной сверхдержавы, способной справиться с армиями всех своих потенциальных противников, вместе взятых, и превосходящая по экономическим показателям всех своих соседей, кроме Саудовской Аравии.

Паника в Израиле началась ещё до выхода флотилии в море. Появились публикации, со ссылкой на источники в израильских спецслужбах, что пассажиры флотилии якобы везут с собой химические материалы и намереваются поджечь израильских солдат. Пресс-секретарь премьер-министра пригрозил, что все журналисты, находящиеся на флотилии, будут лишены права въезда в Израиль на 10 лет. Это серьезная угроза, поскольку в Иерусалиме с комфортом базируется большинство журналистов, освещающих события на Ближнем Востоке. Правда, зачастую это выливается в то, что и видят события на Ближнем Востоке глазами Иерусалима, зато израильско-палестинский конфликт получает максимальное освещение в ущерб другим темам, за которыми надо ездить в места куда менее уютные. Поняв, что без журналистов, Израиль рискует и вовсе лишиться объективного освещения событий, канцелярия Нетаньяху решила отступить.

Предвидя срыв «Флотилии Свободы-2», активисты по всей Европе пригрозили повторить операцию «Пассажиры свободы»: прибыть в аэропорт имени Бен-Гуриона и устроить  там демонстрации, ехать в оккупированную Палестину и т.п. Акция получила официальное название «Добро пожаловать в Палестину», а неофициальное – flightilla («летящая флотилия»). Хотя речь шла о небольшом числе активистов (по самым оптимистичным оценкам, не больше тысячи), в Иерусалиме запаниковали. Сотни полицейских были стянуты в аэропорт. Специальные отряды были размещены не только внутри, но и снаружи «на случай, если кто-нибудь захочет себя поджечь». Кроме полиции в униформе, в аэропорту находились десятки переодетых полицейских. В находящейся рядом с аэропортом Петах-Тикве были введены дежурства судей, чтобы те не задерживали выдачу ордеров на арест. Министр асбары (пропаганды) Юлий Эдельштейн потребовал от правительства не давать активистам ни малейшего шанса, «иначе может произойти 11 сентября» (теракт в Нью-Йорке). Канцелярия израильского премьера обнародовала его заявление, что «Добро пожаловать в Палестину» – это часть международного заговора с целью подорвать легитимность существования Израиля. Министр полиции Ицхак Аронович заявил, что получил наказ от премьер-министра мобилизовать все силы, чтобы «не допустить хулиганов в Израиль». По сообщению газеты «Едиот ахронот», были задействованы разведслужбы, министры – начальники самолично ездили в аэропорт, дабы всё «проверить на месте», таща за собой хвост журналистов. Дополнительно, министерства и ведомства постоянно бомбардировали местную и международную прессу заявлениями типа  «не допустим» и «не позволим». Министр туризма Станислав Мисежников поставил в аэропорту своих людей, чтобы раздавали цветы тем, кто не высказал желания посетить Западный Берег. «Наручники для одних, цветы для других туристов», – писала одна из израильских газет. Премьер-министр сам поехал в аэропорт, чтобы «проверить окончательную готовность». После этого прошло собрание министров и старших офицеров полиции, спецслужб и т.д.

Вся эта «национальная готовность» была направлена против нескольких десятков, может быть, сотни западных активистов, в большинстве своём немолодых, и уже прошедших интенсивную проверку безопасности в местах вылета, прилетающих разными рейсами, и открыто заявившими о своем намерении посетить оккупированную Палестину. Паническая гиперактивность израильских властей скорей комическая, чем трагическая вызывает печальные вопросы о том, как поведут себя эти люди в случае более серьёзной опасности. Не потянется ли рука к ядерной кнопке вместо того, чтобы попытаться решить конфликт? Израильский обозреватель, в прошлом – советник по коммуникациям премьер-министра Ицхака Рабина Эйтан Хабер назвал свою статью по этому поводу «Съехали с рельс», что является израильским эквивалентом русского – «поехала крыша».

Израильский публицист Ноам Шейзаф пишет, что, разделяя туристов на «плохих» и «хороших», Израиль подтверждает главный тезис движения БДС (Бойкот, Дивестиции,  Санкции), что любое взаимодействие с Израилем, будь то культурное, спортивное, коммерческое и т.д., по сути – политическое, а потому оно поддерживает израильскую оккупацию.

Поведение израильских властей высветлило и ещё одну вовсе неочевидную истину. В блокаде ведь не только Газа, но оккупированный Восточный Берег, где якобы распоряжается так называемая Палестинская автономия. Именно потому, въезд туда закрыт израильскими силами не только  через аэропорт имени Бен-Гуриона, но и через пропускной пункт на иорданской границе. Со всей очевидностью выявилась ложь о том, что оккупация закончилась в 1993 году, и теперь палестинцы якобы сами распоряжаются своей судьбой. Палестинская автономия располагает властью, примерно такой, как мэрия маленького городка где-нибудь в Подмосковье.

Потому и несостоятельны заявления израильских пропагандистов и политтехнологогов, что Израиль, как любая суверенная страна имеет право закрыть въезд на свою территорию. Ведь активисты намеревались ехать в Палестину, а не Израиль. Оказалось, что вся Палестина в блокаде. Панические действия властей и неадекватное использование силы ещё раз показали всему миру банкротство израильской политики «держать и не пущать», а пуще того – несостоятельность израильских властей.

Да и оккупация Газы продолжается, несмотря на «разъединение» в 2005 году. Израильская армия просто передислоцировала силы из городов на периметр крошечной территории Сектора Газы, заблокировали доступ с моря и воздуха, а для верности ещё и разбомбила новопостроенный на деньги Евросоюза аэропорт Газы. «Разве Израиль не имеет права защищать себя?» –  вопрошают израильские политики и пропагандисты. На прошлой неделе, после массированного американского дипломатического нажима специальная комиссия ООН опубликовала резко критический доклад о нападении Израиля на первую «Флотилию свободы». Однако доклад признаёт право Израиля проводить блокаду. Так что все вроде кошерно.

Рассказывают: пришла еврейка к ребе и рассказала, что уронила курицу в нужник.

-         Скажите ребе, курица еще кошерна?

-         Кошерна, но воняет.

 

 

Copyright©2011 UNIPRESS