UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/patriarh.htm

 

Патриарх не сказал – Патриарх рассказал
Илья Трейгер


«Эхо Москвы». Перехват 17 декабря 2011г.
Сергей Бунтман. Вон тут Патриарх написал: «От чего идут поиски правды?». Пространное, совершенно, и абсолютно непонятное увещевание по поводу протестных настроений. Я не знаю, может быть, кто-нибудь разъяснит.

***

Кто-то верит в то, что Сергей Бунтман не понял, о чем сказал Патриарх? Правильно, никто не верит. Просто в «Перехвате» от 17 декабря времени не хватило, а поговорить хотелось. А раз хочется поговорить, значит, поговорим...

Итак, основные моменты из выступления Патриарха Кирилла, опубликованного NEWSru.com 17 декабря:

Патриарх Кирилл дал оценку современной ситуации в России, призвав россиян не становиться жертвами "информационных технологий", имеющих целью "круто поменять историческое течение нашего Отечества", передает ИТАР-ТАСС. Он напомнил о "странах, где снова проливается кровь", намекнув на роль интернета в организации массовых протестов, а также посетовал о безразличии молодежи "к правде Божьей".

"Сегодня массовые настроения людей определяются не Божьей правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, когда снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания XX века сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого, не повторять ошибки отцов 1917 года и тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа", - сказал патриарх Кирилл в московском храме Христа Спасителя после литургии в честь праздника святой великомученицы Варвары, отдавшей в IV веке жизнь за Христа.

«...не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве, когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, в преступности, в бесчувственном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности между людьми", - отметил Предстоятель.

"Отдавать себя нужно только за те цели и ценности, в которых отображается Божия правда, и любовь к ближним, и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости. Все это покрывается Божьим законом, который призывает нас любить друг друга", - убежден патриарх.

Можно, конечно, прокомментировать весь этот набор несуразностей, которые продемонстрировал патриарх. Например, что он имел в виду, намекая на роль Интернета в организации массовых протестов, приведших к крови в Египте? Кровь пролилась в результате реакции властей на массовые протесты. А массовые протесты явились, по мнению Патриарха, исключительно результатом общения людей на платформе Интернета. Значит, кровь – это результат работы Интернета. Все, кто ел огурцы, умерли. Значит ли это, что огурцы являются ядовитым продуктом?

Патриарх призывает отказаться от использования информационных технологий в пользу «Правды Божьей». По этому поводу возникают сразу два вопроса. Во-первых, как в таком случае понимать призыв самого Патриарха к церкви активнее использовать эти самые информационные технологии? Вот, в частности, что об этом говорит ресурс CY-PR.com в публикации от 1 июля 2010 года:

Так, патриарх настоятельно просил своих коллег активизировать их работу в сети Интернет. По мнению настоятеля Русской Православной Церкви, социальные сети и блогосферы – те грани современной светской жизни, без которых оптимальная работа духовенства с паствой не представляется возможной. Другими словами, глава РПЦ рекомендовал своим подчиненным использовать возможности социальных медиа в процессе реализации ежедневной миссионерской деятельности.
Убеждение в том, что без потенциала “глобальной паутины” в нынешних условиях Церкви не обойтись, патриарх обосновал весьма четко. Участниками социальных сетей является великое множество людей, особенно молодых. Последние на страницах социалок ведут дискуссии, тематика и манера которых иной раз вызывают удручающее впечатление. Учитывая это, актуальным видится “вмешательство” Церкви в диалог такого рода.
Кроме того, патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что духовенству не стоит останавливаться лишь на “покорении” социальных сетей и иже с ними. Руководитель РПЦ также убежден, что представители каждой епархии должны заводить собственные веб-ресурсы (сайты) с тем, чтобы быть ближе к народу – рассказывать о себе, дискутировать на актуальные темы, помогать в решении тех или иных вопросов, которые могут возникать у прихожан. Иначе говоря, Церковь, будучи ответственной за духовную жизнь людей, должна по максимуму использовать достижения современных информационных технологий, в частности, Интернет.

Как это понимать? Если церковь сама вполне сознательно предпочитает информационные технологии «Божьей Правде», то почему призывает людей действовать наоборот? Или, быть может, церковь в лице Патриарха действует по принципу «Что можно Юпитеру, то нельзя быку», по умолчанию, объявляя Юпитером саму себя (церковь)? Но этот принцип может работать только в двух случаях – или когда бык признает себя быком, или когда у Юпитера достаточно власти, чтобы силой поставить быка в положение быка. У церкви такой власти по отношению к населению России нет, поэтому и непонятно, на что надеется Патриарх. С другой стороны, возникает второй вопрос – а что это, собственно, такое «Божья Правда», где она изложена и, если изложена, то каким образом ее достоверность может быть подтверждена? Совершенно очевидно, к чему здесь призывает Патриарх. «Божья Правда» - это то, что в церкви, и совсем не то, что в качестве информации получают люди в социальных сетях Интернета. Следовательно, смысл призыва – отказаться от общения в социальных сетях в пользу того, чему учит православное духовенство.

Но, позвольте, а откуда следует, что правда – это то, что исходит от церкви, а не то, к чему мы приходим в результате обмена мнениями, в частности, в социальных сетях Интернета? А вот это уже вопрос, характерный для атеистического миропонимания. Церковь же предназначена для верующих, людей с мировосприятием, отличным от атеистического. Что ж, ответ принимается. Но, в таком случае, если те, кто предпочитает общаться в Интернете уже предпочитают обмен мнениями «Божьей Правде», то почему Патриарх считает, что они могут начать предпочитать церковь только лишь благодаря этому его призыву? Патриарх является главой церкви и авторитет имеет только среди верующих. Иными словами, в среде социальных сетей Интернета у Патриарха достаточного авторитета нет, и, следовательно, на что же он этим своим призывом рассчитывает?

Да, все это выступление Кирилла пронизано глупостью от начала и до конца, глупостью, которая вообще вряд ли достойна комментария. Однако что-то ведь привлекло внимание такого журналиста, как Сергей Бунтман. Что же?..

Дело здесь не в том, какие конкретно оценки действительности дает Патриарх и не в том, понимает ли он сам, что говорит не то. Все это прекрасно и сам понимает. Суть ситуации в том, что церковь в лице Патриарха сочла необходимым каким-то образом выступить против протестных настроений, выразившихся в массовом митинге на Болотной. Патриарх счел необходимым что-то сказать срочно, до того, как состоялся второй митинг, запланированный на 24 декабря. Сказать прямо сейчас, не взирая на то, что до сих пор церковью до конца не понято, а что, собственно, следует сказать. И в этом заключена важность этого заявления.

Ситуация не была бы для церкви столь критична, если бы нынешние протестные настроения были направлены на стремление в очередной раз заменить одного вождя на другого. Однако в данном случае суть протеста не в замене плохого вождя на хорошего, а в стремлении замены режима на более либеральный.

Все годы пребывания В. Путина у власти церковь неизменно поддерживала власть, открыто выступая против любых либеральных ценностей, и не скрывала своего стремления к фактической отмене принципа отделения церкви от государства и доступа к государственному бюджету. Совершенно логично, что в случае смены нынешнего режима на либерально-демократический, реально рассчитывать на усиление своего влияния в государстве при поддержки государственной власти церкви не приходится. Иными словами, церковь кровно заинтересована в сохранении существующего в России авторитарного режима и в подавлении каких-либо протестных настроений, направленных против этого режима. То есть, у церкви и В. Путина один и тот же интерес – сохранение власти В. Путина любыми доступными средствами. Вот, именно поэтому Патриарх и выступил с подобным «увещеванием».

А вот, уже в этой связи, совсем под другим углом смотрятся те глупости, которые Патриарх наговорил…

Вот, собственно, его главный пассаж: «…не становиться жертвами "информационных технологий", имеющих целью «круто поменять историческое течение нашего Отечества».

Первый напрашивающийся вопрос – а что такое «историческое течение нашего Отечества» конкретно? Что, это тоже можно узнать только в церкви? Если бы церковь это знала, то все бы знали. Ни церковь, ни патриарх Кирилл не располагают сколько-нибудь внятным определением этого самого «течения» - пустая фраза. Но самое интересное вот что: «...информационных технологий, имеющих целью...». Получается, что информационные технологии – это некое одушевленное лицо, способное иметь некие собственные цели. Сам-то понял, что сказал? – Все он прекрасно понимает, но... не принимает!

Да, и не он сам это все придумал. Сам патриарх Кирилл – это бородатый старик, не имеющий не только научного образования, но даже 10-ти летки не закончивший. Все его светское образование ограничено 8-ю классами школы. С точки зрения светской, это глубоко невежественный человек, вряд ли понимающий даже как работает обычный телефон. Что уж говорить об его понимании в информационных технологиях. Очень кстати здесь вспомнился телефон...

Телефон и радио ведь когда-то тоже объявлялись церковью бесовскими изобретениями. Теперь же ни одной церкви без телефона не встретишь. А ведь ВСЕ без исключения коммуникационные интернет-технологии, включая и социальные сети, - это ведь ни что иное, как очень, ОЧЕНЬ продвинутый радиотелефон, и не более того.

Нет, важно в этом выступлении то, что враг в лице «информационных технологий» придуман не самим Патриархом, а позаимствован им в высших эшелонах государственной власти. Это он у НИХ узнал, кто во всем виноват, и против кого (чего) следует немедленно выступить.

Нынешних носителей протестных настроений в России очень обидела хамская и оскорбительная реакция Путина на митинг на Болотной. А большинство либерально ориентированных аналитиков объясняют этот факт тем, что, мол, Путин вырос в ГэБэшной фуражке и поэтому по-другому разговаривать просто не умеет, мол, извилина у него всего одна, и та от этой же фуражки. Ничего подобного, извилин у Путина не меньше, чем у всех нас. Дело здесь в том, что Владимир Путин начинал как президент, а заканчивает в качестве царя. А царь тем и отличается от президента, что ни одному царю не дано принять того факта, что «народ его не любит». Президент это понимать может и должен, царь же никогда. То есть, умом-то он, быть может, это и понимает, но на уровне подсознания принять не может и не примет ни при каких обстоятельствах. Поэтому и создалась ситуация, когда в качестве главного врага нынешнего режима, лидер этого режима рассматривает, в первую очередь, некие технологии, которыми протестующие воспользовались, и лишь в последнюю очередь, само недовольство граждан этим режимом. Он не чувствует людей в качестве главного носителя недовольства, потому не посчитал нужным соблюдать вежливость по отношению к ним. За то, можно себе представить, какие усилия предпринимаются в высших эшелонах российской власти в направлении поиска доступных методов борьбы с самими технологиями.

Вот, об этом-то и рассказал нам патриарх Кирилл в своем выступлении. Рассказал о том, что власть в борьбе с протестными настроениями, скорее всего, встала на глубоко ошибочную позицию, и, следовательно, реакция высшей государственной власти на будущие проявления протеста, вероятнее всего, будет все более неадекватной. В таких условиях вопрос победы или поражения протестующих может сузиться до одного единственного фактора – смогут ли нынешние несистемные оппозиционные лидеры отказаться от привычной стратегии вождизма и действовать адекватно новой реальности...

 

Copyright©2011 UNIPRESS