Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2005 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Кто вы, кронпринц кремлевский?
Илья Трейгер

14 ноября газета "Ведомости" сообщает прогноз британских консультантов из Control Risk Group (CRG), изложенный в ежегодном докладе "Карта рисков 2006" о политических рисках для иностранных инвесторов в 2006 году (RiskMap-2006). Согласно этому прогнозу Михаил Фрадков покинет пост главы правительства России уже в 2006 году, а на его место президент Владимир Путин назначит преемника.

В течение суток после этой публикации становится известно о производстве президентом Путиным резких кадровых перестановок в российском правительстве. Дмитрий Медведев, занимавший пост главы администрации президента РФ, назначен первым заместителем председателя правительства России. Руководителем администрации президента стал бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Глава Минобороны России Сергей Иванов назначен заместителем председателя правительства, сохраняя за собой пост министра. В число обязанностей Сергея Иванова на посту вице-премьера будет входить организация работы оборонно-промышленного комплекса в соответствии с потребностями Вооруженных сил РФ. Полномочные представители президента в Приволжском округе и на Дальнем Востоке Сергей Кириенко и Константин Пуликовский переведены на другую работу, на какую именно - пока не известно. Полпредом президента в Приволжском федеральном округе назначен бывший прокурор Башкортостана Александр Коновалов, а представителем Путина на Дальнем Востоке - бывший глава администрации города Казани Камиль Исхаков.

Естественно, что при таком совпадении по времени прогноза британских аналитиков с практическими действиями российского президента по реформированию правительства, все, кроме ленивых, только и говорят о подготовке возможного приемника. Говорят и всерьез, и не очень... Главред "Московского Комсомольца" Александр Минкин, например, в самом факте широкого обсуждения этого вопроса усматривает чуть ли не уголовно наказуемое действие. Вот цитата из его выступления в программе "Особое мнение" от 17 ноября на "Эхо Москвы": "Больше всего за ними стоит констатация чудовищного и, я думаю, может быть, даже уголовного факта, всерьез обсуждается преемник. И я два дня назад говорил об этом в другом эфире, правда, не у вас, и завтра в «МК» будет заметка нашей журналистки, нашего обозревателя Юлии Калининой, что совершенно криминальное, уголовное сознание, страна согласна обсуждать преемника, хотя никаких преемников, наследников в конституции нет". Можно снять шляпу перед личными качествами господина Минкина. Можно даже снять все шляпы, которые возможно найти в российской розничной сети. Однако закон по-прежнему будет действовать не в соответствии с мнением отдельных гуманистов, пусть даже таких искренних, как Минкин, но в соответствии с тем текстом этого закона, который принят парламентом. Да, президент имеет право только на то, что ему позволено законом. Поэтому, если публичное обсуждение темы преемника исходило бы от президента или официальных представителей высшего эшелона российской власти, это можно было бы рассматривать как уголовно наказуемое действие. Но ведь они этого и не делают. Тему преемника обсуждает пресса, и с ее подачи население. А для них для всех разрешено все, что не запрещено законом. А обсуждение в прессе или в народе возможного нарушения конституции со стороны властей никаким законом не запрещено. Более того, конституционная норма о свободе слова даже поощряет такое обсуждение. И еще более того, чем шире такое обсуждение, тем больше у властей забот с подготовкой преемника. Так что, этот подход серьезным назвать нельзя – это, скорее, просто интеллигентский треп...

А вот серьезный подход целого ряда политологов наиболее, как нам кажется, совокупно выразил в той же программе на "Эхе" от 14 ноября Сергей Доренко: "Сроки. Срок неправильный. Я еще сегодня утром критиковал англичан наивных, которые, оказалось, знают просто, что делает Кремль. Англичане написали, что в 2006 году на место премьера назначат преемника. Дмитрий Медведев 14 сентября 1965 года рожденный. Человек из команды Собчака, человек Собчака. Человек, которым Собчак еще на картошке руководил. Когда они выезжали в студенческие сентябри убирать картошку, преподаватель юрфака Анатолий Собчак руководил Дмитрием Медведевым, в том числе и на сборе картошки. Человек, который потом только позже познакомился с Путиным, опять же, в команде Собчака. …Дмитрий Медведев придет к власти лет на 40 с учетом достижений современной медицины. Ему уходить тоже нельзя будет. Или придется назначить следующего преемника лет 25-ти. И вот эта стратегия. Почему она ошибочна на мой взгляд с точки зрения сроков. Потому что рано".

Да, рано, если исходить из того, что президент в России действительно сменится именно в 2008 году в результате официальных президентских выборов. Однако почему все забыли об "эффекте Бориса Ельцина"? Давайте вспомним, как занял президентское кресло сам Владимир Путин. Путин сел в президентское кресло в результате досрочного ухода своего предшественника по собственному желанию. А почему Борис Ельцин так поступил, неужели забыли? Какое заявление сделал новый и.о. президента тотчас по занятии должности главы государства? – Заявление о гарантиях неприкосновенности своему предшественнику. Вот потому Борис Ельцин и сделал такой "ход конем", что только так и можно было обеспечить неприкосновенность себе и членам своей семьи.

Что нужно для того, чтобы такие условия обеспечить? Конечно, прежде всего, следует выбрать преемника, готового обещать своему предшественнику такие гарантии. А потом, что просто довериться личной порядочности наследника? В политике так не бывает. Второе необходимое условие – это поставить преемника в такую ситуацию, которая вынудила бы его выполнять данное обещание в течение времени, необходимого для того, чтобы... унести ноги, в прямом ли, в переносном ли смысле, но унести. Если кандидат становится президентом в результате официальных президентских выборов, он приходит к власти со своей командой. Он является полноправным президентом и имеет в России достаточно власти, чтобы нарушить любые джентльменские соглашения совершенно безнаказанно. А если он приходит к власти из премьер-министров в результате досрочного ухода президента, то садится в президентское кресло один, без своей команды, отдавая себя на милость команды предшественника, от которой всецело зависит. И.о. президента тем более зависит от команды своего предшественника, что в кресло премьер-министра он попал именно по воле соратников бывшего президента. Это одна сторона вопроса.

Другая сторона состоит в том, что и.о. президента не может стать полноправным главой государства, пока не пройдет процесс официальных президентских выборов. А чтобы народ проголосовал за такого и.о., его еще надо "раскрутить". А кто раскручивать будет? – Та же старая команда, поскольку больше просто некому.

Таким образом, с момента перехода от премьер-министра в и.о. президента до момента успешного прохождения через президентские выборы преемник находится в полной зависимости от старой правящей элиты и вынужден выполнять все джентльменские соглашения, которые на себя взял.

Есть в досрочном уходе с поста и еще одно преимущество в связи с обеспечением собственной безопасности. Если президент уходит с поста в результате президентских выборов, то день его ухода заранее известен. Следовательно, возможным заинтересованным силам известен момент, когда следует перекрыть для бывшего президента возможность покинуть пределы страны. Если же глава государства уходит по собственному желанию, то этот уход всегда совершается внезапно. Более того, никому не известно, где находится президент в тот момент, когда телевидение передает запись его выступления с объявлением о своей отставке. Где был физически в тот момент Борис Ельцин, в России или где-то еще? Кто может с уверенностью ответить на этот вопрос, кроме тех, кто лично был с президентом в тот момент?

Как мы помним, вопрос о принятии закона о неприкосновенности Первого президента России был поставлен Путиным на голосование в Думе через какой-то промежуток времени после его заступления на высшую должность в государстве. Зачем нужен был этот промежуток времени? А, скорее всего, за тем, чтобы подготовить бывшему президенту возможность для эмиграции, если это понадобится. И, опять-таки, мы не знаем, где находился Борис Ельцин в момент голосования в Думе по этому закону. И не знаем, где бы он оказался, проголосуй депутаты против...

Что же до Владимира Путина, то все зависит от того, насколько лично он заинтересован в обеспечении своей неприкосновенности после ухода от власти, и насколько велика для него реальная угроза попасть под уголовное преследование после смены президента России.

Серьезные претензии были и к Борису Ельцину, есть они и к Владимиру Путину. Однако Ельцин, в отличие от своего выкормыша, "фонарных столбов" за собой не оставлял. А если и оставил, то не в таком количестве, как Путин. Следовательно, и желающих рассчитаться с Путиным существенно больше, нежели таких желающих в отношении Ельцина. Кроме того, в стане врагов Ельцина не было олигархов, людей, обладающих достаточными денежными средствами, чтобы не только инициировать, но и обеспечить запланированный исход любого уголовного преследования. Путин же поссорился именно с ними. Речь не о тех, кого он практически "равноудалил" от власти. Этих на территории России давно нет, и связи их прежние в России в этом направлении практически разрушены. Речь даже не о тех, кого Путин оправил за решетку в результате неправосудных судебных решений – эти в тюрьме сидят и остаются недееспособными, пока оттуда не выйдут. Самая страшная опасность расправы грозит со стороны оставшихся, со стороны тех, кто из страха перед расправой "облизал голенища", но сохранил свои деньги. Собственного страха они не простят. Этого никто никогда не прощает. А деньги они сохранили, и... кто знает, куда планируют их направить после ухода Путина со сцены...

Таким образом, по всему выходит, что задача обеспечения собственной безопасности для Путина много более актуальна, чем была для Ельцина. Следовательно, и досрочный уход с поста президента в его случае вполне вероятен. Надо отметить, что практических возможностей для выполнения этой задачи у нынешнего российского президента больше, чем было у его предшественника, поскольку сращение нынешней администрации со спецслужбами несоизмеримо выше, чем это было у прежней. Но ведь не за красивые глаза спецслужбисты шли на обслуживание высшего эшелона власти. Они тоже нахапали и, следовательно, тоже нуждаются в гарантиях собственной безопасности от возможных преследований. Таким образом, нынешняя команда тем более заинтересована в подконтрольности нового президента, что это отвечает и их личным интересам. Но, чем больше заинтересованных, тем на более длительный срок нужен им подконтрольный президент. Следовательно, вполне вероятно, что если Путин действительно планирует повторить ход Ельцина, то сделать это он может значительно раньше, чем это сделал Борис Николаевич, чтобы больше времени оставалось до очередных президентских выборов. А если так, то обсуждаемые перестановки в правительстве РФ, вполне возможно, являются вовсе не "операцией прикрытия", а началом реального выдвижения реального преемника. Ну, а в этом случае будущий преемник уже перед нами. Только кто конкретно?..

Если опираться на логику выше изложенного, то, скорее всего, это именно Медведев. Глава президентской администрации – это человек, обладающий несравненно большей практической властью, нежели премьер-министр. Кроме того, это человек, привыкший и умеющий обращаться с этой властью. Плюс к этому – это человек, полностью сращенный с нынешней президентской командой и, следовательно, всецело от нее зависящий. По всем этим параметрам, Медведев подходит для выполнения описанных задач более всех прочих фигурантов последних перестановок в российском правительстве...

Обратная связь