Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Плюем-то против ветра
Илья Трейгер

Джон Маккейн пообещал перевоспитать Россию, сообщает 28 июля Лента.Ру.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн заявил в интервью телеканалу ABC, что необходимо "исправить поведение России", которое, по его мнению, вредит утверждению мира во всем мире. Он пообещал заняться этим в случае победы на президентских выборах в ноябре.

Как утверждает Маккейн, Россия за время президентства Владимира Путина превратилась в авторитарное государство, а ныне Путин в должности премьер-министра остается главным действующим лицом российской политики. "За время своего правления он направил Россию по опасному пути", - цитирует Маккейна агентство France Presse.

По мнению республиканского кандидата в президенты, действия России дестабилизируют ситуацию в мире. "Посмотрите на действия России в последнюю неделю или около того, - предложил Маккейн. - Они сокращают поставки нефти чехам, потому что чехи заключили с нами соглашение. Они вышвырнули из России BP. Они блокируют действия Совета безопасности ООН в отношении Ирана".

Маккейн подчеркнул, что ему безразлично мнение других стран о том, какую позицию он занимает по отношению к ним. "Надо отстаивать свою позицию вне зависимости от того, нравится это другим странам или нет, потому что надо делать то, что лучше всего для Америки", - заявил он.

Сенатор Джон Маккейн известен как один из наиболее последовательных критиков политики Владимира Путина. Он, в частности, неоднократно призывал исключить Россию из "Большой восьмерки".

***

Очень, очень, надо сказать, содержательное выступление. А, главное, как реалистично отражает... "своеобразие текущего момента"... Американский дедушка решил исправить поведение России, а российские внучки, конечно же, уже спешат послушаться дедулю. Это же надо, и на Чехию давят нефтью за сотрудничество с Америкой, и ВР из России выгоняют, и выгодные Америке резолюции в ООН блокируют... Так ведь, это и есть наплевательство на чужое мнение ради собственных интересов. Америке можно, а другим нет? А другим, выходит, нельзя – только Америке можно. Интересно, а как насчет силенок у Америки на осуществление подобных претензий?

Впрочем, прошел момент, когда американский руководитель мог разговаривать со всем миром подобным языком. Слишком злоупотребили американские руководители подобной дипломатической стратегией, и, как сказал бы шахматист, потеряли темп.

Встретился когда-то М. Горбачев со своим американским коллегой на корабле. И договорились они там о том, что СССР признает свое поражение в Холодной войне и прекращает поставки вооружений врагам США, а Америка обязуется открыть СССР доступ на общие рынки вооружений, отказывается от расширения НАТО, не лезет в сферы влияния СССР и не усиливает милитаризацию на близких подступах к границам СССР. Советская сторона свои условия выполнила, а американская своего партнера "кинула", причем по всем направлениям. Россию лишили доступа к рынку вооружений еще при СССР. А после распада Союза НАТО стал активно расширяться на Восток, а США начали подрыв влияния России на постсоветском пространстве, а при Буше младшем стали еще и разжигать костры на российских границах (Грузия, в частности) и размещать элементы системы своей ПРО в Чехии и Польше. Когда российская сторона высказала недовольство по этим поводам, Кондолиза Райс заявила, что Россия, мол, не будет диктовать Америке, где ей размещать свои ракетные системы, а где нет – прямо по Маккейну. Какая, скажите, была необходимость в столь откровенном хамстве? Это что, должно было принести США какие-то особые выгоды?

В ответ последовала так называемая Мюнхенская речь Путина с обещаниями асимметричного ответа. По началу над этими угрозами посмеивались даже в самой России, мол, разложившийся генералитет, разрушенные наука и военно-промышленный комплекс, откуда взяться эффективному асимметричному ответу? Однако пока мы на эту тему улыбались..., 23 июля от NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс" проходит вот такое сообщение:

Госдепартамент США подверг критике решение России продать Венесуэле современное вооружение на 2 млрд долларов. "Мы неоднократно в прошлом выражали озабоченность России о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Гонсало Гальегос, комментируя заключение в Москве российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей, передает "Интерфакс".

Правительство США считает, что в действительности венесуэльский президент Уго Чавес не нуждается в этих вооружениях, а лишь демонстрирует таким образом амбиции.

"Мы неоднократно уже доводили до сведения России, что обеспокоены закупками Чавесом вооружений, и намерены и дальше делать это", - сказал Гальегос, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы продолжаем выражать сомнения в том, что закупки этих вооружений отвечают реальным оборонным потребностям Венесуэлы", - добавил он.

Объем военно-технического сотрудничества России и Венесуэлы на ближайшие десять лет может составить 5 миллиардов долларов, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Вне зависимости от мировой конъюнктуры рынка вооружений курс Уго Чавеса на закупку российского оружия продолжится и в ближайшие десять лет может составить до 5 миллиардов долларов США", - заявил Пухов РИА "Новости".

По его словам, Россия для Венесуэлы является фактически безальтернативным поставщиком широкого спектра современного вооружения. "Оружейный рынок Европы для Каракаса практически закрыт. Во-первых, он является очень дорогим. Во-вторых, ряд компонентов европейского оружия производится в США, которые запрещают продавать такое оружие Венесуэле", - сказал эксперт. Пухов считает, что в первую очередь на будущих переговорах речь может идти о закупках дизельных подводных лодок класса "Амур" (экспортный вариант подлодки "Лада"), военно-транспортных самолетов Ил-76-МД и самолетов-заправщиков Ил-78, а также зенитных комплексов и систем типа С-300, "Бук", "Тор" и их модификаций.

Америку, как видим, беспокоит тот факт, что подобные объемы поставок вооружений Венесуэле превосходят реальные оборонные потребности этой страны в таких вооружениях. Но, так же мы видим, что Россию эта сторона вопроса беспокоит мало. Чехия и Польша с точки зрения безопасности этих стран тоже вряд ли нуждается в тех элементах американской ПРО, которые Вашингтон намеревается на этих территориях разместить. И Россия так же неоднократно заявляла об этом американской стороне. Америку эти заявления России интересовали? Нет, Америку интересовало и продолжает интересовать в этом смысле только разжигание костров в непосредственной близости от российских границ. В ответ Россия демонстрирует аналогичный костер, но в зоне национальных интересов США. А асимметричность ответа заключается в том, что если "грузинский костер" разжигается на бюджетные средства США, то "венесуэльский костер" разжигается исключительно на деньги самой Венесуэлы, наоборот пополняющие госбюджет России. Разница заметна? И какой из костров обещает быть более эффективным?..

И второй момент. Вашингтон резко отреагировал на сообщения о возможности использования российскими стратегическими бомбардировщиками кубинских авиабаз в ответ на разворачиваемую американцами систему ПРО в Польше и Чехии. Высокопоставленный американский военный генерал Нортон Шварц на слушаниях в Конгрессе заявил, что это будет за гранью допустимого для Соединенных Штатов, передает в тот же день "Радио Свобода".

Как сообщалось, российские самолеты дальней стратегической авиации Ту-160 (летчики называют его "Белый лебедь") и Ту-95МС (натовцы прозвали его "Медведь") не только технически способны долететь до Кубы, но и якобы уже садятся на острове Свободы. Впрочем, некий высокопоставленный источник сообщал, что пока нет "политического" решения.

Ну, и каким образом США намерены бороться с подобной стратегией? Конечно же, не идет никакой речи о практической возможности войны между США и Россией. Речь об ударе по международному авторитету США. Эти факты демонстрируют миру, что США не способны не только защитить своих союзников от возможных военных угроз, но обеспечить и свою собственную безопасность. А ведь ничего подобного могло бы и не быть, если бы не откровенная демонстрация действующей американской администрации наплевательства на мнение других стран по поводу американской внешней политики. И ведь подобные проблемы у США возникают вовсе не только с Россией, но со своими собственным союзниками.

Пакистан и Иран договорились о сотрудничестве в борьбе с религиозным экстремизмом. Об этом сообщили сегодня местные информационные агентства по итогам переговоров советника премьер-министра по внутренним делам Рехмана Малика и исполняющего обязанности главы МВД Ирана Сайеда Мехди Хашеми, находящегося здесь с визитом, передает 23 июля ИТАР-ТАСС.

Основное внимание на переговорах было посвящено вопросу о преодолении экстремизма в отношениях шиитов и суннитов. Стороны достигли договоренности о создании совместного шиито- суннитского комитета, состоящего из видных религиозных деятелей и богословов двух стран. Его целью будет укрепление единства и гармонии между двумя течениями в исламе.

Стороны обсудили также проблему укрепления пограничного режима в целях пресечения незаконной переправки через совместную границу людей, контрабанды бензина и дизельного топлива.

Иранский представитель встретился также с премьер-министром Пакистана Юсафом Раза Гиллани, с которым обсудил перспективы развития двусторонних отношений в таких областях как торговля, энергетика, экономика и борьба с терроризмом. Представители двух стран обменялись мнениями по ряду региональных и международных проблем.

Пакистан, страна, которую американский президент многократно характеризовал, как ключевого союзника США в исламском мире, заключает договор с государством, которое тот же президент характеризует в качестве главного врага Америки! И в какой интересный момент это происходит!.. США обвиняют Иран в стремлении к созданию ядерного оружия и неоднократно обращались к властям Пакистана с требованием следственного доступа к человеку, который подозревается в передаче пакистанских военных ядерных технологий Ирану. Власти Пакистана в ответ накладывают запрет на контакты американцев с пакистанским ядерщиком и тотчас после освобождения этого ученого из-под ареста заключают фактически союзнический договор с Ираном. И что оказалось ключевым моментом этого договора? – То самое, что США декларировали в качестве главного направления своей внешней политики – война против международного, прежде всего, исламского терроризма. Именно по этому направления один из главных союзников США заключает договор с одним из главных врагов США – классический удар в спину!!! С чего это они так?.. А с чего это некоторые неоднократно заявляли о готовности проведения войсковых операциях на территории Пакистана без согласия властей этой страны, если о согласии на такие действия договориться с пакистанскими властями не удастся? Помните, кто были эти самые некоторые? Правильно, те самые, которых не интересует реакция стран на те заявления, которые по этим странам делаются.

Сегодня мы имеем двух кандидатов на должность президента США. Один из них в качестве внешнеполитической программы заявляет следующее:

За сотрудничество с Россией в разрешении глобальных проблем и преодолении вызовов ХХI века высказался кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама. Он выступил в Берлине с речью, которую в германской столице называют программной, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению кандидата в президенты США, ни одно государство в мире не может в одиночку справиться с вызовами современности. К их числу относится борьба с терроризмом. "Необходимо победить терроризм, представляющий собой настоящую угрозу", - указал Барак Обама. Сенатор признал, что между США и европейцами есть расхождения во мнениях. Он заверил, новая администрация США не намерена углублять их. Кроме того, Барак Обама высказался за скорейшее урегулирование кризиса вокруг иранской ядерной программы и разрешение ближневосточной проблемы. "Моя страна должна вместе с вашей страной, вместе с Европой направить Ирану прямое послание и призвать его отказаться от производства ядерного оружия", - сказал Обама.

"Я знаю, что моя страна несовершенна, - сказал Обама. - Иногда у нас были трудности с тем, чтобы сдержать обещание предоставления равных шансов для всех. Мы сделали немало ошибок. Были времена, когда наши действия в мире не служили лучшим целям". При этом он отметил, что США стремятся "вместе с другими странами создать мир, полный надежд, в котором будут доминировать ценности, разделяемые всеми людьми, мир, в котором люди могут быть свободными от страхов и свободно высказывать свое мнение".

Прямо по Карнеги – признай свою неправоту по очевидным моментам, и оппонент потеряет базу для критики. Умно? – Умно. И второй не менее известный принцип – не можешь одолеть оппозицию, возглавь ее. Умно? – Да, тоже умно, во всяком случае, на уровне слов.

А что в качестве программной стратегии заявляет второй кандидат в президенты? -  Что ему безразлично мнение других стран о том, какую позицию он занимает по отношению к ним.

Что-то очень общее проглядывается в политических подходах лидеров от Республиканской партии. Один оказался "мыслителем" с алкогольным анамнезом, а второго, по всей видимости, в плену долго били по голове. Причины разные, но результат-то тот же...


Обратная связь