Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Сама подставилась...
Илья Трейгер

29 апреля в Известиях была опубликована очередная статься Ирины Петровской "ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПИЛ. ЧТО ДЕЛАТЬ?", где автор возмущается откровенным хамством российских СМИ в адрес американского госсекретаря Кондоллизы Райс.

"Если бы госсекретарь Кондолиза Райс услышала подобное от американских тележурналистов, говорится в статье, она бы подала в суд и разорила телекомпании, позволившие себе в эфире вопиющее хамство по половому и расовому признаку. Но "подобное" в американском телеэфире невозможно и представить! В этом смысле их телевидение, конечно, ужасно не свободно. А наше, напротив, страшно свободно, если не сказать – отвязно".

Далее автор приводит конкретные примеры того, что позволяют себе журналисты в адрес главы американского МИДа:

"Тем более когда речь идет не о своем, а об американском политике. Да еще о политике-женщине, а грубо говоря, о черной бабе, которая имеет наглость пенять России на недостаточность демократии. Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

В конце прошлой недели большинство наших телеаналитиков употребили за это госпожу Райс буквально в хвост и в гриву, дав волю квасному патриотизму вкупе с мужским шовинизмом и расизмом.

Петр Толстой в "Выводах" на 3-м канале сделал вывод, что Кондолиза Райс сделала все свои бестактные заявления, находясь в состоянии раздражения от натертой новыми туфлями "черной пятки".

Глеб Пьяных в "Программе Максимум" на НТВ заявил, что Джордж Буш послал Кремлю "черную метку", потом "постебался" по поводу высказанного ей беспокойства за будущее российской демократии и вопросил в конце: "Зачем вообще она прилетала?"

В стиле русских народных сказок издевался над высказываниями Кондолизы Райс Владимир Соловьев в "Воскресном вечере", представив заморскую визитершу в образе черной зайчихи, грозящей нашим белым и пушистым зайчикам.

Алексея Пушкова в "Постскриптуме" на ТВЦ особенно возмутили заявления госпожи Райс об отсутствии свободы слова в электронных российских СМИ. Из конфиденциальных источников г-н Пушков узнал, что министр иностранных дел России Сергей Лавров дважды отправлял "стальной магнолии" госпоже Райс подборку печатных и видеоматериалов, куда, кстати, были включены и выдержки из программы "Постскриптум". Эти материалы свидетельствовали, что свободы слова в России никак не меньше, чем в Америке. Но, к сожалению, Кондолиза Райс так и не нашла времени с этими материалами ознакомиться".

Что тут скажешь, действительно грубо. Действительно, как-то... не вяжется с интеллигентными людьми... Да, пожалуй, если бы они такое делали в Америке, то Конодолиза вполне могла бы их разорить. А Петр Толстой мог бы и в каталажку угодить очень даже запросто.

Однако и мы тут тоже пишем иной раз такое, за что в России могли бы просто пристрелить. Так потому мы и пишем это здесь, а не в России. Вот и они так же, они прекрасно знают, что делают, и делают это там, где безопасно. Некрасиво, конечно, но коль нужда есть... А нужда точно есть...

Сам характер сегодняшней динамики развития российско-американских отношений говорит о том, что главу американской дипломатии в России непременно попытаются "опустить", не в зависимости от того, с чем она приехала. И "опустили", поскольку она же им в этом и помогла.

20 апреля Райс дала интервью Алексею Венедиктову (Эхо Москвы). Понятно, что критикуя политику Путина в отношении СМИ, она просто не могла не дать интервью фактически единственной независимой радиостанции. Неизбежность этого события вытекала из логики самой политической позиции США, и, следовательно, общественность вправе была ожидать, что глава американского МИДа к этому выступлению должна быть готова.

По сути, А. Венедиктов задал Райс всего два серьезных политических вопроса. И вот, что она на них ответила:

По поводу встречи Райс с главой российского МИДа Сергеем Ивановым:
А. ВЕНЕДИКТОВ – В связи с этим в России существует мнение после встречи президентов Буша и Путина в Братиславе, что США хотят вести контроль на территории России за российскими ядерными складами, проводить инспекции, и это рассматривается здесь как покушение на суверенитет. В чем предложение США и какой ответ вы получили?

К. РАЙС – Некоторые из наших самых серьезных усилий – это работа, которая для обеих сторон требует внимания по контролю и надзору. Я бы сказала, разбор наследия холодной войны и арсеналов холодной войны. У нас хорошие установлены программы в рамках сотрудничества по совместной борьбе с совместной угрозой, я не рассматриваю инспекции, которые должны проводиться вопросом суверенитета. Это вопросы сотрудничества, потому что всем нам нужно быть обеспокоенными о том, что произойдет по мере того, как мы будем демонтировать арсеналы ядерного оружия, старые арсеналы. Никто не хочет, чтобы материалы или оружие попали в руки плохих людей. Как США, так и Россия имеют очень неприятные истории с терроризмом, мы знаем, что может произойти, если у террористов вдруг окажется доступ к такому оружию. И поэтому наша цель – сотрудничать и сотрудничать в духе дружбы и совместной работы по очень важной и сложной проблеме.

Иными словами, Райс не стала отрицать, что равноправное сотрудничество понимается американской стороной, как проверки одним партнером другого в то время, как второй партнер первого не проверяет. И это, не взирая на то, что Венедиктов предварительно упомянул о том, что подобные подходы воспринимаются в России как покушение на суверенитет. Естественно, что тут же последовал прямой уточняющий вопрос:

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы получили удовлетворительный ответ от господина Иванова, он согласился на инспекции?

К. РАЙС – Мы, я думаю, добились улучшения нашего доступа на эти объекты, остается еще работа, которую необходимо проделать, есть вопросы юридической ответственности. Я надеюсь, что во время встречи президентов Буша и Путина мы сможем проделать больше прогресса по этому вопросу.

В переводе с дипломатического языка на нормальный это должно означат – Нет, он (Иванов) послал нас... туда, откуда мы пришли. Но мы будем продолжать настаивать на признании Россией подчиненности ее позиции по отношению к США.

Второй вопрос касался основной идеологической доктрины нынешней американской администрации во внешней политике.

А. ВЕНЕДИКТОВ –Вот вопрос еще одного нашего слушателя из Интернета, - что лучше, экспорт демократии или экспорт социалистических революций? Вы, наверное, знаете, что в начале века прошлого была концепция, экспорт революций СССР. Теперь США исповедуют экспорт демократии? Ни то, ни другое, нет?

К. РАЙС – Нет, есть очень серьезные различия, исторические различия, и с практической точки зрения, нет необходимости экспортировать, на самом деле, демократию, люди сами чувствуют, что они хотят иметь те свободы, которые поступают от демократического развития. Если вы спросите людей, хотите ли вы высказываться так, как хотите, хотите иметь религию, которую хотите, хотите ли свободно давать образование своим детям, мальчикам, девочкам, хотите ли свободы от стука в двери секретной полиции, люди говорят – конечно, да, этого мы хотим. И поэтому нет необходимости экспортировать демократию и насаждать демократию. Нужно давать возможность людям выражать свои пожелания свободно. И они выберут демократию, я думаю, что тут, конечно, что старая эта терминология об экспорте революции просто устарела.

Вот, оказывается, как – экспорт социалистической идеологии недопустим потому, что его никто не хочет. А экспорт демократии экспортом вообще считать нельзя, поскольку ее (демократию) все поголовно хотят.

И подобные вещи американский госсекретарь заявляет, зная, что именно эти два момента в американской внешней политике и использует российская идеологическая машина для создания антиамериканских настроений в стране. Действующая российская администрация шаг за шагом ведет политику возвращения России влияния в тех регионах, где это влияние было присуще СССР. Так же, как это было во времена Холодной Войны, Россия в этой связи делает ставку на развитие отношений со странами, враждебными Америке. И делается это в регионах, которые США рассматривают сферой своих жизненных интересов – Азиатский регион, Ближний Восток и пр. Более того, в отличие от прежних времен, теперь Россия еще и отбирает у США те регионы, в которых традиционно не могла конкурировать с Америкой. Особенно иллюстративно это видно на примере развития отношений между Россией и Венесуэлой.

Америка же оказалась не в состоянии далее поддерживать свое влияние в мире исключительно на основе угрозы своей военной мощи. Две военные операции в Афганистане и Ираке при полной их неуспешности еще и связали всю военную мощь США настолько, что угроза силой другим странам-изгоям стала просто невозможной, и угрозы эти выглядит карикатурно. Надо полагать, что именно это и было истинной целью визита Кондолизы Райс в Россию – нащупать возможности дипломатического и политического давления на Россию, чтобы как-то притормозить продвижение Путина в этом направлении на международной арене. Притормозить хотя бы на то время, которое требуется США, чтобы выбраться из афгано-иракского болота и вновь обрести привычные рычаги своей внешней политики.

Однако, явно не получилось у этой тетки то, ради чего она приехала. А получилось ровно наоборот. Выход России на влиятельные рубежи во внешней политике с столь короткие сроки невозможен без той доли внутреннего авторитаризма, который обнаруживает российский президент. Выполнение поставленных задач невозможно так же и при доброжелательном отношении российского населения к США и американцам. Российской власти выгодно поддерживать и развивать антиамериканские настроения в обществе, и они используют для этой цели любую возможность, любые промахи противной стороны. А тут американский госсекретарь сама, что называется, подставила борт...

На каких факторах российские (управляемые) СМИ подогревают антиамериканские настроения? Да, на тех самых, которым Райс дала полное подтверждение в интервью А. Венедиктову – на том, что Америка насильственно экспортирует свою форму демократии, не соответствующую культурам других народов и разрушающую эти культуры. И на том, что супостат стремится проникнуть на российские военные объекты, чтобы лишить любимую Родину возможности защищаться от нападения. Вот это все Кондолиза Райс сама лично и подтвердила. Естественно, что весь этот бред был немедленно использован для издевательств над представителем американской администрации. Да, грубо. Ну и что, что грубо? За то в среде российского обывателя эта грубость лишь увеличила степень презрения этого обывателя к Америке. А, следовательно, усилила поддержку действующей российской власти в этом направлении.

Госсекретарь что, не знала, чем оперируют российские политтехнологи в деле развития антиамериканизма? Ей что, не говорили об этом?

В том-то и беда, что говорили. Даже в письменном виде подавали. Только она не прочитала. То ли руки не дошли, то ли недосуг было... Но не прочитала.

Откуда известно? Так, от самого Алексея Пушкова и известно:
"Алексея Пушкова в "Постскриптуме" на ТВЦ особенно возмутили заявления госпожи Райс об отсутствии свободы слова в электронных российских СМИ. Из конфиденциальных источников г-н Пушков узнал, что министр иностранных дел России Сергей Лавров дважды отправлял "стальной магнолии" госпоже Райс подборку печатных и видеоматериалов, куда, кстати, были включены и выдержки из программы "Постскриптум". Эти материалы свидетельствовали, что свободы слова в России никак не меньше, чем в Америке. Но, к сожалению, Кондолиза Райс так и не нашла времени с этими материалами ознакомиться".

Как видим, именно об этом Пушков и ведет речь. Дело ведь не в том, что она не прочитала что-то конкретное, а в том, что вообще не читает. Дипломатия не работает без отслеживания прессы той или иной страны. Без этого невозможно правильно определить линию дипломатического и политического давления на власть иностранного государства. А тут ничего не отслеживают, свято веря, что и так все обо всех знают. А если отслеживают, то в докладе передернут на свой лад, как это произошло с разведданными по Ираку. А если и не передернут, то ответственное должностное лицо не удосужится прочесть. Отсюда и результаты...

Обратная связь