Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

ДА, МЫ ПОХОЖИ НА АРАБОВ
Гоаль Пинто

 

Что произойдет, если солист группы «Типекс» Коби Оз напишет к следующему конкурсу «Евровидения» песню под название «Анастасия»? Волшебным именем с ароматом дальних стран и царского величия. Несомненно, талантливому музыканту удастся образ таинственной золотоволосой женщины с телом богини. Сидя у себя дома, зрители в Финляндии, Хорватии, Бельгии и России будут напевать за ним мотив «Анастасия, о Анастасия!» Они вообразят, как она шествует по ближневосточной пустыне, очаровывает мужчин и делает с ними все, что пожелает.

 

Возможно, в песню удастся вставить также несколько слов, передающих ненависть евреев к арабам и умопомешательство, охватывающее их, когда кто-нибудь посмеет сравнить их между собой. Потому, что Коби Оз всегда обладал талантом писать убедительно, так, чтоб пронять нас, выразить наши истинные чувства, такие, какими как есть на самом деле и передать их мелодией и словами. Нет более подходящего образа, чем Анастасия, чтоб показать образ Израиля – красивого и полного прекрасных идеалов снаружи и такого уродливого изнутри. Никто лучше Коби Оза не сумел бы показать вызывающую уважение маску нашего невозмутимого спокойствия и уверенности в себе, скрывающую безобразную и полную уродства нашу сущность.

 

Анастасия! Израиль восхищается такими, как она. В этом причина, почему Израиль ненавидит арабов. И в этом причина, почему очередная анастасия, на сей раз в образе Анастасии Михаэли, кандидате партии «Кадима» на парламентских выборах и члене отборочной комиссии Управления вещания заявившей, что Израиль не должен быть представлен на конкурсе «Евровидения» певцом, имеющим арабскую внешность. (По сообщению Мирав Юдилович, корреспондента по делам культуры YNET.COM)

 

Самое смешное в этой истории – это реакция разного рода политиков и деятелей, считающих себя носителями благородной антирасистской морали. Воспользовавшись случаем они поспешили обвинить Анастасию в расизме.  Например, министр Эйтан Кабель, ответственный за Управление вещания, заявивший в ответ: «Если действительно это было сказано, то речь идет о нуллификации целых секторов израильского общества».

 

Чего не разглядел Кабель и другие деятели, так это самих себя. Бросившись осуждать, они лишь выставили свой расизм напоказ. На что они на самом деле обиделись? Они не выступили против того, что Анастасия не желает видеть араба представителем Израиля. Их оскорбило сравнение, якобы сделанное между арабами и мизрахим (так в Израиле зовут евреев-выходцев из арабских стран и их потомков прим. переводчика.) В чем здесь проблема? Пришло время выйти из шкафа и заявить «Да, мы похожи на арабов!». Мы выглядим как они, мы думаем и говорим на их языке, нам близка их культура, и наша музыка напоминает ихнюю.

 

Тот, кого обидели слова Анастасии и есть настоящий расист. Тот, кто смотрит в зеркало и не видит, насколько мы все, а особенно общины мизрахи, но также множество ашкеназов - похожи на тех, с которыми мы воюем столько лет, не понимает, что если сравнение с арабами оскорбляет его, то он и есть настоящий расист, он и сам представляет проблему. Еврейское высокомерие, вместе с высокомерным Западом, видящее себя, как венец творения, как свет для народов, смотрящее вокруг, как властелин и убеждающее себя, что сможет воспитать детей варварами – нашло еще одно доказательство. На сей раз благодаря Анастасии.

 

Гоаль Пинто – израильский журналист, корреспондент газеты «Хаарец», автор блога «Мивхан Пинто».

<>Перевод Михаэль Дорфман. 

 

 

 

יהודה שנהב בספרו "היהודים הערבים - לאומיות דת ואתניות"

 

 

Обратная связь