UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/pollard.htm

История Полларда — «Год шпиона», часть 1
Михаэль Дорфман, Нью-Йорк

В течение 30 лет Поллард неизменно появляется в новостях, служит объектом высокопрофильного лоббирования, политических козней и дипломатических интриг на самой верхушке американской власти. Кампания за освобождение Полларда стала набирать силу вместе с сильным "поправением" и усилением произраильского истеблишмента. Молодым профессиональным евреям был нужен символ. Тогда и появился образ бедного еврейского узника, страдающий за свою любовь к Израилю. Михаэль Дорфман о самом известном израильском шпионе, ожидаемое освобождение

Когда в вечерней сводке новостей сообщили об аресте Полларда, мы не знали, чем больше возмущатся, то ли тем, какие «наши» подлецы, что не впустили Полларда в посольство,  то ли непорядочностью «наших», которые шпионили у друзей, причем не просто у друзей, а у единственного реального союзника. Только позже я узнал про шпионаж американцев в Израиле.

Популярная телеведущая назвала 1985 год Рейчел Мадофф «Годом шпиона» . Действительно, тот год, когда арестовали Полларда, выдался «урожайным» на шпионские скандалы. 25 мая ФБР арестовало старшего мичмана ВМФ США Джона Энтони Уокера за шпионаж в пользу СССР. Уокер служил в штабе командующего Атлантическим штабом и привлек к «бизнесу» шпионажа всю семью. Сдала его жена, когда их семейная жизнь разладилась. Факт ареста вызвал большой шум в СМИ, и никто не подозревал, что это только начало.

В сентябре ФБР разоблачило оперативника ЦРУ Эдварда Ли Хаварда. Ховарда сдал советский перебежчик Юрченко, но Ховарду удалось бежать, и он умер в Москве через 20 лет.

В ноябре ФБР арестовало Джонатана Полларда, вольнонаемного сотрудника разведывательного управления ВМФ США, за кражу и передачу секретной информации Израилю. Буквально на следующий день после ареста Полларда, был арестован долголетний сотрудник ЦРУ, на сей раз по подозрению в шпионаже в пользу Китая.  И еще через несколько дней, ФБР арестовало еще одного советского шпиона, на сей раз служащего АНБ Роналда Пелтона. Его тоже сдал Юрченко, который к тому времени сам сбежал в советское посольство, и обвинял американцев  что они его похитили.

Пелтон вызвал самый большой скандал в истории сверхсекретного АНБ, наверное, до Сноудена. Он работал там 14 лет, обладал высоким доступом секретности, и сдал за деньги кучу секретной информации. Пелтона осудили на три пожизненных срока да еще плюс десять лет. После его осуждения в 1986 г. о нем больше не вспоминали. Да и другие изменники, получив свои «15 минут славы», перестали привлекать общественный интерес. Все, кроме одного – израильского шпиона Полларда. В течение 30 лет Поллард неизменно появляется в новостях, служит объектом высокопрофильного лоббирования, политических козней и дипломатических интриг на самой верхушке американской власти.

Поначалу американские евреи с израильтянами старались не вспоминать о Полларде. После долгих лет антисемитизма, лишь в конце 1970-х годах для евреев в США наконец открылись все двери государственной службы. Вопрос двойной лояльности – Израилю и Америке — был очень актуален. Тогда, но не сегодня.

Сегодня в СМИ сообщают о том, что освобождение Полларда было сделано для того, чтобы подсластить пилюлю еврейским сенаторам-демократам Чаку Шумеру и его коллегам, для того, чтобы они смогли поддержать ядерное соглашение с Ираном, о которм я недавно писал здесь. На собраниях произраильских лоббистов Шумера неизменно чествовали апплодисментами и величали Стражем Израиля «Шомер Исраэль», звание, которое Библия отводит для Господа Бога. Теперь же либералы и консерваторы, сионисты и антисионисты, пионеры и пенсионеры страстно вопрошают Шумера, кому он больше лоялен – Израилю или Демократической Партии (где он является лидером сенатской фракции). Интересы Америки как-то не упоминаются. Впрочем, и защита интересов Израиля, которые раньше были делом всего политического истеблишмента, теперь становится сугубо партийным делом. А это плохо для любого лоббировния – если одна сторона «за», то другая будет безусловно «против».

В Израиле, до появления на политической арене молодых правых радикалов, о Полларде тоже никто не любил вспоминать. До 1997 официальный Израиль вообще не желал признать, что Поллард работал на них.

Я слышал от журналиста Ури Дана, что Руби Ривлин, нынешний президент, а тогда зам. председателя Кнессета, инициировал письмо к американскому президенту с требованием амнистировать Полларда. Собрали довольно много подписей, и Ривлин принес письмо в офис Шарона, собиравшегося лететь в Вашингтон. Шарон, который никогда не испытывал особой симпатии к Ривлину, спросил: «Руби, что ты мне принес? Петицию за Полларда? Ты хочешь, чтобы я вручил это американскому президенту? Ты ее писал, ты пойди и вручи».

В Америке кампания за освобождение Полларда стала набирать силу вместе с сильным «поправением» и усилением произраильского истеблишмента. Молодым профессиональным евреям был нужен символ. Тогда и появился образ бедного еврейского узника, страдающий за свою любовь к Израилю.

Всем американским президентам после Рейгана приходилось заниматься Поллардом. По его делу были исписаны тонны бумаги. Под Полларда собирались многие миллионы долларов. Освобождение Полларда стало универсальной фишкой, которую разыгрывали на всех ближневосточных переговорах. Его предлагали обменять на палестинских заключенных, или советских и американских шпионов. В большинстве случаев израильтяне выдвигали требование его освобождения, заранее зная, что это невыполнимо,чтобы сорвать переговоры.

История Полларда — «Дай им наш кактус». Часть 2

Посол Израиля в США Дори Голд заявил, что соглашение приближает израильтян и палестинцев к моменту, когда они будут иметь и мир, и безопасность. Даже Нетаниягу с Арафатом уже фотографировались, пожимая друг другу руку. И вдруг... Нетаниягу пригласил Клинтона отойти в сторонку и потребовал освобождения Полларда. Нетаниягу прекрасно знал, что американский президент дважды отклонял прошения об амнистии Полларда. Клинтон не мог политически себе позволить теперь его освободить. Они торговались с Нетаниягу шесть часов. В конце концов Клинтон пообещал пересмотреть дело Полларда и улетел домой. Нетаниягу добился своего – соглашение было сорвано.

Октябрь, 1998 год. Шли изматывающие мирные переговоров с участием Нетаниягу, Арафата, госсекретаря Олбрайт и иорданского короля Хусейна. Стороны трудно и медленно продвигались к решению. Всем казалось, что они уже знают условия друг друга и старались прийти к удовлетворительному решению. Больной раком король Хусейн неутомимо посредничал между сторонами. Президент Клинтон явился на заключительную фазу. Он провел за столом переговоров 19 часов. К семи утра всем казалось, что соглашение достигнуто. Арафат пошел переодеться для церемонии подписания протоколов. Израильские представители уже стали говорить в телекамеру, какое хорошее соглашение они подписывают. Посол Израиля в США Дори Голд заявил, что соглашение приближает израильтян и палестинцев к моменту, когда они будут иметь и мир, и безопасность. Даже Нетаниягу с Арафатом уже фотографировались, пожимая друг другу руку.

И вдруг… Нетаниягу пригласил Клинтона отойти в сторонку и потребовал освобождения Полларда. Нетаниягу прекрасно знал, что американский президент дважды отклонял прошения об амнистии Полларда. Клинтон не мог политически себе позволить  теперь его освободить. Они торговались с Нетаниягу шесть часов. В конце концов Клинтон пообещал пересмотреть дело Полларда и улетел домой.

Нетанигу добился своего – соглашение было сорвано. Стало понятно, что незадолго до этого Нетаниягу официально признал ответственность за Полларда, чтобы сорвать мирный процесс. В 2011 Клинтон заявил «Нетаниягу убил мирный договор». Рейчел Медофф в своей необычайно популярной передаче прокрутила этот старый репортаж. С тех пор дело Полларда всплывало снова, и снова.

В юности Поллард считался способным, хотя и конфликтным мальчиком. Его отец – профессор Университета Нотр Дам. Сам Поллард тоже учился в престижном Стенфорде. Там рассказывал своим друзьям и девочкам, что он полковник израильской разведки Моссад. Джей с трудом получил первую степень по политологии. Позже он учился в разных университетах, но так и н смог закончить образование на вторую степень..

Поллард подавал документы в ЦРУ. Однако там проверка на полиграфе выяснила, что он врёт о своем пользовании наркотиками. Работы тогда в Америке было много. Полларда взяли аналитиком в Командование ВМФ, где проверки на полиграфе не требовалось. Поначалу его определили в отдел системных операций, но он не справлялся. Позже, несмотря на отрицательные характеристики, его перевели в отдел человеческой разведки. По должности Поллард должен был заниматься Северной Америкой и Карибским бассейном, но сослуживцы быстро заметили, что он интересуется вещами, не имевшими никакого отношения к этому региону. Полларда интересовал весь мир, а особенно секретная информация о Ближнем Востоке. По должности он был больше курьером, чем аналитиком, что давало ему возможность выносить документы.

В понедельник, 18 ноября 1985 на выходе из офиса агенты ФБР задержали Полларда с полным чемоданом секретных бумаг, и предложили побеседовать. Собеседования продолжались три дня. Поллард сразу же признался в небрежном обращении с секретными материалами, а потом в том, что показывал их другим людям. Вероятно, в ФБР решили, что разговорчивый субъект – это мелкая сошка и приведет их к более крупной рыбе. Полларда не стали арестовывать, а решили дать ему еще поговорить. Полларду даже разрешили звонить по телефону, чтобы успокоить свою жену Энн. Во время каждого звонка Поллард умудрялся вставлять фразу «Повидайся с нашими друзьями и дай им наш кактус».  Под кактусом имелся в виду огромный чемодан, полный секретных бумаг, который Поллард хранил дома. Энн поняла намек, и, сумев, ускользнуть от слежки, предупредила своих израильских операторов.

В четверг 21 ноября Поллард погрузил жену Энн и кота по кличке Дасти (пыльный) в свой «Camaro» и отправился к израильскому посольству просить убежища. В посольство его не пустили и вызвали полицию. ФБР арестовало Поллардов у входа в посольство и предъявило им обвинение в шпионаже. Уже вечером 22 ноября имя Полларда был во всех теленовостях.

Когда знакомишься с опубликованными материалами следствия, то не покидает мысль, что Поллард не был классическим педантичных и хладнокровным шпионом «как в кино». Он, как клептоман, тащил из конторы все, что попадалось под руку. Поллард мог бы войти в Книгу рекордов Гиннеса, если бы там была номинация по количеству украденных секретных материалов. Сейчас хакеры наверняка крадут больше, но тогда, в 1985 году, прокурор на суде заявил, что объем украденной Поллардом информации беспрецедентен в американской истории.

Поллард выносил документы чемоданами, не реже, чем три раза в неделю. Он вынес столько, что начал предлагать свои услуги и другим спецслужбам. Следователи выяснили, что Поллард продавал через посредников материалы ЮАР и Пакистану. Документы, украденные Поллардом, всплывали в самых неожиданных местах. Представители американских спецслужб утверждают, что украденные Поллардом материалы вернулись в Америку через советских шпионов. Однако в таком «бизнесе» неясно, поделились ли израильтяне с русскими американскими секретами, или кто-то украл их у израильтян.

В суде выяснилось, что в израильском посольстве в Вашингтоне специально освободили от других дел трех сотрудников для копирования материалов Полларда – атташе по науке, секретаршу и студента. Документы копировали в доме израильского дипломата в Мериленде. Под студентом имелся в виду израильский полковник Авиноам Села, который завербовал Полларда. Так он использовал свой «отпуск на учебу», предоставленный после Ливанской войны. Секретаршу звали Ирис Эрб, а атташе – Йоси Ягур. Все они сумели ускользнуть от ареста и уехать из США.

За полтора года шпионажа Поллард получил 45.000 долл. наличными, что по нынешним ценам — около 130 тыс. Это больше, чем зарабатывает средний маклер на Уолл стрит (80 тыс. в год брутто). Кроме того, на заграничный счет Полларда был переведен первый платеж из 300.000 долл. (868.000 долл. по ценам 2015), которые он запросил за свои услуги. Советским шпионам платили куда меньше.

Ведший Полларда в США полковник Авиноам Сэла сумел бежать от американского правосудия. В отличие от Полларда, Сэлу с женой впустили в посольство, и переправили в Израиль.

Суд приговорил Полларда к пожизненному заключению, а его жену к пяти годам лишения свободы за пособничество. Прокурор после суда заявил, что Поллард никогда не выйдет на свободу. Однако для некоторых пожизненное заключение вовсе не пожизненное. И вот, 21 ноября, ровно через 30 лет после ареста Поллард выходит на свободу.

Защитники Полларда в Израиле считают, что он получил слишком суровый срок. Однако его измена действительно нанесла огромный ущерб его родине. Когда стало известно, что президент Буш рассматривает вопрос освобождения Полларда, тогдашний директор ЦРУ Тенет пригрозил, что в знак протеста выйдет в отставку и к нему присоединятся руководители других спецслужб. А когда Нетаниягу поднял перед администрацией Обамы вопрос об амнистии Полларда в 2011 году в, то вице-президент Джо Байден публично заявил «только через мой труп он выйдет на волю раньше, чем окончится его срок». Все они заявляли, что вред, нанесенный Поллардом куда больше, чем общественность себе представляет.

После соглашения с Ираном, все израильские пропагандистские каналы получили из Иерусалима инструкции, что Израиль отклоняет все американские «подачки», помощь и другие предложения, потому, что речь идет о смертельной угрозе еврейскому государству. Тем не менее, Нетаниягу поспешил намекнуть, что освобождение Полларда – это его заслуга. «Десятилетиями я поднимал этот вопрос… И теперь мы ожидаем его освобождения».

Белый Дом, устами второстепенного чиновника Национального Совета Безопасности Алистера Бакстера, поспешил сообщить, что президентская администрация тут ни при чем, что это не президентская амнистия, и не амнистия вовсе, а просто бюрократическая рутина. Хотя всего лишь год назад та же комиссия по досрочному освобождению отклонила заявление Полларда.

Министерство юстиции могло бы воспротивится решению комиссии, и Поллард продолжал бы сидеть в тюрьме бесконечно долго.

Обама теперь может сказать, что после всех безуспешных многолетних стараний одного из самых мощных лобби в Америке, несмотря на напряженные и враждебные личные отношения с израильским премьером, именно Обама позволил, чтобы освобождение Полларда состоялось.

Что получает Америка от освобождения Полларда, пока неясно. Неясно, почему вдруг поменялась позиция руководства спецслужб и государственной прокуратуры, для которых в течение всех этих тридцати лет освобождение Полларда было табу. Вероятно, появилось желание выбить у Нетаниягу этот козырь, и понимание, что через 30 лет освобождение Полларда уже не может нанести больше вреда, чем он нанес, и что в тюрьме от него вреда больше, чем пользы. Однако догадки стоит оставить аналитикам.

Знаменательно, что после года волокиты, именно в неделю, когда опубликовано решение об освобождении Полларда, Белый Дом отклонил подписанную 150.000 американцами петицию за амнистию Сноудена.

Что касается профессиональных борцов за освобождение Полларда, за тридцать лет сделавших себе карьеру, то им пока нечего переживать. Условия освобождения Полларда включают пункт о том, что ему запрещается выезжать из США. Так что где-то, очевидно, уже планируется следующий этап: «Фараону говорю, отпусти народ мой». Сам Поллард, как человек, здесь мало кому нужен. Его «кактус» давно высох.

 

Copyright©2015 UNIPRESS