UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/ponyatno.htm

Они не поняли, хотя все понятно…
Илья Трейгер, Вашингтон

Запад ввел новый пакет экономических санкций против России, а замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ г-же Марии Захаровой, непонятно, с какой стати Запад это сделал. Новые антироссийские санкции Евросоюза, принятые под лозунгом "За нормализацию ситуации на Украине", - это уже не заблуждение, не глупость, не политический шантаж. Это, наверное, месть, пишет М. Захарова 11 сентября на сайте «Эхо Москвы». Месть за усилия России по достижению Минских договоренностей, сделавших реальным долгожданное прекращение огня на Украине. Месть за надежду на мир, которую подарил этот документ украинскому народу и этой самой Европе . Месть за перемирие, хрупкое и балансирующее над пропастью, но работающее. Месть за приостановленный план Яроша и компании "воевать до победного конца". Месть за российскую гуманитарную помощь людям, которых несколько месяцев отстреливали как загнанных зверей. Месть за свое ЕСовское безволие противостоять давлению большого младшего брата и интеллектуальное бессилие выстроить гармоничные отношения с соседями по материку. Месть за целую череду собственных ошибок, совершенных на украинском, да и на российском направлениях под давлением и без. Месть за окончательный провал проекта "Внешняя политика Евросоюза". Такая банальная-пребанальная месть. Хотя и отчаянная.

***

Действительно, непонятно – Россия идет на перемирие, а ей за это санкции. Где логика? А, раз нет логики, значит, месть, поскольку больше нечему здесь и быть.  Не заметила, однако, г-жа Захарова, что ЕС, США или даже Запад в целом, все это имена неодушевленные, которым не могут быть свойственны чувства, в том числе, и такое чувство как месть. И еще, забыла г-жа Захарова, что «после этого» не означает «в результате этого». Если все, кто в 19-м веке ели огурцы умерли, значит что, они умерли потому, что огурцы были ядовитыми, так что ли? Быть может, г-жа Захарова просто забыла о том, что принцип «после этого – значит в результате этого» относится к числу логических уловок, применяющихся намеренно в тех случаях, когда ставится задача передернуть информацию в целях приведения утверждения к нужному ответу? Да, нет, не забыла она об этом. Она, возможно,  действительно не поняла. Но не поняла не причины введения этих новых санкций, а не поняла, как от лица МИДа сохранить при этом хорошую мину. И, как видим, так ничего, кроме приведенного текста и не придумала. Впрочем, не она одна, не она одна…

Не понимает этого, к сожалению, даже депутат Илья Пономарев. Вот цитата из его текста так же на сайте «Эхо Москвы»: «Целью санкций объявлено принуждение России к миру. Сейчас идут определенные мирные переговоры, сам Порошенко говорит, что до 70% российских солдат покинуло территорию Украины. В этой ситуации введение новых санкций посылает прямой сигнал России: не важно, двигаетесь ли вы к миру или нет, санкции будут вводиться. В чем тогда должна быть заинтересованность Путина в мирном урегулировании? Это ли не толкает его на принятие решения о войне до победного конца?

Другое дело, если истинная цель санкций — смена власти в России. Тогда эти действия логичны; но такой цели никогда не заявлялось западными странами.

 

Более того, моя позиция: если стоит выбор между прекращением войны или свержением Путина — я выбираю прекращение войны. Созданный в России режим рухнет сам собой, причем пока идет война — он будет стоять».

Жаль, очень жаль, что даже единственный оставшийся в Госдуме оппозиционный депутат, и тот поддался воздействию российского телевизора.

Однако, не всем это непонятно, есть такие люди, которые все правильно поняли…

В частности, Алексей Венедиктов в своем эфире от 13 сентября объясняет это тем, что «…я думаю, что в разговоре Путина с Меркель были обозначены некие позиции, я не скажу требования, позиции западного сообщества, Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Японии по действиям России. В результате, это вылилось в мирный протокол. Но что-то выполнено, а что-то не выполнено. И я думаю, что здесь нет ничего неожиданного для России, я думаю, что президент предупрежден о форме санкций. Пока ничего нового для меня нет, да? Идет эскалация санкций, потому что мы знаем, что там позавчера, и это заявляли сепаратисты открыто, они пытались взять под контроль донецкий аэропорт. Извините меня, это какое перемирие? Граница прозрачная, через нее можно ходить, она не под контролем Украины как государства. Соответственно, гуманитарный конвой, не сопровождаемый сегодня ни Красным крестом международным, ни российским, мог перевозить все что угодно».

Вот это, как представляется, уже ближе к истине или, по меньшей мере, объясняет ситуацию хотя бы частично, на тактическом уровне. Что же касается уровня стратегического, то, как видится, ближе всех к истине высказался декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков. Вот его текст от 12 сентября, опять-таки с сайта «Эхо Москвы»:

«Стало совершенно очевидно, что Запад под диктатом США решил санкциями заставить Россию капитулировать.

То есть это война, причем уже не экономическая, а политическая.

А на войне, как на войне: ты либо побеждаешь, либо терпишь поражение.

И далее победитель делает с тобой все, что хочет.

Так что дело давно уже не в хамоне, а в том, потеряет или нет Россия свою независимость.

И все, кто против победы России, вне ее и внутри ее, - ее враги».

Ну, что касается поиска врагов России, оставим это на совести этого верного путинца. Но главное сказано совершенно справедливо – «дело в том, потеряет или нет Россия свою независимость». Понятно, что под потерей независимости здесь имеется в виду не физическая оккупация всей российской территории иностранными войсками, а потеря страной независимости экономической и, как следствие, распад страны на более мелкие и экономически зависимые от Запада территории. Именно в этом и видится стратегия Запада по отношению к России.

И, надо сказать, не один Виталий Третьяков это заметил. Как следует из материала, опубликованного на сайте haqqin.az, Казахстан не только фактически подтвердил, что не собирается поддерживать вовлечение Абхазии и Южной Осетии в Евразийский союз и демонстративно налаживает экономические отношения с Грузией, которую Россия блокирует с 2008 года, как следует из слов Казахстанского президента, готов в любой момент выйти из состава Таможенного Союза. А согласно мнению сайта InfoRos.ru, комментирующего речь президента Узбекистана Ислама Каримова ко дню независимости Узбекистана, из слов президента явно следует намерение руководства страны переориентировать внешнюю политику с России на США.

Иными словами, синхронно с процессом расширения западных санкций против России, даже союзники с режимами восточных диктатур, и те явно пытаются дистанцироваться от России. Что все это значит? Суть этих событий видится вот, в чем…

С кем имеет дело Россия в лице США? – С США. С кем имеет дело Россия в лице Евросоюза? – С Евросоюзом. А с кем имеют дело США и Евросоюз в лице России? – Не угадали, не с Россией, а лично с Путиным и никем иным. А Путин – это президент ядерной державы, который за 14 лет своего формального и неформального нахождения у власти в своих публичных выступлениях ни разу не сказал чего-либо, что не оказалось бы ложью. Конечно же, ложь является неотъемлемым атрибутом любой политики и любого политика. Но в данном случае речь не об обычной лжи политиков, а о банальном вранье по любому поводу, причем не о том вранье, которое вскрывается когда-то потом, в некоем историческом промежутке времени, а о том вранье, которое становится очевидным почти сразу после того, как сказано. Если он сказал, что стремится к миру, значит, точно развяжет войну. Если говорит, что надо прислушиваться к мнению оппозиции, значит, тот час Дума принимает законы, эту оппозицию уничтожающие, а силовики приступают к этому уничтожению еще до того, как законы успевают принять. Если Путин говорит о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, значит, пожарные инспектора и налоговики тот час приступают к ликвидации малых и средних частных предприятий. Если он говорит, что хочет объединить «русский мир», значит даром ему этот «русский мир» не нужен, а нужно что-то другое, с «русскими миром» не связанное. И так все 14 лет его пребывания у власти. Этот человек так долго и настойчиво убеждал мир в том, что язык дан ему, чтобы скрывать свои мысли, что, наконец-то, убедил. Больше его словам и даже непосредственным сегодняшним действиям никто не доверяет. Да, сегодня он обеспечил перемирие, а завтра появляются другие «вежливые люди» с какой-то другой, сопредельной с Украиной территории, например из Приднестровья, и все начинается сызнова. Где гарантии, что так не будет?

Да, конечно, в чисто политических целях в данном конкретном случае со стороны Запада некоторая отсрочка введения этих санкций выглядела бы более логично. Однако, как видится, Запад боялся потерять время и спешил ввести санкции как можно быстрее с тем, чтобы в последствии их нельзя было отменить. Одно дело, когда санкциями грозили, но так их и не ввели. В этом случае санкций не было. И совсем другое дело, когда их ввели, а потом формально отменили. В этом случае формально они будут отменены, но практически этого, скорее всего не произойдет.

Дело здесь вот, в чем. Ведь вводятся санкции решением властей соответствующих государств. И при этом, они начинаю действовать тот час по введению. Отменяются санкции тоже решением властей соответствующих государств, но только вот, действовать они при этом не перестают. В отличие от отмены формальной, фактическая отмена действия экономических санкций не возможна простым решением властей, здесь необходима еще и мотивация бывших экономических партнеров вернутся обратно на этот же рынок. А с этим ожидаются очень серьезные проблемы.

Как неоднократно говорил все тот же Владимир Путин, санкции бьют по обеим сторонам. Россия теряет западные деньги, западные товары и западные технологии. А западные предприятия теряют российский рынок, и, следовательно, несут убытки. Поэтому сразу по введении санкций западные предприниматели, потерявшие российский рынок в спешном порядке налаживают новые экономические связи на других рынках, которым санкции не угрожают. А после того, как санкции отменяются, оказывается, что бывшие западные партнеры уже работают на других рынках, и просто так снова переориентироваться на российское направление для них уже экономического смысла не имеет. При наличии очень уж выгодных условий бывшие партнеры вернуться могут, но лишь за счет создания новых производственных и экономических мощностей так, чтобы не терять те коммерческие связи, которые они с таким трудом спешно создавали. А этот процесс требует времени, которое нередко может исчисляться годами. Это один фактор. И второй фактор, который в данном случае может оказаться главным – это боязнь риска вновь понести убытки, если данная страна относится к категории стран, против которых санкции вновь могут быть введены в любой момент. А Россия, если даже все санкции действительно будут отменены, почти гарантированно останется в категории именно таких государств. Почему?

Здесь, к сожалению, придется очень огорчить депутата Илью Пономарева, возлагающего столь большие надежды на падение режима Путина.

То есть, безусловно, в конце концов, режим Путина, конечно же, падет. Хотя бы только потому, что Владимир Путин смертен. Но только, этот момент может интересовать лишь ограниченную группу оппозиционеров внутри России. Что же до Запада, то для ЕС и США возможное падение режима Путина вряд ли представляет значительный интерес. Вся история вокруг Украины принесла определенное понимание того, что проблема не только и не столько в Путине, сколько, возможно, в русской культуре в целом. Здесь хотелось бы уточнить, что в данной связи имеются в виду не русские по национальности и не Пушкин с Достоевским, а совокупность Системы культурно-этнических отношений и Системы культурно-этнических ценностей народа в целом.

На всем протяжении своей истории, как минимум, начиная с эпохи Ивана Грозного, русская культура, пережив одну тиранию, с готовностью принимала и поддерживала новую. Пережив новую тиранию, она с такой же готовностью принимала и культивировала очередную, с чем пришла к концу 20-го века. В начале же нового, 21-го столетия превзошла на этом поприще даже самою себя – не имея нового тирана, стремящегося к власти, умудрилась сделать такого тирана из «серой мыши», вовсе случайно оказавшейся у власти в лице нынешнего российского президента. И этого, искусственно культивированного тирана с улюлюканьем поддерживает в откровенной агрессии в отношении сопредельных государства. И это в 21-м веке! Ну, освободитесь вы от Путина, и что? – Сами же создадите себе нового тирана, и с таким же улюлюканьем вручите ему ядерный чемоданчик. У вас отобрали колбасу, вы рады, что не отобрали масло. У вас отобрали масло, вы благодарите, что не отобрали хлеб. Все прямо по Киму: «А за то, что не жгут как в Освенциме, ты еще им спасибо скажи». Так до сих пор именно за это спасибо и говорят. Почему так все время происходит?

А вспомните, в брежневское время мы все, включая либеральную интеллигенцию, дружно на публике дружно аплодировали лозунгам типа «народ и партия едины» или «партия наш рулевой». А приходя домой, рассказывали про эту партию такие анекдоты, которые не снились даже сталинским чекистам. Да, на людях аплодировали, а на самом деле и ненавидели, и презирали. Но на людях-то аплодировали, т.е. создавали той власти не 80%, как сейчас Путину, а 100% поддержку. И сейчас то же самое – на людях 80% улюлюкают, а дома ненавидят и презирают. Но поддержку-то обеспечивают! Почему? – А потому, что кусок хлеба здесь и сейчас важнее, чем хлеб с маслом для наших детей в самом ближайшем будущем. В разговорах на кухнях верх духовности и полит. грамотности, а по жизни – кусок хлеба здесь и сейчас. А что это, как не признак полной бездуховности? На словах все сверхдуховные, а по жизни тотальная бездуховность. В этом-то, видно, и беда этой культуры, в том, что называя себя духовной, на самом деле она, возможно, является тотально бездуховной, откуда и рабское самосознание, с готовностью принимающее одного тирана за другим…

Но один разговор, если бы речь шла о небольшом государстве, типа какой-нибудь банановой республики. В этом случае можно просто не иметь дела с такой культурой и не обращать на нее внимания. Совсем другое дело, когда речь идет о ядерной державе. Ни одно цивилизованное государство не пожелает жить в постоянной опасности, которая исходит от подобных культур. Однако воевать с ядерной державой тоже вряд ли кто решится. Следовательно, для других участников международных процессов остается только один единственный путь обезопасить себя – это экономически задушить такое государство, доведя данную культуру до полного политического и территориального развала. То есть, сделать с Россией то же самое, что Россия пытается сделать с Украиной.

Если это сделать удается, то страна, с одной стороны, теряет экономические возможности для содержания дорогостоящих стратегических вооружений, которые автоматически превращаются в металлолом. А, с другой стороны, каждое маленькое княжество придумает себе своих князей Владимиров или Александров Невских, и, на здоровье, деритесь между собой, поскольку для внешнего мира ни одно из этих княжеств опасности представлять уже не может.

Есть и еще одна сторона вопроса. Любое государство ведь состоит из людей. Следовательно, в государстве в императивном порядке действуют те же объективные законы, что и в отношении каждого человека в отдельности. Если человек самодостаточен, он создает собственный бизнес и сам себя кормит. Но такие люди ни в одном обществе не представляют большинства населения. Большая часть жителей любой страны – это люди не самодостаточные, и, следовательно, вынуждены себя продавать тому, кто готов купить – работодателю. Если есть больше, чем один покупатель, то тому, кто готов заплатить больше. При этом, такой человек отказывается в пользу работодателя от части своего личного суверенитета – от того отрезка жизненного времени, которое должен проводить на работе на работодателя.

Точно так же происходит и с государствами. Если экономика страны самодостаточна, то государство может существовать само по себе. Если же экономика не является самодостаточной, то государство вынуждено себя продавать на тех же принципах, что и человек, ищущий работу. Если покупателей больше одного, то продают тому, кто больше заплатит. При этом такое государство тоже вынуждено отказаться от части своего экономического суверенитета в пользу государства-покупателя.

Украина – страна со слабой, а теперь еще и с разрушенной экономикой, которую самодостаточной никак не назовешь. Нужны внешние инвесторы, для которых она готова предоставить свои рынки. Покупателей два – Россия и США, или, если хотите, Запада в целом. Догадайтесь с трех раз, кто больше заплатит? От России ничего, кроме газа и нефти – ни технологий, ни современных качественных товаров, ни возможности даже в будущем вернуть хотя бы часть своего экономического суверенитета. А от Америки и современные технологии, и современные производства, и качественные товары, а главное – возможность вернуть собственный экономический суверенитет, хотя бы по примеру Китая. Ведь именно поэтому Украина стала ориентироваться на Запад, а не потому, что хотела что-то там наложить в карман лично Владимиру Путину.

Китай тоже был страной с отсталой экономикой, продавшей себя Америке, пустив на свою территорию западные производства и технологии. Но освоив эти технологии, на их базе развил собственные вплоть до производства коплектующих для цифровых технологий. В итоге, почти полностью вернул себе экономический суверенитет и даже США приходится разговаривать сейчас с Китаем на паритетных основаниях. Ну, или почти паритетных.

Кто мешал России поступить так же? – Нет, Российское руководство решило, что Запад должен принимать Россию в качестве равного партнера лишь на том основании, что Россия большая и обладает какой-то там духовностью, которую несет, якобы, миру, и о существовании которой мир этот до сих пор даже не подозревает.

К сожалению, процесс отношений между Россией и Западом зашел, возможно, настолько далеко, что привел к полному тотальному недоверию Запада к русской культуре в целом. И, если это на самом деле так, и стратегически Запад действительно сориентировался на разрушение российской государственности, то форма, в которой вводятся нынешние санкции против России, выглядит вполне логичной…

 

Copyright©2014 UNIPRESS