Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2005 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Тогда и посмотрим.
Илья Трейгер

24 декабря по Радио Свобода прошло вот такое сообщение:

Американские власти вели секретный мониторинг уровня радиации в мечетях и мусульманских культурных центрах в США, опасаясь что террористы могут хранить там радиоактивные материалы. Сообщение об этом появилось в пятницу в журнале "US News & World Report ". Позже эту информацию подтвердил агентству Ассошиэйтед Пресс представитель министерства юстиции США. По его словам, после 11 сентября 2001 года в рамках мер по борьбе с терроризмом подобные действия властей законны и не требуют ни ордера, ни решения суда. По данным журнала, контроль за радиационным фоном проводился даже в частных мусульманских организациях, квартирах и офисах в пяти крупных городах США.

***

Действительно, ни одним законом не запрещено проведение замеров уровня радиации и не существует юридической нормы, требующей на эти действия наличия ордера или решения суда. Получается, что действия эти действительно законны и журнал US News & World Report выстрелил впустую. Так, да не совсем...

Дело в том, что правительство осуществляло сверхсекретную программу по мониторингу уровня радиации на более чем 100 мусульманских "объектах", включая мечети, частные дома, компании и склады в Вашингтоне, а также, по крайней мере, еще в пяти городах США - Чикаго, Детройте, Лас-Вегасе, Нью-Йорке и Сиэтле. И делалось это силами ФБР и группы ядерной поддержки в чрезвычайных ситуациях. А в соответствии с американским законодательством, юрисдикция сотрудников федеральных агентств ограничена федеральными территориями и за их пределы не распространяется. Что это значит? А это означает, что любые действия, проводимые сотрудниками ФБР без ордера или решения суда допустимы лишь на территориях, принадлежащих федеральной власти. Любые же действия, производимые такими организациями на территориях частных или принадлежащих местным властям допустимы только при наличии ордера или решения суда. Например, если у ФБР имеются основания подозревать кого-либо в совершении федерального преступления, то задержание такого частного лица может быть произведено непосредственно агентами ФБР только на федеральной территории – внутри федеральных зданий или на их территориях, на территории воинской части и т.п. Если же данное лицо находится на частной территории или на территории, принадлежащей местной администрации, то его задержание может осуществляться только силами муниципальной полиции на основании ордера или решения суда, предъявленного агентами ФБР полицейскому начальству. Исключение составляют случаи, когда некое частное лицо подозревается в убийстве федерального служащего, почтальона, например. Мечети, частные дома, склады коммерческих структур и тому подобное, федеральными территориями не являются. Следовательно, проникновение на территории таких объектов сотрудников федеральных агентств тайно и без ордера или решения суда является нарушением закона не в зависимости от причины такого проникновения. Таким образом, преступлением является не замер уровня радиации на этих объектах, а проникновение агентов ФБР на эти территории без судебного решения.

Да, формально факт нарушения закона здесь налицо. Однако, в отличие от незаконных прослушиваний частных телефонных переговоров, тайный замер радиационного фона практически не угрожает частной жизни граждан и не может нанести им какого-либо практического вреда. Настоящего политического скандала из этого факта не раскрутить. Так, стоило ли?.. Тем не менее, это сделано и, как видится, вовсе не силами журнала US News & World Report. Издание называет эти действия "сверхсекретной программой по мониторингу уровня радиации". Таким образом, мы имеем дело со СВЕРХЕСЕКРЕТНОЙ программой, осуществляемой спецслужбой. Так кто же является единственным источником, из которого журнал мог получить подобную информацию? – Правильно, сама спецслужба. Опять утечка из спецслужбы или, что скорее всего, очередной целевой "слив" информации спецслужбой через очередное СМИ. И, не смотря на то, что данная утечка выглядит слабой по сравнению с предыдущими, она, безусловно, имеет смысл. Во-первых, эта информация является хорошей поддержкой всего предыдущего. А, во-вторых, ярко иллюстрирует дискриминационный характер нынешней администрации как таковой. Одно дело, если бы радиационный мониторинг производился по территориальному признаку. Но его производили исключительно по признаку религиозной принадлежности. Именно это и было, скорее всего, целью данной утечки – продемонстрировать мусульманскому населению США не антитеррористический, а антимусульманский характер ее политики.

Утечка информации о незаконном прослушивании американцев нанесла администрации Буша поражение, сравнимое по серьезности с неудачей в Ираке, если не больше... Американский президент попал в клещи между необходимостью защищаться против обвинений в превышении полномочий и каким-то образом противостоять парламенту в его стремлении ограничить дееспособность правительства Буша. Как первое, так и второе Бушу явно не удается.

Только за этот короткий период президент потерпел три серьезных поражения от парламента. Перовое – это поправка о запрещении пыток к закону о финансировании армии. Из Белого Дома открытым текстом было заявлено, что президент намерен воспользоваться правом вето, если поправка из закона не будет удалена. Однако парламент голосами, как демократов, так и республиканцев принял закон вместе с поправкой. Теперь наложение вето оставляет армию в Ираке без финансирования. Понятно, что президент вынужден подписать закон, так и не выполнив угрозы. Это, кстати, к вопросу о позиции Буша "хочу и буду" по поводу обвинений в незаконном подслушивании. По этой же самой причине его заявление о том, что секретная программа подслушивания будет продолжена стоит не более, чем угроза наложения вето на закон о финансировании армии. Второе поражение – это провал закрепления "Патриотического акта" в качестве постоянно действующего закона. Буш планировал принятие этого закона парламентом в виде постоянно действующего. Максимум, что удалось добиться консерваторам – это согласие сената на его продление на полгода. Но парламент в целом встал на позицию полного блокирования этого законодательного акта. В качестве временного компромисса сошлись на продлении на один месяц.

Очевидно, что продление действия закона на один месяц – это не продление, а отсрочка окончательного решения вопроса после окончания сезона зимних праздников. И какие же прогнозы в этом плане?

Тотчас по принятии парламентом этого решения, газета The New York Times публикует дополнительную информацию по вопросу незаконного прослушивания телефонных разговоров. Об этом со ссылкой на газету сообщает 24 декабря NEWSru. Масштабы прослушивания телефонных переговоров и контроля за электронной почтой в США со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) были гораздо шире, чем это санкционировал президент Джордж Буш. АНБ добилось от телекоммуникационных компаний доступа ко всем каналам связи и получило возможность прослушивать как местные телефонные переговоры, так и международные, отмечает газета.

Вместе с тем, согласно сообщениям ее источников, прослушивались и записывались разговоры тысяч людей, в то время как ранее представители агентства утверждали, что технические возможности позволяют прослушивать не более 500 абонентов одновременно.

При их анализе изучались не только темы разговоров, но и кто кому звонил, сколько продолжались беседы и в какое время суток они происходили.

Иными словами, одно нарушение повлекло за собой цепь нарушений. Американский президент под прикрытием "Патриотического акта" совершил свое нарушение закона, издав соответствующий указ в адрес спецслужб. А спецслужбы под прикрытием этого указа президента совершили свое нарушение в каких-то своих целях, достижение которых до сей поры ограничивалось законом. Иными словами, "Патриотический акт" явился первопричиной цепи нарушений закона со стороны правительства, ведущей к массированному нарушению личных прав и свобод американцев. Конечно, подобная публикация будущему рассмотрению закона факторов в пользу Буша не прибавляет. Однако естественно было бы ожидать подобную "поддержку" президенту не после последнего заседания парламента, а непосредственно перед новым, возможно, окончательным рассмотрением вопроса. Почему же эта информация "слита" до нового рассмотрения, если никаким дополнительным компроматом на правительство по этому поводу спецслужбы не располагают? Следовательно, логично предположить, что обладают...

Война между спецслужбами и американской администрацией, которую мы наблюдаем в настоящий момент, не может закончиться вничью. Если спецслужбы хоть на день, хоть на час ослабят давление на администрацию, правительство немедленно с ними расправится. Да, подобная расправа не может произойти без нанесения существенного вреда силовым системам страны. Но, когда идет борьба за власть, интересы нации нередко отодвигаются на задний план. Следовательно, у спецслужб нет теперь иного выхода, кроме как "давить" администрацию до конца. И одним из главных этапов здесь, по всей видимости, будет судьба "Патриотического акта". Таким образом, скорее всего, незадолго до нового рассмотрения парламентом судьбы этого законодательного акта от спецслужб логично ожидать новые разоблачающие "утечки" в прессу. Другой вопрос, располагают ли спецслужбы действительно такими дополнительными материалами?

По косвенным данным можно предположить, что располагают. Это, собственно, содержится в третьем предновогоднем поражении Буша – блокировании закона о финансировании спецслужб. Об этом еще 23 декабря сообщил NEWSru:

В сенате США заблокировано прохождение законопроекта о бюджете американских спецслужб на 2006 год. Об этом сообщил в распространенном поздно вечером в четверг в Вашингтоне заявлении сенатор-демократ Эдвард Кеннеди.

"Сенат ушел на каникулы, не утвердив законопроект об ассигнованиях на разведывательную деятельность", - указывается в заявлении.

Сенатор подчеркивает, что спецслужбы США остались без утвержденного бюджета "вперые с 1978 года".

прохождение законопроекта остановлено пожелавшим остаться неназванным сенатором-республиканцем, возражающим против включенного в текст документа положения, обязывающего Белый дом предоставить сенату США копии ежедневных секретных докладов по Ираку, на основании которых президент США Джордж Буш принимал решение о начале военных действий против этой страны.

Сенатор-республиканец, использовавший свое право заблокировать рассмотрение бюджетного законопроекта, не согласен также с другим положением этого документа, которое предписывает директору национальной разведки США Джону Негропонте представить сенатскому комитету по разведке исчерпывающий доклад и разъяснения в связи с публикациями в американских СМИ сведений о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории восьми зарубежных стран, включая ряд государств Восточной Европы.

В своем заявлении сенатор Кеннеди обвиняет республиканское руководство сената в преднамеренном процедурном блокировании законопроекта с целью не допустить публичного обсуждения этих двух положений, которые могут выявить неудобные для администрации Буша моменты в принятии решения о начале войны в Ираке и в методах ведения войны с терроризмом.

Вот как, спецслужбы без финансирования оставили сами однопартийцы нынешнего президента! И почему? – Только потому, что законопроект о финансировании увязан с обязательным предоставлением Конгрессу сведений, позволяющих выявить правду как о начале войны против Ирака, так и... о методах ведения войны с терроризмом. Следовательно, есть еще тайны в правительстве, которые нынешняя администрация ни под каким видом обнародовать не хочет. Но есть и другой участник этих тайн, спецслужбы, который, вполне возможно, именно эти тайны-то и готов обнародовать. Что касается судьбы этого законопроекта, то он так же обречен, как и два предыдущие, если, конечно, парламентарии не допустят удаление этой поправки из текста законопроекта. Как страна не может существовать сегодня без армии, а армия без финансирования, так страна не может существовать и без спецслужб, а те, в свою очередь, без финансирования. Следовательно, сколько этот закон не блокируй, но принять и подписать его придется. Все здесь зависит исключительно от настойчивости инициаторов включения поправки об обязательном предоставлении означенной информации.

Ну хорошо, допустим, что и этот закон принят и подписан, и "Патриотический акт" удалось окончательно провалить. А дальше что? У президента ведь впереди еще три года правления, а спецслужбы, как мы уже говорили, не могут себе позволить дать ему передышку для ответного удара...

Президент достаточно наработал на импичмент. И первый этап этой процедуры уже запущен – сделано официальное заявление об инициировании парламентского расследования по поводу незаконной секретной программы о прослушивании американцев. Но для дальнейшего развития процедуры импичмента необходимо голосование в парламенте. Сейчас парламент контролируется республиканским большинством и вряд ли допустит запуск этой процедуры в полном объеме. Значит, следующий этап борьбы – это отбор у республиканцев контролирующих позиций в институтах законодательной власти. А эта борьба ведется не на жизнь, а на смерть.

Вот выдержка из публикации  The Washington Post от 12 декабря:

Еще недавно шла речь о том, что республиканцы делают из своей партии машину, которая будет работать вечно. Республиканская партия ассоциировалась с цепью власти, которую демократы никогда не смогли бы разорвать. Получив контроль над обеими палатами конгресса США и над Белым домом, Республиканская партия могла давить на лоббистов, с тем, чтобы они нанимали для своих целей только республиканцев и платили деньги только республиканцам. Эти деньги гарантировали бы республиканцам господство в законодательных органах штатов. В свою очередь, законодатели штатов могли бы перекроить округа по выборам в конгресс таким образом, что демократы никогда бы не смогли выиграть. И если бы кто-то пожаловался, тем хуже было бы для него: назначенные республиканцами судьи наверняка показали бы жалобщикам от ворот поворот, пишет газета.

Это, пожалуй, первая за всю историю американской демократии столь серьезная попытка захвата государственной власти в США одной политической группировкой. Надо ли сомневаться, что демократическая партия готова сделать все, чтобы этого не допустить? А удалась ли республиканцам эта операция или нет, целиком и полностью зависит от того, проголосует ли американский электорат за республиканцев снова.

Частично помощь демократам в этом вопросе оказала сама администрация. Исчерпывающе по этому поводу высказался известный польский писатель и философ Станислав Лем в своем интервью, опубликованном в Иносми.Ру:

"Но Соединенные Штаты, как сказал канадский премьер Пол Мартин, это гигант без головы. Видите ли, у президента Буша есть такая особенность, что он глуп. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он выступил против теории эволюции в пользу так называемого разумного проекта (intelligent design - прим. пер.), суть которого заключается в том, что неизвестно, в чем она заключается. Вся его администрация продвигает эту идиотскую теорию, но им просто не хватает ума". Да, им действительно не хватило ума на то, чтобы понять, что не зная процента практических атеистов в американском обществе, нельзя рисковать потерей их голосов. Собственно, речь идет даже не об убежденных атеистах, а о людях, светских, для которых любой религиозный фундаментализм, включая христианский, является лишь раздражающим фактором. А эта прослойка в США достаточно велика, и ее голоса республиканцами однозначно потеряны.

Второй фактор, работающий против республиканцев – это цена на газ. Все мы недавно получили ноябрьские "биллы" на оплату отопления. Посмотрели – прослезились. Вот так прослезилась и большая часть населения США. Но впереди еще вся зима, которая, как назло, выдалась холодной как раз в тот момент, когда цена на газ выросла. Представляете, с какими слезами выйдет население страны из этой зимы? А ведь повышение цен на газ связано с войной в Ираке, которая, в свою очередь, является визитной карточкой правления Буша!

Третий фактор – это то, к чему неизбежно ведет та самая "утечка" из спецслужб, которая рассказывает о радиационном мониторинге мусульманских объектов, и которая кажется на первый взгляд слабой и несвоевременной. Главное в этой информации то, что объекты для радиационного мониторинга выбирались не по признаку оснований к подозрению в террористической деятельности, а по признаку религиозной принадлежности. Вы заметили, как это сказано в тексте публикации – речь там идет не об арабских объектах, а именно о мусульманских. И лидеры мусульманской общины уже высказались по этому поводу. По их словам, это подтверждает тот факт, что правительство следит за мусульманами только потому, что они мусульмане. Почему акцент сделан именно на религиозной принадлежности объектов, подвергшихся мониторингу? А потому, что вовсе не арабы, а американские афроамериканцы стопроцентно американского происхождения составляют сегодня большинство мусульманской общины США. Вот, на кого была направлена эта публикация – на отбор у республиканцев голосов мусульман американского происхождения. И это сработало.

Таким образом, как минимум часть своего электората республиканцы уже потеряли и предстоящие, 2006 года, парламентские выборы предсказуемыми уже не назовешь.

Дальше, по всей видимости, спецслужбы постараются держать правительство в парализованном состоянии вплоть до ближайших парламентских выборов, а демократы и СМИ использовать все доступные им инструменты для максимального сокращения республиканского электората. Если демократам удастся после этих выборов приобрести контроль над парламентом, то, скорее всего, процедура импичмента будет запущена в полном объеме, и спецслужбы выйдут из-под угрозы ответного удара президента. Состоится ли в итоге импичмент или нет, особого значения в грядущей ситуации иметь не будет. Ведь главная задача для демократов после победы, если таковая состоится, не снять президента, а исключить возможность в дальнейшем смой возможности повторения попыток отстранения их от власти. Поэтому, скорее всего, они займутся демонтажем системы, созданной администрацией Буша, воспользовавшись тем, что президент, как глава исполнительной власти, превратился в "хромую утку". Надо помнить, что речь идет не о демонтаже системы как таковой, а о демонтаже тех инструментов, которые были созданы администрацией для захвата власти республиканцами. Но, поскольку в силу того, о чем сказал Станислав Лем, многое из созданного этой администрацией мало соответствовало интересам нации, на первых порах действия демократов могут вполне соответствовать ее интересам, что может обеспечить демократам закрепление своих позиций так же и на выборах 2008 года. Дальше же… Борьба за власть – есть борьба за власть. Кто сказал, что добившись серьезных успехов в деле демонтажа бушевской системы, демократам не захочется создать собственную систему для такого же захвата власти? В этом случае политика демократов может отойти от интересов страны столь же далеко, как сегодня далека от них политика республиканцев…

А если в ходе парламентских выборов 2006 года демократы потерпят сокрушительное поражение, и население опять отдаст предпочтение республиканцам, что тогда? Вот, тогда и посмотрим…

Обратная связь