UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/prigovor.html


После приговора
Илья Трейгер

Борис Акунин: Единственное, что радует в связи с приговором – это то, что судебно-прокурорские винтики Вертикали, следуя примеру своего кумира, нынче поголовно заделались ревностными христианами и под галстуком у каждого висит крестик.

Прав Булгаков: всяк получит по вере своей.
Будет неправедный судья лизать в аду раскаленные сковородки тринадцать с половиной лет; прокурорская команда отработает гибкими языками четырнадцать лет (сколько просила), а тем, кто науськивал эту свору, лизать – не перелизать все плиты в преисподней, и как только закончится один срок, Небесная Канцелярия навесит следующий.

Впрочем, Бог милостив.
Надеюсь, Он всех их пожалеет и позволит искупить свою вину еще на этом свете. Как известно, в России нужно жить долго. Пожелаем же маленьким и большим данилкиным долгих лет жизни.

А когда Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу, зависит от нас с вами.

***

Все так, и неправедный судья будет лизать, и прокурорская команда будет лизать, и кто эту свору науськал, тому тоже лизать - не перелизать. Но это будет не скоро, только когда они в аду окажутся. А вот, что касается последней мысли, о том, что "...когда Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу, зависит от нас с вами", то здесь есть, как представляется, о чем поговорить именно сегодня...

Что значит,  зависит от нас с вами? Что, если все мы вместе соберемся и потребуем свободы для этих людей, то власть непременно испугается и выпустит неправосудно осужденных? Так ведь, собирались уже и требовали. И продолжаем собираться, и продолжаем требовать. А власть делает все с точностью до наоборот. Причем, чем больше мы требуем, тем с большей наглостью российская власть игнорирует общественное мнение. Да, это потому, что "нас с вами" слишком мало. Недостаточно нас по количеству, чтобы власть прислушалась к этому общественному мнению. А если бы "мы с вами" составляли большинство населения, или хотя бы, большинство протестно настроенного населения, эффект был бы? Не было бы эффекта и в этом случае тоже...

Давайте вспомним, в расчете на что строилась пресловутая путинская вертикаль власти. Перед Путиным в то время стало две основные задачи:

Первая. Вернуть властные (силовые и чиновничьи) структуры под контроль верховной государственной власти (президента и премьер-министра) путем лишения контроля над этими структурами со стороны небольшой группы быстро разбогатевших людей, подменивших во многом собою высший властный эшелон в России.

Второе. Создание механизма уверенной устойчивости против таких явлений, как "цветные революции".

Первую задачу новый властный режим решал посредством пресловутой политики "равноудаления" олигархов от власти, которая вкратце сводилась к тому, чтобы капитально и с максимальной жесткостью "накрыть" двух-трех олигархов, после чего остальные "построятся" сами. Как это осуществлялось, мы с вами наблюдали. "Накрыли", обобрали, а кто не сбежал, того еще и посадили. И остальные олигархи действительно "построились", причем до сих пор сами же свой строй и соблюдают. На этом этапе все прошло без сучка и задоринки, да еще и с полной поддержкой большинства населения, дружно скандирующего "вор должен сидеть в тюрьме".

Серьезные проблемы пришлось решать на втором этапе этой задачи – как заставить властные (силовые и чиновничьи) структуры действовать под контролем центральной власти не хуже, чем они действовали под контролем группы олигархов. Ведь олигархи контролировали властные структуры исключительно при помощи денег, или, проще говоря, кормили силовиков и чиновников. Владимир Путин же, придя к власти, как мы помним, поначалу чисто технически заменил собою Бориса Ельцина, т.е. пришел к власти на пустой бюджет, и кормить силовиков и чиновников ему было нечем. Что делают, когда нечем платить солдатам? – Им отдают завоеванный город. Именно так и поступил новый глава государства, отдал не разграбление чиновникам подвластное им население и бизнесы. Способ старый и проверенный, который просто не мог не дать успеха. И он принес не просто успех. Если раньше олиграхи решали кому и сколько они будут "откатывать", то теперь сами чиновника стали решать, кто и сколько будет им "откатывать", включая и оставшихся олигархов, в результате чего еще и новый "строй" олигархов укрепили в интересах центральной власти. Вот так и зародился тот тип коррупции, которая сегодня, выйдя из-под контроля центральной власти угрожает задушить саму эту власть. Однако подробнее об этом ниже.

Выполнение второй задачи, устойчивость к "цветным революциям" можно условно разделить на три этапа.

Поскольку инициация всех "цветных революций" в странах постсоветского пространства исходила от администрации США в рамках политики расширения НАТО на восток и вытеснения России из ее традиционных сфер влияния, на первом этапе следовало, прежде всего, максимально снизить на территории РФ действенность революционной идеологии, исходящей из-за океана. Для этой цели в России широко внедрялась идеология крайнего антиамериканизма. Сделать это удалось довольно легко и в очень сжатые сроки, поскольку неоценимую помощь режиму Путина в этом оказал, собственно, сам американский президент Дж. Буш-младший беспрецедентной топорностью и грубостью своих действий.

Второй условный этап – это максимальное снижение политической эффективности массовых уличных акций. Для этой цели была создана целая молодежная политика, в линии которой создавались управляемые массовые молодежные организации, способные, если потребуется, перекричать в ходе уличных акций любые митинги. Проще говоря, если возникают многотысячные антиправительственные уличные манифестации под политическими лозунгами, то Кремль без каких-либо проблем выводит на улицы "свою толпу" тоже с политическими лозунгами, но противоположного содержания. Таким образом, манифестация "народ против власти" превращается в две манифестации "одна толпа против другой толпы". Правительство же остается в стороне, революция, как бы, проходит мимо.

И, наконец, третий условный этап – это использование инструментов, позволяющих на законном основании полностью игнорировать общественное мнение.

Действительно, в какой статье Конституции, или в какой статье какого иного закона сказано, что президент страны обязан выполнять то, что предписывается ему текстом лозунгов, с которыми манифестанты выходят на митинги? Нет ни такой статьи Конституции, ни такого закона. Следовательно, что мешает главе государства полностью игнорировать общественное мнение, включая требования митингующих не в зависимости от физического количества этих митингующих? Ничто не мешает. Вот, это Владимир Путина и демонстрировал обществу по поводу и без повода – полное игнорирование общественного мнения. А нередко, особенно в последнее время, демонстративно поступал против общественного мнения, как бы абсурдно это не выглядело.

И, надо признать, тактика эта оказалась весьма эффективной. На практике ее даже опробовал закадычный "дружок" Путина Михаил Саакашвили. Во время последних массовых протестов оппозиции Саакашвили откровенно игнорировал требования этой оппозиции, в результате чего тактика смещения президента, которую он же сам успешно применил против Э. Шеварнадзе, более не сработала. То есть, Владимиру Путину действительно удалось создать систему, полностью не восприимчивую к возможным протестным проявлениям в обществе, систему, не боящуюся мирных "цветных" революций. И даже более того, постоянное демонстративное игнорирование Кобщественного мнения по любому поводу свело на нет какую-либо активность гражданского общества в стране. Гражданского общества попросту не стало за бесполезностью проявлений каких-либо протестов. И этот последний фактор создал самые благоприятные условия для прямой узурпации власти одним человеком, что и произошло.

Однако никакая система не может похвастаться полным отсутствием слабых мест. Всего предусмотреть невозможно. В данном случае таким слабым местом оказался карт-бланш, выданный силовикам и чиновникам на разграбление подчиненного им населения.

В таких странах как Россия, где правительство почти тотально контролирует экономику, контроль власти над государством определяется контролем власти над финансовыми потоками в стране. И, следовательно, степень контроля властной вертикали определяется той долей финансовых потоков, которые реально контролируются этой властью.

Когда власть на местах осуществляется властными структурами, обирающими население (взятки, откаты и т.д.), то реальная экономическая жизнь на местах перестает определяться законами страны, но определяется "договоренностями" между работающими людьми и коррумпированными представителями власти. То есть, на этом уровне появляется компонент "теневой" экономики, формирующей финансовые потоки, не контролируемые правительством. Какая-то доля коррупции присутствует в любом государстве. Но если финансовые потоки, формируемые теневой экономикой возрастают настолько, что становятся соизмеримыми с финансовыми потоками, контролируемыми правительством, правительство теряет практический контроль над страной.

Именно это и случилось в России. Уровень коррупции силовиком и чиновников на местах вышел из-под контроля администрации В. Путина. В результате, финансовые потоки, формируемые в недрах теневой экономики достигли таких размеров, что властная вертикаль практически потеряла контроль над страной. Да, взрослые работающие люди, озабоченные тем, чтобы кормить семьи и поднимать детей, выпали из активной части гражданского общества и стали безопасны для власти. Однако эта категория выпала так же и из-под контроля властей, поскольку вся жизнь работающего населения связаны с построением отношений с коррумпированными чиновниками и силовиками при полному игнорировании как официального законодательства страны, так и государственных национальных проектов. Они не выйдут на улицы с требованием отставки правительства, но и не встанут на защиту этого правительства, если власть попытается свергнуть какая-либо третья сила. Иными словами, режим Путина ликвидировал какие-либо возможности для смены власти в России мирным путем. Что же касается некоей третьей силы, которая, возможно, попытается свергнуть эту власть силой, то эти рассуждения до недавнего времени выглядели чисто теоретическими, и центральной властью всерьез не рассматривались.

Ничто, однако, не остается неизменным. В настоящий момент такая третья сила уже проявила себя. Дело в том, что безудержный рост коррупции на местах, с одной стороны, уничтожает политическую активность гражданского общества, что хорошо для режима Путина. А, с другой стороны, она же создает многочисленную категорию главным образом молодых людей, еще не имеющих семьи и не видящих реальных перспектив своей будущей жизни. Этот фактор автоматически рождает в молодежной среде мощные протестные настроения, характеризующиеся мощным компонентом агрессии. Эти люди чаще всего не дают себе труда даже сформулировать, против чего, собственно, они протестуют. Они протестуют против всего и готовы это ВСЕ громить. Формируется некая протестная масса, агрессивный компонент которой могут использовать вполне конкретные политические силы или движения. Так произошло на Манежной площади. Огромная по численности протестная масса с бейсбольными битами заполнила площадь, а ее агрессивный компонент был успешно использован сравнительно малочисленной группой националистов. И этот случай обнаружил некие весьма и весьма важные факторы:

- ОМОН против массы вооруженный юнцов оказался бессилен, как по численности, так и по силе.

- Благодаря Интернету, такие мероприятия легко и быстро организуются. Причем, сотрудники спецслужб, призванные предотвращать такого рода беспорядки, даже наблюдая "в живую" как происходит процесс организации, предотвратить беспорядки не в состоянии.

Конечно, чисто физически с такой толпой справиться можно. Можно, например, дать залп осколочными из пары-тройки танков, а потом пулеметами... Однако в виду высокой степени зависимости российских финансовых потоков от западной финансовой системы, российский Тяньаньмэнь Кремль себе позволить не может. А если не может, значит, режим Путина оказывается полностью беззащитным против подобной формы выражения гражданского протеста. И Путин правильно понял происходящее, иначе зачем ему было бежать на встречу с этими юнцами, почти не скрывая страха перед ними? Третья сила, к противостоянию которой нынешний российский режим оказался не готовым, стала объективной реальностью.

И что, можно это считать инструментом для смещения режима Путина? Если да, то почему же тогда Виктор Шендерович считает единственным выходом, "если бы все люди, которые действительно презирают эту, в общем, малину, которая сейчас у власти, и не хотят, чтобы их дети жили в такой стране, под властью этой малины, если бы эти люди вышли, если бы счет шел не на десятки нас…"?

А дело в том, что погромщики сами по себе власть не берут, они лишь свергают власть. А берут власть те, кто этих погромщиков организовал. Если бы такими организаторами оказались представители либеральной оппозиции, то к власти могли бы придти они. Однако можете вы себе представить, скажем, Б. Немцова или М. Касьянова, организаторами массовых погромов под изначально, например, националистическими лозунгами? – Бред. А Эдуарда Лимонова? – А Э. Лимонов в этой роли представляется достаточно легко. То есть, такими путями к власти приходят не либералы, а те, как выразился тот же В. Шендерович, по сравнению с которыми Сурков и Путин будут мать Тереза и Папа Римский.

Уничтожив любую возможность мирной смены власти в стране, режим Путина сам себя загнал в угол, причем вместе с Россией. Не исключено, что В. Путин только тем и войдет в историю, что открыл ворота к власти русскому фашизму...


Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций