Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Тоньше надо быть…
Илья Трейгер

Президент США Джордж Буш признал, что в отношениях между Западом и Россией существует напряженность, и выразил сомнения в том, что РФ под руководством президента Владимира Путина правильным путем движется к демократии, сообщает 22 мая Лента.Ру.

Об этом американский лидер заявил в интервью агентству Reuters, опубликованному в понедельник вечером. "Я хочу сказать Владимиру Путину, что есть лучший путь к демократии, и что его интересы лежат на Западе", - цитирует агентство слова президента США. "Он считает, что Россия следует демократическому пути развития. Однако время от времени у меня в этом возникают сомнения. Я надеюсь встретиться с Путиным и спросить у него, почему он думает, что Россия движется к демократии", - сказал Буш в интервью Reuters.

Буш подчеркнул, что не сомневается в необходимости двустороннего продуктивного сотрудничества США и России. Президент США сообщил, что специально направил в Россию главу американского оборонного ведомства Роберта Гейтса, который должен был обсудить с властями РФ проблемы размещения компонентов ПРО США в странах Восточной Европы. Гейтс, сказал Буш, должен был объяснить России, что "мы не являемся врагами".

"Я знаю, что многие в российском правительстве подозрительно относятся к размещению компонентов нашей ПРО в Европе. Мы хотели развеять эти подозрения", - сообщил Буш. "Однако, - продолжил он, - существует напряженность в отношениях России с Западом. Особенно у РФ и Евросоюза. Например, из-за российской политики на энергетическом рынке, или из-за запрета на ввоз в РФ польского мяса".

Президент США заверил корреспондента Reuters, что его с Владимиром Путиным "по-прежнему связывают дружеские отношения". Однако, добавил он, кроме отношениий двух президентов существует еще и "целый комплекс противоречий" между российскими и американскими властями, разрешить которые пока не удается. При этом, сообщил Буш, со своей стороны он и впредь намерен делать все возможные шаги для улучшения двусторонних отношений.

***

"Я хочу сказать Владимиру Путину, что есть лучший путь к демократии, и что его интересы лежат на Западе. Он считает, что Россия следует демократическому пути развития. Однако время от времени у меня в этом возникают сомнения. Я надеюсь встретиться с Путиным и спросить у него, почему он думает, что Россия движется к демократии". – Что ж, пусть спросит у Путина. Только ведь и Путин может спросить американского президента о том, например, почему тот думает, что знает "лучший путь к демократии"? И что он сможет на это ответить?

Украина и Грузия уже испытали на себе этот "лучший путь к демократии". В результате Грузия потеряла способность даже своих высших чиновников содержать на собственные деньги, а в Украине до сих пор так и не установился какой-либо стабильный политический режим вообще. В качестве примера несостоятельности американского пути для других стран мы так привыкли приводить примеры провалов "цветных революций", что забыли главный пример – саму Россию. В 90-х ведь Россия в своих демократических преобразованиях пошла именно по американскому пути. И чем это закончилось? – Фактическая власть в стране перешла в руки откровенного криминала, а масса добропорядочных граждан оказались на городских помойках в поисках съестных припасов. А случилось это потому, что никто иной, как США воспользовались периодом демократизации России для выдавливания этой страны с мировых рынков. В итоге Россия испытала экономический коллапс, что и привело к вышеупомянутым последствиям. И что смогли противопоставить этому российские демократы американского типа? – Ровно ничего. Совершенно естественен для такой ситуации приход к власти жесткого правителя. Он бы не удержался, если бы не справился с ситуацией. Но Путин справился – ему удалось и криминал обуздать, и существенную часть населения убрать с помоек. Богатые люди политикой обычно не интересуются. Но ею интересуется менее состоятельные и в еще большей степени неимущие слои, которые в совокупности составляют большинство населения. Вполне естественно, что они вполне искренне отдают свои голоса не за того, кто доказал свою способность оградить в основном их жизни от посягательств криминала и дать пусть скудный, но реальный кусок хлеба. А дальше все известно – если жесткий правитель чувствует реальную поддержку большинства населения, он непременно движется в направлении усиления авторитарного характера власти и,  конце концов, становится диктатором, какая уж тут демократия! Только вот, никто Россия ведь не забыла, что авторитарного политика в президентское кресло, по сути, посадила та самая Америка при помощи того самого пути к демократии, знанием которого так горд нынешний американский президент. Так что до лампочки, скорее всего, Путину поучения Буша о некоем "лучшем пути к демократии".

Кстати, надо заметить, что "лучший путь к демократии", о котором сказал глава Белого дома, является, скорее всего, единственным путем, известным Бушу. Нормального он, по-видимому, просто не знает, иначе как объяснить последнее содержание последнего ежегодного доклада Amnesty International?

Как сообщает 23 мая NEWSru.com, Международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") в своем ежегодном докладе, оглашенном в среду в Москве заместителем Генсекретаря организации Кейт Гилмор, обвинила Россию в подавлении инакомыслия, в бесчинствах милиции, пытках заключенных и заказных приговорах суда, а США - в нарушении международных законов в борьбе с терроризмом, жестокости полиции и смертных казнях. В числе нарушений прав человека в России организация также указала применение пыток к заключенным, бесчинства милиции, принудительную выдачу разыскиваемых лиц сопредельным странам, в частности, Узбекистану, а также нарушение прав сексуальных меньшинств, расизм, ксенофобию и нетерпимость. Помимо этого, в документе выражена "обеспокоенность в связи с несправедливыми судебными процессами".

В разделе доклада, посвященном США, говорится о тысячах человек, которые "по-прежнему содержатся под стражей в принадлежащих США местах лишения свободы без предъявления обвинений и передачи дела в суд в Ираке, Афганистане и на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба)". Гилмор подчеркнула, что "современная администрация США превратила весь мир в поле "битвы с терроризмом", в рамках которой нарушаются права человека". Она обвинила США в политике двойных стандартов. В докладе подчеркивается, что, несмотря на свидетельства о систематических злоупотреблениях со стороны американских должностных лиц в отношении прав человека в ходе "войны с терроризмом" ни один из них не привлечен к ответственности.

В свете этих претензий заметна ли хоть сколько-нибудь принципиальная разница между демократическим лицом Америки и России? – Ровно никакой. Какие бы претензии одна сторона не предъявила бы другой – это будут претензии в том, чем грешен сам обвинитель. Ни одна из сторон не имеет морального права поучать в этом смысле другую сторону. Однако российская сторона с подобными подобных поучений в американский адрес себе не позволяет, а США только этим и занимаются. Ну, и кто в такой ситуации выглядит хуже?..

"Президент США сообщил, что специально направил в Россию главу американского оборонного ведомства Роберта Гейтса, который должен был обсудить с властями РФ проблемы размещения компонентов ПРО США в странах Восточной Европы. Гейтс, сказал Буш, должен был объяснить России, что "мы не являемся врагами". Если должен был, так чего же не объяснил? А не объяснил потому, что аргументов не оказалось. А если аргументов не было, то зачем надо было посылать гонца с подобными объяснениями?

Американский президент, по всей видимости, свято верит в то, что все люди на Земле принадлежат к одной единственной религии, имя которой Америка. И поклоняются, естественно, единственному на всех Богу, имя которому президент Буш. Но это лишь "глюки" американского президента. На самом деле нет такой религии, имя которой Америка, как нет Бога по имени президент Буш. Никто в мире не поклоняется ни Америке, ни Бушу, поэтому не может быть и речи о безоговорочной вере в голословные утверждения Буша или его посланника – без веских аргументов никак не получится. А какие ж тут аргументы!..

Американская ПРО, которую с такой настойчивостью продвигает в Европу нынешний президент, действительно не представляет опасности для России. Она вообще ни для кого не представляет опасности, как и неспособна ни от кого защитить. Страны, против которых эта система направлена согласно официальным утверждениям Вашингтона, подобными типами вооружений вообще еще не располагают. А российские ракеты этого типа указанная система сбивать не в состоянии. Причем эту истину неоднократно во всеуслышание озвучивали так же и специалисты стран-союзников США по НАТО. Истинный смысл этого проекта заключается лишь в том, чтобы выбить из Конгресса бюджетное финансирование в пользу частных корпораций американского военно-промышленного комплекса и не более того. Уж не это ли предлагается Гейтсу привести Путину в качестве аргумента безопасности американской ПРО для России. Понятно, что подобные аргументы официально использованы быть не могут, поскольку это равносильно официальному признанию в фальсификации, направленной на получение бюджетных средств. В этом случае никто вообще не получит никаких денег от Конгресса.

Кроме того, как сообщает источник, "президент США Джордж Буш признал, что в отношениях между Западом и Россией существует напряженность". А раз существует напряженность в отношениях, значит, стороны непременно будут искать поводы, чтобы "клюнуть" противника. Тем более, не упустят случая использовать официальные основания для претензий, если таковые удается найти. Все, что выше было сказано о системе американской ПРО, относится к практической точке зрения. Но есть в этом вопросе и официальная сторона, представляющая ситуацию совсем иначе.

С точки зрения официальной, США планируют разместить элементы своей системы ПРО на значительном отдалении от границ тех стран, от которых по официальной версии Вашингтона исходит угроза, но которые на сегодняшний день не обладают оружием, на защиту от которого рассчитана эта система. С другой стороны, элементы этой системы планируется установить в непосредственной близости от границ государства, обладающего этим типом вооружений, хотя данное государство формально и не называется в качестве угрозы. Понятно, что страна, в непосредственной близи границ которой данные системы планируется установить, имеет официальные основания для претензий в адрес США. Упустит Путин такую возможность? – Нет, конечно. Он и не упустил, а пытается использовать, что называется, на "полную катушку". Эту ситуацию и поехал разрешать американский министр обороны. Но что с официальной точки зрения он может привести в качестве аргументов российскому руководству? – Ровным счетом ничего. Миссия заведомо провальна и лишь наносит очередной удар по международному авторитету США.

Россия пытается заработать на статусе энергетической сверхдержавы. США пытаются заработать на "выкачке" денег налогоплательщиков из бюджета. Хочешь заработать, не мешай зарабатывать другим. Пытаешься помешать заработать другому, он будет мешать зарабатывать тебе. Это непреложный закон любого бизнеса. Чтобы и "волки были сыты, и овцы целы" следовало предварительно договариваться с Россией на очень тонком дипломатическом уровне. Во всех остальных случаях выигрывают либо волки, либо овцы, но ни коим образом обе стороны.

Чтобы Россия не мешала американскому военно-промышленному комплексу заработать на ПРО, не следовало "катить бочку" на Россию по поводу ее энергетического диктата другим странам. Если же придерживаться позиции, что энергетический диктат России неприемлем никоим образом, американской стороне следовало сделать выбор: что для нее важнее – остановить российский диктат, или заработать на ПРО. Если ПРО важнее, придется потерпеть российский энергетический диктат. Если важнее остановить российскую энергетическую экспансию, следовало отказаться от заработка на ПРО. Или одно, или другое. На двух стульях в таких ситуациях усидеть еще никому не удавалось.

Не так давно американская сторона делал заявление в духе "не позволим России диктовать нам, где размещать элементы нашей ПРО, а где нет". Справедливое заявление, но лишь в том случае, если действительно американское руководство обладает практической возможностью не позволить! А если такой возможности нет, то лучше бы попридержать язык, и не лезть в драку...

Будет эта система размещена или нет, формально говоря, зависит от правительств тех стран, на территориях которых запланировано это размещение. Официально, как уже говорилось, Россия может рассматривать эти объекты в качестве возможных целей поражения. Таким образом, в случае возможного военного конфликта российским бомбардировкам будут подвергнуты территории европейских стран, а вовсе не американская территория. Им это нужно? С другой стороны, все прекрасно понимают, что данная система ПРО реальной угрозы для России не представляет. Следовательно, и нет оснований говорить о некоем возможном военном конфликте и связанных с ним российских бомбардировках. За то в случае размещения этих систем, эти европейские страны могут рассчитывать некие ответные услуги со стороны США. Таким образом, правительства этих восточноевропейских государств стоят перед выбором, и в какую сторону этот выбор будет сделан, неизвестно, так как эти государства в полной мере еще не столкнулись с тем, что США далеко не всегда отвечают своим партнерам услугой на услугу. Если правительства этих стран решат систему не размещать, Америка получит еще один удар по своему международному авторитету. Если же ПРО будет размещена, то, опять-таки, без политического выигрыша для США, так как реальных возможностей остановить российский энергетический диктат у американского руководства нет, слова одни. И это в лучшем случае. А, скорее всего, потеря Америкой международного авторитета будет лишь углубляться.

Как сообщает 23 мая Лента.Ру, Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий иностранным государствам создание международных нефтяных и газовых организаций по принципу ОПЕК.

Как сообщает АР, закон поддержали 345 конгрессменов против 72. Аналогичный документ рассматривается в Сенате. Ранее сенатский комитет по юридическим вопросам уже одобрил этот законопроект.

Помимо запрета на создание иностранными государствами картельных структур в сфере нефти и природного газа, законопроект дает властям США разрешение на судебное преследование правительств этих стран.

Между тем, в администрации Белого дома уже дали понять, что если и верхняя палата парламента поддержит закон, то Джордж Буш наложит на него вето. По словам источников в Белом доме, администрация президента опасается, что страны-производители нефти и газа могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к перебоям в поставках нефти и газа.

Напомним, что еще в конце апреля, когда законопроект был одобрен только сенатским комитетом, МИД РФ выступил со специальным заявлением, осуждающим эту инициативу. Тогда официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия считает суверенным правом любого государства создавать союзы в нефтегазовой области. Российский дипломат подчеркнул, что США уже не в первый раз пытаются распространить действие своих законов "за пределы национальной территории".

Озабоченность американской стороны связана с намерением создать так называемую "газовую ОПЕК", куда могут войти Россия, Иран, Катар, Алжир и другие крупные страны-экспортеры природного газа.

Сказать, что создание "газовой ОПЕК" нежелательно для США – это ничего не сказать. Создание такого картеля – это по-настоящему серьезный удар по США. Предотвратить подобное событие можно лишь тонкой дипломатией по принципу "разделяй и властвуй". Проще говоря, отказ от участия в картеле возможно лишь выторговывать у каждой из стран, играя на их узко национальных интересах. Но США, как мы видим, идет другим путем. Однако американские национальные законы на территории других государств не распространяются, и никто из руководства этих государств принимать их во внимание не станет в любом случае. Учитывая это, принятие американским парламентом такого закона будет воспринято как имперская наглость Америки, и усилия по созданию "газового ОПЕК" лишь удвоятся. А после создания не исключено, что политика нового энергетического картеля будет направлена, прежде всего, на то, чтобы поставить Америку на место. И ведь исходит эта инициатива уже не от республиканцев, а от демократов. Иначе говоря, похоже, что американская политическая система в целом перестала быть способной к поддержанию того международного статуса США, который они имели в последние 6 десятилетий. Дай Бог, чтобы у Буша хватило ума действительно наложить вето на этот закон, если он пройдет верхнюю палату парламента…

Обратная связь