UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/protses.htm

 

Другой процесс…
Илья Трейгер


Некий исследователь по имени Юваль Вебер, прибывший на стажировку в РЭШ и Carnegie Moscow Center, высказал некий анализ нынешней внутриполитической стратегии Владимира Путина на сайте Forbes, сообщает 22 июня Inopressa.ru.

Собственно, единственный внутриполитический фактор, рассматриваемый автором – это новое назначение Игоря Сечина в "Роснефть", которое, по мнению автора, имеет ключевое значение для политико-экономической ситуации и внешней политики в течение третьего срока Путина и в более отдаленном будущем.

"Путин публично поручил Сечину создать в России нефтяную компанию мирового класса", - поясняет автор. Поставлена задача достичь масштаба и мощи, сопоставимых с другими крупными нефтяными компаниями, а также увеличить дивиденды "Роснефти".

Через две недели после назначения Сечина появилась информация, что BP предложили продать ее долю в ТНК-BP. Журналист "Би-би-си" намекнул, что потенциальный покупатель - некая "российская госкомпания". Агентство Reuters сообщило, что "Роснефть" наняла Дидье Казимиро, ранее топ-менеджера ТНК-BP.

И вот, какое объяснение происходящему дает Юваль Вебер…

Покупка ТНК-BP позволит российскому руководству "подстраховаться от среднесрочного снижения цен на энергоносители, повысив общую прибыль бюджета путем роста экспорта в дополнение к налоговым отчислениям и другим доходам от экспорта ТНК-BP в данный момент".

"Чиновники, спецслужбы, военные, а также, в значительно меньшей степени, бедняки и сельские жители" все больше требуют от "правящей политической коалиции", как выражается автор. "Запросы растут, так как спор о результатах выборов и митинги обнажили: Путин контролирует внутриполитическую жизнь слабее, чем прежде, и слабее, чем считалось", - полагает он.

Члены правящей элиты боятся: если Путин не сможет их защищать, у них отберут имущество, отдадут их под суд и так далее. "Это значит, что теперь они требуют от Путина дополнительных благ взамен на свою поддержку, а Путин осознает: урезать помощь коалиции - значит, поощрить первых дезертиров", - говорится в статье.

***

Странную, надо заметить, логику обнаруживает этот «забугорный» исследователь. Такое впечатление, что исследователем он является не от слова «исследовать», а понимает под этим процессом лишь собственное представление о реальности, которое к самой реальности имеет самое отдаленное отношение.

Кто ж станет спорить с тем, что управляемость внутриполитической жизни со стороны власти ослабла. Но слабость эта никоим образом не связана с тем, что некие чиновники, спецслужбы, военные и, тем более, бедняки и сельские жители все больше стали требовать от правящей политической коалиции.

Что касается чиновников, спецслужб и военных, то они и есть те самые категории «трудящихся», которые составляют суть этой власти, которые ничего не требуют от «правящей коалиции», поскольку берут все, что хотят, так как сами и являются тем, что автор называет «правящей политической коалицией». Что же касается тех, кого автор называет бедняками и сельскими жителями, то эти люди по-прежнему требуют того же, что требовали и раньше – социального обеспечения, так как путей к самореализации на большей части территории России они не имеют. А, раз так, то эти категории населения не столько требуют, сколько поддерживают нынешний режим, что, как мы знаем, вполне соответствует реальной ситуации в стране.

Совсем уж странную логику автор обнаруживает в связи вот с этим обзацем:

Члены правящей элиты боятся: если Путин не сможет их защищать, у них отберут имущество, отдадут их под суд и так далее. "Это значит, что теперь они требуют от Путина дополнительных благ взамен на свою поддержку, а Путин осознает: урезать помощь коалиции - значит, поощрить первых дезертиров".

22 июня писатель Денис Драгунский опубликовал пост в блоге на сайте «Эхо Москвы», касающийся самоубийства Александра Фадеева, где приводит слова некоего NN: «Вождь бывает только на портрете, запомни».

Путин что, способен лично выйти против многотысячной демонстрации и защитить членов правящей элиты, дрыгая своими ручками и ножками? На этом поприще, думается, все, что он может сделать – это удавиться на своем черном поясе.

Владимир Путин является «Великим и Ужасным» только на портрете. На самом же деле, те, кого автор называет членами правящей элиты – это и есть те самые люди, при посредстве которых Путин способен или не способен кого-либо защитить или кого-либо уничтожить. Путин – лишь авторитет, чьим именем члены правящей элиты всему, что они делают или не делают, придают легитимную форму.

При помощи этих людей Путин может защитить или не защитить кого-либо, находящегося ниже этих людей во властной вертикали. Но самих этих людей, самих членов правящей элиты могут защитить только они сами, т.е. по известному принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Да, это правда, члены правящей элиты хорошо понимают, что в случае падения режима у них отберут имущество, отдадут их под суд и так далее. Но они так же хорошо понимают, что произойдет это не в том случае, если Путин их не защитит, а если они себя не защитят сами. И еще, они очень хорошо понимают, что эффективно защищать себя они смогут еще очень и очень непродолжительное время, поскольку нынешний политический режим в России находится в процессе самораспада, остановить который вряд ли удастся, и вот, почему…

В настоящее время численность сил правопорядка в России составляет всего около 1% от населения страны. В сталинское время доля сил правопорядка достигала иногда 6% от населения страны. Но никогда не поднималась выше. А теперь сами подумайте, в каком случае пусть даже и 6% населения способны в полной мере контролировать остальные 94%? Только тогда, когда арест одного человека приводит к тому, что весь дом после этого месяц дышать боится, как, собственно, и было в сталинский период. Любой тоталитарный или авторитарный режим сохраняет способность себя защищать лишь до той поры, пока для подавляющего большинства населения сохраняется то, что принято называть «сакральным отношением к власти». Только в этих условиях тоталитарная или авторитарная власть сохраняет способность эффективно защищать себя от «отдельных отщепенцев». Чем большая доля населения перестает уважать и бояться власти, тем меньше у власти способности к собственной защите.

Зимние протестные митинги показали, что уважение к власти и страх перед властью резко падают. Власть на это ответила целым рядом откровенно беззаконных репрессивных мер. Однако, чем выше проявляется реакционное давление со стороны власти, тем оппозиция становится лишь злее и массивнее. То есть, угроза применения силы на основную массу протестующих усмиряющего действия не произвела. Возможно, что власть пойдет и на более жесткие меры, но уже ясно, что массовость протестных настроений, скорее всего, вышла за те пределы, когда усмирить недовольных можно исключительно за счет 1% населения, пусть даже и вооруженных людей.

Очень хорошо эта динамика видна и на примере структуры, которую путинский режим выбрал для той роли, которую раньше играл идеологический отдел ЦК КПСС, т.е. РПЦ.

Как сообщает 22 июня NEWSru.com со ссылкой на ВЦИОМ, По силе влияния на общество Русская православная церковь в этом году уступила средствам массовой информации.

По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, Церковь потеряла свои позиции в рейтинге по сравнению с опросом двухлетней давности. Теперь она по уровню влияния сравнялась с политическими партиями.

Между тем эту оценку подверг сомнению бывший глава пресс-службы патриарха священник Владимир Вигилянский. Он считает, что влияние РПЦ снизилось из-за нападок СМИ, и, кроме того, он сомневается в том, что результаты опроса по-настоящему отражают действительность.

Что касается нападок СМИ, то публикации, которые можно назвать нападками, главным образом появляются исключительно в СМИ либеральной направленности, общая аудитория которых, во-первых, не велика, а, во-вторых, не включает достаточного представительства верующего населения. Поэтому, каким образом нападки СМИ, о которых говорит Вигилянский, могут влиять на степень влияния церкви в обществе, непонятно. Что же до сомнений Вигилянского в достоверности проведенных ВЦОМ исследований, то…

Когда ВЦИОМ публиковал данные об увеличении числа верующих в России, Владимир Вигилянский почему-то не высказывал сомнений в достоверности исследований, проводимых ВЦИОМ. А теперь вдруг усомнился?! Случайно ли?

Не случайно. Когда речь идет о количестве верующих, то речь идет о тех, кто считает себя верующим в ответе на прямо поставленный вопрос. И в этом случае невозможно отделить истинно верующих от тех, кто себя таковыми заявляет лишь в силу сиюминутной моды. Но когда речь идет о падении влияния церкви в обществе, то речь точно идет о количестве истинно верующих людей и тех, кто находится в процессе соединения с церковью. Следовательно, когда есть факт снижения влияния церкви в обществе, речь идет об отходе людей от церкви, как минимум, это касается тех, кто попытался к церкви обратиться, но разочаровался. Иными словами, данный факт, с одной стороны, говорит о том, что прежнее так называемое увеличение количества верующих никоим образом не было связано с увеличение числа истинно верующих, а, с другой стороны, данный факт иллюстрирует, что то, что люди в церкви увидели собственным глазами, мало соответствует тому, что они слышат от священника, во что им предлагается верить.

Таким образом, РПЦ как идеологическая структура нынешнего политического режима начала распадаться, не успев даже в полной мере такой структурой власти стать.

Таким образом, да, политический режим находится в процессе самораспада, и те, кого Юваль Вебер называет членами правящей элиты, действительно должны позаботиться о том, чтобы избежать отбора ими накопленного, а так же будущего уголовного преследования. Однако возможно ли это сделать исключительно путем присвоения новых активов, как это считает автор статьи?

Совершенно очевидно, что сохранить накопленное можно только выводом своих активов за рубежи России. Совершенно очевидно, что избежать в будущем уголовного преследования можно только своевременной эмиграцией за пределы России.

С другой стороны, очевидно, что как только данный политический режим падет, на все зарубежные активы членов правящей элиты будут наложены аресты, а им самим будет отказано во въезде на иностранные территории.

Следовательно?

Следовательно, активы надо выводить за рубеж на имена, не связанные напрямую с именами истинных владельцев этих активов или их родственников, что требует времени. Такую операцию скрытно в один момент провесит невозможно. Скрытно активы можно выводить только постепенно. И чем эти активы крупнее, тем больше времени требуется на их вывод. То есть, перед членами правящей элиты на самом деле стоит не та задача, которую в их действиях увидел автор статьи, но задача прямо противоположная – не приобретение новых активов, а вывод за рубеж уже имеющихся.

Следующий момент – это обеспечение себе «безбедной старости» за рубежом. Понятно, что рассчитывать на это могут лишь те, кто успеет дезертировать до момента падения политического режима. Те, кто в определенный момент решит остановить процесс вывода накоплений, поскольку ясно, что все накопления вывести все равно не удастся, эмигрировать и заявить о себе за рубежом как о противнике нынешнего режима. Как только такой первый дезертир появится, дальнейший процесс приобретает лавинообразный характер, поскольку у других членов правящей элиты времени уже не останется. И тот факт, что не всем им удастся вовремя все это проделать, тоже факт очевидный. Поэтому критически важно в такой ситуации это сделать или первым, или одним из первых. И это понимают все члены правящей элиты. И, следовательно, все они зорким глазом следят друг за другом, поскольку, с одной стороны, важно успеть вывести за рубеж как можно больше накоплений, а, с другой стороны, не прозевать момент появления первого дезертира. Отсюда следует, что чем ближе политический режим к заключительной стадии своего распада, тем выше накал раскола внутри самой правящей элиты.

Скорее всего, именно этот процесс в настоящее время и имеет место в недрах «жадной толпы, стоящей у трона», или начало этого процесса, но не то, что увидел г-н Вебер…

Copyright©2011 UNIPRESS