Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Жестокость обернется жестокостью!
Илья Трейгер

26 марта со ссылкой на Reuters российская Лента.Ру сообщает о том, что американские солдаты мучили иракских заключенных не только в тюрьме "Абу-Граиб" и на Гуантанамо, но и на военной базе в Мосуле. При этом никто из предполагаемых мучителей не был предан суду за допущенные злоупотребления. Об этом свидетельствуют армейские документы, которые командование армии США решило предать гласности.

Военная юстиция заинтересовалась Мосулом в конце 2003 года. В ходе следствия удалось выяснить, что "с задержанными систематически и преднамеренно плохо обращались".

Как выяснило следствие, заключенных били бутылками с водой, заставляли делать изматывающие физические упражнения, лишали сна и оглушали музыкой. Один из заключенных умер в декабре 2003 - его сердце не выдержало наложенного "наказания" - четырех дней кряду принудительных физических упражнений. Этот факт быд документально запротоколирован, сообщила организация "Американский союз гражданских свобод".

Расследование в Мосулt началось после того, как 20-летнему Салаху Салиху Джассиму сломали челюсть. Он не подозревался ни в каком преступлении, но был арестован за компанию со своим отцом, офицером саддамовских боевиков "федаинов".

"Всю ночь они бросали в нас бутылки с водой и заставляли делать приседания. С ночи до следующего дня ... они били нас", - заявил Джассим.

Джассим содержался в комнате еще с 70-ю другими заключенными. "Там постоянно звучала оглушающая музыка в стиле хэви-метал, а охранники лили холодную воду на заключенных, на головы которых были надеты мешки", - сказал Джассим.

У задержанных на головах были надеты мешки, на которых значились различные преступления, что заставляло охранников думать, что конкретный арестованный совершил именно это специфическое преступление.

На мешке, который был на голове Джассима, были написаны буквы СВУ (самодельно взрывное устройство). Под этим термином понмаются самодельные бомбы, которые иракские боевики устанавливают на обочинах дорог. В отчете следствия говорится что СВУ "особенно ненавистны солдатам-пехотинцам, патрулирующим улицы".

Расследование, проведенное в Мосуле, так и не смогло определить, какие именно охранники были причастны к пыткам, поэтому ни один из них не был наказан.

Если виноватые не найдены, то что побудило Пентагон предать эту информацию гласности? Очевидно, что гласности эту историю придал не Пентагон, а тот самый Джассима, который хоть и со сломанной челюстью, но вышел из этой тюрьмы живым. Пентагон же лишь сделал вид, что придает этот случай гласности по собственной инициативе, чтобы сохранить лицо в глазах американской общественности. Никакого иного вывода сделать не получается, поскольку уже из самого текста этого сообщения ясно, что виновные не наказаны не потому, что они не установлены, а потому, что дело, скорее всего, замято военным ведомством.

Судите сами:

"Как выяснило следствие, заключенных били бутылками с водой, заставляли делать изматывающие физические упражнения, лишали сна и оглушали музыкой". Сразу возникает естественный вопрос – каким образом следствию удалось установить детали пыток, если причастные к их осуществлению не известны? – По всей видимости, об этих деталях поведали сами заключенные, те самые 70 заключенных, в одной камере, с которыми сидел Джассима. Действительно, у этих людей нет причин скрывать детали пыток, совершавшихся в отношении их. Скорее наоборот, они прямо в этом заинтересованы. И в том, чтобы указать на исполнителей, они тоже прямо заинтересованы и наверняка и назвали их, и опознали.

Следовательно, командование точно знает, кто конкретно из военнослужащих непосредственно совершал преступление. А вот фотографий, подобных тем, которые вышли из Абу-Граиба, скорее всего здесь не оказалось. Да и не могло оказаться, поскольку фотографировали, как мы знаем, сами палачи. В случае с Абу-Граибом эти фотографии раздобыли журналисты. Здесь же журналисты не работали, а вся эта грязь вышла наружу исключительно благодаря одному из пострадавших. Понятное дело, что у заключенных нет возможностей выманить фотографии у солдат, как это сделали журналисты. Ну а если фотографий нет, то для американских блюстителей порядка все достаточно просто, поскольку американское следствие живет на принципе "веришь – не веришь". Кому больше доверия, пленным террористам или гражданам США? Конечно же, гражданам США. Во всяком случае, с точки зрения американского правосознания это вполне законный подход. Вот и нет конкретных виновных, хотя они на самом деле есть и, скорее всего, хорошо известны командованию.

Собственно, иного подхода и ожидать не следовало. Агентство напоминает, что кроме военной базы в Мосуле заключенных еще мучили в "Абу-Граиб" и на Гуантанамо. Скромное какое это агентство Reuters. Нет, господа, не только в "Абу-Граиб" и на Гуантанамо. И не только иракцев и афганцев.

Еще 22 октября 2001 года, вскоре после событий 11 сентября The Times сообщала о том, что Федеральное бюро расследований США, ведущее дела о терактах 11 сентября, рассматривает возможность применения более жесткой техники допросов задержанных. К тому моменту в связи с терактами 11 сентября уже были арестованы более 150 человек. По словам одного из следователей, их допрашивают уже 35 дней, однако до сих пор никто не заговорил. "Начинает проявляться разочарование", - говорит следователь. Именно в тот момент ФБР и стало рассматривать ряд способов, которые могли бы развязать язык подследственным. Среди них пытки, наркотическое воздействие, а также тактика психологического прессинга и экстрадиция подозреваемых в те страны, спецслужбы которых более привычны к использованию грубой силы в ходе допросов, сообщает издание.

Следующее громкое сообщение появилось 26 декабря 2002 года от The Washington Post, рассказавшей о пытках, применяемых американскими военными в Афганистане. На авиабазе Баграм размещается изолятор временного содержания для захваченных в плен боевиков Боевиков "Аль-Каиды" и командиров милиционных формирований движения "Талибан". Пленных там держат в металлических транспортных контейнерах, обнесенных тремя рядами проволочной спирали. Как пишет The Washington Post, тех, кто отказывается сотрудничать с представителями Центрального разведывательного управления США, иногда часами заставляют стоять на ногах или на коленях, надев им на голову черные колпаки или защитные очки с закрашенными стеклами.

При этом, как пишет газета, сотрудники ЦРУ используют тактику стресса и принуждения. В частности, пленных часами заставляют стоять на ногах в специальных масках. Иногда их также принуждают оставаться в болезненные позах или лишают сна, круглосуточно подвергая воздействию сильного мерцающего света. Газета отмечает, что тех, кто идет на сотрудничество, вознаграждают лицемерным дружелюбием, уважением, псевдочувствительностью к культурным особенностям, а в некоторых случаях и деньгами. Если же сотрудничества не происходит, всех отказавшихся давать нужные показания передают тем иностранным разведывательным службам, которые, как широко известно, при допросе применяют пытки.

Это сообщение, напоминаем, появилось в прессе в декабре 2002 года. А в марте 2003 года, т.е. спустя почти полгода, появляется заявление "Международной амнистии" о продолжающихся пытках на авиабазе в Баграме. И не просто продолжающихся, но дошедших уже и до убийства пленных. В начале марта военные следователи квалифицировали смерть двоих задержанных американскими войсками в Афганистане как убийство. Речь идет о двух задержанных американскими военными в декабре прошлого года в Афганистане. Они умерли вскоре после того, как были доставлены на военную базу Баграм. Пункт для задержанных на этой базе находится под контролем американской военной полиции.

Смерть первого из задержанных была зарегистрирована 3 декабря, он скончался от заболевания легких. Второй умер 10 декабря от сердечного приступа. Однако, по данным телекомпании CNN, вскрытие показало, что одной из причин смерти обоих стала "травма, нанесенная тупым орудием". Подробности инцидента до сих пор не сообщаются. Вместе с тем, следствие пока не завершено и неизвестно, будут ли возбуждены уголовные дела по этому факту.

Из всего этого следует только один вывод – пытки американскими военными применяются на регулярной основе. Другой вопрос, является ли это самодеятельностью нижних чинов, или рутинной практикой в американской армии?

И вот сообщение от 29 марта. NEWSru со ссылкой на The Boston Globe сообщает о том, что центральное разведывательное управление США использует прецедент времен холодной войны, чтобы не предавать огласке документальные факты жестокого обращения с заключенными лагерей в Афганистане и на базе Гуантанамо.

Понятно, что эти данные нужны правозащитникам, чтобы установить, санкционировала ли администрация Буша пытки в отношении задержанных по обвинению в причастности к терроризму. Американская же разведка, свидетельствуют источники, в очередной раз пытается включить механизм "защиты сведений об операциях по сбору данных". Как стало известно газете The Boston Globe, на сей раз в качестве защиты используется эпизод с попытками США поднять затонувшую советскую подлодку. В середине 70-х годов появились сведения, что для такой операции компания, возглавляемая миллиардером Говардом Хьюзом, изготовила по заказу ЦРУ глубоководный аппарат Glomar Explorer. Но тогда судья разрешил разведуправлению "ни подтверждать, ни отрицать" наличие документов о секретном проекте. Теперь представителям ЦРУ хотелось бы добиться аналогичного постановления, только о письменных документах и фотографиях, касающихся тюремных издевательств, получивших широкую огласку в СМИ.

Эти документы уже получили широкую огласку в СМИ, и засекречивание именно этих бумаг никакого практического смысла ни для ЦРУ, ни для Пентагона не имеет. Зачем же добиваться такого решения? – Для того, чтобы на законном основании засекречивать документы, которые появятся в будущем. Подобные вещи имеют смыл лишь в том случае, когда ведомство создает условия для продолжения применения пыток в последующих "операциях по сбору данных". Другой логики не видно.

Следующий момент, это февральское сообщение о том, что Министерство обороны США вводит новые стандарты обращения с пленными. Как сообщил высокопоставленный представитель американской военной разведки Томас Гэнди (Thomas Gandy), новые процедуры допросов и обысков будут более тесно привязаны к нормам Женевских конвенций. Гэнди фактически признал, что старые правила определены недостаточно четко и оставляют слишком многое на усмотрение военнослужащих, которые проводят допросы и обыски.

Таким образом, Пентагоном фактически признано, что применявшиеся до сих пор стандарты обращения с пленными не соответствовали нормам Женевских конвенций. Следовательно, ...

И, наконец, совсем недавнее, от 20 августа, и очень неприятное сообщение от FOX News. Жестокие пытки пленных граждан Ирака в тюрьме "Абу-Грейб" происходили при содействии военных врачей армии США. Медики, работавшие в багдадской тюрьме "Абу-Грейб", нарушали клятву Гиппократа, правила медицинской этики и права человека, сотрудничая с дознавателями-садистами, утверждает известный специалист по биоэтике в журнале The Lancet.

Майлз обвиняет военврачей в том, что они подписывали фальшивые свидетельства о смерти, чтобы покрыть убийства, скрывали свидетельства пыток заключенных, а также приводили измученных издевательствами иракцев в сознание, чтобы дознаватели могли продолжать допрос. Так, ссылаясь на доклад Human Rights Watch, Майлз рассказывает о заключенном, причина смерти которого была скрыта военврачами. Солдаты избили его, вставили кляп в рот и привязали к решетке камеры. После того, как заключенный умер от побоев, военный врач выписал свидетельство о смерти, в котором в графе "причина" было написано "умер от естественных причин во сне". Реальные обстоятельства смерти иракца стали известны позже вопреки желанию участников этого безобразия . Тогда же причиной смерти была объявлена "смерть от побоев и удушья" и заведено дело по статье "предумышленное убийство". 

Разве ж врачи по штатному расписанию являются участниками процесса дознания? Следовательно, их к этому привлекают. Какие ж тут сомнения в том, что применение пыток является рутинной практикой экспедиционных военных операций армии США!

Что же касается возможной самодеятельности нижних чинов, квалифицируемой шефом Пентагона в качестве "нарушения дисциплины", то, приходится отметить, что такая благодатная почва для применения пыток действительно имеет место в американской армии. Однако создается впечатление, что солдат такими намеренно делают в процессе психологической подготовки. Иначе как понимать то, что сообщает NEWSru 29 марта:

Посольство США в Индии получило официальный запрос индийского правительства в связи с сообщениями в СМИ об издевательствах американских солдат в Ираке над обслуживавшими их индийскими рабочими-контрактниками.

Ранее в некоторых индийских СМИ, в частности, в газете Hindustan Times, были опубликованы интервью с индийскими рабочими из штата Керала, которые были наняты на работы по обслуживанию американских войск в иракском городе Мосул.
"Мы были рабами на американских кухнях и нам едва удавалось поспать два часа в сутки", - сообщил газете один из рабочих-мусульман по имени Хамид. По его словам, "одна ошибка - и над нами издевались несколько дней". Во время нападений иракских повстанцев на американский военный лагерь, где работали индийцы, "офицеры использовали нас как живые щиты", - утверждает Хамид, показания которого подтвердил работавший вместе с ним в Ираке его брат Шахджахан.

Использование в качестве живых щитов даже гражданское население вражеской страны является тяжким военным преступлением. А тут собственных поставили под пули, гражданских лиц из числа союзников, работавших по обслуживанию их же воинской части! На такое могут пойти лишь люди, считающие любого иностранца животным. Трудно себе представить, чтобы подобным моральным статусов обладали люди, не прошедшие соответствующей специальной обработки. А если да, то кто эту обработку производил?..

Вспоминаются улыбающиеся лица американских солдат-новобранцев на обложках многочисленных иллюстрированных журналов. Раньше они воспринимались как улыбки. А теперь что, воспринимать их как улыбки садистов?..

Обратная связь