Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Буш опять проигрывает Путину
Илья Трейгер

28 августа от Лента.Ру со ссылкой на РИА Новости прошло следующее сообщение:

Глава Министерства обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия пока не планирует присоединяться к предложению США о применении межконтинентальных баллистических ракет в обычном снаряжении для борьбы с терроризмом.

"У России такие планы, хотя они и носят предварительный характер, вызывают определенные вопросы, - сказал Иванов, выступая в воскресенье на пресс-конференции по итогам встречи глав оборонных ведомств России и США. - Я не готов сейчас зафиксировать согласие России присоединиться к такой инициативе".

После переговоров со своим российским коллегой глава оборонного ведомства США Доналд Рамсфелд выразил надежду, что Россия поддержит американскую инициативу.

"США рассматривает возможность снять с нескольких межконтинентальных баллистических ракет ядерные боеголовки и заменить их на обычные. Нам бы хотелось, чтобы так же поступила и Россия", - сказал Рамсфелд

По словам министра обороны США, необходимость применения таких ракет для предотвращения террористической угрозы может возникнуть уже в ближайшие 5-10 лет. Для этой цели, указал Рамсфелд, предпочтительно было бы использовать межконтинентальные баллистические ракеты в обычном оснащении, а не с ядерными боеголовками.

***

Учитывая принятую в США доктрину нанесения ударов по террористическим структурам в любой точке мира на территории любой страны, преимущества подобного использования межконтинентальных ракет очевидно. И дело здесь не только и не столько в возможности нанесения мощного удара по террористическим лагерям в любой точке мира, сколько в возможности разрушения инфраструктуры другого государства и смены режима в нем без применения многочисленного воинского контингента, что, как показала практика, у США не слишком получается. Но совсем не очевидно, зачем нужно Америке, чтобы и Россия тоже использовала подобные вооружения, и зачем американскому министру обороны понадобилось специально встречаться со своим российским коллегой по этому поводу. Да, Россия тоже объявила о принятии подобной же доктрины – нанесение ударов по террористическим структурам в любой точке мира. Однако Россия сделала этот шаг в противовес США, в линии политики восстановления своих прежних позиций в мировой политике. В соответствии с элементарной логикой Америка, скорее, заинтересована воспрепятствовать такому перевооружению российского межконтинентального арсенала, но уж никак не склонять Россию к этому. Однако, как мы видим, происходит все с точностью до наоборот. К чему бы это?

На самом деле о намерении подобным образом перевооружить межконтинентальные ракеты США объявили еще в мае, и, как представляется, вовсе не собирались приглашать Россию составить себе компанию. На это заявление, однако, неожиданно для США последовала совершенно естественная реакция России, о которой 12 мая со ссылкой на Financial Times сообщает NEWSru:

Россия выразила озабоченность по поводу американских планов заменить ядерные боеголовки некоторых межконтинентальных ракет обычными зарядами, предупредив, что после запуска отличить одну от другой будет невозможно. Высокопоставленный кремлевский источник назвал план, обсуждаемый в США, "безответственным".

"Представьте себе, запущена ракета, особенно с подводной лодки, и никто не знает, какая у нее боеголовка, – заявил источник. – На ней же не написано, ядерная это боеголовка или обычная".

Он назвал планы Пентагона "чрезвычайно опасными", поскольку запуск такой ракеты может привести к "неадекватному" ответу со стороны других ядерных государств.

Накануне президент Путин упомянул об опасности в ежегодном обращении к нации, хотя и не назвал США. Он сказал, что СМИ и эксперты уже обсуждают планы, касающиеся межконтинентальных ракет с неядерными боеголовками, отметив, что запуск такой ракеты может спровоцировать полномасштабный контрудар стратегических ядерных сил.

В седьмом ежегодном послании российского президента Федеральному собранию большое внимание было уделено необходимости модернизировать армию, включая ядерный арсенал, чтобы противостоять давлению извне.

Путин также сказал, что Россия должна сохранить стратегический баланс сил, отметив, что США тратят на оборону в 25 раз больше, чем Россия. Он пообещал не повторять ошибок холодной войны, когда СССР тратил на оружие так много, что это ослабило экономику, но предупредил, что гонка вооружений не кончилась, явно имея в виду американские планы по разработке новых видов ядерного оружия.

"Более того, ее маховик сегодня раскручивается, и она сама реально выходит на новый технологический уровень, угрожая появлением целого арсенала так называемых дестабилизирующих видов оружия", – добавил он.

"До сих пор не обеспечены гарантии невывода оружия, в том числе и ядерного, в космос. Существует потенциальная угроза создания и распространения ядерных зарядов малой мощности".

В феврале Пентагон опубликовал Оборонное обозрение – анализ возможностей, которыми должны обладать США в течение следующих 25 лет, – и в этом документе предложил перевести межконтинентальные баллистические ракеты с ядерных боеголовок на обычные.

Хотя некоторые военные признают, что другим странам трудно определить тип запущенной боеголовки, они утверждают, что перемены необходимы для усиления ударной мощи США.

Действительно, ведь системы ответного удара работают по характеру запущенной ракеты, а не по признакам боеголовки, которую ракета несет. Военное руководство США что, не знало об этом? Возможно, что и не знало. Вернее, не поинтересовалось вовремя...

Американские президенты эпохи Холодной войны вплоть до Буша-старшего об этом не только знали, но и помнили постоянно. Поэтому когда у одной из сторон возникала необходимость в тренировочном или испытательном запуске, то эта сторона специально оповещала об этом сторону противоположную. Теперь же, когда Холодная война закончилась, а СССР распался, нынешняя администрация, по-видимому, слишком привыкла не принимать Россию во внимание и, возможно, даже не удосужилась проработать новую ракетную концепцию достаточно детально. Что ж, каков поп, таков и приход. Каков президент, таков у него и министр обороны. Не проработав всех деталей, поспешили оповестить общественность о новой ракетной стратегии, рассчитывая, скорее всего, напугать мир и таким образом вернуть его (мира) послушание.

Однако немедленный и точный ответ России, с одной стороны, заблокировал эту американскую военную инициативу, а, с другой стороны, вновь продемонстрировал миру неспособность нынешнего американского руководства к каким-либо конструктивным шагам. И американский министр обороны поехал договариваться со своим российским коллегой. Договариваться о чем?

Рамсфельд предлагает России сделать то же самое, перевооружить свои межконтинентальные ракеты, и тогда обе стороны должны будут отказаться от применяемой сегодня системы нанесения ответного удара, основанной на распознавании типа стартующих ракет. А другая система идентификации запуска со стороны противника существует? Может быть, и существует какая-то чисто теоретическая концепция, но практически ничем другим стороны не располагают. Следовательно, если Россия принимает это предложение американской стороны, то должна пойти при этом на отказ от возможности ответного ядерного удара, если такая агрессия в адрес России со стороны США возымеет место. На что должна в этом случае полагаться Россиия, кроме как на честное слово американского руководства. А можно положиться на честное слово этого руководства?

С другой стороны, переговоры Рамсфельда с Ивановым очень походят на предложение о разделе мира между Россией и Америкой. Действительно, если Россия принимает предложение американской стороны, то оба государства остаются без системы автоматического ответного удара. Существовать в таких условиях невозможно без договора о разделе сфер влияния в мире или, по сути, без договора о том, кто по каким регионам мира применяет эти перевооруженные ракеты. Получается что-то вроде Пакта Молотова-Рибентропа. Однако кто, как не лично президент Буш резко и открыто выступал против концепции многополярного мира и даже придерживался в этих выступлениях обвинительного тона в адрес тех государств, которые этой концепции придерживаются. По сути, позиция администрации Буша мало, чем отличается от позиции Гитлера о том, что у мира может быть только один фюрер. Ну, так, потому Гитлер этот договор и нарушил. Те же мотивы для нарушения подобного договора явно присутствуют и у администрации Буша. Как же может российская администрация доверить безопасность своей страны честному слову такого партнера? Вряд ли можно рассчитывать на отсутствие исторической памяти в российском руководстве на таком уровне. Тем более, что Россия взяла очевидный курс на восстановление великодержавных позиций в мире и вытеснение с этих позиций США.

Действительно, 28 августа Лента.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает о том, что Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года (РСМД), который запретил производство и разработку баллистических ракет дальностью от 500 до 5000 километров. Прецедент одностороннего выхода из договора, регулирующего "ядерный баланс", уже есть - в 2001 году США вышли из советско-американского Договора по противоракетной обороне 1972 года, подчеркнул представитель Министерства обороны. "Через 20-30 лет такая страна, как Фиджи или кто угодно будет обладать ракетами средней дальности. Ими не будут обладать только США и Россия". Американцы прекрасно понимают, что российские ракеты средней дальности даже гипотетически не достигают территории США, если только не будут установлены на Чукотке, а там они точно не будут развернуты", - сказал он.

Главной причиной, которая побуждает Россию выйти из договора о РСМД стало значительное изменение политической обстановки в мире. Появление на Евразийском континенте большого количества стран, производящих собственные оперативно тактические ракеты, либо имеющих на вооружении ракеты иностранного производства, требует наличия у России адекватного оружия.

"У нас есть другие соседи, в отношении которых было бы неплохо иметь не межконтинентальные баллистические ракеты, а именно ракеты средней дальности, причем не обязательно с ядерными боеголовками", - сообщил представитель Министерства обороны.

О каких "других соседях" идет в данном случае речь? Ну, конечно же, о бывших странах-членах Варшавского договора и бывших советских республиках, вступивших в НАТО или взявших курс на вступление в этот блок. Курс на расширение НАТО на восток был взят Америкой не в военных целях, а в чисто политических – выдавить Россию с традиционных для бывшего СССР сфер влияния, что не сулило особых экономических усилий ни для самих США, ни для других стран-членов НАТО. Выходом же из договора о РСМД Россия переводит этот процесс в сферу военную. Ракеты средней дальности, перевооруженные или неперевооруженные, представляют для этих стран-соседей такую же угрозу, как межконтинентальные ракеты для остального мира. Следовательно, теперь новые члены НАТО вправе ожидать от блока адекватной защиты от столь грозной военной угрозы со стороны России. А это неизбежно потребует чрезвычайных экономических усилий от американской экономики, которая и без того не выдерживает уже иракской кампании и серьезно пробуксовывает внутри США. Любые военные затраты в США идут исключительно из средств государственного бюджета. При нынешнем дефиците этого бюджета подобные дополнительные ассигнования возможны лишь при увеличении бюджетных поступлений, которые в США формируются  исключительно из налоговых платежей. Снижая налоги на прибыли крупных корпораций Буш рассчитывал на то, что эта мера послужит стимулом для массового открытия новых рабочих мест, и налоговые поступления в бюджет увеличатся за счет заработков граждан. Получилось, однако, наоборот. Новые рабочие места действительно стали открываться, но с зарплатой меньшей, чем платили за ту же работу до массового сокращения этих рабочих мест. В результате, реальные заработки граждан не увеличились, как ожидалось, а уменьшились. Следовательно, уменьшились и бюджетные поступления из заработков населения. Иными словами, налоговые поступления уменьшились как от корпораций ввиду снижения налогов для них, так и от населения ввиду снижения заработной платы. При таких условиях говорить о крупных бюджетных ассигнованиях на построение адекватной защиты стран-соседей России несерьезно. Россия, по существу, применяет в адрес США тот же прием, который в период Холодной войны США применяли к СССР – разрушение экономики соперника путем навязывания разоряющей гонки вооружений. Только раньше эта игра велась Америкой в ворота СССР, а теперь ту же игру ведет Россия, но уже в ворота Америки. Понятно, что подобного напряжения американская экономика в ее нынешнем состоянии выдержать не в состоянии. Следовательно, неизбежны потери среди новых членов НАТО и кандидатов в члены блока. Что касается кандидатов, то здесь вопрос решается довольно просто – отсрочкой их принятия в блок. Страны эти, потеряв защиту Запада от Российских имперских амбиций, вынуждены станут договариваться с Россией. То есть, российское влияние на этих территориях будет восстановлено. Сложнее с теми, кто в НАТО уже успел вступить, их защитить блок просто обязан. Хорошо, если все же сможет. А если нет? – Тогда возникает явная угроза распада самого НАТО, как это когда-то произошло с Варшавским договором. И что в этом случае останется от претензий США на роль мирового фюрера в однополярном мире?..

Все эти аспекты российско-американских отношений известны сегодня самой широкой общественности. Тем более, следовательно, не могут они быть неизвестны и американской администрации. И, тем не менее, при всем при этом США демонстрируют готовность поделиться с Россией мировым влиянием только ради того, чтобы получить возможность для использования перевооруженных межконтинентальных ракет. Такое поведение можно объяснить лишь в том случае, если предположить, что на эту идею о применении перевооруженных межконтинентальных ракет администрация Буша сделала последнюю ставку. Естественно, что понимаем это не только мы с вами, но и в российском руководстве это понимают тоже. Значит, скорее всего, не упустят случай воспользоваться этой слабиной противника, тем более, что имеют для этого все возможности.

Трудно сказать, как будет развиваться этот процесс дальше, но на данном этапе очевидно просматривается крупный политический проигрыш администрации Буша.

Обратная связь