UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/raspad.htm

 

Распад, но не расчленение…
Илья Трейгер, Вашингтон

В последнее время в блогосфере и социальных сетях обсуждается много тем, связанных с вариантами распада или расчленения РФ. В частности, 25 ноября на сайте АПН было опубликовано интервью некоего сотрудника российского аналитического агентства, который на условиях анонимности поделился результатами исследования краткосрочного развития России на основе открытых статистических данных и публичных источников информации с журналистом АПН Михаилом Мальцевым.

***

Сам автор данного исследования подтверждает тот факт, что само исследование сделано на основе исключительно статистических данных и открытых источников информации. Следовательно, все, что касается выводов и прогнозов, сделанных автором – есть толкование известной статистики и открытых информационных данных.

Что касается той части, где автор говорит об имеющихся предпосылках распада России, то эта часть сомнений не вызывает – да, действительно, реальные предпосылки для распада России несомненно присутствуют, и, скорее всего, Россия действительно движется в этом направлении.

Что же касается выводов о причинах предстоящего возможного расчленения страны, то в полной мере согласиться с этими выводами автора не получается.

Прежде всего, это касается вопроса о том, сознает ли действующая власть наличие этой угрозы. Автор считает, что власть этой опасности не осознает:

«Понимает ли Кремль опасность ситуации? - Нет, там уверены, что «список Магнитского» досадное недоразумение. Но не было бы Магнитского, придумали что-то другое. А наши депутаты жалуются, что их «не хотят слушать».

Но, позвольте, если Кремль не понимает опасности ситуации, то откуда в таком случае взялась законодательная инициатива об уголовном преследовании за словесные призывы к распаду России, а, за одно, и резкое выступление президента В. Путина в адрес чиновников, выступающих с публичными комментариями по вопросам, обсуждающимся внутри системы государственной власти?  Уже один этот факт является достаточным показателем того, что в государственных властных структурах на самом высшем уровне не только присутствует понимание реальной опасности распада страны, но этот вопрос, к тому же, и достаточно интенсивно обсуждается.

Далее, следует сказать о том, что видит автор основными причинами грядущего распада России. С выводами исследования по этому вопросу так же трудно согласиться.

В качестве главной причины будущего расчленения России автор видит, главным образом, некую или некие внешние силы, осознанно заинтересованные в таком расчленении страны, и целенаправленно действующие в этом направлении. Однако в этой связи нелишне вспомнить, что для осуществления какого-либо действия необходимо и достаточно, чтобы заинтересованная сторона имел, во-первых, мотивацию, а, во-вторых, возможности для совершения таких действий. Вот, с этой точки зрения и рассмотрим выводы приведенного анализа.

В первую очередь, конечно же, речь идет о США. В качестве аргумента автор приводит следующую сентенцию: «Власти Америки потенциально несомненно хотят избавиться от России как державы с ядерным оружием, атомными подлодками и баллистическими ракетами. Вторая цель – обеспечить доступ к ресурсам Сибири, Дальнего Востока и Ледовитого океана. Расчленение страны только наиболее подходящий инструмент для этого. И гарантия того, что страна никогда не возродится».

По поводу ядерного оружия, атомных подлодок и баллистических ракет. Во времена Холодной войны все было понятно, поскольку СССР представлял для США действительно реальную военную угрозу. И не только потому, что имел все эти перечисленные вооружения, т.е. имел возможности для ведения такой войны, но имел реальные интересы в странах третьего мира, рассматривая их в качестве рынков сбыта своей (пусть и не качественной) продукции, конкурируя на этих территориях с США в плане раздела сфер влияния, т.е. имел и мотивацию. В настоящее же время, России хоть и продолжает владеть перечисленными вооружениями, но экономически не способна к ведению подобной войны с США, т.е. не имеет возможности. С другой стороны, Россия и интереса во влиянии на территориях стран третьего мира так же более не имеет, поскольку практически полностью прекратила потребительское производство на своей территории и сама превратилась в рынок сбыта потребительской продукции, т.е. потеряла и мотивацию. Какую же опасность сегодня представляет Россия для США, пусть и имея по-прежнему полный набор самых разрушительных вооружений? – Ровно никакой.

Что же касается обеспечения доступа к ресурсам Сибири, Дальнего Востока и Ледовитого океана, то этот вывод и вовсе никакой критики не выдерживается, поскольку не далее, как в субботу 16 ноября было официально объявлено, что США производят больше нефти, чем покупают. А, учитывая, что в результате добычи сланцевого газа Америка уже перестала быть импортером голубого топлива, упомянутое заявление американского президента является, по сути, объявлением о полной энергетической независимости этой страны. И с какой же стати, при таких условиях, США имеет смысл тратить силы и средства на доступ к ресурсам Сибири, Дальнего Востока и Ледовитого океана? – По всему получается, что хотя США и обладают, по-видимому, возможностями действовать в направлении расчленения России, но, несомненно, не имеют к этому мотивации. А, раз так, то и реальной внешней силой, могущей работать на расчленение России, вероятнее всего, не являются.

В качестве одной из возможных внешних сил, заинтересованных в расчленении России видит автор так же и бурно развивающийся Китай. Но и в случае с Китаем так же не удается увидеть единства возможностей и мотивации. Ну, возможности-то у Китая такие явно имеются, поскольку для этого достаточно одного лишь количества населения этой страны. Но с мотивацией опять как-то не очень получается.

Прежде всего, дело в том, что нет у Китая на территории России тех нужд, в получении которых Китаю мешает наличие централизованной власти в России и территориальное единство этой страны. Все, что китайский бизнес хочет получать от России, он без каких-либо трудностей и получает – что на Дальнем Востоке, что в самой Москве. И ничего больше того, что китайский бизнес уже получает, он и не требует. И причина этого в том, что как бы бурно не росла китайская экономика, но она целиком и полностью ориентирована на иностранные территории как на рынки сбыта своего китайского продукта. А с этим у Китая никаких проблем нет, ни на какой из иностранных территорий, в том числе и на российской. То есть, как мы видим, и у Китая тоже нет мотивации тратить силы и средства на расчленение России.

Рассматривает автор в качестве одной из внешних причин так же и кавказский фактор: «Республики российского Кавказа, скорее всего, начнут захват Ставрополья и Краснодарского края, что может приведести к длительной войне на всем пространстве между Доном, Волгой и Северным Кавказом при активном вмешательстве Турции».

По поводу этого аргумента даже не знаешь, что и сказать – похоже на чистую выдумку. Да, Ставрополье и Краснодарский край были когда-то завоеваны Россией в ходе кавказских войн. Однако того кавказского народа, который населял когда-то эти земли, нет больше ни на территории России, ни на территории Кавказа. А нынешние северокавказские народы никогда не обнаруживали заметного интереса к названным регионам. С чего это они вдруг должны захотеть их завоевывать? С другой стороны, ни одна из нынешних северокавказских республик в отдельности к такому завоеванию попросту не способна. Для начала все они должны объединиться к некое единое северокавказское государство. Лишь после этого, быть может, и можно было бы говорить о возможности подобной войны. Но нынешние северокавказские республики не обнаруживают тенденций к подобному объединению. Скорее, наоборот, они готовы воевать друг с другом – какое уж тут завоевание южнороссийских земель! Но даже в объединенном виде, если бы это стало возможно, северный Кавказ был бы заинтересован в такой войне исключительно в том случае, если бы стремился отделиться от России. Но эта опасность, похоже, окончательно миновала. На сегодняшний день, республики северного Кавказа наоборот стремятся всеми силами остаться в составе России, поскольку не имеют экономического потенциала для организации того образа жизни, который они имеют сегодня за счет российских государственных дотаций. Опять – нет ни возможности, ни мотивации.

Таким образом, те внешние силы, которые, по мнению автора исследования, заинтересованы в расчленении России, при ближайшем рассмотрении таковыми не оказываются.

Впрочем, наряду с внешними силами, в качестве фактора расчленения страны автор рассматривает и силы внутренние, главным образом, в лице губернаторов ряда регионов. И в качестве аргумента, на примере Дальнего Востока, автор приводит тот факт, что «…на Дальнем Востоке число переходов доходных бизнесов из рук в руки в три-пять раз меньше, чем в Сибири, и в десять − чем в Центральной России. Регион фактически выпал из бизнес-процессов слияний/поглощений/разорений. Это ключевой признак отделения от остальной страны экономической жизни региона». И это при том, что «Амурский губернатор, по словам бывшего полпреда президента России в Приморском крае Виктора Кондратовав прошлом лидер преступного сообщества Владивостока. Полпред Ишаев, наплевав на все правила и приличия, гонялся за милиционером, который ему дорогу не уступил, а потом потребовал его уволить. А уж месторождений драгоценных металлов перешло под контроль семьи Ишаева и людей из его близкого окружения на пять поколений вперед. Вообще, за очень многими дальневосточными сановниками столько нарушений закона, что им жизни не хватит отсидеть в тюрьме.. Они страшно бояться разоблачения и того, что у них отнимут контролируемые ими предприятия и компании. Под гарантии сохранения своих бизнесов многие из них сдадут Дальний Восток хоть марсианам».

Все сказанное о губернаторах – совершенно справедливо. Но только, к расчленению России это вряд ли имеет какое-либо отношение. Вот, если бы губернаторы, обирающие бизнесы и бюджет в виде откатов и взяток вкладывали бы эти деньги обратно в эти же бизнесы, являясь их совладельцами, в расчете на «спокойную старость» на те деньги, которые эти бизнесы приносят, тогда еще можно было бы говорить, как минимум, на наличие интереса закрепиться на этой земле, и, как следствие, стремиться к независимости от Москвы. Но они делают по-другому. Все доходы от откатов и взяток складируются на счетах в иностранных банках. А инвестиции, если и делаются, то исключительно в недвижимость на иностранных территориях или в иностранные финансовые рынки. И собственную «спокойную старость», как и будущее своих детей они рассматривают не на той земле, на которой обогащаются, а на Западе. Откуда у этих людей может быть заинтересованность в отделении подведомственных им земель от Москвы? Это классические временщики, и заинтересованность у них только одна – оказаться на Западе со всем нажитым раньше, чем будет выдан ордер на их арест. Их главная мотивация – вовремя смыться, а не расчленять Россию, для чего нужно быть не временщиком, а серьезным политиком.

Таким образом, с автором данного исследования никак нельзя согласиться в том, что Россия может быть кем-то расчленена, поскольку нет для этого мотивированных сил – ни внешних, ни внутренних.

Но в главном вывод автора, конечно же, совершенно справедлив – Россия стоит на гране распада. Но не расчленения, а именно распада. И вот, почему…

Прогноз пессимистов о неизбежном падении мировых цен на энергоносители в ближайшем будущем пока не сбылся и подобные тенденции не проглядываются. Цена на нефть по-прежнему высока, а российская экономики, тем не менее, стремительно пошла вниз. И об этом уже не только словесно заявлено в публичном пространстве, но власть уже пошла на фактическую конфискацию накопительной части пенсионной системы. Вот, это и есть главный фактор распада России.

При таких тенденциях в развитии экономики, в самое ближайшее время можно ожидать потерю регионами экономической способности к элементарному физическому существованию, поскольку центр теряет способность такую выживаемость им гарантировать. И, в первую очередь, это касается регионов, на территории которых нет добычи энергоносителей. Следовательно, таким регионам придется самостоятельно искать пути к выживанию. И самый простой и быстрый – это продаться тому, кто больше предложит. Иными словами, каждый такой регион станет искать своего иностранного инвестора, не оглядываясь на мнение центральной власти, которая автоматически становится неспособной каким-либо образом на это влиять. Вот, это и будет распадом России. Но не потому, что кто-то ее расчленит, а потому, что Россия распадется сама, если, конечно, в стране вовремя не произойдет кардинальной смены структуры государственной власти, т.е. политической системы. Однако это вряд ли стоит ожидать в реальности…

 

 

 

Copyright©2013 UNIPRESS