Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

А если без эмоций...
Илья Трейгер

26 июня со ссылкой на РИА Новости Лента.Ру сообщает, что Россия поможет проживающим за рубежом соотечественникам вернуться в Россию в соответствии с указом, который подписал по этому поводу президент Путин.

Указ запускает госпрограмму, которая "направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов". Президентская инициатива также должна решить демографические проблемы России, связанные с низкой рождаемостью и высокой смертностью.

Программа рассчитана на шесть лет (2006-2012) и будет реализована в три этапа. На первом этапе предполагается разработать необходимую законодательную базу, определить ответственное ведомство, а также обеспечить необходимый пиар в России и за рубежом. Тогда же российские регионы оценят свои потребности в трудовых ресурсах и сообщат в центр о том, какое количество переселенцев они готовы принять. Само переселение должно проходить на втором этапе (2007-2008 годы). На третьей, заключительной, стадии государство планирует оценить эффективность программы.

Ожидается, что у каждого региона будет собственная программа репатриации. Указ президента предусматривает, что типовая программа субъекта федерации будет разработана в месячный срок. До 1 января 2007 года российские регионы должны должны доработать типовые программы с учетом собственной специфики и представить полученные результаты правительству. Общие правила не касаются Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Новосибирской, Тамбовской, Тверской и Тюменской областей. Эти регионы должны представить проекты своих программ до 1 сентября этого года.

Согласно указу президента, Россия готова взять на себя часть расходов, связанных с возвращением соотечественников на родину. Кроме того, переселенцы могут рассчитывать на получение единовременного пособия и так называемого компенсационного пакета, который частично или полностью покроет расходы на детский сад, школу, техникум, лечение, поиск работы. Тем, кто не сможет сразу найти работу, будет выплачиваться ежемесячное пособие.

Председателем межведомственной комиссии, которая займется реализацией госпрограммы, назначен помощник президента Виктор Иванов. В течением месяца ему предстоит разработать проект положения о комиссии и предложить возможные кандидатуры членов комиссии. Координатором программы определена Федеральная миграционная служба.

***

Что ж, программа, направленная на использование "потенциала соотечественников" заявлялась еще президентом Ельциным. За тем она была подтверждена Путиным в период "отбытия" последним своего первого срока. Однако все это были лишь словесные декларации, текст которых не объяснял, что конкретно под такой программой понимается. Впрочем, скорее всего, и сами инициаторы этой программы тогда еще не понимали, что это должно быть. Ясна была лишь необходимость для России привлечения потенциала русскоязычной диаспоры за пределами страны. Теперь же, когда Россия набрала определенную силу и стала делать конкретные заявки на собственное место в мировой политике, обрисовались и контуры программы по работе с соотечественниками. Подписание президентом этого указа вызвало, как водится, обсуждения в обществе. Практически все журналисты и аналитики, коснувшиеся этой темы, отмечают ее положительный характер, но рассматривают исключительно (или в первую очередь) по отношению к русскоязычным жителям в бывших советских республиках. Вот, например, как высказались по этому поводу Семен Новопрудский и Александр Архангельский в передаче "Особое мнение" на "Эхо Москвы" от 26 июня:

С. НОВОПРУДСКИЙ – Как человек, который, собственно, таким образом, во многом, без всякой программы сюда приехал, отношение положительное. …там есть много людей, которые, действительно, нуждаются, может быть, в жизни в России, но достаточно пожилых. Их бы тоже вывезти. Т.е. тут, мне кажется, очень важно вот к чему относиться, надо помогать всем желающим, не только тем, кто может быть эффективным работником в этой сфере, вывозить не только талантливых ученых. …Если Россия, действительно, эту программу осуществит, эта программа, даже если какие-то люди, условно говоря, никакой формальной пользы России не принесут, это очень важная вещь, потому что первый конкретный шаг - забота о своих соотечественниках.

А. АРХАНГЕЛЬСКИЙ – Я бы зацепился за последние слова Семена, это, действительно, решение, имеющее политическое, а не экономическое значение. Более того, я думаю, что экономически придется денег больше тратить, нежели мы получим, никакой демографической проблемы миграционной эти решения, эти постановления не решат, но они очень правильны, потому что мы живем не только выгодой, чувство единого поля, общенационального, поверх границ - это очень важный признак любой исторической нации, не этноса, подчеркиваю, а исторической нации. Если мы хотим стать исторической нацией, мы должны эти решения осуществить. Другое, конечно, тут есть и политические выгоды, если этих людей сюда переселить, дать гражданство, кров, то, несомненно, к электорату в 2007-2008 гг. добавятся благодарные голосователи. ...Да, это не циничный способ завоевания электората, если это делается только в электоральных целях. И очень важно, чтобы эта программа действовала и после 2008 г. ... А кроме того, это отчасти важно, потому что мы напортачили, с моей точки зрения, в Абхазии и Южной Осетии, когда нараздавали российского гражданства всем желающим. Рано или поздно возникнет ситуация, когда нам нужно будет иметь, нужны будут юридические основания, чтобы людей сюда переселять.

***

Дорогие, милые и неисправимые романтики – забота о соотечественниках, чувство исторической нации и т.д., и т.п. Понятно, что очень хочется видеть то, что хочется, а не то, что есть. Но политика – это искусство реального. Посмотрите внимательно текст самого сообщения. В нем четко применен термин "репатриация". Репатриация – это возвращение на родину тех, кто ее когда-либо покинул или был изгнан, а вовсе не ввоз тех, кто никогда ее не покидал, но лишь говорит на соответствующем языке. Русскоязычные жители бывших советских республик в подавляющем большинстве своем на этих территориях родились и выросли. Плохо им стало, когда республики отделились, и русские стали подвергаться жесткой дискриминации со стороны коренных национальностей. В отношении этих людей можно говорить об их эмиграции из своих стран в Россию по причине дискриминации по национальному признаку. Но ни в коем случае эти люди не подпадают под статус репатриантов.

Репатриантами могут быть бывшие советские/российские граждане, которые родились и выросли в России, но покинули ее по тем или иным причинам. А эта категория соотечественников переселялась главным образом в страны дальнего зарубежья, а не в бывшие советские республики. Поэтому, на наш взгляд, политическую выгоду нынешней российской власти в рамках этой программы следует искать именно в этом направлении. И здесь эта политическая составляющая выглядит вовсе не столь романтично, как нам бы того хотелось...

Российская эмиграция в дальнее зарубежье распределилась между странами Западной Европы и США. Однако условия становления иммигрантов в этих странах вовсе не одинаковы. Если вести речь о профессиональной реализации российских иммигрантов на Западе, то в странах Западной Европы она преимущественно зависит от реальной квалификации того или иного специалиста, владения им неким минимумом языка, необходимым для выполнения данной работы минус бытовая дискриминация по отношению к чужакам, которая имеет место во всем мире. Кроме того, в большинстве стран Западной Европы существуют государственные социальные программы материальной поддержки, дающие возможность иммигрантам не сжигать за собой мосты при переезде в другую страну. Таким образом, российский иммигрант в Европе в принципе имеет возможность приехать в новую страну, осмотреться и, если возможности самореализации его не устраивают, вернуться обратно.

Совсем иначе обстоят дела в этом отношении в США. Большинству российских иммигрантов не удается здесь реализоваться за полгода-год. В Америке нет реальных социальных программ поддержки иммигрантов. С другой стороны, в США на всех уровнях жестко установилась политика непризнания иностранного образования и квалификации. Здесь иммигрантов не делят на образованных и необразованных, на квалифицированных и неквалифицированных. В Америке все без исключения иммигранты предназначены для выполнения грязных, тяжелых и низко оплачиваемых работ. Ни для чего другого иммигранты Америке не нужны. Поэтому, если части иммигрантов удается профессионально реализоваться, то это происходит не благодаря внутренней политике США, а вопреки ей и вопреки, кстати сказать, желаниям основной массы населения. Исключение, пожалуй, составляют программисты и представителей некоторых смежных профессий. Однако, как вы понимаете, все программистами быть не могут. Поэтому этим всем остальным остается уповать на счастливый случай или смириться с тем, что до конца жизни придется работать там, куда возьмут. Но и у тех, кому реализоваться в США все же удается, на это, в большинстве случаев, уходят годы. Поэтому при переезде на постоянное место жительства из России в США эмигрантам приходится "сжигать мосты", в частности, продавать свои квартиры. На эти деньги, собственно, и осуществляется становление наших соотечественников в Америке. А что дальше?

Для чего люди эмигрируют из России на Запад? В деталях побудительные мотивы к этому у каждого человека строго индивидуальны. Но в общем случае – это стремление изменить жизнь от худшего к лучшему. Сами понятия "худшее" или "лучшее" каждый понимает по-своему. Для кого-то это большие деньги, для кого-то творческая реализация в профессиональном отношении и пр. Но одно для всех является общим – все хотят лучшей жизни, чем та, которая у них была на родине.

И вот, по прошествии ряда лет оказывается, что иммигранты, прибывшие в США примерно в одно время, жестко разделяются на тех, кто живет значительно лучше, чем жил в России, и на тех, кто живет значительно хуже, чем жил в России. Примечательно, что очень редко удается встретить человека, живущего в США так же, как он жил в России. И вот, к тому моменту, когда человек осознал, что совершил ошибку, выбрав США для эмиграции, оказывается, что вернуться он в Россию не может. Деньги, которые он выручил от продажи квартиры, к этому моменту оказываются частично или полностью истраченными. Чаще всего, остатка этих денег хватает на начальный взнос за дом, под который (под взнос) иммигранту открывают кредит на остальную сумму. Всю оставшуюся жизнь приходится посвящать выплате этого кредита. Продав же дом, вся выручка уходит к кредитной компании. Владельцу же перепадает лишь та сумма, которая был уплачена в виде начального взноса. То есть, продав дом, он не может вновь купить себе жилье в России. У тех, кому в США реализоваться удалось,  финансовых проблем с возвращением в Россию нет, но у них нет желания этого делать. Те же, кто хотел бы вернуться, не имеют на это материальных возможностей. Им не на что ни купить жилье, ни снять его, им не на что продержаться на родине, пока они найдут работу.

А теперь посмотрите на перечень факторов, по которым запланирована государственная поддержка репатриантов, пожелающих вернуться в Россию – все они в точности отвечают тем пунктам, которые мы только что перечислили. Случайное совпадение, или точный расчет на репатриантов из вполне определенных стран, лишь прикрытый общими фразами о некоей заботе?..

Кого же больше, тех, кому в Америке лучше, чем было на родине, или тех, кому здесь хуже? Точно этого не может сказать никто, поскольку статистика по этому признаку не ведется. Что касается опросов, то люди, реализовавшиеся в США, неизменно уверены в том, что таких, как они большинство. В свою очередь, в том же уверены те, чья жизнь здесь не сложилась. Но одно можно сказать с уверенностью – тех, кому в США живется хуже, чем жилось в России, достаточно много, чтобы на них имело смысл рассчитывать политические программы, аналогичные той, которую запустил российский президент. Ну, а теперь пришло время задать главный вопрос – в чем же конкретный политический интерес российских властей?

Чего боится российская власть более всего? – Возрастания "оранжевых" настроений, распространяемых российской оппозицией и могущих повлиять на грядущие выборы 2008 года. А что является основной идеологической опорой российской оппозиции в этом направлении? – Пример ценностей Западных демократий, и, прежде всего, пример американский. А кем явятся репатрианты из США? – Носителями негативной информации об Америке и ее демократических ценностях. Причем, в этом случае речь идет о негативной информации не придуманной или подтасованной, а вполне реальной. И доверие этой информации тем больше, что в какой-то степени она уже дошла до российского населения, в результате чего эмиграция из России в США и без того снизилась более чем вдвое, причем в пользу Западной Европы. Даже сам факт репатриации в Россию людей, проживших в США 10-15 лет, явится лучшей и беспрецедентно эффективной антиамериканской пропагандой, чем полит. технологии, когда-либо применявшиеся для этой цели в СССР или в России. Но ведь эти люди еще и общаться с окружающими будут. Если вам нужна конкретная информация о каких-то аспектах жизни в другой стране, что вы в первую очередь сделаете, станете читать туристский путеводитель или пойдете к тому, кто прожил в этой стране много лет? – Вот и ответ на все вопросы. Дело не в том, что эти репатрианты вольются в некий "благодарный электорат". От них этого не требуется. От них даже не требуется вообще быть электоратом. От них требуется лишь факт репатриации, который сам по себе отвратит основной российский электорат от поддержки на предстоящих выборах ценностей, пропагандируемых российской оппозицией со ссылкой на Запад. Тем самым, победа "назначенного" приемника будет обеспечена гарантированно.

Вот, по всей видимости, наиболее вероятная политическая выгода от заявленной программы, ожидаемая ее разработчиками. И в подтверждение тому тот факт, что само переселение репатриантов, то есть, наиболее эмоциональный этап этого мероприятия, запланировано на период с 2007 по 2008 год.

Возможен здесь и побочный эффект, способный так же обеспечить новой российской администрации политические успехи и более долгосрочного характера, что может обеспечить сохранение режима, созданного Путиным на неопределенно длительное время. Если данная операция удастся, и российской власти действительно удастся продемонстрировать электорату массовую репатриацию из "Королевства Демократии", то по основным отраслевым направлениям американскому бизнесу дорога в Россию будет заказана не целое поколение. При этом, претензии предъявлять будет не к кому, поскольку властям здесь вмешиваться не придется, так как сопротивление американскому деловому внедрению будет обеспечено на чисто бытовом уровне, за счет массовой неприязни населения к пендосам. Но бизнес, как и природа, пустоты не терпит. Американские деловые ниши неизбежно займут европейцы. А европейские страны – это те, кто попал в значительную энергетическую зависимость от России. Таким образом, круг замыкается, и США несомненно теряют целый пакет великодержавных позиций в мире, которые без труда занимает Россия...

Обратная связь