UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/russkost.htm

 

За «русскость» русских - против «заморскости» заморских
Илья Трейгер

Интересный текст обнаружился на сайте «Однако» за авторством юриста Романа Носикова. Впрочем, текст не слишком длинный, и, на наш взгляд, имеет смысл процитировать здесь его полностью:

«Если присмотреться к темам статей, публикуемых на «Однако», то можно заметить одну вещь – довольно большая доля их посвящена простым вещам. Фактически мы говорим читателям банальности, еще раз озвучиваем очевидности, говорим о невероятности невероятностей, о том, что зло – вредно, добро – полезно, по утрам надо чистить зубы, а дети – цветы жизни.

Это не самокритика.

Это констатация серьезной опасности.

Дело в том, что для довольно большой доли наших соотечественников – получение знаний о пользе чистки зубов и вредности зла – снова актуально.

Оказалось, что нужно объяснять, что уважение к предкам и истории – добро, патриотизм – добро, культура, наука, романтика – добро, а предательство, трусость и воровство – зло.

То есть актуальная дискуссия идет о базовых, центральных понятиях. Война идет в самом центре культурного кода.

Под вопросом оказалось самосознание русских – осознание ими самих себя, знание о собственном существовании.

Состояние большой части общества более всего напоминает состояние человека пережившего тяжелую психологическую травму. Травма настолько тяжела, что актуален вопрос о том, хочет ли травмированный вообще продолжать собственное бытие.

Я говорю как о «десталинизаторах», собирающихся вырезать из национальной памяти целые куски, так и о национал-демократах, желающих объявить о конце исторического бытия русского народа и о начале бытия новых наций – залешан, сибиряков, ингерманландцев и тому подобных.

Оба варианта больных при всех своих противоречиях соглашаются в одном – в ненависти к советскому периоду российской истории, неприятия концепции «Москва – третий Рим», неприятии «особого пути» России, демонизации героев русской истории, сопротивлявшихся западным завоевателям. Доходит до объявления России – абсолютным историческим злом.

Происходит это не только потому, что описываемые фигуранты – предатели и агенты влияния. Многие из них совершенно искренни.

Просто для них собственная русскость является травмирующим психику фактором. Примерно по той же причине, что у изнасилованных женщин травимрующим фактором является осознание собственной женскости – ведь именно это и стало причиной насилия.

Отдают эти люди себе отчет или не отдают, но, так или иначе, они понимают – мир ополчился именно на русских, бьют именно за русскость. Быть русским опасно, быть русским невыгодно, быть русским нереспектабельно. Быть русским – все равно, что носить на себе мишень.

Они отлично уловили послание "Нового Мирового Порядка" русским. Его было легко понять по русской резне в Чечне и Средней Азии, по режиму апартеида в Прибалтике, по «бандеризации» Украины.

Они просто как следует, качественно испугались. Травмированные и перетрусившие желают прекратить свое бытие в качестве русских и переродиться. Всем своим поведением они сигнализируют тем, кого они считают Сильным: «Мы всё поняли, мы больше не будем русскими. Не надо нас наказывать».

 

Они старательно, ритуально, публично оплевывают всё, что может показаться их новому хозяину обидным – Александра Невского, Кутузова, Сталина. Дело не в их реальных или же мифических недостатках или злодействах. Кутузова обвиняют в любви к порнографии, Невского в союзе с Ордой, Сталина -- в репрессиях. Но на самом деле их вина – русские войска в Прибалтике, в Париже и Берлине. Вот что надо забыть.

Таких "забывателей" достаточно как среди эмигрантов, так и среди русских бывшего СССР, "адаптировавшихся" к новому мировому порядку лучше других. Но таких достаточно и у нас. Очень классический случай – то, что происходит на передачах «Исторический Процесс». Господа Сванидзе, Пивоваров, Симонов ведут себя не как историки, что было бы логично ожидать от передачи с названием «исторический процесс», а именно -- как судьи. Они заняты осуждением русской истории. И каждая попытка сказать им, что они где-то ошибаются, вызывает незамедлительный приступ агрессии. Они защищаются от этого знания всеми силами, потому что подобное знание приобщает их к группе риска – ненавистным русским.

Эта агрессия и сеансы истерики в эфире – обычное проявление страха. Для них предложение поверить в то, что Россия – не абсолютное зло, от которого надо отречься, чтобы продолжать жить, – всё равно, что предложение еврею на оккупированных фашистами территориях налепить на себя жёлтую звезду добровольно в тот момент, когда он уже раздобыл поддельную справку о чешском происхождении.

Это, кстати, отлично свидетельствует об их истинной вере в гуманизм нового мирового порядка. Они отлично понимают, что русских щадить не будут. Залешан – будут. Ингерманландцев – наверное, даже будут нанимать на работы, сибирякам будут давать подачки, бросать косточки. А вот русский – русский должен умереть, чтобы не смущать своим страшным русским именем нового хозяина мира, не пугать его своей историей, не напоминать о казаках в Париже и о красном знамени над Рейхстагом. Не должны звучать более нигде в мире слова «Кто с мечем к нам придет…». Хозяину это неприятно слышать.

Вот и стараются наши интеллигенты. Думают как услужить.

У этих господ, помимо трусости и самоотрицания, есть ещё одна, куда большая проблема.

Они не на ту сторону поставили.

Всё больше и больше людей вспоминает простые истины, что Родина – одна, что надо мыть руки перед едой, а быть русским – большое счастье и удача.

А мы будем помогать эти вещи вспоминать по мере сил».

***

Итак, резюмируем: пресса вынуждена говорить российскому читателю о прописных истинах, поскольку народ российский до того деградировал, что ему заново приходится объяснять, что нужно чистить зубы и мыть руки после сортира. А причиной тому гнилая российская интеллигенция, которая намеренно разрушает самобытную «русскость» народа в угоду некоему заморскому врагу в то время, как именно эта «русскость» и является главным фактором развития России, благодаря которому Россия и была прежде великой державой.

Можно, конечно же, с различных сторон обсуждать приведенный текст, если это имеет смысл, т.е., если верны два постулата, на которых все это изложение и построено – на самом ли деле существует эта самая «русскость» и, если да, то действительно ли именно она исторически являлась и является сегодня главным фактором позитивного развития страны и ее народа.

Что касается наличия самой этой «русскости», то да, она существует на самом деле. Она существует уже только потому, что любой нации и даже любому самому малочисленному этносу присуща какая-то своя «самость». Немцам присуща «немецкость», французам «французскость» и т.д. Если смотреть с этой точки зрения, то да, русским действительно присуща их уникальная самобытная «русскость». В этом сомнений быть не может. Другой вопрос, а действительно ли именно эта «русскость» играет решающую роль в позитивном развитии России?

Россия на всем промежутке времени ее существования всегда отставала от Европы. Бывало, что больше, бывало, что меньше, но отставала всегда. В плане прогрессивного развития, в истории этой страны были лишь отдельные периоды, когда это отставание удавалось существенно сокращать.

Так, в VIII веку н.э. во всех европейских странах уже была сложившаяся государственность. Не было государственности к этому моменту только у России (Руси). И не было ее вплоть до 862-го года, когда новгородский княжеский престол сел варяг Рюрик. Период этот известен в истории под наименованием «призвание варягов». Именно с этого момента отсчитывает Россия историю своей государственности. Но, позвольте, варяги – это Западная и Северная Европа, а на Россия. Так что, не хватило русской «русскости» на то, чтобы придумать государственность, взяли европейскую модель.

К сожалению, Русь просуществовала в этом качестве всего лишь 100 лет. В 970-м году на княжеском престоле воцарился Владимир Креститель, принудительно введший на Руси христианство и положивший начало дроблению Руси, т.е., ее распаду единого государства. Версия христианства, введенного Владимиром, кстати, тоже не русского происхождения. Опять экспорт, и опять самобытной «русскости» на собственную версию христианства, как-то, не хватило.

Этот достаточно темный период в развитии России продолжался уже не сто лет, а целых четыреста лет – почти половина тысячелетия! А именно, до 1462-го года, когда на княжеском престоле воцарился Иван III, которому удалось вновь собрать русские земли в единое централизованное государство. В этот период Россия сделала гигантский рывок, явился чуть ли не единственный случаем в истории России, когда она почти догнала Европу, когда в Москве читали те же «романы», что и в Париже. Почему почти? – Потому, что это именно в Москве читали те же «романы», что и в Париже, а вовсе не в Париже читали те же «романы», что и в Москве…  Но опять-таки, все произошло за счет экспорта из Европы, а великой «русскости» как-то опять места не нашлось.

Казалось бы, вот Россия встала с колен, восстановила былую государственность – живи да радуйся. Так ведь нет, великая «русскость» смогла удержать сей рубеж в развитии всего-то на сто лет. В 1533-м году на престоле восседает Иван IV(Грозный), к концу тридцатилетнего царствования которого Россия потеряла половину населения и две трети пахотных земель, поскольку пахать стало и некому, и не для кого.

И этот один из самых темных в истории России периодов протянулся в течение еще целого столетия до 1689-го года, когда Петр Романов, провозглашенный царем в 1682-м, начал править самостоятельно. В этот период Россия делает новый рывок в развитии и опять существенно сокращает отставание от Европы. И опять исключительно за счет экспорта европейских технологий и европейских же специалистов. Кстати, так же и за счет существенного ограничения влияния той самой церкви, которую экспортировал в Россию в свое время Владимир Креститель, и которая сегодня не моргнув глазом объявляет себя саму фундаментом той самой «русскости» которая, как видим, не так уж и эффективна, как это пытаются представить.

В 1725-м году Петр умирает, и Россия вновь начинает плавное скольжение вниз с одновременным постепенным усилением влияния православной церкви. И этот спад достигает дна к 1917-му году, когда православная этническая монархия полностью деградировала, что и явилось главной причиной перехода власти к марксистам.

В советский период Россия вновь делает рывок вверх, причем, рывок вплоть до выхода в космос. Быть может, на этот раз «русскость» помогла? Опять-таки нет. Разве ж марксизм – это русская придумка? Опять экспорт. Причем, экспорт (на этот раз в виде кражи) как идеологии, так и технологий. И, опять-таки, заметьте, при отстранении церкви от участия в общественной жизни страны.

И снова, недолго Россия продержалась на этом уровне. Идеология вновь меняется на антизападную, а роль церкви вновь усиливается. И снова потеря науки, технологий и пр. Начался новый период спада, так и не уничтожив разрыва в развитии с Западом. Опять Россия осталась Недоевропой…

К чему приведены все эти рассуждения, к тому, чтобы обосновать несостоятельность «русскости» как фактора развития России? – Вовсе нет. Все это приведено здесь для того только, чтобы проиллюстрировать тот факт, что факторов, подтверждающих решающее значение «русскости» в развитии страны, нет. А факторы, дающие основание в этом усомниться, есть. А если так, то роль «русскости» как решающего фактора в развитии России в качестве аксиомы, т.е., истины, не требующей доказательства, принята быть не может. Это утверждение должно быть или доказано, или оперирование им является в чистом виде демагогией. Поскольку Роман Носиков таких доказательств не приводит, а, напротив, использует это утверждение в качестве аксиомы, то и сам текст данного автора никакой смысловой нагрузки не несет – этот текст является бессмысленностью.

И, тем не менее, невзирая на то, что анализировать бессмыслицу должно быть неинтересно, на одном моменте все же хотелось бы остановиться.

 Автор утверждает, что прессе приходится снова и снова повторять прописные истины, дабы научить деградировавший народ опять начать чистить зубы и мыть руки после сортира.

Вы можете привести хоть один пример, когда бы многократное повторение того, о чем все и так знают, стимулировало бы людей это выполнять? Разве в сталинский период мало повторяли, что «общественное выше личного», что «прежде думай о Родине, а потом о себе»? И что, помешало это двум миллионам советских солдат и офицеров в первые же месяцы войны сдаться в плен? Помешало это массовому бегству с поля боя, при наличии преимущества в вооружении перед противником, что, собственно, и послужило созданию заград. отрядов?  И, вообще, слышали ли вы, что бы какая-либо армия в истории создавала заград. отряды?!

И что, авторы, пишущие в прессе все то, о чем говорит Р. Носиков, и редакторы, публикующие все это, таких прописных истин не понимают? – Все они прекрасно понимают. Просто, не с целью научить людей чистить зубы проводятся эти идеологические кампании…

Что из себя представляет сегодняшняя Россия? – Это страна, которая всего-то за два десятилетия потеряла способность сама себя обеспечивать. В советское время с этим тоже дело обстояло не лучшим образом, но лишь в качественном смысле. Самым же необходимым страна себя все же обеспечивала почти вплоть до позднего Брежнего. Сейчас же Россия практически вообще не имеет собственного производства товаров широкого потребления. Страна живет почти исключительно на импорте. А что, как не потеря экономической независимости? Вот это и есть настоящее преступление перед Родиной. И кто это совершил?

Ответ проще всего найти, пользуясь банальным принципом – кому это выгодно? А выгодно это только одной группе люде – только тем, кому достаточно того, что они имеют от экспорта энергоносителей, а до остального им попросту нет дела. А кто у нас в полной мере контролирует сырьевой энергетический сектор? – Правильно, действующая власть, т.е., действующий политический режим. А кто им в этом мешает? – Только тот, кто открыто во всеуслышание об этом говорит. А это никто иной, как российская интеллигенция. Следовательно, главный враг действующей власти, приведшей страну к потере экономической независимости – это интеллигенция. И как же можно от этой интеллигенции избавиться? – А для этого есть два пути. Или массовые репрессии, как было при Ленине, на что нынешний режим пойти не может. Или… натравить на интеллигенцию какие-то слои населения с люмпенским менталитетом. Проще все использовать для этого людей с националистическим мышлением.  Вот, это и делается, поэтому и нажимаем на «русскость»…

 

Copyright©2012 UNIPRESS