Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Не министров он меняет...
Илья Трейгер

Отправлены в отставку ключевые грузинские министры, сообщает 5 декабря Лента.Ру.

Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили отправил в отставку четырех министров, в том числе главу министерства иностранных дел Эку Ткешелашвили и министра обороны Давида Кезерашвили, сообщает "Новости-Грузия". Своих постов также лишились министр образования и науки и министр культуры, охраны памятников и спорта.

По словам премьера, поблагодарившего бывших членов кабинета за работу, "исходя из новых реалий, состав правительства требовал обновления и дальнейшего реформирования".

Новым главой МИДа назначен Григол Вашадзе, занимавшей до этого пост министра культуры и имеющий опыт работы заместителем министра иностранных дел. Министерство обороны возглавил бывший заместитель министра Бату Кутелия.

На пост министра культуры предложена кандидатура бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе. Министр юстиции Ника Гварамия станет главой министерства образования вместо Гии Нодия. Главой министерства юстиции ранее был назначен бывший руководитель администрации президента Михаила Саакашвили Зураб Адеишвили.

Ткешелашвили стала главой МИД в мае 2008 года. Ранее она занимала посты заместителя министра внутренних дел, министра юстиции и генерального прокурора Грузии. Вашадзе проработал министром культуры всего месяц, прежде чем вернуться в МИД.

Кезерашвили проработал министром обороны почти два года, с ноября 2006 года.

Перестановки в правительстве Грузии был произведены спустя всего месяц после смены главы кабинета. 27 октября Саакашвили отправил в отставку Владимира Гургенидзе, назначив на его место Мгалоблишвили. Тогда же сменились четыре министра из 13 глав министерств. Кроме того, в правительство входят еще четыре государственных министра.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в прямом эфире грузинского телеканала "Рустави-2", прокомментировал отставки ключевых министров правительства. "Кто хорошо работает – останется на своем посту, а кто плохо – уйдет" – заявил Саакашвили. Его слова цитирует азербайджанское агентство Trend News.

***

Хорошее объяснение. Сам он всех этих министров подбирал, и все были хороши. И вдруг по некоей причине оказалось, что плохо работают. Причем, не кто-то из них, а все разом. Так бывает? Думается, что дело здесь совсем в другом. И, скорее всего, в отказе НАТО присоединить Грузию и Украину к ПДЧ в НАТО.

Украина и Грузия, вновь не получившие долгожданного Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, не только не теряют оптимизма, но и полны ликования, сообщает 3 декабря NEWSru.com. В Киеве уверены, что де-факто это уже свершилось, а в Тбилиси - что значительно сблизились с альянсом.

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что его страна де-факто получила ПДЧ, так как предложенная ей ежегодная национальная программа является составляющей и важной частью этого документа.

"На этом этапе мы достигли такого результата, к которому стремились: де-факто мы получили план действий по подготовке Украины к членству в НАТО. Это - серьезный шаг вперед. Мы продвигаемся к членству и с 2009 года мы начинаем практическую интеграцию в НАТО", - передает слова Огрызко "Интерфакс".

Присутствовавшая на встрече в Брюсселе глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что решение НАТО расширить сотрудничество с Тбилиси приблизило страну к вступлению в альянс. "Вступление в НАТО - наша главная цель", - подчеркнула она.

Министр увидела в решении НАТО "абсолютную готовность к тому, чтобы приложить максимум усилий в рамках своей комиссии с Грузией для ее сближения с Европой". "Акцент решения сделан не на то, чтобы Грузия подготовилась к получению ПДЧ, а на то, как помочь Грузии, чтобы она стала членом альянса", - заявила Ткешелашвили.

Вице-премьер Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, со своей стороны, назвал "шагом вперед на пути к членству страны в НАТО повышение роли комиссии Грузия-НАТО и предоставление ежегодного плана по интеграции в альянс".

"После острых дебатов в Брюсселе во вторник Грузия сделала шаг вперед на пути к членству в НАТО, это не ПДЧ, но является важным элементом ПДЧ, сближающим нас с НАТО", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Так оба государства прокомментировали принятое на заседании Североатлантического совета коммюнике. Напомним, накануне на встрече глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе было решено не предоставлять ПДЧ Украине и Грузии. Альянс будет всесторонне наращивать сотрудничество с этими двумя странами, однако не считает их готовыми к получению Плана и соответствующими натовским критериям.

Согласно заявлению генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, "союзники приняли два ключевых пункта" по Украине и Грузии. Во-первых, остаются в силе "все решения саммита в Бухаресте" в отношении этих стран, включая обещание, "со временем" принять их в альянс, "если они сами этого захотят и будут соответствовать всем критериям".

Во-вторых, НАТО будет "продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ", необходимых для соответствия критериям альянса. Эта работа будет проводиться в рамках Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия, "которая будет максимально насыщена новым содержанием". Генсек также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве".

Странам также был предложен новый формат отношений в рамках так называемой годовых национальных программ.

Государства НАТО на апрельском саммите в Бухаресте отказали Украине и Грузии в ПДЧ, являющемся ключевым этапом на пути вступления в альянс. Успехи Киева и Тбилиси пообещали рассмотреть на встрече министров иностранных дел в декабре. Многие наблюдатели в тот момент склонялись к мнению, что за девять месяцев обе страны "подтянутся" к необходимым натовским стандартам и 3 декабря все-таки получат ПДЧ.

Что касается бравурных заявлений как грузинской стороны, так и украинской стороны по поводу, что, мол, именно к этому они и стремились, то, очевидно, что отсрочка присоединения к ПДЧ в НАТО на неопределенный срок вместо возможного вступления в блок в обход ПДЧ – есть ничто иное, как вежливый отказ и не более того. Так что вся бравурность этих речей – не более, чем попытка сохранить лицо в глазах собственных избирателей. Но если Украина еще и может в обозримом будущем рассчитывать ни интеграцию с блоком, то Грузия вряд ли. Положение о том, что обе страны должны соответствовать НАТОвским стандартам означает для Украины лишь достижение политической стабильности внутри государства. Для Грузии же это означает решение территориальных проблем в отношении Южной Осетии и Абхазии. А из этого, в свою очередь, следует, что Грузия должна либо вернуть себе эти территории, либо официально признать их независимость. А ни то, ни другое, как нетрудно догадаться, в обозримом будущем невозможно.

И что из этого вытекает?

Прежде всего, если обеим странам не приходится надеяться на прямую военную помощь Запада против возможной (или намеренно спровоцированной) агрессии со стороны России, следовательно, ничто более не сможет помешать Кремлю "придавить" экономики обеих стран с помощью энергетических рычагов. А раз так, значит, нет иного пути, чем нормализация отношений с Россией. Хочется или нет, но эта задача носит вынужденный характер с точки зрения чисто экономического выживания как для Грузии, так и для Украины. В обеих странах имеются вполне квалифицированные политики, способные отношения с Россией нормализовать и понимающие необходимость таких шагов. Однако как в Киеве, так и в Тбилиси главы этих государств к числу таких политиков не относятся. И Ющенко, и Саакавшили – это президенты, построившие антироссийскую политику не на основе каких-то интересов их стран, но, в большей степени, на личной эмоциональной ненависти к Кремлю. Оба эти руководителя осуществить нормализацию отношений с Россией не в состоянии.

Совершенно очевидно, что если в стране есть оппозиция, она непременно должна таким положением вещей воспользоваться. Но здесь, опять-таки, есть серьезная разница между ситуацией на Украине и в Грузии. Несомненно, что обе страны потеряли реальную возможность интеграции в НАТО в результате августовских событий на Кавказе. На Украине оппозиция воспользовалась неумной поддержкой украинским президентом грузинской военной авантюры, и в результате этого оппозиции удалось дестабилизировать политическую ситуацию в стране, что и закрыло на данный момент вступление в НАТО для Украины. Но политическая нестабильность рано или поздно сменяется на стабильность. А, кроме того, вступление в НАТО для Украины не было абсолютным и единственным приоритетом внешней политики.

Другое дело Грузия. Вступление в НАТО было главным внешнеполитическим приоритетом администрации М. Саакашвили, а воссоединение Южной Осетии и Абхазии с Грузией являлось одним из необходимых условий интеграции с блоком. А то, что произошло в результате военной авантюры грузинского президента, привело к радикальной потере одной трети грузинской территории и фактически полностью закрыло для Грузии возможности для вступления в НАТО. В такой ситуации, если оппозиция достаточно сильна, вполне возможно свержение администрации до окончания официального срока ее полномочий. И, как мы видим, грузинская оппозиция действительно пытается использовать этот шанс.

Нино Бурджанадзе считает, что Саакашвили необходимо свергать, в НАТО – вступать, а с Россией – восстанавливать отношения, сообщает 3 декабря газета "Взгляд".

Нино Бурджанадзе провела пресс-конференцию, на которой заявила, что «принятые в Брюсселе решения свидетельствуют, что Грузия серьезно отступила по вопросам безопасности страны и демократического развития». «Из-за неадекватных действий властей Грузия потеряла перспективу сблизиться с НАТО, – сказала она. – НАТО не предоставило ПДЧ властям Грузии, а не стране или ее народу».

По ее словам, единственный выход в том, чтобы сменить правительство Саакашвили «конституционными методами», для чего «нужно добиваться досрочных выборов».

«Демократия для этих властей представляет опасность», – считает экс-спикер, которая на днях под лозунгом «Демократия сегодня!» возглавила «Демократическое движение «Единая Грузия».

В своих планах «конституционными методами» сменить власть оппозиция ориентируется на весну будущего года. Например, уже известно, что 9 апреля, в 20-ю годовщину разгона советской армией митинга в Тбилиси, «Объединенная оппозиция» проведет многотысячную акцию протеста. На весну взял курс и Зураб Ногаидели. В это время он проведет учредительный съезд своего оппозиционного движения «Для справедливой Грузии». В среду состоялась его презентация.

Экс-премьер заявил, что власти «проиграли войну, потеряли территории, разрушили экономику». И пообещал создать к съезду региональные организации (первую – у себя на родине, в Аджарской автономии уже 14 декабря) и выработать программу выхода из кризиса.

В партию Ногаидели уже вступил еще один политик, со скандалом покинувший команду Саакашвили. Это Петрэ Мамрадзе, депутат парламента, который при президенте Эдуарде Шеварднадзе девять лет возглавлял государственную канцелярию. В последние годы он работал с Саакашвили в структурах исполнительной власти. Затем стал заместителем председателя комитета парламента по защите прав человека.

Вступив в движение «Для демократической Грузии», Мамрадзе заявил, что стране нужна реальная демократия, а не «ее имитация». По его словам, необходимо менять стиль управления государством. И в том числе восстановить отношения с Россией, «иначе это плохо для грузинской государственности».

Что касается заявлений о продолжении интеграции в НАТО, то это, скорее, риторика, ориентированная на избирателя, поскольку всерьез говорить об этом после отделения Южной Осетии и Абхазии не приходится. Следовательно, в качестве "сухого остатка" этих заявлений на первый план выходит задача восстановления отношений с Россией.

Таким образом, и для самого Саакашвили не может не стать очевидным тот факт, что его политическая карьера закончена. И вопрос лишь в том, будет ли он свергнут так же, как он когда-то сверг Э. Шеварднадзе, или сможет тихо досидеть до конца официального срока своих полномочий. Если возможность свержения Саакашвили действительно выглядит реальной с точки зрения самого грузинского президента, то становится понятным и нынешняя тотальная смена кабинета министров. Он не потому сменил министров, что они стали плохо работать, а потому, что перестал доверять своему окружению. Он не министров сменил, а своих приближенных. Так поступают, когда, например, перестают доверять собственной охране и т.п. Скорее всего, Михаил Саакашвили пытается предотвратить свое свержение чисто техническими методами, что, вообще говоря, больше свойственно диктаторам. Что ж, посмотрим, насколько такие методы окажутся эффективными на этот раз...

Обратная связь