Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

 

Саммит и вокруг
Андрей
Буровский

 

Саммит оказал меньшее влияние на жизнь Петербурга, чем можно было ожидать. Ну, было на улицах буквально полчища милиции. Но милиция вела себя спокойно, рвения не проявляла, и никаких неудобств не создавала. Аккурат в разгар саммита ко мне приезжал в гости германский друг. Мы боялись, что могут прицепиться… А никто ни разу не проверил, хотя мы ходили по улицам и говорили то по-русски то по-немецки, а говорит Кристоф с акцентом.

Ну, в один прекрасный день закрыли для посещения Эрмитаж: кто-то из высокопоставленных захотел погулять по пустым залам. Но такие вещи и раньше устраивали. Тоже мне, неудобство! Последний партийный босс Ленинграда устраивал свадьбу дочери с использованием  посуды и скатертей из Эрмитажа… было дело. Нынешние штучки – это мелочь!

И тем не менее население Петербурга отнеслось к саммиту напряженно. И отношение к правительству у него в ходе саммита – ухудшилось. Почему?

Во-первых, о саммите слишком много говорили. Правительство считает проведение саммита своим невероятным успехом. Мол, раз в России проводится – это говорит о рейтинге страны… В современной России мало кто помнит о встрече министров иностранных дел великих держав в Шанхае в 1910 году. Но основная масса людей понимает – никакой рейтинг России не выигрывает от того, что саммит проведен именно в Питере, а не в Кёльне или в Париже.

Власть суетиться, встает на цыпочки, мечется… И уже поэтому проигрывает в глазах людей.

Во-вторых, слишком много охраны. Если вы беседуете с банкиром или иностранным министром, а из-за его плеча вас изучают, буравят взглядами плечистые мальчики – это естественно. Но если за вашим собеседником стоит танковая колонна, а в лоб вам направлены артиллерийские орудия – тут уже явный перебор. И собеседник произведет впечатление не предусмотрительного человека, а шизофреника. 

Когда улицы буквально наводнены вооруженными людьми – это перебор, который заставляет пожимать плечами. Часть какой-то невротической пляски вокруг иностранных гостей. 

В-третьих, ходят по Петербургу вот такие вот сообщения, скачивают их из «Интернета»:

 

«Выписка из распоряжения "о мерах обеспечения порядка и безопасности проведения G8"

В период с 2-ого по 29-е июля, закрывается гражданское воздушное пространство. Суда не получившие специальные коды опознавания и не  прошедшие инструктажа вооруженных сил РФ - в зону воздушного  пространства Северо-Западного региона не допускаются.

> В отведенных коридорах действует опознавания в три приема. Вне коридоров уничтожение неопознанных объектов после первого предупреждения.

> В период проведения саммита, 15-17 июля, приостанавливается  работа всех организация, чье территориальное расположение находится на пути делегаций, и/или связано с скоплением больших количеств населения (Южное кладбище, супермаркеты на Пулковском, Таллинском и  Московском шоссе, стихийные рынки, и т.п.)

> Все офицеры МВД и ВС обеспечивающие безопасность мероприятий  обязаны обменять свои штатные мобильные телефоны на новые   коммуникаторы HP и пройти инструктаж использования средствами связи,  gprs и gps-навигаторами установленными в служебном автотранспорте.

> Гражданские лица не задействованные в обслуживании торжественных  мероприятий обязаны иметь при себе документы удостоверяющие личность. в случае отсутствия документов установленного образца, осуществляется задержание сроком до 6 суток. в период 15-17 июля - опознание граждан и установление их личности осуществляется не будет.

> Произвести набор обслуживающего персонала на обеспечение чистоты  дорожных и придорожных покрытий. Преимущество отдается юношам, 17-25 лет, атлетического телосложения.

Произвести набор лиц ярко выраженной не славянской внешности для  работы средним и старшим обслуживающим персоналом, с целью  подчеркнуть мультинациональный состав жителей Северной столицы и  отсутствие дискриминации. Предпочтение отдается лицам с ярко  выраженной кавказской и азиатской внешностью - корякам, ненцам,  корейцам, азербайджанцам, африканцам.

> Провести разъяснительную работу и обеспечить массовый выезд лиц  БОМЖ на территорию Ленинградской, Тверской, и др. областей в летние  трудовые лагеря (сбор клубники, картошки, лука) повышенной  комфортности. Обеспечить инвентарем, одеждой и трех разовым питанием.  > Провести инструктаж в учебных заведениях, предприятиях и  учреждениях о достойном внешнем виде жителя Северной столицы включающий в себя:

- аккуратная, свежая одежда

- аккуратная обувь соответствующая верхней одежде гражданина

- аккуратная прическа

- дружелюбный, оптимистический, открытый взгляд и улыбка».

 

Мне легко могут возразить, что мало ли кто и что размещает в Интернете. Может быть, власти не имеют никакого отношения к этой фальшивке?

Но я лично знаком с людьми, которых инструктировали по месту работы. По крайней мере в государственных учреждениях это происходило. В полном соответствии с приведенной инструкцией. Вплоть до требования начальства быть аккуратно причесанными и приветливо улыбаться. Как собирается начальство контролировать взгляд и какую обувь надо считать «соответствующей верхней одежде» – это самое интересное. И население Петербурга немало веселилось по этому поводу.

Может, какие-то отдельные начальнички перестарались, решили быть ортодоксальнее ортодоксов и большими президентами, чем Путин? Возможно.

Но самое главное – население верит, что такой официальный документ существовал. А раз так – то извлечения из «Интернета» становятся фактором политики. Уже независимо от того, кто и что опубликовывал, приказывал и подписывал. 

В-четвертых, власть  начала необоснованное и незаконное наступление на оппозицию.

Далеко ее все Петербуржцу вообще знали о том, что параллельно с саммитом (12-16 июля) в Петербурге проводится Российский социальный форум. Повестка дня форума раздражает власти. На форуме обсуждались вопросы реформирования ЖКХ в интересах жителей, борьба с последствиями монетизации льгот, реализации программы «Образование – для всех!», противодействие шовинизму, расизму и фашизму.

Ничего скверного, опасного. Но и вопросы, согласитесь… Неудобные они какие-то, сложные и опасные. Неофициальные к тому же. 

Да и кто собирается на форум? Всякие там «коммуняки». Наша власть вся сама сплошь из «коммуняк». Кого не копни – тот или обкомыч, или «парткомыч». Или вообще Партком Обкомович. Президент – и тот из прислуги, кормившей Ленина и его банду посреди вымиравшей от голода страны.

Но эти-то, которые у власти… Эти уже прокляли гадов-коммуняк, кровавых врагов народа. Уже отреклись. Как выразился Солженицын, «собственным знаменем подтерлись». Дзерджины Абрамычи стали Дружинами Ивановичами. А на Российский социальный форум собираются не политические проститутки, а люди убежденные. Черт их знает, что они там еще придумают.

И началось…

Для начала: прошла операция под официальным названием «Заслон». Чтобы не ехали в Питер всякие там оппозиционеры, не пугали бы власти, не мозолили глаза, не вздумали бы обратиться к иностранцам. Последняя мысль вообще на уровне паранойи, потому что к собравшимся в Петербурге иноземным вельможам в любом случае не пробиться. Никто из членов Российского социального форума о том и не думал. А вот в интернет и пробиваться не надо!

Власти в рамках операции «Заслон» арестовывала или задерживала под любыми предлогами оппозиционеров в ряде регионов – особенно почему-то из Сибири. Задерживали, вовсю нарушая свои же собственные законы. Скажем, у лидера новосибирской организации Авангарда красной молодежи Вадим Иванова нашли при обыске … партию гашиша. Информация к размышлению: гашиша Вадим Иванов не курил и никогда им не приторговывал. И вообще его уже отпустили. Только вот на Российский социальный форум Вадим Иванов не поехал.

У других оппозиционеров «обнаруживали» патроны, тротиловые шашки, наркотики – в целом власть не страдала от избытка фантазии.

В Питер попали далеко не все – но в Интернет попала вся информация ор совершенных властями преступлениях. И всю эту информацию вдумчиво читали петербуржцы. И делали выводы…

Во-первых, стало еще яснее, чем раньше – власть и не хочет, и не способна вести диалог с народом своей страны.

Во-вторых – власть действует криминальными мерами, она попросту опасна для граждан Российской Федерации.

В-третьих, каждый и в любой момент может стать жертвой сфабрикованными властями уголовного «дела». Достаточно вызвать неудовольствие этих самых властей.

Преувеличение? Ну почему же! Любого питерца можно арестовать, подкинув ему толику наркотика или «мокрый» пистолет. Например тот, из которого застрелили таджикского ребенка или африканского студента. На оружии нет его отпечатков пальцев? Ну, какой же преступник в наше время оставляет отпечатки?! К тому же будут нужны эти самые отпечатки пальцев – они появятся. Можно скрутить человека в камере, прижать его пальцы к чему угодно. Можно перенести отпечатки. Можно просто сообщить, что они есть, и представить соответствующий протокол.

Если власть преступна – она в сто раз опаснее любой мафии.

Уже распространение инструкций про ясный взгляд и незамутненно начищенные ботинки вызывало реакцию: «такого не было даже при Сталине». Ну, а аресты под шизофреническими предлогами – это при Сталине как раз было, и именно так комментировали в Петербурге расправу над оппозицией. Потому тчо информация-то была – только не в газетах, те все трещали про саммит. Информация была в Интернете…

Кстати, и за рубежом во время и после саммита о России отзывались вовсе без пиетета. Все, что делает власть, лишний раз и с большой силой показывает – Российская Федерация есть примитивное, недоброе полицейское государство. В нем рядовые граждане не имеют право говорить то, что они считают нужным. Говорить от имени общества имеют право только чиновники или созданные ими марионетки – типа Общественной палаты. 

Не уверен, что даже хорошо знающий немецкий язык Путин имеет объективную информацию о том, что пишут про него лично и про современное Российское государство. Небось, референты стараются не огорчать большого человека, сгибаемого заботами о счастье всех нас, грешных. Так вот, пишется примерно следующее:  «Россия подтвердила имидж полицейского государства». «Панический страх правительства перед оппозицией». «Фасадные структуры Путина».

Возможно, на глаза иностранных гостей и попадалось множество ребят атлетического телосложения и неславянской внешности. Но послужило ли это знаком, что в России нет дискриминации южан? Конечно, нет. Реальное положение дел в стране вовсе не является секретом, и неловкие попытки его замолчать никогда ни к чему не приведут.

Весь в метро и на улицах точно так же как раньше (даже интенсивнее в дни саммита), милиция останавливает строго смуглых, горбоносых… Одни лица с неславянской внешностью служат для украшения фасадов. Другие должны давать долгие унизительные объяснения, кто они такие и как попали на Святую Русь.

Один германский журналист долго и с удовольствием отслеживал именно поведение милиции, даже пофотографировал немного.

– Все равно же не опубликуют…Кого интересует все, кроме дел восьмерки…

– Про саммит скоро пре5станут болтать. А что за фасадом саммита, станет как раз интересно. 

Статья «За фасадом саммита» готова. Не знаю, вышла ли… Следите за прессой ФРГ!

Правительство РФ поразительно не умеет учитывать такие категории, как общественное мнение, культурные установки, границы приемлемости, интересы рядовых людей и так далее. Наверное, эти категории кажутся какими-то надуманными, чисто пропагандистскими вчерашним гэбульникам, а ныне советникам суверенного Президента РФ.

То ли дело танковые колонны, или вложения миллиардов долларов! Или что Буш сидел за одним столом с Путиным в Петербурге. Это ощутимо и весомо.

Но и категории, которые изволят не замечать наши великие политики, очень реальны. И составляют важную часть международной жизни, черт возьми!  Буш еще вынужден улыбаться и ручкаться с любым людоедом  – президент как-никак, а положение обязывает. Людоед людоедом, а стратегический партнер, и нефти много. Раз ты официальное лицо – изволь улыбаться.

Ну, а житель тех же США  вовсе не обязан скрывать своего мнения о том, что происходит в России. За его выражением лица, складкой на брюках, улыбкой и своевременным использованием туалетной бумаги никто в США не наблюдает. Считается даже как бы не особо приличным соваться в частные дела людей, а неуживчивость и самостоятельность граждан рассматриваются, как нечто глубоко народное и симпатичное.

Жители же Петербурга если не в США – то в Европу ездили чуть ли не поголовно. Многие имеют там друзей и родственников – и не только из числа эмигрантов, а и из коренных жителей. Идет активное общение по тому же Интернету, по телефонам, а кто постарше – не разучился еще писать письма на самой настоящей бумаге.

И получается – организацией и проведением саммита правительство РФ ухитрилось проиграть свой имидж, ухудшить свою репутацию сразу по всем направлениям.

– Перед зарубежными народами;

– Перед собственным народом;

– Перед оппозицией;

– Перед западными правительствами.

 

Ситуация очень напоминает то ли начало 1905 – чудовищностью своей памятное Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. То ли год 1916… Когда пальбы на улицах еще нет, но и диалога власти с народом тоже уже нет. 

Стрелять мало кто захочет, даже в самую отвратительную власть. В 1916-1917 годах подложила свинью Первая мировая война, привычка к силовым решениям, к насилию, стрельбе и смертям. У нас даже Афганская и две Чеченские войны такой устойчивой привычки не выработали. 

Но если проблемы, стоящие перед обществом и дальше нельзя будет обсуждать – найдутся и готовые к стрельбе. Число мальчиков-бомбистов никогда не было велико, ни при каких революциях. Революции совершаются очень небольшими кучками людей, при пассивности всех остальных.

В конце 19 века Каракозова, пока он целился в царя, толкнул некий мещанин. Народовольцев, готовивших убийство Александра II, выдавали два раза. А в 1917 году, когда по улицам забегали… Ну, от силы несколько тысяч человек – тогда не нашлось людей, которые были бы решительно против. Один бегает с винтовкой – а десять видят, что бегает, и не то, что ничего не имеют против… Но и толкнуть его не захотят. Потому что правительство еще отвратительнее этого экстремиста с винтарезом.

Если верить официальным данным, в России в незаконном обороте находится 190 тысяч единиц оружия. Из них 156 тысяч единиц боевого оружия. Впрочем, еще неизвестно, что эффективнее в уличных боях – автомат АКМ, или двустволка-дробовик крупного калибра. Не хотелось бы выяснять этого экспериментальным путем.

Очень избыточное это число для того, чтобы поднять бучу в любой точке Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге. 2-3 тысяч стволов с избытком хватит. 

А власть сделала и продолжает делать все необходимое, чтобы члены такой революционной кучке отчаялись с ней договориться. И чтобы все остальные – включая полицию, спецслужбы и армию – тоже утвердились бы в убеждении: власть непробиваема. Она не способна вести диалог, боится любой инициативы, отвергает любые попытки с ней контактировать. С ней невозможно цивилизованное обсуждение проблем.

Власть своим поведение показала, что это именно так, – всем, кого это интересует. И тем самым сделала еще шаг по формированию готовности общества принять локальную революцию в любом из Российских городов, а томи полномасштабную гражданскую войну. Оппозиционеры, которые возьмутся за оружие, будут правы в глазах общества: и в России, и за рубежом. Потому что они много раз пробовали договориться с властями. Это власти отвергали любые попытки хоть о чем-то и хоть как-то говорить.

 

Обратная связь