Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2005 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Сдают всегда только свои!
Илья Трейгер

12 октября Лента.Ру сообщает о статье Збигнева Бжезинского, где он предрекает Америке глобальное поражение.

Бывший советник президента США по национальной безопасности, известный политолог Збигнев Бжезинский обвинил администрацию Джорджа Буша в проведении самоубийственной политики, которая вызывает "геополитическое отчуждение" США.

Бжезинский считает, что США теряют роль глобального лидера. По словам политолога, если нынешний курс не будет пересмотрен, Америка окажется в изоляции во враждебном мире, станет более уязвимой для террористов и постепенно потеряет способность оказывать конструктивное международное влияние.

Свой прогноз по поводу будущего Америки Бжезинский представил в статье "Американское фиаско", которая опубликована в газете Los Angeles Times.

В частности, бывший советник президента США призвал как можно скорее вывести войска из Ирака и тем самым прекратить кампанию, которая вызвала рост антиамериканских настроений во всем исламском мире. Бжезинский отмечает, что иракская война уже потребовала больше денег и больше потерь в американской армии, чем планировалось перед ее началом.

По словам Бжезинского, в последнее время американская администрация начинает пересматривать свои цели, однако Буш не отказывается от "демагогических формулировок, которые он использовал во время избирательной кампании 2004 года, чтобы оправдать войну, начатую им самим".

Бжезинский также заявил, что политика Буша фактически провоцирует распространение ядерного оружия. Как говорится в статье, Иран все больше убеждается в необходимости создания ядерного оружия, когда видит разницу в действиях США по отношению к Ираку и Северной Корее. При этом Бжезинский обвинил американскую администрацию в следовании двойным стандартам, отметив, что США обещали оказать помощь Индии в развитии ядерной программы.

Бжезинский считает, что администрация США еще может изменить внешнеполитический курс, начав с сотрудничества с конгрессменами от Демократической партии. По словам Бжезинского, завершение иракской войны и сотрудничество с демократами позволит администрации Буша проводить политику на Ближнем Востоке в рамках более широкой концепции и сконцентрироваться на Иране и палестино-израильском конфликте. Таким образом, пишет Бжезинский, Америка восстановит свои позиции в международной политике.

***

Что касается идеи о полном и немедленном выводе американского контингента из Ирака, то непонятно, каким образом это может избавить страну от тех негативных перспектив, которые предрекает ей знаменитый ястреб. С чем невозможно не согласиться, так это с тем, что в условиях столь тяжелой политической ситуации, в которой оказалась как администрация, так и страна в целом, политика игнорирования Белым Домом демократического крыла парламента выглядит, конечно же, губительной. Из подобных ситуаций вряд ли можно успешно выйти при неконсолидированной власти. Более всего интересным, как представляется, является то, насколько прогноз Бжезинского о глобальном поражении Америки близок к действительности...

Действительно, США потеряли авторитет и доверие в мире в результате этой войны против Ирака. Все это так. Но не только в этом дело. Политика нынешней администрации губительна для страны не только в отношении Ирака. "Буш не отказывается от "демагогических формулировок, которые он использовал во время избирательной кампании 2004 года", не только чтобы оправдать эту войну, но и во всем спектре американской внешней политики. Так, продвигая на словах демократию, на самом деле в странах постсоветского пространства администрация финансирует не демократические силы, а антироссийские, и, следовательно, продвигает не демократию, а американское влияние в бывших советских республиках, нисколько не заботясь о том, какие режимы на самом деле она поддерживает. Когда-то именно на этих основаниях Америкой была создана Аль-Кайда...

Мягко говоря, не слишком дипломатичные заявления главы американского внешнеполитического ведомства, давшие формальные основания узбекскому президенту рассматривать события в Андижане в качестве антигосударственного мятежа, инициированного из-за границы, фактически закрыли американскую "цветную" программу по продвижению демократии на территориях бывшего СССР. Более того, данная политика привела к полной потере американского влияния в Средней Азии и даже еще более того, стимулировала возвращение стран этого региона под влияние России. Таким образом, Среднеазиатский регион в качестве сферы влияния на ближайшее время Америкой потерян.

Свержение режима талибов в Афганистане так же не принесло политических дивидендов США. По сути своей, произошла лишь смена собственника на производимый в стране опий. Что же касается государственного устройства, то нынешний Афганский режим практически контролирует лишь Кабул и зоны, непосредственно охраняемые оккупационными войсками НАТО. Что же касается Аль-Кайды, ее лидера и идеологической верхушки Талибана, ради уничтожения которых и затевалась афганская кампания, то им существенного урона нанести так и не удалось.

Похоже выглядит ситуация и в Ираке. Свержение режима Саддама Хусейна не привело страну даже к зачаткам демократии. Более того, страна стала более опасной, чем когда-либо ранее в своей истории. Созданное американскими военными властями правительство, не взирая даже на состоявшиеся всеобщие выборы, не способно выполнять даже марионеточных функций, поскольку не контролирует страну вне пределов, непосредственно охраняемых американскими оккупационными войсками.

В целом все это привело к беспрецедентному сплочению исламского мира.

Сплоховала американская администрация и в отношении своей официальной позиции по нераспространению оружия массового уничтожения, и, прежде всего, ядерного. Администрация продемонстрировала миру, что готова беззастенчиво фальсифицировать доказательства стремления страны к ОМУ (пример Ирака) с тем, чтобы напасть на слабое государство. А, с другой стороны, явно боится тех режимов, которые реально такие программы имеют (пример Кореи). В результате, целый ряд государств, чьи режимы не удовлетворяют американским интересам, лишь усилили свое стремление такое оружие получить. Тем более этот процесс усиливается перед фактом того, что и военная доктрина США о возможности вести несколько военных кампаний одновременно так же потерпела фиаско. Сегодняшняя Америка продемонстрировала неспособность воевать даже со слабыми странами.

В итоге, американская администрация встала перед лицом фактического проигрыша по всем направлениям своей внешней политики. Таким образом, единственным шансом спасти положение и в пределах хоть каких-то приличий выйти из невыгодного политического положения становится проблема вокруг Ирана. Если не удастся поставить на место руководство этой страны в отношении ядерных программ Тегерана, то статус глобального лидера Америкой можно считать потерянным.

По словам Бжезинского, в последнее время американская администрация начинает пересматривать свои цели. Так же, утверждает политолог, администрация США еще может изменить внешнеполитический курс. И вот, как это практически происходит.

Глава американского Госдепа Кондолиза Райс проводит экстренное турне по странам Средней Азии с намерением исправить положение. Поездка оказывается полностью провальной. Все, чего добилась Райс – это лишь подтверждение того, что регион для США потерян. Тотчас после этого она в срочном порядке посещает Москву и, по сути, предлагает российскому президенту отказ США от военного присутствия в Средней Азии в обмен на российскую поддержку передачи "иранского досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН. И делается это так, будто никому, кроме нее неизвестно, что отказ от размещения американских баз в Средней Азии инициирован решением руководства среднеазиатских режимов, а вовсе не позицией США. Ну, какова может быть реакция на подобное предложение? Надо сказать, что Москва повела себя по отношению к Райс достаточно вежливо, намекнув на готовность рассмотреть в качестве товара для подобного бартера не отказ от размещения баз в Средней Азии, а экстрадицию в Россию бывшего главы Минатома. Глава американского МИДа, однако, обсуждать этот вариант отказалась.

Политика, как известно, это искусство возможного. Отказ от размещения военных баз в Средней Азии товаром для политического торга не является, поскольку этот вопрос и без того уже решен в пользу России, но против интересов США. Следовательно, надо торговать тем, что согласна рассматривать противоположная сторона. Райс эту возможность не использовала, в результате чего из России, как справедливо выразился Виктор Топаллер (RTVi), ее попросту послали куда подальше... Да, после этого визита она заявила, что США все равно передадут ядерное досье Ирана на рассмотрение Совбеза ООН. Ну, передадут, а дальше что? Нужно ведь, чтобы соответствующая резолюция еще и была Совбезом принята. А она не может быть принята, если хоть один из постоянных членов этого органа воспользуется своим правом вето. А Россия как раз и есть один из таких постоянных членов СБ ООН, и именно в этом вопросе с Россией глава американского дипломатического ведомства оказалась не дипломатом, хотя реальная возможность к тому была.

С другой стороны на растущий российско-китайский полюс силы попытался воздействовать шеф Пентагона, решившись на встречу с китайским руководством. И, опять-таки, в качестве дипломатии пошел на открытое давление в отношении китайского военного бюджета. В результате, и китайское руководство тоже послало американскую администрацию куда подальше, предложив считать деньги в собственных карманах.

Таким образом, единственный шанс сохранить внешнеполитическое лицо своей страны в проблеме вокруг Ирана Белый Дом потерял так же, как и все другие шансы, которыми располагал. Одним из таких шансов был всенародный референдум по принятию Конституции в Ираке. Ожидалось, что сам факт этого референдума окажет на население сплачивающее действие. Однако, как отметил Генсек ООН, именно этого и не произошло. Поэтому сегодня уже не имеет никакого значения, принята эта Конституция большинством голосов или нет. В любом случае, этот документ останется только на бумаге и только до того момента, когда американские войска покинут эту страну. А дальше, скорее всего, произойдет именно то, о чем уже было заявлено повстанческими источниками – после ухода американцев вопрос о государственном устройстве Ирака будет решен силовым путем. Иными словами, гражданской войной.

Но это еще бы полбеды. Хуже то, что под сомнение поставлена сама форма, в которой был проведен этот референдум. В ряде районов Ирака явка избирателей оказалась выше того уровня, который является для этих районов реальным. Поэтому представители Иракских властей, ответственные за проведение выборов, заявили о намерении провести расследование на предмет возможных подтасовок в выборном процессе. Вот тут и возникает главный вопрос – а иракским властям-то это зачем? Если фальсификации в выборном процессе и имели место, то все они исключительно в интересах нынешнего марионеточного правительства Ирака, а вовсе не против него. Почему же именно они сами подняли этот вопрос?

А все в результате очередного "дипломатичного" выступления главы американского МИДа. Тотчас после проведения этого референдума Кондолиз Райс публично заявляет, что вопрос, вынесенный на референдум, "вероятно, принят". Сами представители иракских властей даже с очень большой степенью приближения ответа на этот вопрос дать были не в состоянии. А Кондолиз Райс вполне уверенно подобное заявление делает. Раз говорит, значит, знает откуда-то. Откуда? Источник подобной информации у американской администрации может быть только один – если сама американская администрация и организовывала фальсификацию этих выборов. Фактически, именно об этом Райс и проговорилась, делая подобное заявление. А раз так, то со стороны иракских властей единственным способом сохранить свое лицо в глазах населения (какой бы марионеточной эта власть не была) является возбуждение расследования по этому факту.

Действительно ли Райс проговорилась, или в очередной раз не слишком следила за тем, что говорит, но получается, что референдум, на который столько надежд возлагала американская администрация, дезавуирован самой этой администрацией.

Таким образом, по всему выходит, что ошибается Збигнев Бжезинский в том, что "администрация США еще может изменить внешнеполитический курс". Похоже, что роль мирового лидера Америкой уже потеряна.

Другой вопрос, почему "конструктивные" предложения, выдвинутые Бжезинским выглядят столь хлипкими. Непохоже это на ястребейшего из ястребейших. Не характерно для него выходить на публику со столь слабыми аргументами. По всей видимости, целью статьи было вовсе не предложение по выходу из кризиса, а что-то другое. С какой-то явно иной целью пан Бжезинский опубликовал этот текст. Кстати, непонятно вообще, для чего он выступил с критикой Буша. Уж кому-кому, а от него логичнее было ожидать молчания. Он и молчал до сих пор, не сегодня же, право, он увидел все эти просчеты нынешней администрации. Однако до сих пор не выступал. А теперь почему-то выступил, да с какой силой!..

Ответ на этот вопрос лежит в определенной степени близоко к идее, высказанной Александром Крайчеком в статье на Утро.Ру. Американцы, мол, видели и понимали, что администрация Буша построила основания к началу войны против Ирака на подтасованных данных. Однако считали это ложью во благо Америки. Потому и проголосовали за Буша вторично, чтобы дать ему это благо в Америку принести. Убедившись же, что политика Буша ничего, кроме вреда Америке принести не может, сменили позицию. Да, это так. Но только не американцы поняли, что Буш лжет, и не они сочли это благом для Америки. Но только большинство американского электората нисколько не волнует благо Америки и лжец их президент или праведник. Все сказанное относится не к американцам, а той части истеблишмента, которая поддерживала Буша ради этого самого блага для... них самих. Однако дешевая украденная у Ирака нефть в закрома Америки не потекла. Напротив, нефть выросла в цене, а поражения на внешнеполитической арене привели к тому, что появилась явная угроза потери парламентского большинства для республиканцев. И, по всей видимости, началась компания отмежевания большинства республиканцев от команды действующего президента. Попросту говоря, началась компания сдачи президента своими же, подобно тому, как гекон сбрасывает хвост, чтобы спасти все остальное. И статья Бжезинского, вполне возможно, является одним из важнейших этапов этой кампании.

Впрочем, как видится, компания отмежевания от президента началась вовсе не со статьи Бжезинского и не только ею одной ограничена. Первым таким шокирующим сообщением была информация о том, как именно республиканцы набросились на кандидатуру личного адвоката Буша, которую президент предложил в судьи Верховного Суда. Буш попытался акцентировать внимание на высокой степени религиозности его протеже, рассчитывая этим вызвать симпатию к ней именно со стороны республиканцев. И именно республиканцы выступили с критикой предложенной кандидатуры, причем, как раз по акценту, поставленному Бушем. Вдруг однопартийцы президента вспомнили, что для судьи Верховного Суда приверженность американской Конституции выше, чем приверженность религии. Но ведь то же самое относится и к должности президента США. Однако нынешний президент практически во всех своих законотворческих инициативах обнаруживал куда большую склонность к чисто церковным нормам, нежели к американской Конституции. Вообще говоря, склонность к христианскому религиозному фундаментализму характерна для сравнительно малочисленной группы крайних консерваторов, но не для большинства республиканцев. Сам Буш к этой группе никогда не относился, однако в стремлении ввести церковные нормы в светское законодательство обнаруживает упорство, сравнимое с фанатизмом. Впрочем, общеизвестно, что как нет больших моралистов, чем бывшие проститутки, так нет больших религиозных фанатиков, чем бывшие пьяницы. Все это было известно и ранее, однако голоса в этом направлении из республиканского лагеря мы услышали лишь сейчас.

Еще одно событие - Cуд в Техасе выдал ордер на арест бывшего лидера республиканцев в палате представителей конгресса США Тома Делэя. Делэй должен предстать перед судом по обвинению в отмывании денег и незаконном финансировании избирательной кампании. Отмывание денег и незаконное финансирование избирательной компании – такие факты не подбирают случайно на улице. Такие материалы скрупулезно собирают и анализируют, чтобы они могли представить серьезный интерес для прокуратуры. Следовательно, досье на Делэя появилось не сегодня и не вдруг. Однако к прокурору оно попало удивительно в правильный момент, когда республиканской партии выгодно избавиться от влиятельных соратников Буша в своих рядах, и когда так нужно обезглавить окружение президента, где он черпает основную поддержку.

И еще одно событие - Бывший главный помощник экс-госсекретаря США Колина Пауэлла полковник Лоуренс Уилкинсон выступил с сенсационными обвинениями в адрес вице-президента США Ричарда Чейни и главы Пентагона Дональда Рамсфельда, утверждая, что они находятся в тайном "сговоре" с целью проведения выгодной им внешней политики в обход существующего правительственного аппарата.

При этом Уилкинсон обвинил президента США Джорджа Буша в том, что он не подготовлен в вопросах международных отношений и мало ими интересуется.

"То, что я видел, было сговором между вице-президентом США Ричардом Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфельдом, которые принимали решения по критически важным вопросам. О том, что эти решения принимаются, (государственная) бюрократия не знала", - цитирует в четверг слова Уилкинсона газета Financial times.

"Сейчас она (бюрократия) расплачивается за последствия тайного принятия тех решений", - подчеркнул бывший помощник Пауэлла, добавив, что, по его мнению, за тайные решения Чейни и Рамсфельда "расплачивается Америка".

В качестве примеров подобных секретных действий вице-президента и главы Пентагона Уилкинсон, пишет издание, назвал длительный отказ США от взаимодействия с Северной Кореей, а также отказ от поддержки усилий европейских государств по Ирану.

А ведь полковник Лоуренс Уилкинсон работал в администрации нынешнего президента и является республиканцем. Кроме того, в отставку он ушел вместе со своим шефом Колином Пауэллом. Следовательно, знал он все это еще тогда, а сказал только сегодня. Случайно? – Ну, конечно же, чистая случайность!..

Очень, очень все это походит на попытку свалить все политические просчеты на кучку узурпаторов-недоумков с тем, чтобы сохранить собственные места в парламенте...

Обратная связь