UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/set'.htm

 

Не от того защищаются...
Илья Трейгер


На прошлой неделе российская Дума приняла поправки в Закон о СМИ, согласно которым местные и зарубежные теле- и радиоканалы должны пройти специальное лицензирование. Поправки также включают интернет-сайты в категорию СМИ, сообщает 17 июня «Голос Америки».

«Новые поправки в закон о СМИ вызывают тревогу», – комментирует Йохан Биер, глава отдела по Евразии организации «Репортеры без границ». По его словам, логика этих поправок неясна и пока остается неясным, насколько нововведения отразятся на работе таких СМИ, как «Голос Америки» и «Радио Свобода» в России.

По мнению Биера, Россия следует примеру других европейских стран, которые пытаются контролировать интернет пространство. В частности, Россия следует примеру Венгрии, где власти пытаются установить более жесткий контроль над СМИ.

«Согласно новым поправкам, блоги могут рассматриваться властями как традиционные СМИ, что может негативно отразиться на работе блогеров», – отмечает Биер.

Однако инициатор поправок и глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заверяет, что поправки не приведут к сложностям с регистрацией зарубежных СМИ, вещающих в Росси, если те будут следовать всем правилам заполнении необходимых документов.

«Все зарубежные СМИ, которые до принятия поправок уже вещали в России, будут продолжать работать на старых условиях», – отмечает Федотов.

По словам Федотова, поправки подразумевают, что в отдельных регионах России для различных СМИ, желающих вещать на ограниченных ресурсах (например, радиоволны, кабельное телевидение и прочее) будут устраиваться конкурсы, на которых специальная комиссия будет определять распределение таких ресурсов. Федотов подчеркивает, что такая практика отбора СМИ существует с 1991 года и внесенные в закон поправки лишь формализуют их.

Федотов отмечает, что подобные конкурсы для СМИ проходят в Англии. Вместе с тем, он отрицает, что Дума пользовалась международным опытом, голосуя за новые поправки.

Напомним, что Закон о СМИ датируется 1991 годом и уже на протяжении многих лет в политических кругах продолжатся дискуссии об актуализации закона.

***

Да, действительно, не совсем понятно, что это за поправки, и с какой целью они вводятся. И тем более непонятно, что если «все зарубежные СМИ, которые до принятия поправок уже вещали в России, будут продолжать работать на старых условиях», то почему на тех же условиях не могут работать и вновь регистрируемые. Хотя, на самом деле, ничего непонятного здесь нет.

Все дело в том, что интернет-блоги и социальные сети продемонстрировали свою способность функционировать в качестве политического оружия, направленного против действующей власти. Власть, что вполне естественно, пытается найти инструменты для борьбы с этим явлением. И один из этих инструментов заключается в разнице между законами о СМИ в большинстве стран Запада и в России. Если в большинстве стран Запада такие информационные ресурсы, как блоги и социальные сети к категории СМИ не относятся, то в России они к этой категории отнесены. Следовательно, если на Западе блогеры не несут ответственности по закону о СМИ, то российских блогеров к такой ответственности привлечь можно, поскольку это в полной мере будет соответствовать действующему российскому законодательству.

Да, закону это соответствует, однако власть почему-то таким инструментом не удовлетворена. Почему?

А потому, что Интерет как носитель информационных ресурсов обладает полной экстерриториальностью. И это свойство Интернета обусловлено его чисто технической природой, и, следовательно, такая экстерриториальность не может быть ликвидирована национальным законодательством какого-либо отдельно взятого государства. К чему это?

А это к тому, что если у какого-либо ресурса возникает задача опубликовать что-либо, противоречащее российскому законодательству о СМИ, этому ресурсу достаточно разместить свой веб-сайт на иностранном сервере, за пределами русской зоны Интернета, и, следовательно, за пределами российской юрисдикции. И вот, тому яркий пример:

Социальная сеть «ВКонтакте» через месяц будет перенесена на интернациональный домен vk.com, сообщает 19 июня «Комсомольская правда».

Решение о смене URL основано на «повышенных технических характеристиках нового адреса».

«Адрес vk.com в два раза короче, красивее, удобнее для набора с мобильных устройств, легче для иностранных пользователей, проще для разработки», – подчеркнул Дуров.

Хорошая новость звучит так. Все, кто будет заходить в социальную сеть через домен vkontakte.ru, будут автоматически переходить на новый vk.com. Информация о дальнейшей судьбе нынешнего домена неизвестна, но скорее всего владельцы ресурса оставят адрес за собой.

По мнению некоторых обозревателей, переезд в доменную зону «.com» связан с большим количеством претензий к соцсети со стороны правообладателей, которым теперь будет сложнее добиться от «ВКонтакте» удаления того или иного нелегального контента.

Еще одна версия – перенос  "ВКонтакте" из-за претензий правоохранительных органов РФ и скандалов вокруг сдачи ЕГЭ – была опровергнута представителем ресурса.

Ну, конечно, опровергать «ВКонтакте» может все, что угодно. Однако, те студенты, которые размещали в социальной сети ответы на вопросы ЕГЭ, будут отчислены из институтов. Это решение уже принято министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, сообщил 18 июня NEWSru.com. Что же касается претензий правоохранительных органов к самой сети «ВКонтакте», то российские правоохранители так при своих претензиях и останутся, поскольку к тому моменту, когда руководство ресурса можно будет привлечь к ответственности, ресурса на территории России уже не будет. Наверное, можно будет как-то оштрафовать кого-то из руководства социальной сети, но пресечь функционирование этого ресурса уже не удастся. А, раз так, то какого бы размера не принял скандал вокруг ЕГЭ нынешнего года, никто и ничто не сможет воспрепятствовать «ВКонтакте» повторить ту же акцию по срыву ЕГЭ в будущем. Что же касается студентов, попавшихся на участии в срыве ЕГЭ, то попались они лишь потому, что и не пытались скрываться, поскольку до сей поры не существовало такой санкции как отчисление из ВУЗа за подобные действия. Если же «ВКонтакте» продолжит функционировать за пределами территории РФ, то будущие участники подобной акции вполне смогут действовать анонимно, не боясь никакого разоблачения, поскольку российская правоохранительная система доступа на серверы, расположенные за пределами России не имеет.

Если Интернет-ресурс действует не так, как хотелось бы властям, такое ресурс может быть ликвидирован, а люди, работающие там, наказаны вплоть до уголовного преследования. Но это лишь в том случае, если Интернет-ресурс расположен на территории России. А как бороться с таким источником, если он расположен за границей? Способ только один – заблокировать доступ к такому веб-сайту с территории России.

Собственно, именно это и пытались делать ряд диктаторов в ходе нынешних «арабских революций». Но восточные диктаторам хорошо, поскольку они могут не принимать во внимание отношение к таким акциям со стороны стран Запада. Россия же себе такой роскоши позволить на может. Вот, именно для этого и нужны те самые поправки к закону о СМИ, которые приняла государственная Дума России. Принятое лицензирование позволяет российским властям не допустить появления в российской зоне Интернета ни одного сайта, не отвечающего требованиям властей. С другой стороны, этот же фактор позволяет властям и блокировать доступ с территории России к любому сетевому ресурсу, работающему с иностранного сервера, поскольку в этом случае действия властей будут в полной мере соответствовать российскому национальному законодательству о СМИ, и предъявлять российским властям претензии по поводу ограничений на Интернет станет гораздо труднее.

Вот и все, никаких других причин принятия упомянутых поправок к российскому закону о СМИ нет. Однако...

Однако лихие ребята сидят у кормила российской власти. Возникла угроза «цветных революций» - справились. Возникла угроза «сетевых революций» - тоже справились, причем шутя... А вот, и не справились.

12 июня со ссылкой на New York Times ресурс NEWSru.com сообщил о том, что администрация Барака Обамы работает над созданием "теневых" систем интернета и мобильных телефонов, которыми бы "могли пользоваться диссиденты для подрыва репрессивных режимов, прибегающих к цензуре и отключению телекоммуникационных сетей".

По сведениям газеты, речь идет о проектах по созданию независимых систем сотовой связи в других государствах, а также созданию так называемого переносного интернета или интернета в чемодане, который можно было бы тайно переправить через границу и быстро наладить с тем, чтобы установить беспроводную связь на большой по площади территории с подключением к глобальной сети. На финансирование проекта "интернет в чемодане", например, из бюджета госдепартамента США выделено около 2 млн долл, сообщает ИТАР-ТАСС.

New York Times замечает, что усилия в этом направлении "активизировалась после того, как президент Хосни Мубарак в последние дни своего правления отключил интернет в Египте". "В последние дни сирийское правительство также временно вывело из строя значительную часть интернета, который помогал мобилизовать участников выступлений протеста", - пишет она.

По сведениям газеты, "новые инициативы нашли поборника в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон, чье ведомство возглавляет эти усилия". В ответ на вопрос журналиста Клинтон подтвердила существование этих проектов. По ее словам, "все больше и больше людей в мире используют интернет, мобильные телефоны и другие технологии, чтобы был услышан их протест против несправедливости и реализованы их чаяния". "Мы сконцентрировали свои усилия на том, чтобы помочь им в этом", - отметила госсекретарь США.

К концу 2011 года, пишет New York Times, госдепартамент истратит на всевозможные проекты обходных технологий около 70 млн долл.

Итак, технология, сводящая на нет любые усилия властей, направленные на блокирования доступа населения к сетевым ресурсам, не устраивающим власть, технически уже существует. Как быстро это может быть внедрено? А как быстро бытовые сотовые телефоны превзошли по мощности персональные компьютеры середины образца середины 90-х? Вот, с не меньшей скоростью «интернет в чемодане» станет таким же распространенным, как нынешние сотовые телефоны. Таким образом, любые усилия российской власти, направленные на контроль за Интернетом, можно считать заведомо бессмысленными. Впрочем, они бессмысленные не только по этой причине. Есть еще одна, имеющее прямое отношение к тому, что российские «патриоты» любят называть особой российской самобытностью или особым российским путем.

Это сторона вопроса вновь возвращает нас к разразившемуся на днях скандалу вокруг российского Единого Государственного Экзамена.

Вот два высказывания, имеющие прямое отношение к этому вопросу:

Вот, что сказала по этому поводу Юлия Латынина в ее очередном эфире на «Эхо Москвы»:

«Вот другая история, связанная с Единым Государственным Экзаменом в России, которая показывает, как эволюционирует государственная система в России. У верблюда спросили, - отчего у тебя шея кривая? Верблюд ответил, - о что у меня прямое? Создалась группа в социальной сети, где вывешивались и, соответственно, списывались результаты. И что во всем этом удивительно? – Что во всем мире принят ЕГЭ и во всем мире он работает. И в Америке он работает точно так же, как, допустим, в Америке работают выборы. А вот, у нас почему-то ни выборы, ни ЕГЭ не работают. Потому, что если российской власти и людям, ее составляющим, дать большую королевскую печать, они найдут способ, как колоть ею орехи. В подавляющем большинстве стран просто в голову никому не приходит создавать в сети специальную группу, которая будет вывешивать экзаменационные вопросы и ответы».

Действительно, что же это у нас за детки такие выросли? Действительно не понимают, что делают, или все-таки понимают что-то? И на этот вопрос отвечает Дмитрий Быков, и тоже в эфире на «Эхо Москвы»:

С. КОРЗУН: Вопрос от Надежды нашел один: "Вы обсуждаете со своими учениками вопросы, которые относятся к проекту "Гражданин-Поэт"? По-моему, проект потрясающий, хотелось бы прочесть эти ваши стихи, изданные отдельной книжкой".

Д. БЫКОВ: Спасибо большое. Может быть, когда-нибудь, не знаю. Понимаете, не я это обсуждаю с ними, а они обсуждают со мной какие-то политические проблемы. И на мое удивление, они очень радикальные дети. Очень радикализированы. Может быть, потому, что они слушают много музыки такой молодежной, авангардной.

С. КОРЗУН: Они вообще представляют, что происходит?

Д. БЫКОВ: Да слишком хорошо они представляют, слишком хорошо представляют. Это очень политизированное поколение. Во-первых, они слушают разговоры родителей. Во-вторых, естественным образом они дети информационного бума и мало кто приходит в класс без айпада, а если он с айпадом или с айподом, я путаю эти вещи, то уж естественно, он в курсе всех новейших событий. И стоит чему-то произойти, они... постоянно это жужжанием таким бешеным приветствуют. Я хочу уйти от политики, мне интереснее говорить про литературу, но они меня к этому силком возвращают. То есть принципиальная новизна одна: было поколение детей, которым все это было совершенно по-барабану, сейчас поколение детей, которых это очень живо занимает. Другой вопрос, понимаешь, насколько они готовы свою свободу защищать.

Все эти дети, оказывается, прекрасно понимают, а, следовательно, и действуют сознательно. Уж не в этом ли и заключается «особый российский путь» или «российская самобытность»? В большинстве стран если население понимает, что власть действует не в ту сторону, население выступает против этой власти. И в России тоже выступает против, только в совершенно «самобытной» форме. Не на улицы толпами выходят, а ...

Это ведь общеизвестно, что любой закон действует практически лишь до того момента, пока нарушения этого закона не приобретают массовый характер в обществе. Если же массовость нарушения закона превышает некий критический предел, закон действовать перестает, и остается лишь на бумаге. Следовательно, власть теряет в лице этого закона инструмент администрирования. Именно это в настоящее время и происходит в России. Чем наглее ведет себя власть, тем более массово население игнорирует все, что от этой власти исходит. И не просто игнорирует, но издевается над этим, доводя до полного абсурда даже вполне логичные и обоснованные действия.

Посмотрите, в каких сферах российского общества законы сегодня практически исполняются? Если постараться, то найти какие-то реально действующие законы, конечно же, удастся. Однако с каждым днем их число уменьшается, и происходит это с нарастающей скоростью и даже, можно сказать, с заметным весельем. Во всяком случае, именно так это выглядит в отношении скандала вокруг ЕГЭ. Иными словами, мы наблюдаем нарастающее разложение общественно-политической системы России, где законодательство становится все более «бумажным», не взирая на усилия властей по его укреплению. Вот, на самом деле, что практически угрожает нынешней российской власти – полная потеря инструментов администрирования. То есть, полная потеря способности управлять страной при откровенном презрении к власти со стороны населения. И, что самое страшное, нарастающая способность населения вполне практически существовать вне политического режима, существующего в этой стране. В Кремле и Белом доме стремятся защититься от «сетевой революции» в то время, как катастрофа власти надвигается совсем с другой стороны. Такова, по-видимому, эта самая «самобытность» российского общественного менталитета...  

 

Copyright©2011 UNIPRESS