UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/sharli.htm

Понять «Шарли»: гендерная опасность
Михаэль Дофман, Нью-Йорк


Часть первая

Сатира высмеивает преувеличенные и подогреваемые политиками страхи консервативных людей перед любыми правительственными инициативами, даже самыми невинными. Консервативные СМИ, а еще больше социальная медия тогда писали, что четырехлетних мальчиков хотят учить в школе мастурбации, а девочек поощрять играться мягкими игрушками в форме пениса. Теперь и особо бдительные прогрессивные люди тоже ополчились на карикатуру. Хотя надо заметить, что и таких озабоченных феминистов и геев «Шарли» высмеивал с неменьшим сарказмом, чем озабоченных правых консерваторов.

Я отлично понимаю, почему мусульманин не рисует картинки пророка, тем более карикатуры на него. Его религия не позволяет, и я его уважаю за это. Однако я не пойму, почему мне может запрещаться рисовать карикатуры на пророка, Иисуса Христа, президента или кого-нибудь еще?

«Как можно такое писать и рисовать? – возмущалась мой давний друг — ветеран борьбы против дискриминации ЛГБТ –  Это же типичная гомофoбия. Что это значит «Нет демонстрациям старых лесбиянок»? … Как они смеют!!»

Карикатура «Берегите детей», вызвавшая гнев и обвинения в гомофобии и отсутствии поликорректности, изображает двух немолодых женщин, похоже, лесбиянок, на фоне толпы. Курсивом написано «Берегите детей», а жирным шрифтом на черном фоне действительно написано «Нет демонстрациям старых лесбиянок». Собственно, французское слово gouine когда-то было грубей, что-то вроде «петух» в русской фене, но без лагерного оттенка. Теперь оно в ходу у самих ЛГБТ и скорей означает «крутые». Однако постороннему обращаться к ЛГБТ с этим словом не рекомендуется.

Охотников покричать «берегите детей» хватает у нас и справа, и слева. Вспоминается советская карикатура – «Церковь — яд! Береги ребят!»

Рассмотрим подробней. Сзади на фоне возмущенная монахиня – символическая фигура гомофобной пропаганды и карикатур самих ЛГБТ. Карикатура эта появилась в «Шарли» сразу после многотысячных демонстраций La Manif pour tous – «женитьба для всех» за однополые браки, и против не менее массовых и шумных «Женитьба для двоих». Карикатура высмеивает противников однополых браков. Спереди две дамы, если и лесбиянки, то скрытые самоненавистницы. Слева французская Мизулина, борец за «католические семейные ценности» Кристин Бутин, право-центристская политическая дама, выступающая против модернизации закона о гражданском партнерстве, и тем более против однополых браков. Справа — Фриджит Баржо (псевдоним юмориста и политической активистки Виржин Мерло) выступающая против однополых браков и права на усыновление для ЛГБТ. Если  здесь есть и намек на самоненавистничетво, то потому, что многие анти-гей активисты оказывались скрытыми ЛГБТ.

Эта тема ясней и куда грубей разыграна в карикатуристкой из «Шарли» Коко (Корин Рей). Но появилась лишь в личном блоге. На карикатуре Фриджит Баржо  и Кристин Бутин изображены как сексуально озабоченные лесбиянки. Надпись «2 мамы – 1 секс-игрушка?» перекликается с их лозунгом «1 папа, 1 мама». Крест в виде секс-игрушки намекает на их подавленную сексуальность переправленную в русло религиозного фанатизма и морализаторского онанизма. По сути, здесь очень мало антиклерикального контекста. Как раз представители любой религии, люди церковные и соблюдающие, сталкиваются с этим религиозным ханжеством «злых старушек» обоего пола у себя в церкви, мечети, синагоге или молитвенном доме. Хотя и среди светских, левых и атеистов хватает типов, когда-то метко определенных Ильфом и Петровым – «Савонарыло».

Сейчас повсюду уже появились черные плакатики, наклейки и заставки «Я — Шарли». В американских СМИ даже не снилась поразительная смелость (а некоторые скажут и наглость) карикатур «Шарли». Далеко не все здесь «Шарли», начиная с президента Барака Обамы, вещавшего в 2012 году с трибуны ООН о недопустимости высмеивания пророка, а также христианских святынь или Холокоста – именно тем, чем прославился «Шарли». Постеры, статусы, статьи и речи на тему «Я — Шарли», «Я не Шарли», «Я — Ахмед», «Я — еврей», «Я Шарли и еврей» собирают сотни тысяч лайков и перепостов. В Твиттере хештаги #JeSuisCharlie, #CharlieHebdo, #ParisShooting, , #IamCharlie, #JeSuisAhmed, #MarcheRepublicaine,#NousSommesCharlie и другие связанные с ними, зашкалили за 10 миллионов.

Слышишь множество общих рассуждений. О том, почему черный и/или мусульманин  — это террорист, а белый мужчина с ружьем – нет. О карнавализме европейской истории. Одни взывали к духу просвещения и свободомыслия Вольтера и Руссо. Другие наоборот, вспоминали ненавистническая трагедия Вольтера «Фанатизм или Магомет- пророк».  Все это имеет место быть, даже если критики и комментаторы не понимают языка карикатур «Шарли», ни смысла, который в него вложили авторы – старые левые идеалисты, защитники парижских баррикад 1968 года, верившие в идеи социализма, в общественный прогресс и в то, что мир становится лучше. Там смеялись над всем, не жаловали профессиональных евреев, католиков и мусульман, записных геев и профессиональных феминистов, уж не говоря о политиках и знаменитости всех сортов и мастей, французских и иностранных.

Дух Вольтера и Руссо вовсе так однозначен. Оба этих мыслителя остались иконами европейского Просвещения, хотя каждый из них как мог, старался увести рационализм и Просвещение в сторону обскурантизма. Вольтер был политическим манипулятором, другом монархов и душителем конкурентов. Руссо был патологическим лжецом и его пронзительная «Исповедь» построена на лжи. Вольтер и Руссо научили Европу мыслить в тех же самых средневековых религиозных моделях и идеях, не пользуясь лишь языком религиозной теологии. Пойди Просвещение по пути истинных титанов просвещения и свободомыслия Дидро и Гольбаха, то вероятно, Европа бы выглядела иначе, и избежала бы многих исторических трагедий.

Западный комикс как язык

Язык комикса – это особый язык, с особыми культурными кодами, посылами и намеками. По разным причинам, комиксы не вошли в магистральное русло ни в русской, ни в израильской, ни в русско-израильской культуры. Лишь попав в Америку, я понял, насколько укоренен язык комиксов в здешней жизни, насколько иначе прочитывают комиксы американцы и неамериканцы. Самое близкое сравнение – это как читает иконы знакомый с каноном иконописи православный человек и неправославный, рассматривающий иконы лишь, как артефакт искусства.

Я немного знаю французский, жил там, учился и потому берусь объяснить значение некоторых немусульманских каррикатур, вызвавший гнев своим якобы «антисемитизмом», «гомофобией», «женоненавистничеством» и прочими грехами, делающими человека «нерукоподаваемым» в наших компаниях.

Карикатура «Гендерная теория» вызвала гнев сторонников феминизма и гендерных прав, где хватает своих противников свободы слова, не желающих понять, что пилят сук, на котором сидят. Либо им кажется, что их политические позиции настолько сильны, что могут себе позволить цензуру, закрытые трибуналы по семейным делам и гендер-комиссаров в полиции и судах.

Карикатура изображает начальную школу с учителем в сексуальном костюме зайчика из Плейбоя. Борода, как у Кончиты — указывает на транссексуальность педагога. Надпись сверху — «Опасность», а на доске написано «Гендерная теория». Учитель спрашивает класс «Глоб-анально или слого-балда». Впрочем, на место «балды» можно подставить «банан», или более грубый русский синоним пениса. Как сказала героиня фильма «Божий карман», выпускница журфака, пробивающая свою карьеру через постель маститых журналистов – «Это какой-то кошмар. Каждый называет свой член каким-нибудь именем».

Я однажды спросил философа Жака Деррида«Как рассказать школьникам о деконструкции?». Деррида несколько смутился, стал рассказывать об университетских программах работы со школьниками, но четкого ответа у него, очевидно, не было. Это мой любимый вопрос, и я задавал его Эдварду Саиду, и Гарольду Блуму, и другим видным интеллектуалам, о которых еще надеюсь написать. Некоторым задать этот вопрос не получилось. Например, автору «Мужского господства» социологу Пьера Бурдье, представителям гендерной теории, великой (без юмора) Джудит Батлер — ведущему специалисту по квир-теории, и, особенно, Гаятри Чакраворти Спивак, философу и критику, инициатору постколониальных исследований.

Я слушал когда-то лекции Бурдье, бывал на лекциях этих выдающихся женщин. Однако меня не оставляло впечатление, что они забивают слушателя эрудицией, а то просто издеваются, приводя длинные цитаты на экзотических языках, которых нет ни в каком коррикулуме. Гендерная теория – это интердисциплинарная научная сфера, имеющая много различных направлений, течений и школ. Однако ее противники изображают ее, как некую идеологию, связанную в первую очередь с продвижением феминизмом. Точно также представляют гендерную теорию и вырванные из контекста идеи Бурдье, и некоторые, не самые умные, сторонники феминизма. «Мужское господство» у них похоже на вырванную большевиками из Маркса «диктатуру пролетариата».

Поддержка гендерного равенства — путем стеба над противниками

Однако карикатура «Гендерная теория» не о том. Она вышла в «Шарли» в поддержку правительственной инициативы ввести в школы курс ABCD de l’égalité – «азбуку равенства» для предотвращения сексистского поведения как со стороны преподавателей, так и между учениками. В ответ правые консервативные круги развернули кампанию пугалок, якобы «гендерную теорию» и феминизм в самом радикальном виде начнут вводить в начальных школах. Слухи об этом тоже распускали правые в блогосфере и социальных сетях. В ответ на правительственную инициативу правые призвали родителей к бойкоту школ. В некоторых местах более 50% учеников не явились на уроки.

«Шарли» и здесь сказал свое слово. Карикатура о том, что вся диксуссия вокруг «угрозы гендерной теории» яйца выеденного не стоит. «Глоб-анал» и «силло-банан» – хорошо понятные французам намеки на бурную общественную дискуссию о том, как надо учить детей читать. Тогда сторонники учить чтению звуковым (фонемным) методом по слогам  (syllabique) схлестнулись со сторонниками «глобального» метода, требующего сосредоточится на значении, на восприятии слов, как иероглифов.

Сатира высмеивает преувеличенные и подогреваемые политиками страхи консервативных людей перед любыми правительственными инициативами, даже самыми невинными. Консервативные СМИ, а еще больше социальная медия тогда писали, что четырехлетних мальчиков хотят учить в школе мастурбации, а девочек поощрять играться мягкими игрушками в форме пениса. Теперь и особо бдительные прогрессивные люди тоже ополчились на карикатуру. Хотя надо заметить, что и таких озабоченных феминистов и геев «Шарли» высмеивал с неменьшим сарказмом, чем  озабоченных правых консерваторов.

Часть вторая

 

Copyright©2015 UNIPRESS