UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/shpionazh.htm

 

Дурим-то самих себя...
Илья Трейгер


Промышленный шпионаж в киберпространстве угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов. В докладе американской контрразведки Китай и Россия указаны как две главные страны, занимающиеся сбором секретных данных на государственном уровне, сообщает 6 ноября Газета. ru.

Шпионаж в интернете представляет растущую угрозу национальной безопасности и экономике США. Главная опасность исходит от Китая и России – об этом говорится в докладе национального управления контрразведки «Иностранные шпионы, похищающие экономические секреты США в киберпространстве», который был опубликован в четверг.
«Сбор информации и промышленный шпионаж против Соединенных Штатов представляют собой значительную и растущую угрозу национальной безопасности и процветанию. В киберпространстве, где в значительной мере сосредоточена деловая активность и развиваются новые идеи, эти угрозы усиливаются», – говорится в докладе.
Наиболее велика угроза от китайских хакеров, за которыми, вероятно, стоит правительство КНР, считают авторы исследования. «Китайцы – наиболее активные и стойкие промышленные шпионы», – констатируют авторы и подчеркивают, что зачастую сложно выяснить, кто именно стоял за хакерской атакой и похищением информации.

Другой страной, представляющей угрозу национальной безопасности США в киберпространстве, является Россия.

«Руководствуясь высокой зависимостью России от своих природных ресурсов и необходимостью диверсифицировать экономику, Москва, обладая высококлассными спецслужбами, использует агентурные, хакерские и другие методы получения и сбора информации и технологий для поддержания безопасности и развития экономики страны», – говорится в докладе.
В ближайшее время будет наблюдаться тенденция к увеличению угрозы со стороны России, предупреждают аналитики. Во-первых, многие русские эмигранты, которые работают на высокотехнологичные американские компании, «все чаще становятся объектами вербовки для российских спецслужб». Во-вторых, углубление экономической интеграции России с Западом ведет к увеличению числа российских фирм, действующих на территории западных стран, причем эти структуры аффилированы со службами, занимающимися шпионажем. В таких фирмах большую роль могут играть офицеры разведки, якобы подавшие в отставку, которые на этом основании могут свободно перемещаться и заниматься
бизнесом в различных странах, в том числе в США.

***

Не то, чтобы мы прежде не слышали обо всем этом, но обращает на себя внимание тот факт, что на этот раз приведенные утверждения включены в официальный доклад американской контрразведки, и, следовательно, приведенные положения становятся основой известных направлений политики США. А в этой связи, упомянутые утверждения не хочется оставлять без комментариев, поскольку из этого доклада следуют несколько неожиданные выводы о состоянии американской системы государственной безопасности в целом.

Итак, американская контрразведка утверждает, что Россия и Китай занимаются кибершпионажем против США. Тем самым, США признают, что Россия и Китай представлены в киберпространстве в той же степени, что и США, как в количественном, так и технологическом смысле, поскольку в противном случае такой шпионаж был бы невозможен чисто физически. И, при этом, США расценивают Китай и Россию в качестве государств, представляющих опасность для безопасности Америки. Если все это действительно так, то можно ли предположить, что американская сторона, в свою очередь, не ведет такой же кибершпионаж против России и Китая? – Конечно же, США просто не могут не осуществлять таких же действий против своего противника. А, если так, то непонятно, к чему столь особое внимание к этому, достаточно узкому направлению разведывательной деятельности?

О том, что Россия и Китай, якобы, ведут промышленный кибершпионаж против США, из новостных публикаций в Америке слышать приходилось не единожды. Однако, ни разу не было представлено ни единого тому объективного доказательства. Неоднократно сообщалось о случаях хакерских взломов американских информационных сетей, следы которых вели на серверы, расположенные на китайской территории. Такие объективно доказанные факты действительно имели место. Однако ни в одном из этих случаев ни разу не удалось объективно установить не только факт причастности к этим взломам китайского правительства, но даже факта причастности китайских граждан установить так же не удавалось. Серверы, локализованные на китайской территории, известны тем, что американские спецслужбы не имеют к ним доступа, и, следовательно, не имеют возможности до конца расследовать такие инциденты. Именно по этой причине китайские серверы и привлекательны для потенциальных хакеров, намеревающихся взломать что-то на американской территории. Однако это вовсе не означает, что взломщик является китайцем, или, тем более, связанным с китайским правительством. С такой же степенью вероятности, взломщик, работающий через китайский сервер, может являться и коренным американцем или кем угодно еще. И не взирая на эти очевидные факты, американская контрразведка, тем не менее, на голубом глазу уверенно утверждает, что делается все это исключительно под эгидой китайского правительства, и, следовательно, является шпионажем.

Еще меньше логики обнаруживается в аргументах контрразведки США в отношении России. Российские серверы тоже обладают тем свойством, что американские спецслужбы не имеют к ним доступа. Здесь так же известны случаи, когда иностранные информационные сети взламывались с территории России. Правда, это, главным образом, касалось информации банковской, и взломы производились частными лицами с целью похищения денежных средств с банковских счетов. Обычное воровство, которое к шпионажу отношение вряд ли может иметь. Тем не менее, эти случаи скорее можно было бы использовать в качестве аргументов в пользу русской шпионской гиберугрозы. Однако американские контрразведчики по каким-то причинам решили использовать иную аргументацию. По их мнению, получается, что мотивацией к шпионажу является зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов. Желая диверсифицировать экономику, российская власть, мол, усиливает кибершпионаж против США. Вопрос – а каким конкретно образом можно диверсифицировать экономику, благодаря кибершпионажу?! При помощи денег, вырученных от экспорта углеводородов это сделать можно, и понятно как. А как это сделать при помощи кибершпионажа?

И прогнозируемый рост этой шпионской угрозы со стороны России американские контрразведчики обосновывают при помощи не менее странной аргументации:

«Во-первых, многие русские эмигранты, которые работают на высокотехнологичные американские компании, «все чаще становятся объектами вербовки для российских спецслужб». Во-вторых, углубление экономической интеграции России с Западом ведет к увеличению числа российских фирм, действующих на территории западных стран, причем эти структуры аффилированы со службами, занимающимися шпионажем. В таких фирмах большую роль могут играть офицеры разведки, якобы подавшие в отставку, которые на этом основании могут свободно перемещаться и заниматься бизнесом в различных странах, в том числе в США».
Могут ли русские эмигранты, работающие на высокотехнологичные американские компании стать объектами вербовки для российских спецслужб? – Конечно, могут, как могут такими объектами для российской разведки стать и обычные американцы, не являющиеся русскими эмигрантами. На хорошие деньги охотника найти можно всегда и везде. Однако есть ли основания полагать, что русские иммигранты в США действительно «все чаще» все чаще становятся объектами вербовки российских спецслужб? О том, что американская контрразведка успешно разоблачила русских шпионов-нелегалов, пресса сообщать не стеснялась. Однако о промышленных шпионах из числа легальных русских иммигрантов в США слышать не приходилось ни разу. О коренных американцах-сотрудниках американских спецслужб, завербованных русской разведкой, пресса тоже сообщала, причем с нескрываемым шумом. А где сообщения о разоблаченных русских иммигрантах, работающих в американских компаниях?.. А, если так, то на каком же основании делается подобное утверждение?

Да, и число российских фирм, работающих на территории США, тоже вполне может увеличиться в результате углубления экономической интеграции России с Западом. И, чисто теоретически, какие-то из этих фирм вполне могут быть связаны с российскими спецслужбами так же, как и американские компании, работающие в России, могут быть связаны с американскими спецслужбами. Но приходилось ли слышать о реально выявленных случаях такой связи российских компаний, работающих в США? – В прессе таких сообщений вспомнить не удается. С таким же успехом, можно обвинить в терроризме любого химика на том лишь основании, что он в силу своего образования способен изготовить или спроектировать взрывное устройство.

И совсем уже непонятны рассуждения американских контрразведчиков в адрес российских офицеров разведки, «якобы подавших в отставку» и на этом основании «могущих перемещаться по территории США». Простите, но это описание одного из рутинных приемов работы иностранных разведчиков на любой территории, что является рутинной обязанностью любой контрразведки мира. Странно, что американские контрразведчики выделяют шпионов «классического типа» в некую особую категорию, причем, в связи исключительно с Россией?!

Что же это такое происходит с американской системой государственной безопасности, если в официальном докладе контрразведки на полном серьезе представлена подобная логика?

Помните, что происходило после совершения терактов 11-го сентября 2001-го года? Только ленивый тогда не оттоптался на теме несостоятельности американских спецслужб. А что было потом? А потом, решением администрации Д. Буша-младшего была произведена реорганизация этой отрасли, связанная с созданием нового ведомства – Министерства домашней безопасности. А после этого через прессу в общество был произведен массированный вброс такой идеологемы, как «американские спецслужбы состоятельны, поскольку ни одного крупного теракта в Америке больше не произошло». И, как это не казалось странным, массированная критика американских спецслужб в прессе практически прекратилась. Что за механизм здесь сработал?

В логике есть такое понятие, как «Логическая уловка» - заведомо ошибочный способ обоснования тезиса, который в силу учёта психологических особенностей собеседника обладает убеждающим воздействием». Идем в перечень логических уловок и находим нужную:

После этого, следовательно, вследствие этого (лат. post hoc ergo propter hoc) — логическая уловка, при которой причинно-следственная связь отождествляется с хронологической, временной. В данном случае, поскольку если теракты произошли, это результат несостоятельности спецслужб, значит, если теракты не произошли – это результат состоятельности спецслужб. Хотя, на самом деле, если теракты произошли, то мы имеем доказанный факт совершения попытки преступных действий, которая может быть успешна (несостоятельность спецслужб) или неуспешна (состоятельность спецслужб). Если же теракты не произошли, то мы нее имеем доказанного факта совершения попытки преступных действий, и, следовательно, обратное утверждение неверно.

Но, поскольку, логика опровержения достаточно проста, заведомо ошибочный тезис поддерживают дополнительной логической уловкой, известной как Использование ложных и недоказанных аргументов, утверждений. Апелляция к большинству (лат. argumentum ad populum): «Все вокруг считают так, следовательно, это верно». Таким образом, остается лишь сделать упомянутую идеологему мнением большинства, что в условиях американского общества существенного труда не представляет.

Как известно из официальных статистических источников, вся масса американских избирателей делится на две категории – тех, кто традиционно голосует за тот или иной политический лагерь не в зависимости от сегодняшней политической программы этого лагеря, и тех, кто не определился, за чьи голоса, собственно, и ведется борьба во время избирательных кампаний в США. При этом, не определившиеся составляют всего 18% от общего количества избирателей, а голосующие по традиции делятся примерно поровну между Республиканской и Демократической партиями. Иными словами, 82% американских избирателей фактически избирателями не являются, а являются классическими болельщиками. А это по 41% на каждый политический лагерь. Следовательно, если республиканская администрация провозгласила нужную идеологему, она автоматически становится мнением, как минимум, 41% американских избирателей, что вполне достаточно для создания условий для апелляции к большинству не в зависимости от достоверности или недостоверности утверждаемого тезиса. Вот, именно таким образом и была прекращена массированная критика американских спецслужб, что, конечно же, не позволяет утверждать, что реорганизация этих спецслужб, проведенная администрацией Д. Буша-младшего, оказалась состоятельной.

Примерно такие же приемы использованы и в приведенном докладе Национального управления контрразведки США, где, кроме прочего, использованы известные слабости американской судебной системы. И, в частности, отнесение преступного намерения без совершения попыток к преступным действиям, к уголовному преступлению.

Есть такая логическая уловка, которая известна как «разъединение : разделение целого на части и приписывание целому свойств частей». Если есть доказанный факт совершения умышленного преступления, то это объективно означает, что у преступника было намерение совершить это преступление и была возможность совершить данное преступление. Отсюда делается вывод, что если есть возможность совершить преступление, то есть и преступное намерение, и, следовательно, если потенциального преступника не остановить, он гарантированно это преступление совершит. Именно на этом и построена аргументация упомянутого доклада Национального управления контрразведки. Однако, на самом деле, если химик способен создать взрывное устройство, это вовсе не означает, что у него есть преступное намерение кого-то взорвать, и, тем более, это не означает, что он практически станет это делать. Если бы данное утверждение было верно, то вся планета была бы уже взорвана, поскольку общее количество химиков на Земле для этого вполне достаточно.

Таким образом, из приведенной выдержки из доклада Национального управления контрразведки США вытекает, что американская контрразведка интенсивно занята созданием нового врага, причем, аргументируется это посредством заведомо ложных утверждений, обладающих убеждающим воздействием, рассчитанным на психологические особенности данного общества. В чем причина такой направленности в стратегии Национального управления контрразведки США?

Вернемся к китайским и российским хакерам. Еще раз, слышали ли мы о том, что китайские или российские хакеры взламывают американские информационные сети? – Не только слышали, но слышим постоянно. А слышали ли мы когда-нибудь о том, что бы в какой-либо стране мира засекли взлом их электронных сетей со стороны американских хакеров? – Ни разу! В этом вся проблема и заключена. На сегодняшний день американские спецслужбы не в состоянии ответить тем же, Китаю и России, и, следовательно, не могут участвовать в этой шпионской войне на равных. И причина здесь, скорее всего, вот в чем:

Хакера нельзя специально обучить, поскольку хакер – это талант, проявляющийся главным образом или в подростковом, или в очень молодом возрасте. Хакера можно нанять, но не из числа заранее проверенных, морально устойчивых и правоверных граждан, которых специально этому обучили, а только из имеющихся. В Китае, в России, как и во большинстве цивилизованных стран, уголовная ответственность наступает только за вину, т. е. за совершенное преступление или за совершенную попытку совершить преступление. Поэтому хакер в этих странах не подлежит уголовной ответственности на том лишь основании, что он хакер. Его можно привлечь к ответственности только если он совершит взлом, являющийся преступным в соответствии с действующим в данной стране законодательством. В США же есть уголовная ответственность за намерение, не сопровождающееся преступной деятельностью. А факт намерения устанавливается в соответствии со все той же логической уловкой, которую мы знаем как разъединение. Раз умеет, значит, имеет намерение. А раз так, то..., далее по тексту. Поэтому, даже если бы американские спецслужбы и были готовы нанимать хакеров, они ни одного такого желающего не найдут, поскольку хакеры себя в Америке афишировать опасаются, и правильно делают. Но, кроме того, человек, известный, как совершавший противоправные действия (взлом чьей-либо информации), на работу в спецслужбы США принят быть не может – таковы правила. Что же касается Китая и России, то в этих странах нет проблем найти хакера, как нет проблемы и нанять нужного специалиста на работу в спецслужбы. Отсюда и несостоятельность американской контрразведки в сфере кибершпионажа.

К сожалению, как мы видим, движется американская контрразведка в этой области по-прежнему не в сторону восстановления свое состоятельности, а в прямо противоположном направлении...

 

Copyright©2011 UNIPRESS