UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/smartphones.htm

 

Такие родные смартфоны
Михаэль Дорфман, Нью-Йорк
«Независимая»

Недавно на Нью-Йоркском кинофестивале состоялась премьера фантастической трагикомедии режиссера Спайка Джонза «Она». Фильм повествует о современном коммерческом писательстве. Неудивительно, что нынешняя американская литература выглядит довольно бедной, если писатели сплошь стремятся в корпорации и пишут сценарии, а лучшие силы заняты в рекламном бизнесе. Писатель - его играет Хоакин Феникс - работает в редакции коммерческого сайта и составляет тексты писем для тех, кому некогда. Хотя на самом деле фильм об одиночестве и о влюбленности в свое одиночество.

Главная интрига фильма состоит в том, как  у писателя завязывается роман со своим лэптопом – точнее, с оперативной системой с искусственным интеллектом по «имени» Саманта, которая говорит прекрасным голосом актрисы Скарлетт Йохансон.

Когда в 2005 году актриса Сьюзан Беннет записала серию фраз для Siri, – виртуального ассистента для телефонов компании Apple,  никто не мог себе представить, что ее голос в итоге станет важной частью жизни такого большого количества людей по всему миру. Позже актриса рассказывала в интервью CNN, что сама не могла привыкнуть к голосу-помощнику, «однако теперь мы друзья». Но здесь речь не о том, что актриса научилась пользоваться системой – она подняла важную тему. Миллионы людей в нашем разобщенном мире стали проникаться идеей, что вещи – это их настоящие друзья.

Когда в 2011 году запустили Siri, то кто-то запустил в Интернет клип, где меховая заводная игрушка Furby «беседует» с ней. Игрушка урчит, а Siri отвечает, мол, извините, не нахожу в списке абонентов никого с именем Убью, а когда игрушка рычит, то нежный женский голос отвечает, что в списке нет никого с именем Эрик, и предлагает найти все фирмы с таким именем в Сети.

Есть что-то в этом завораживающее. И дело не в том, что компьютерный ассистент реагирует на набор звуков, издаваемых игрушкой. Оказалось, что наши компьютерные гаджеты, что называется, умеют слушать. Совсем как преданные друзья. Отсюда возникает  иллюзия установления «человеческих отношений» с машинами. И это востребовано в мире, где миллионы людей жалуются на то, что человеческие отношения исчезают под натиском правительственных установок и еще более жестких правил корпораций – наиболее тоталитарных учреждений западной цивилизации XXI века.

Реальная эта дружба или лишь иллюзия, не имеет большого значения. У нас завязываются связи с разными людьми, с родителями, с детьми, с партнерами, с начальством. Однако с предметами также устанавливаются отношения. Мы «любим» наши автомобили. Маркетинг и реклама давно убедили многих из нас,  что у автомобиля есть «характер» и «лицо», и через них мы выражаем свою собственную личность. Вещи всегда становились «близкими» не только в физическом, но и в эмоциональном смысле.

Беспощадная статистика говорит о том,  что огромное число американцев спят со своими сотовыми устройствами под подушкой и впадают в панику даже от мысли, что расстанутся с ними хотя бы на день.  Компьютерные устройства серьезно внедрились в нашу жизнь, стали частью нас, и неважно, что именно мы ценим – компьютер или смартфон, файлы или фото, которые в них хранятся. Некоторые модели требуют отпечаток пальца, чтобы позволить владельцу зайти внутрь смартфона. Мы доверяем им самое ценное и чувствуем, гаджеты – это часть нас самих и у нас вполне сложились «отношения».

И здесь, казалось бы, нет ничего нового. Я не кладу айфон под подушку, а вечером я его отключаю, что вызывает удивление у моих друзей, партнеров и сотрудников. У меня куда более интимные отношения с моими очками, но я не воображаю себе, что очки скучают, когда меня нет рядом. Потому, что по словарю слово «отношения» означает «связь между кем-нибудь, возникающая при общении, контактах». Отношения предполагают по крайней мере хотя бы немного взаимности. И оказывается, что неодушевленные вещи дают такую взаимность, раз помогают ориентироваться в жизни. GPS сегодня показывает дорогу, а смартфон сообщает, где поблизости можно выпить кофе. К тому же он дает важную информацию о качестве заведения, кофе в нем и даже о том, есть ли там очередь. Да, и он «знает», какой кофе я люблю.

Пройдет не так много времени, и смартфон уже скажет, что, попив кофе, можешь пройти еще три квартала и увидеть выставку в музее, о которой ничего не знал, либо успеть на интересное мероприятие, о котором не подозревал, а есть гаджеты, находящие поблизости людей, ищущих сексуального партнера. И это уже совсем другой мир, потому что до сих пор нас направляли с помощью подобранных данных, а сейчас это уже персонализированные алгоритмы, которые ищут информацию. У нас и раньше было много способов разбираться с массой данных, а здесь открываются новые перспективы того, что мы можем делать с информацией и какие появятся услуги и индустрии.

Волевая часть отношений всегда была человеческой. До последнего времени вещи не имели воли. Многое из того, что считалось раньше чисто человеческим умением, оказалось уделом компьютера. Например, счет, арифметические вычисления. Делает нас людьми, вероятно, постоянное переосмысление того, как мы думаем и говорим о себе. И это переосмысление укоренено в разных формах логики человеческой культуры и зачастую происходит через наши отношения к новым технологиям, было ли это изобретение огня, введение часов и стандартизация времени или изобретение микроскопа и компьютера. Раньше их не было, а когда появились, то уже непонятно, как мы обходились без них.

 

Copyright©2013 UNIPRESS