UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/smysl.htm

Во всем есть свой смысл…
Илья Трейгер


В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ возбуждено и расследуется 9 уголовных дел по фактам посягательств родителей из США на жизнь и здоровье 12 российских детей, сообщает 28 декабря РБК со ссылкой на СК РФ.

В СК РФ отметили, что в соответствии с двусторонним договором о взаимной правовой помощи в компетентные органы США направлены запросы о предоставлении американскими властями копий всех материалов расследования этих преступлений и о выполнении на территории США необходимых следственных и иных процессуальных действий. По четырем уголовным делам получены ответы Минюста США об отказе в предоставлении каких-либо запрашиваемых документов и в производстве процессуальных действий. Несмотря на это, СК РФ заочно привлек в качестве обвиняемых Брайана Дикстра за убийство приемного сына Ильи Каргынцева, супругов Майкла и Нанетт Крэйверов за убийство приемного сына Ивана Скоробогатова, Майкла Гризмора - за совершение в отношении приемной дочери насильственных действий сексуального характера. Они объявлены в международный розыск по каналам Интерпола.

С целью обеспечения наказания граждан США в размере, адекватном тяжести содеянного, Генеральная прокуратура РФ и Министерство иностранных дел России неоднократно обращались в Минюст, Государственный департамент и к государственному секретарю США по вопросу обжалования и пересмотра решений американских судов о вынесении оправдательного вердикта в отношении Б.Дикстра, М.Харрисона и неоправданного мягкого наказания супругам Крэйверам (приговорены к 19 месяцам лишения свободы), обвиненным в умышленном убийстве детей, однако данные обращения остались без внимания американской стороны.

"В Следственном комитете вызывают обеспокоенность случаи убийств и насилия над российскими детьми в приемных американских семьях. При этом американскими компетентными органами не принимаются исчерпывающие меры по выявлению и наказанию виновных в гибели усыновленных из России детей. Удивляет то равнодушие и двойные стандарты, с которыми в Соединенных Штатах Америки годами расследуются уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении российских детей", - отметили в СК РФ. "Следственный комитет намерен принимать все возможные меры в соответствии со своими полномочиями для защиты российских детей от преступных посягательств независимо от того, где совершено преступление, и принимать исчерпывающие меры к привлечению виновных к установленной нормами российского и международного права ответственности", - подчеркнули в ведомстве.

***

Только ленивый не оттоптался на одиозном «антимагнитском» законе, и все без исключения отмечали, что даже с точки зрения политического торга с США этот людоедский закон не имеет никаких рациональных моментов. В принципе, все верно, этот закон и людоедский, и аморальный и в правильности всех аргументов, сказанных против этого закона, нет никаких сомнений. Однако в части отсутствия рациональных моментов, в свете приведенной выше новости, приходится усомниться…

В чем, собственно суть претензий СК РФ по тем 9-ти случаям, по которым российский СК возбуждает уголовное преследование? – «Следственный комитет намерен принимать все возможные меры в соответствии со своими полномочиями для защиты российских детей от преступных посягательств независимо от того, где совершено преступление, и принимать исчерпывающие меры к привлечению виновных к установленной нормами российского и международного права ответственности».

Вот, в этом вся суть. Обо всех перечисленных фактах гибели усыновленных российских детей в США мы ведь узнали именно из американских СМИ. И эти самые американские СМИ сами же и сообщали об уголовных делах, расследованных против виновных в США и о приговорах, вынесенных в Америке по этим делам. То есть, американских преступников, совершивших преступления в Америке, судили на территории Америки американскими же судами в соответствии с американским же законодательством. Однако российская сторона открытым текстом заявляет претензии американской стороне по тому факту, что эти люди не были судимы и приговорены не по американскому законодательству, а по российскому, которое, как известно, на территории США не действует. Бред? – Абсолютный бред, если не вдаваться в детали. Но дьявол, как хорошо известно, именно в этих деталях…

Какое отношение имеет «антимагнитский закон» к защите российских сирот? – Никакого. А какое отношение, позвольте спросить, имеет закон Магнитского к борьбе с коррупцией в России? – Тоже никакого, поскольку, как верно заметил Михаэль Дорфман, по сути это закон о защите интересов американского бизнеса в России, никаких механизмов по борьбе с российской коррупцией не содержащий. Да, российской власти на собственных сирот решительно наплевать. Но ведь и американской власти на российских сирот тоже наплевать. Это конкретным усыновителям есть дело до этих сирот. А власть беспокоится о своих интересах. Как не устает повторять Леонид Радзиховский, «В любом случае – они (власть) делают с нами ровно то, что мы им позволяем». Повозмущаться-то по поводу этого закона мы повозмущались, однако воспрепятствовать его принятию не смогли. Значит, позволили, значит, нам и самим по большому счету на этих сирот тоже наплевать. Получили, что заслужили. То есть, как закон Магнитского, с американской стороны, так и «антимагнитский закон», с российской стороны, оба эти текста достаточно лицемерны. Но если в американском законе рациональный момент очевиден, то каков этот рациональный момент в российском «антизаконе»? До сих пор это было не очень понятно. Теперь же, после возбуждения уголовных дел против 9-ти американцев рациональное зерно «антимагнитского закона» становится понятнее, как, впрочем, и один из векторов внешней политики режима Путина…

Итак, против 9-ти американцев российской стороной возбуждены уголовные дела по российским законам. Поскольку российское законодательство на территории США не действует, Россия предполагает выписать международные ордера на арест через систему Интерпола с расчетом, что эти люди будут арестованы на некоей третьей территории и экстрадированы в Россию для проведения следственных действий и последующего суда. То есть, эти люди фактически становятся невыездными из США, поскольку любая страна-член Интерпола обязана их арестовать при наличии международного ордера на арест. Понятно, что, скорее всего, большинство стран в итоге в Россию этих людей экстрадировать не станут. Однако решение по экстрадиции, как показывает практический опыт, уходит в среднем от года до двух лет. Таким образом, эти люди ни за что, ни про что рискуют угодить за решетку на год или два. Приятного мало.

Кроме этого, эти девять американцев не единственные американцы, совершившие преступления по российским законам. Практические все американцы так или иначе нарушали и нарушают российское законодательство, поскольку это законодательство на территории их страны не действует, и они, вероятнее всего, даже не знают, в чем конкретно их преступление по российскому законодательству заключается. Следовательно, практически против любого американца можно возбудить в России уголовное дело и выписать международный ордер на арест. И что по этому поводу сможет возразить Вашингтон, как США могут при этом обеспечить защиту своих граждан? В этом-то и суть этой политики – Америка ровным счетом ничего по этому поводу возразить не может. Кто возбудил уголовное дело против Константина Ярошенко за нарушение американских законов не территориях вне американской юрисдикции и тайно вывез его на свою территорию для суда? – США. Кто совершил подобные же действия по отношению к Виктору Буту? – Тоже США. Кто похищал радикальных исламистов на территориях европейских стран? – Тоже США. Иными словами, кто первый начал? – США. И в этом направлении американской стороне предъявлять подобные претензии России не слишком комфортно. Сами начали, сами и получили. И, надо отметить, при умелых и достаточно тонких действиях, этим путем Россия вполне может доставить Америке немало проблем. Вот, этим инструментом как раз и решил воспользоваться режим Путина для маленькой победоносной холодной войнушки с Америкой. Другой вопрос, удастся ли эту войнушку сделать победоносной?..

Вряд ли. Какой-то эффект получить можно, но не слишком значительный и на очень короткий промежуток времени.

Дело в том, что при симметричных мерах обеих сторон друг против друга, России не выстоять. Первая трудность для российской стороны заключается в том, что хоть и любого американца можно обвинить в нарушении российского законодательства, но для ордера на арест нужно иметь конкретного человека, нарушившего конкретный российский закон. Практического доступа к подобной информации об американцах у российских спецслужб нет. Следовательно, и затронуть интересы существенной части американского населения этим путем практически не возможно. Таким образом, во-вторых, практические возможности на этом направлении есть только по отношению к американцам, ведущим бизнес в России или на территориях, где есть реальное российское влияние. А на это у американской стороны есть вполне симметричный ответ, наносящий России несравнимо больший урон, чем Россия способна нанести Америке. Прежде всего, это список Магнитского, куда легко вносятся имена ближайшего окружения самого Путина. Кроме этого, в соответствии с американским законодательством, в сфере экономических преступлений презумпция невиновности не действует. А именно, на финансовые активы, происхождение которых их владелец не смог объяснить, накладывается арест с их последующей конфискацией. А, поскольку, ни один из российских чиновников не в состоянии оправдать свои зарубежные активы так, чтобы это выглядело убедительно по американским законами, все зарубежные активы практически всего чиновничьего слоя, на который опирается российский режим, могут быть арестованы в течение суток, а члены их семей высланы из США или стран ЕС, членов международного банковского договора. Иными словами, единственным конечным итогом холодной войны подобного рода может быть полный коллапс политического режима Путина, т.е. гибель самого режима. Таким образом, вряд ли в Кремле всерьез рассчитывают на подобную политику в стратегическом плане. Но в очень краткосрочной перспективе подобные действия вполне способны подпереть падающий авторитет Владимира Путина в среде его ядерного электората…

 

Copyright©2012 UNIPRESS