Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Спасибо наимудрейшему...
Илья Трейгер

Бездействие Верховной Рады рушит все планы Пентагона, сообщает 7 мая Лента.Ру.

Многонациональные военные учения "Sea Breeze-2006" будут перенесены в другую страну, если Верховная Рада не даст согласия на допуск иностранных войск на территорию Украины. Об этом, как пишет в среду "Украинская правда", заявил первый заместитель министра обороны Леонид Поляков.

В то же время он напомнил, что данные учения, проходящие в формате Украина-США, проводятся в Украине с 1997 года, и в этом году в них должны принять участие 17 стран - Украина, США, РФ, Турция, Болгария, Грузия, Франция, Великобритания, Румыния, Канада, Литва, Греция, Италия, Индия, Германия, Швейцария и Молдова. Учения запланировано провести в период с 16 июля по 2 августа.

Поляков подчеркнул, что каждый год, когда учения проводились в Украине, для их обеспечения приходилось арендовать у коммерческих фирм специально оборудованные контейнеры для размещения пунктов питания, личного состава, штабов. Это обходилось Украине примерно в 200 тысяч гривен (40 тысяч долларов).

В этом году американская сторона предложила сделать базу стационарной. На эти потребности США планировали израсходовать 350 тысяч долларов.

Поляков также рассказал, что на сегодняшний день в Крыму находится без оружия 227 американских резервистов. Планировалось, что они будут задействованы для обустройства полигона, но из-за блокирования порта Феодосии, где находится строительная техника, они не могут начать работы.

Ранее сообщалось, что заседание Верховной Рады Украины, на котором планировалось обсудить законопроект о допуске в страну иностранных военных, было отложено на неделю.

***

Действительно, неприятный сюрприз для американской администрации.

Ющенко потребовал от руководства Службы безопасности, МВД, пограничной службы безотлагательно решить вопрос о выдворении за пределы Украины иностранных граждан, которые принимают участие в акциях протеста на территории Украины и предпринять в установленном порядке меры по недопущению их въезда в Украину в дальнейшем. Этими действиями президент Украины недвусмысленно дает понять, что инспиратором этих протестов в Крыму считает Россию.

Что ж, очень возможно. Более того, даже несомненно, что эта антиНАТОвская акция в Украине инспирирована именно Москвой. Но, с другой стороны, а разве оранжевая революция в Украине не была инспирирована США? И вообще, какая разница, кто и что первым инспирировал. Важно, кто кого в конечном итоге "переинспирировал"!

Давайте снова взглянем на хронологию развития этих событий в Украине:

Первое сообщение от Лента.Ру от 28 мая информирует со ссылкой на Regnum о том, что жители крымского города Феодосия второй день блокируют разгрузку корабля ВМС США, который пришвартовался в местном порту 27 мая.

Корабль прибыл в Феодосию в связи с предстоящими совместными учениями НАТО и Украины, уточняет телекомпания НТВ. По данным телеканала, на его борту находится тяжелая техника и стратегическое оборудование.

Митингующие блокировали ворота терминала и не пропускают транспорт на его территорию. Сотрудники порта и милиция в происходящее пока не вмешиваются. Акцию протеста уже поддержали жители и других городов полуострова, отмечает НТВ.

По данным Regnum, акция протеста инициирована Прогрессивно социалистической партией Украины, возглавляемой Натальей Витренко. ПСПУ призвала жителей Крыма к мобилизации, распространив заявление о том, что корабль НАТО заплыл в Феодосию "без решения Верховной Рады Украины, нарушая статью 92 Конституции, поправ суверенитет страны, нарушив волеизъявление народа, Декларацию о государственном суверенитете".

В пресс-службе ПСПУ отметили, что в акции также принимают участие представители "Фронта Национального Спасения", Русской общины Крыма и крымского отделения Партии Регионов, обращает внимание информационное агентство.

Таким образом, уже на второй день протестов к инициатору акции присоединился целый ряд других общественных организаций и Партия Регионов.

2 июня со ссылкой на NEWSru проходит второе сообщение от того же источника, согласно которому несколько ранее местные жители при поддержке казаков не пустили 110 американцев, которые прибыли в Симферополь самолетом вечером в четверг, на планируемое место проживания в санатории Министерства обороны Украины в поселке Партенит. Жители Алушты пришли к санаторию с плакатами "Янки - вон!" и заявили, что не намерены расходится, пока "заокеанские служаки" не покинут территорию. "Наших здесь сейчас 160 человек", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС атаман Крымского казачьего союза, депутат парламента Крыма Владимир Черкашин.

Персонал "Дружбы" не собирается обслуживать американских специалистов. Свой официальный отказ с 62 подписями сотрудники санатория направили министру внутренних дел Украины.

Тем временем Горсовет Алушты провозгласил этот крымский курорт "территорией без НАТО". Сообщается, что решение принято "по требованию населения". Пикетирование Старокрымского полигона, где планируется провести один из этапов учений "Sea Breeze-2006", продолжается. В акции протеста принимают участие активисты "Народной оппозиции", Компартии, местные депутаты и несколько депутатов Верховной Рады, уточняет агентство "Интерфакс".

Напомним, в пятницу Совет безопасности и национальной обороны Украины принял решение продолжить подготовку к проведению военных учений в Крыму, несмотря на массовые протесты местного населения. "Sea Breeze-2006" пройдут, как и планировалось, в июле-августе 2006 года в соответствии с планом военного сотрудничества между ВС Украины и командованием ВС США в Европе, надеются в Киеве.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины назвало "дерзкой акцией" протесты жителей Феодосии против захода в порт города американского транспортного корабля, доставившего туда в субботу военные и строительные грузы.

Между тем, Верховная Рада Крыма приняла заявление, в котором признает нецелесообразным проведение учений "Sea Breeze-2006" "в сложившейся общественно-политической обстановке".

Таким образом, ко 2 июня к акции в Феодосии присоединились уже города Симферополь и Алушта. А к участвующим в протестах организациям присоединились "Народная оппозиция", Компартия и несколько депутатов Верховной Рады. NEWSru в тот же день сообщило, что к акции присоединился еще и Луганск. При этом структуры исполнительной власти возмущаются происходящим, а парламент страны принимает решение, в котором признает нецелесообразность совместных учений с НАТО. Намечается явный раскол между исполнительной властью и парламентом.

3 июня украинская власть, похоже, попыталась нанести ответный удар по протестующим. Согласно сообщению NEWSru, за протестующих попытались взяться спецслужбы. Представители крымской молодежной организации "Прорыв" Александр Дубровский и Надежда Полякова, которые являются активными участниками акций протеста против проведения учений НАТО в Крыму, сегодня были вызваны в Главное управление Службы безопасности Украины в Симферополе. Об этом сообщил журналистам Дубровский.

"У нас пытались узнать информацию про дальнейшие акции протеста, однако мы отказались, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины, - сказал активист "Прорыва". - Мы имеем право не давать показания против себя или своих родственников". По его словам, "Прорыв" расценивает действия украинских силовиков как попытку давления на участников антинатовских пикетов.

"Мы не испугались и намерены продолжать акции протеста. Понятно, что к 7 июня, когда состоится заседание Верховной Рады, давление на пикетчиков будет возрастать", - подчеркнул Дубровский.

Правоохранители также вызвали в отделение милиции организатора самого первого пикета в Феодосии главу Российской общины города Нелли Протасову, которая собрала людей в феодосийском порту сразу же после прибытия американского корабля с вооружением и техникой на борту. "Это - репрессии. Милиционеры сами говорят, что им дана установка убрать за выходные пикеты и к 7 июня перевезти контейнеры с оружием на полигон под Старый Крым", - утверждает Протасова.

4 июня в атаку ринулся сам президент Украины. Как сообщает NEWSru, Ющенко также отметил необходимость обратить внимание на работу Феодосийского, Николаевского городских советов и других органов местного самоуправления с тем, чтобы не допустить превышение определенных для них законом полномочий. По мнению президента, подобное превышение полномочий проявилось в принятии этими горсоветами решений о запрете проведения многонациональных учений.

В тексте документа предлагается должностным лицам соответствующих органов местного самоуправления срочно принять адекватные меры по обеспечению общественного порядка.

Президент потребовал от руководства Службы безопасности, МВД, пограничной службы безотлагательно решить вопрос о выдворении за пределы Украины иностранных граждан, которые принимают участие в акциях протеста на территории Украины и предпринять в установленном порядке меры по недопущению их въезда в Украину в дальнейшем.

Кроме того, Ющенко поручил министерству внутренних дел и соответствующим местным государственным администрациям обеспечить охрану общественной безопасности и правопорядка во время проведения многонациональных военных учений на территории Украины, а органам прокуратуры Украины рекомендовал безотлагательно дать правовую оценку упомянутым решениям и действиям должностных лиц органов местного самоуправления.

В таком духе события разворачивались до сегодняшнего дня, пока вопрос не застрял на уровне Верховной Рады Украины, которая явно не спешит с принятием решения в поддержку действующего президента. В итоге власть открыто заговорила об угрозе срыва этих учений.

А ведь состоятся эти учения или они будут сорваны, не имеет теперь ровно никакого значения ни для политического будущего Ющенко, ни для американских задач в этом регионе. Кем бы эти протесты не были инспирированы, они бы не достигли столь высокой мощи, если бы не легли на соответствующую социальную почву. Конечно, Крым – это не большинство населения Украины. Однако нельзя забывать, что все это "закрутилось" как раз в тот момент когда в целом ряде регионов Украины начался массированный "парад языковых суверенитетов". Один за другим традиционно русскоговорящие регионы страны стали провозглашать региональный статус русского языка на своих территориях. Учитывая, что определение статуса государственного языка находится под юрисдикцией Верховной Рады, действия региональных властей в этом направлении нельзя охарактеризовать иначе, как акцией гражданского неповиновения. Итак, с этой точки зрения говорить уже следует не об отдельно взятом Крыме, а о Крыме плюс южные регионы. Даже эти регионы вместе с Крымом тоже не представляют большинства населения Украины. Однако это уже слишком большая доля населения, чтобы можно было говорить о возможности однозначного перевода страны на проамериканскую ориентацию. Вот этого и не поняли в американской администрации, когда субсидировали "оранжевую" революцию по установлению в Украине проамериканского режима.

А, между тем, всем нам ведь это было очевидно. Адекватные военные порты, способные принять иностранные военные корабли сосредоточены именно в Крыму. А Крым с самого момента обретения Украиной государственной независимости оставался регионом явно пророссийски настроенным и создававшим постоянные проблемы верховной украинской власти. Понятно же, что именно здесь вероятнее всего и может возникнуть протестный взрыв, как только американские военные корабли появятся в крымских портах. Это же, как представляется, прекрасно понимал и сам Виктор Ющенко. Иначе зачем было ему идти на риск и принимать решение о совместных с НАТО учениях в обход парламента, зная, что Верховная Рада не склонна такое решение поддержать?

У Ющенко, скорее всего, просто не было выхода. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Америка приводила Ющенко к власти для того, чтобы установить в Украине проамериканский режим и вытеснить из региона российское влияние. Пришла пора платить по счетам за свое президентское кресло, и деваться Ющенко было некуда. Вот он и пошел на риск попасть под процедуру импичмента, принимая такое решение вопреки настроениям в парламенте. Не случись крымских протестов, все, быть может, и сошло бы. Верховная Рада, возможно, приняла бы нужное решение задним числом перед лицом уже свершившегося события. Однако крымские события помешали событию перейти в статус свершившегося, и парламент Украины теперь уже вряд ли нужное президенту решение примет.

Но даже, если и примет... Все равно, американской администрации уже ясно, что приведение к власти проамериканского политика на территориях бывшего СССР вовсе не обеспечивает проамериканской ориентации страны, и, следовательно, уменьшения влияния нежелательного конкурента на этой территории. Даже после провалов на Ближнем Востоке Америка так и не поняла, что прежде, чем инициировать государственный переворот в иностранном государстве, следует прежде выяснить, готово ли население страны пойти за новым лидером в направлении, желательном для США? Население Украины ведь пошло за "оранжевыми" не за Америку, а против Кучмы и российского ставленника. Именно на этой волне Ющенко досталось президентское кресло. Основной же целью, как мы теперь видим, было совершенно другое, к чему в Украине слишком большая часть населения оказалась не готова.

Да, изначально причиной всего явилась бездарная политика нынешней американской администрации. Но не она (администрация) понесет от этого основные потери. В связи с крымскими событиями несостоятельность Ющенко в плане обеспечения американских интересов в регионе тоже стала очевидной. Следовательно, интерес к Ющенко американская администрация, судя по всему, должна потерять. А в месте с интересом к Ющенко может последовать и потеря интереса к демократизации постсоветского пространства в целом, поскольку американские схемы этого процесса не сработали так же и в Грузии, и в бывших республиках Средней Азии. А самое печальное во всем этом то, что бездарность политики администрации Буша наносит непоправимый вред политической оппозиции в самой России. Сегодня ведь у российской оппозиции нет иной опоры, кроме примера западных демократий. А западная демократия для российского избирателя ассоциируется, прежде всего, именно с США, а не с Германией или Францией. Но при подобной политике со стороны США антиамериканские настроения в основную массу населения внедряются значительно легче, нежели идеи, продвигаемые российскими демократами, что весьма квалифицированно использует нынешняя российская власть. Таким образом, российская политическая оппозиция для обывателя ассоциируется не с демократическими свободами, а в большей степени с "ненавистной Америкой", что не оставляет места надеждам на освобождение России от нынешнего полицейского режима в обозримом будущем. Периоду "цветных революций", похоже, пришел конец. Наступает другой период. Какой, как вы думаете?.. Спасибо за это мудрому американскому президенту!

Обратная связь