Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Старо как мир...
Илья Трейгер

Палата представителей Конгресса США одобрила 25 сентября законопроект предусматривающий введение дополнительных односторонних санкций в отношении Ирана. За документ под названием "Акт 2007 года о нераспространении в Иран" проголосовали 397 человек, 16 высказались против, сообщает 25 сентября NEWSru.com.

Законопроект также запрещает правительству США заключать какие-либо соглашения о сотрудничестве с любой страной, которая оказывает Тегерану помощь в ядерной программе или осуществляет поставки усовершенствованного обычного вооружения или ракет.

Россия в самом законопроекте не упоминается, сказали ИТАР-ТАСС в комитете по иностранным делам палаты представителей, председатель которого Том Лантос и внес законопроект на рассмотрение. Однако, подчеркнули там, "если Москва будет развивать сотрудничество с Ираном в энергетике, на нее могут быть распространены такие же ограничения, как и на всех, кто будет поступать таким же образом".

В то же время, в пояснениях к этому положению в качестве примера страны, осуществляющей помощь Ирану, в первом пункте названа Россия. "Никакое соглашение о сотрудничестве" в ядерной области между Россией и США не может быть подписано или вступить в силу, если президент США не подтвердит Конгрессу, что Россия "прекратила все ядерное содействие Ирану, а также все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран", говорится в документе, который цитирует РИА "Новости".

Упомянул Россию в выступлении перед членами палаты представителей и сам Лантос. "В идеале такие меры должны быть применены по линии ООН, но если Россия и Китай будут продолжать блокировать эффективные санкции ООН (в отношении Ирана), США должны пойти вперед сами вместе с максимально возможным числом других стран", - отметил он.

Досталось от Лантоса и влиятельным международным энергетическим концернам. Конгрессмен напомнил о том, что действующий с 1996 года закон наделяет администрацию США правом карать и, в частности, закрывать доступ на американский рынок иностранным компаниям, размер сотрудничества которых с Ираном превышает 20 млн долл в год. "Британская компания Shell, итальянская Eni, французская Total и японская Index с 1999 года вложили в иранскую энергетику более сотни миллионов долларов, и США ничего не сделали, чтобы предотвратить это", - отметил он.

***

Ну, что касается британских, итальянских, французских и японских компаний, сотрудничающих с Ираном, то это их проблема решать характер своих отношений с США. Политика двойных стандартов вовсе не является исключительно американским изобретением. В политике этот принцип практикуют все государства, равно как, все они за это получают в ответ такую же политику со стороны партнеров. Нет в этом ничего уникального, и зря Лантос сетует на то, американская администрация ничего не сделала, чтобы пресечь деятельность названных корпораций, сам прекрасно знает, что никто "своих" не тронет.

Что же касается России, то здесь, похоже, американскому парламенту следовало несколько раньше надавить на администрацию и в отношении политики с Россией, и в отношении внешней политики в целом. А теперь, скорее всего, заявления, подобные тому, что сделал Лантос, как и возможные санкции против России – все это пустое сотрясание воздуха...

Данное заявление появилось, как представляется, в ответ на публикацию в Washington Post от 22 сентября сего года, где сообщается о том, что США и ЕС готовят собственные более жесткие санкции против Ирана, чем одобренные Советом Безопасности ООН. Об этом заявили глава МИД Франции Бернар Кушнер и официальный представители администрации Буша, пожелавший остаться неназванными, в интервью газете.

В Вашингтоне днем раньше прошла очередная встреча политических директоров "шестерки" - пяти постоянных членов СБ ООН плюс Германии, на которой обсуждалась возможность дальнейшего ужесточения санкций в отношении Тегерана за отказ прекратить деятельность, связанную с обогащением урана.

Представители госдепартамента охарактеризовали встречу как "серьезную и конструктивную", отметив, что стороны согласились продолжить работу по согласованию уже третьей за последний год резолюции Совбеза, требующей от Ирана прислушаться к мнению международного сообщества и предполагающей дальнейшие карательные меры за непослушание.

Однако, как подчеркнули официальные лица из западных делегаций, остаются глубокие разногласия по поводу характера этих санкций и времени их введения между США и их европейскими союзниками с одной стороны и Россией и Китаем с другой.

Вашингтон добивается запрета на поставки Тегерану оружия и любой военной техники, прекращения финансовых услуг банками, эмбарго на заключение всяческих контрактов компаниями, а также выступает за расширение списка иранских официальных лиц, которым не дозволяется совершать зарубежные поездки.

Как подчеркнули официальные лица администрации, на тот случай, если и третья резолюция СБ ООН не будет такой, какой хотелось бы видеть ее Белому дому или ее подготовка затянется, США вместе с европейскими союзниками разрабатывают параллельный пакет санкций.

"Мы продолжим следовать по ооновскому направлению (в подготовке санкций), но одновременно у нас будет и направление США/ЕС", - поделился с газетой официальный представитель госдепартамента. В таком же ключе высказался и Кушнер.

"Нам приходится продолжать переговорный процесс (с Ираном), - отметил он.- Но в то же время наши эксперты проводят работу с целью подготовить действительно эффективные санкции помимо тех, которые могут быть в резолюции ООН... Мы работает над санкциями с британцами, немцами, голландцами. Итальянцы сказали, что не возражают".

В следующую пятницу госсекретарь Кондолиза Райс планирует провести встречу в Нью-Йорке с главами МИД других стран "шестерки".

Стороны, сделавшие заявление, фактически признали, что разрабатываемые ими санкции против Ирана, через СБ ООН заведомо не пройдут из-за позиции России. И именно поэтому они решили создать "направление США/ЕС". Однако, как известно, энергия в европейских странах стоит дороже, чем в США, и от катаклизмов на мировом рынке энергоносителей Европа страдает больше Америки. Поэтому и ЕС, хотя и говорит с трибуны о поддержке Вашингтона в этом направлении, на деле, однако, поддерживает не слишком. За океаном это хорошо понимают, потому в американском парламенте и заговорили о санкциях односторонних. А, поскольку другие страны, в частности Россия, неоднократно демонстрировали игнорирование односторонних решений США, намекнули России на возможные санкции и против Кремля в виде отказа подписывать какое-либо соглашение о сотрудничестве в ядерной области между Россией и США, если президент США не подтвердит Конгрессу, что Россия "прекратила все ядерное содействие Ирану, а также все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран", закрывать доступ на американский рынок российским компаниям, сотрудничающим с Ираном и замораживать их активы на территории США.

Все это пустое! Давно уже нет на американском рынке российских компаний, сотрудничающих с Ираном, и не имеют они на территории Америки никаких активов, которые можно было бы заморозить. И к замораживанию российско-американской программы сотрудничества в области ядерной энергетики Россия тоже готова, тем более, что программа эта носить чисто показательный характер и никакого реального политического или экономического смысла не имеет для обеих сторон. Россия заведомо побеспокоилась о своей независимости от возможных американских санкций, и начало этот процесс российское руководство еще тогда, когда прекратил свое существование режим Саддама Хусейна.

Как мы помним, после терактов 11 сентября 2001 года Россия поддержала Америку в ее борьбе с международным терроризмом. И не просто на словах, но очень даже на деле. Принято считать, что режим Талибана в Афганистане был свергнут войсками НАТО. Но это так принято считать. На самом же деле, основную роль в той победе сыграли войска Северного Альянса, вооруженные Россией и поддержанные российскими инструкторами. Кроме того, военная компания опиралась на разведданные, предоставляемые сотрудниками Главного Разведывательного Управления Мин. обороны РФ, находившихся в войсках Северного Альянся с самого момента вывода советских войск из Афганистана. Северный Альянс – это та самая армия и то самое политическое движение, против которого американцами и были созданы и Аль-Каеда, и Талибан в период советского присутствия в этой стране. А теперь именно они обеспечили свержение в прошлом проамериканского режима. Не то, чтобы войска НАТО не играли никакой роли в этой операции. Они играли роль, причем весьма важную – они обеспечивали боевые прорывы на тех участках фронта, где талибы располагали наиболее сильными укреплениями. Без этих западных соединений ни о какой победе Северному Альянсу и помышлять бы не пришлось. Но после прорыва кому-то нужно было занимать территорию и устанавливать на занятой территории контроль. Это западным военным было не под силу в принципе, и именно эту задачу осуществили войска Северного Альянса, полностью оснащенные Россией.

Прекрасный пример цивилизованного сотрудничества, когда две великие страны повернули свои военные возможности не друг против друга, а сообща против общего врага. Однако, к сожалению, на том оно и закончилось, когда США начали практическую подготовку для вторжения в Ирак.

Алан Гринспен заявил, что основной причиной войны в Ираке была нефть. Об этом говорится в мемуарах бывшего главы Федеральной резервной службы США, которые появятся вскоре в продаже, пишет The Sunday Times. Гринспен признал это только сейчас. Но мир вполне открыто говорил об этом еще тогда, когда администрация Буша подсовывала ООН откровенно фальшивые доказательства, якобы, наличия у Багдада оружия массового уничтожения. А что значит, "война за нефть"? – Логически это означает, что США планировали прибрать к рукам нефтяные месторождения Ирака. Но в Ираке работали российские нефтяные компании, имевшие весьма крупные контракты в этой стране. Если кто-то вознамерился прибрать к рукам эту нефть, то понятно, что иностранных конкурентов этот кто-то станет терпеть здесь вряд ли. Потому-то Россия и высказалась тогда против такого вторжения, не смотря на американские заверения в том, что российским контрактам в Ираке ничто не угрожает. Не поверила российская сторона своему партнеру по Афганистану, и, как потом оказалось, была права. Одно из первых решений временного марионеточного правительства Ирака как раз и было об аннулировании нефтяных контрактов с Россией.

С Ираном Россия тоже имеет серьезные контракты, которые, в виду нагнетания Америкой военной истерии и в этом направлении, тоже оказались под угрозой. Захочет ли Россия и эти экономические проекты потерять так же легко, как это случилось в Ираке?

Недавно, как мы помним, французский МИД довольно открыто выступил с призывами к войне против Ирана вместе с США. Ответ российской стороны оказался настолько резким, что глава французского МИДа будто мальчик прискакал в Москву и с того момента зарекся говорить о возможности военной операции против Ирана. На этом, однако, дело не закончилось.

26 сентября между Лавровым и Райс имело место обсуждение ситуации вокруг Ирана, которое прошло, по оценкам журналистов, в очень грубой форме. Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обменялись резкими высказываниями во время обсуждения вопроса о действиях в отношении Ирана на состоявшейся в Нью-Йорке в среду (по местному времени) неформальной встрече министров иностранных дел стран "большой восьмерки". Об этом сообщает "Интерфакс".

Глава американского внешнеполитического ведомства настаивала на неотложном принятии новых международных санкций в отношении Тегерана. Однако Лавров выразил несогласие, отметив, что Иран сейчас достиг определенных соглашений с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Он упрекнул США в том, что они хотят проигнорировать мнение МАГАТЭ, как это бывало в прошлом.

"Мы хотим полагаться на экспертную оценку МАГАТЭ", - заявил журналистам российский министр после встречи.

Помощник госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс расценил разницу в подходах США и России как "явное тактическое несогласие". "Но мы надеемся, что тактическое несогласие будет преодолено", - подчеркнул американский дипломат.

Reuters отмечает, что тон дискуссии был "довольно грубым". Так заявил представитель британского МИДа Марк Маллок.

Что же такое видится между строк российской позиции, что так напугало Францию и заставило главу американского МИДа сорваться на эмоции?

А дело вот, в чем. Вспомните, каким образом соперничали СССР и США на рынке мирового политического влияния? – В регионах американских интересов Советский Союз вооружал и всячески поддерживал антиамериканские силы. А в регионах советских интересов наоборот Америка вооружала и всячески поддерживала антисоветские силы. Вспомните Вьетнам, Анголу, Афганистан и прочее, и прочее... Сейчас этого нет. Россия изначально высказывалась против вторжения в Ирак, опасаясь за свои интересы. Россия проиграла-таки все свои интересы в Ираке в результате американского вторжения. И, при всем этом, старую тактику поддержки врагов Америки (в данном случае иракских повстанцев, например) не применяла. Почему, неужели до последнего верила в честность американского партнера? Вовсе нет. Россия просто не могла применить старую советскую тактику, поскольку за период ельцинской эпохи  Россия потеряла экономическую и политическую стабильность, внешние рынки вооружений и, как следствие, влияние в различных регионах мира. Однако после прихода к власти Владимира Путина России удалось восстановить прежние объемы производства вооружений и вернуть назад прежних "друзей". Особенно успешно этот процесс шел в то время, когда администрация Буша прочно увязала в Ираке. Кому Россия сегодня поставляет вооружения? – Ирану, Сирии и другим, более мелким врагам Америки. Опять почти исключительно врагам Америки, заметьте.

Ну и что, скажете вы, даже во времена полной мощи СССР, далеко не всегда Москве удавалось переиграть на этом фронте Америку. Скорее даже, больше, пожалуй, проигрывали. Чего же теперь Америке бояться? Да, раньше бояться было нечего как Америке, так и Советскому Союзу, поскольку во времена Холодной войны обе стороны действовали в интересующих их регионах исключительно чужими руками, сами в схватку не ввязываясь, опасаясь непосредственного военного конфликта между двумя супердержавами. Один единственный раз СССР нарушил этот принцип, когда ввел войска в Афганистан. Чем это закончилось мы хорошо знаем! По похожему пути, к сожалению, пошли и США. В Афганистан и Ирак они ввязались непосредственно, лично, можно сказать. Россию не боялись, считая, что ее больше нет в этой игре. И это оказалось критичным для фактического объема сил, которыми располагает Америка, особенно в отношении ситуации вокруг Ирана.

Иран неизмеримо больше Ирака по территории и имеет большую численность современно вооруженной армии. Американские военные аналитики, например, открыто признали в прессе, что даже в случае самой продолжительной и мощной неядерной бомбардировки Ирана, на которую сегодня способны американские ВС, Иран, тем не менее, сохранит возможность ответного удара по американским интересам в Ближневосточном регионе и, в частности, по американской армии, дислоцированной в Ираке.

Американцы и без того едва удерживают Ирак, весьма относительно контролируя часть его территории. А теперь представьте себе ко всему этому массированную артподготовку по всем американским базам в Ираке. Что будет в результате этого? – Немедленное установление шиитского проиранского режима, после чего США уже нечего будет делать не только в Ираке, но и в Ближневосточном регионе в целом. А теперь прибавим сюда полномасштабную военную и экономическую поддержку Ирана со стороны России. А с развитием сюжета, и перенос этой поддержки иракским повстанцам. И это при том, что сама Россия остается в стороне, собственным военным присутствием в конфликт не вступая. Ну, и каковы окажутся взаимные позиции России и США, когда американский президент объявит об очередной "победе" Америки?..

Иран является последней надеждой для администрации Буша уйти с политической арены хоть с одним успешным проектом. Все начинания нынешнего американского президента оказались провальными. Потому он и заявил, что намерен закрыть иранский вопрос до истечения срока его президентских полномочий. В принципе это, наверное, возможно. Если начать душить Иран посредством жестких и всеобъемлющих экономических и политических санкций, сохраняя реальную угрозу военного вторжения, по всей видимости, какой-то результат получить можно было бы. Однако реальная угроза военного вторжения – это когда целевая сторона (в данном случае Иран) верит в такую возможность и не сомневается в победе противника (в данном случае США) в случае такого вторжения. В сложившейся же обстановке иранское руководство всерьез подобных последствий не опасается, тем более, что невозможность победы США над Ираном в данный момент, когда слишком большое количество военнослужащих увязли в Ираке, очевидна. Все объемлющие жесткие санкции против Тегерана так же невозможны, поскольку Россия категорически возражает против их введения и гарантированно наложит вето на подобную резолюция в СБ ООН. Односторонние американские санкции или даже совместные с ЕС эффекта заведомо не дадут, поскольку достаточно одной стране не присоединиться к этим мерам, как этим мерам грош цена. А тут не просто какая-то страна, а, во-первых, не одна, и, во-вторых, это гигантские державы такие, как Китай и Россия. Таким образом, позиция России фактически сводит на нет какие-либо надежды американской администрации на этот последний для нее внешнеполитический проект. Америк, по существу, и эту операцию уже фактически проиграла. Почему так вышло?

Рассуждения о совести и порядочности в применении к внешнеполитическим процессам, по-видимому, вызвало бы улыбку у читателя. В таких делах уместнее оперировать понятиями уголовными. Что ж, так даже проще."Бог велел делиться". В воровском мире кто не делится, тот проигрывает. Америка решила не поделиться с Россией в Ираке. Воровской закон жесток – кто "скрысятничал", тот и проиграл. Вот и вся логика, старая как мир..


Обратная связь