UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/strah.htm


Нельзя демонстрировать страх
Илья Трейгер

Сообщения с фронтов восточных революций не сходят с первых полос мировых СМИ. Не составляют исключения в этом ряду и СМИ российские. Понятно, что российские аналитики главным образом акцентируют свое внимание на вероятность перенесения этих процессов на российскую почву. По всей видимости, по этой же причине по данному вопросу выступили так же и почти все высшие российские государственные чиновники, от вице-премьеров до президента страны. И, как нам кажется, в значительной степени именно их выступления приближают возможность похожих событий и в России...

Вице-премьер РФ Сергей Иванов, например, назвал интернет главным инструментом террористов, сообщает 15-го февраля РИА Новости со ссылкой на заявление Иванова, сделанное 15 февраля на выставке "Технологии безопасности".

Вице-премьер России Сергей Иванов назвал Интернет "одним из главных инструментов в планировании и подготовке противоправных деяний различных террористических, криминальных и антиобщественных групп".

По словам Иванова, возникшие в последнее время дополнительные риски должны быть "проанализированы и классифицированы", равно как и "потребности в противодействии".

Что привлекает внимание в этом заявлении? – Это, конечно же, «дополнительные риски» и «потребности в противодействии». Что, собственно, понимают в российских властных структурах под этими терминами.

Что понимается под «дополнительными рисками», достаточно красноречиво, хотя и несколько двусмысленно объяснил российский президент:

Через неделю после того, как Горбачев предостерег, что ближневосточные ветры перемен могут разбудить бурю в России, нынешний российский президент заверил: в его стране восстания наподобие египетских не повторятся, пишет Фред Уэйр из The Christian Science Monitor (перевод Инопресса.ру).

"Надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае, этот сценарий не пройдет", - сказал Медведев.

Кто такие ОНИ, российский президент не уточнил. И не стал он этого уточнять не случайно, но намеренно, поскольку сам очень хорошо знает, откуда ноги растут у этих революций, и какие конкретно риски в этой связи имеет смысл рассматривать в отношении России.

Все дело в том, что революции, о которых идет речь, вовсе не ограничены странами исламского мира. Уже не ограничены. Они способны перекидываться на какие-угодно территории, и уже в известном смысле перекинулись даже на территорию США.

В американском штате Висконсин идут массовые акции протеста против уменьшения дотаций госслужащим, предложенного губернатором штата Скоттом Уокером ради сокращения дефицита местного бюджета, сообщает 21 февраля NEWSru.com.

На улицы вышли 70 тысяч человек, еще сотни тысяч поддерживают их в Интернете.

Демонстрации длятся уже несколько дней. Протестующие блокировали несколько административных зданий в столице штата Висконсин городе Мэдисон и едва не взяли штурмом местный Капитолий. Ранее 18 февраля сообщалось, что 25 тысяч госслужащих взяли штурмом сенат и еще несколько административных зданий Висконсина, чтобы сорвать принятие ненавистного закона.

Митинги проходят не только в центре города, но и у дома губернатора Уокера. Звучат возгласы "Губернатора в отставку!". Как передает "Росбалт", на одном из плакатов с фотографией Уокера демонстранты написали "Хосни Мубарак?".

Это было сообщение от 21-го февраля. А 23 февраля тот же источник сообщает уже о том, что противостояние между консервативными политиками и профсоюзами, начавшееся в Мэдисоне (американский штат Висконсин), перебросилось в Индианаполис - столицу штата Индиана. За тем протесты против планов республиканцев охватили уже полдесятка штатов - следом за Висконсином, отстаивать свои права принялись члены профсоюзов в Огайо и Айове. Отмечены первые манифестации в Нью-Джерси.

При этом, волнения в Висконсине не стихают, а ситуация пошла дальше. В штате объявлены в розыск сенаторы-демократы, покинувшие здание местного конгресса для срыва голосования по законопроекту, ограничивающему права профсоюзов, сообщает NEWS.ru уже 25-го февраля.

Как заявил один из демократов Висконсина Джон Эрпенбах, все 14 его однопартийцев в Сенате находятся за пределами штата и не намерены возвращаться, "пока губернатор Скотт Уокер не продемонстрирует готовность идти на компромисс".

Отсутствие демократов на своих местах более восьми дней позволило сенатскому приставу привлечь к их поиску полицию.

Законодателей не могут арестовать, однако лидер большинства республиканцев Скотт Фицджеральд надеется, что таким образом их удастся заставить вернуться в палату и проголосовать.

Тем временем десятки тысяч людей продолжают массовые выступления в столице штата - Мэдисоне. Сотни несогласных с планом губернатора круглые сутки дежурят в Капитолии - здании местного законодательного собрания, наблюдая за тем, как республиканцы, располагающие большинством голосов, постепенно вычеркивают все поправки к новому закону, которые были предложены демократами.

Конечно, Америка – это не Египет и, тем более, не Ливия. Здесь манифестанты не требуют отставки президента, не обвиняют президента в коррупции, а власти не бомбят манифестантов с воздуха и не давят автомобилями и танками. Разные страны – разная степень цивилизованности. Но не смотря на все эти различия, есть и одно общее – это форма выражения недовольства в виде массовых акций гражданского неповиновения с еще более многочисленной поддержкой в социальных сетях Интернета.

"Высказывания Медведева выдают нервозность Кремля - вчера он предостерег, что продемократическая волна, всколыхнувшая Египет и другие страны, может привести к власти "фанатиков", - пишет корреспондент Фред Уэйр.

Высказывания Медведева как и высказывания всех его коллег по власти выдают не просто нервозность, но явный испуг (надо были видеть лица этих людей во время их выступлений). И, нельзя не признать, здесь есть, чего испугаться. Если события в Египте и Ливии перекинулись даже на США, пусть и в несравнимо более мягких формах, что уж говорить о России. Если так случилось в США, России тем более есть, чего бояться. И в такой ситуации естественным образом возникает вопрос о том, как этим возможным потрясениям противостоять.

Радикально противостоять этому можно только одним способом – полностью отключить Интернет в России. Однако пойти на подобный шаг российская власть позволить себе не может. Следовательно, придется искать другие способы. Один из таких способов в настоящий момент находится на стадии практической опробации:

18-летнему жителю республики Марий Эл Александру Домрачеву предъявлено обвинение в разжигании ненависти и вражды "к определенной социальной группе" за то, что он создал "ВКонтакте" группу "Бей ментов!!! Спасай Россиию!!!". Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной организации "Агора", поступившем в редакцию "Ленты.ру", сообщает издание 25-го февраля.

25 февраля 2011 года Домрачеву предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", которая предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы. Постановление об этом накануне вынес старший следователь Медведевского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по республике Марий Эл, капитан юстиции Камаев.

По данным обвинения, Домрачев зарегистрировался "ВКонтакте" в апреле 2010 года, после чего у молодого человека "возник преступный умысел, направленный на совершение действий, возбуждающих ненависть к сотрудникам милиции, а также унижающих достоинство указанных лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе". Следствие считает, что Домрачев создал в социальной сети группу, в которой размещал материалы, возбуждающие ненависть по отношению к сотрудникам милиции.

Почему данный случай не является реальным обвинением в возбуждении ненависти по признаку социальной группы, а может рассматриваться как попытка расправы с социально активным пользователем социальной сети Интернета? – А потому, что в соответствии с российским законодательством, милиция не квалифицируется в качестве социальной группы, и в данном случае обвинение с подобной мотивировкой является заведомо противозаконной.

Именно к этому и имеют отношение те самые ОНИ, о которых говорил Медведев. Причем, совершенно неважно, кто они такие эти ОНИ. Важно, что каждый, критикующий российскую власть в социальных сетях Интернета, является ИХ агентом, и, скорее всего, находится у НИХ на содержании.

Есть и еще один способ предотвращения «цифровых революций» - это искусственное внедрение в социальные сети фальшивых пользователей с целью нейтрализации критических обсуждений, способных инициировать антиправительственные выступления.

Очевидно, что второй способ более эффективен, если дело организовать достаточно умно. Однако умно уже не получилось.

Дело в том, что социально и политически активные люди по определению не доверяют ни власти, ни средствам массовой информации, управляемым властью. Эти люди и без того критически относятся к официально публикуемой информации и читают ее аналитически. А тут сам вице-премьер российского правительства с оттенком паники в голосе открыто заявляет о неких «потребностях в противодействии», объявляя Интернет пособником террористов. То есть, сам российский вице-премьер еще и сообщил этим людям о том, что им стоит ждать «засланных казачков». Понятное дело, что эти «казачки» будут расшифрованы, даже не успев по-настоящему развернуться.

Кроме того, есть еще и такое общеизвестное явление – страх жертвы стимулирует хищника к нападению. Демонстрация страха перед собакой стимулирует собаку к нападению. Демонстрация страха перед хулиганами стимулирует хулиганов к нападению. Так же и демонстрация страха со стороны власти перед толпой стимулирует толпу на нападение. Именно это и сделали и российский вице-премьер, и российский президент. И результат уже не заставил себя ждать:

Социологи фиксируют рост протестных настроений в России, сообщает NEWSru.com 25-го февраля.

Как передает "Интерфакс", 38% россиян, опрошенных 19-20 февраля социологами Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), констатировали рост протестных настроений в стране, тогда как месяц назад таких было 31%.

При этом 49% граждан в настоящее время заявили о готовности лично принять участие в массовых акциях протеста, 45% отказываются (в середине января - 38% и 53% соответственно). В июне 2010-го идти протестовать была готова лишь почти четверть населения (24%).

На вопрос социологов ФОМ о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав 24% респондентов ответили утвердительно, 64% - отрицательно (21% и 67%).

Наибольшее недовольство россиян, согласно исследованиям социологов, вызывают плохое материальное положение и рост цен. По данным ФОМ, в феврале треть россиян (32%) заявили об ухудшении материального положения в последнее время, тогда как в начале января их было 21%.

Конечно же, заявления людей о готовности принять личное участие в массовых акциях протеста еще вовсе не означает, что они на самом деле выйдут на улицы, если такой призыв будет иметь место. «Щука ловится не там, где она должна ловиться, а там, где ловится». Так же и здесь, на улицы выйдут не те, кто заявил о такой готовности, а те, кто выйдут. И сколько выйдут, предсказать не возьмется никто. На словах-то они готовы, но на сегодняшний день никто на улицы не выходит. В данном случае, дело не в том, сколько готовы выйти на улицы или сколько практически выйдут. Дело в том, что протестные настроения в России обнаружили резкий рост как раз в тот период, когда волны протеста захлестнули арабский мир. Но главное – это то, что протестные настроения в России растут быстрее, чем власти успевают хотя бы спланировать сколько-нибудь эффективные меры противодействия этому в социальных сетях Интернета. Нельзя власти открыто демонстрировать свой страх. Нельзя ни при каких обстоятельствах. Но это уже сделано... 


Copyright©2011 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций